Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Кения

Фламинго, озеро Накуру (Nakuru), Кения.

Фламинго, озеро Накуру (Nakuru), Кения.

Бегемоты, Национальный заповедник Самбуру, Кения.

Бегемоты, Национальный заповедник Самбуру, Кения.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Кения

[Каталог стран Кения]

 Кения - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Амбосели - слоны под Килиманджаро, Кения. (600x319 91Kb)

Южная сторона Килиманджаро, Кения. (600x450 171Kb)

Ледники южной стороны Кили с лагеря Барафу, Кения. (600x450 175Kb)

Интерьер коттеджа в Amboseli Sopa Lodge, Кения. (600x444 166Kb)

Я (масай) и Килиманджаро, Кения. (600x403 159Kb)

Бассейн в Amboseli Sopa Lodge, Кения. (600x402 198Kb)

У ресторана в Amboseli Sopa Lodge, Кения. (600x381 181Kb)

Классика Амбосели, Кения. (600x384 122Kb)

В жаркий день лучше болота ничего нет, Кения. (600x369 191Kb)

Где же мама? (600x345 237Kb)

Пыльный смерч, Кения. (557x450 165Kb)

Холм Observation Hil, Кения. (600x294 132Kb)


Сафари в августе. Амбосели - слоны под Килиманджаро. Часть 1

Какие места Кении являются лучшими для сафари? И что первое приходит на память? Конечно - Национальный парк Масай Мара!

Сейчас середина августа и это будет уже мое пятое посещение Африки (всякие там Тунисы и Египты я не беру в счет). В это время начинается миграция копытных из Масай Мары в Серенгети и хочется увидеть это чудо природы и проехать сразу по этим двум паркам - Масай Маре и Серенгети с Севера на Юг.

Из туристов мало кто это делает за один раз - хоть парки и являются экологически одним целым, и границы для животных нет, но нам, туристам - нужно ведь пройти паспортный контроль. А на границе парков этого сервиса нет - необходимо снова возвращаться в Найроби (Кения), или Арушу (Танзания) - смотря кто где находится, и уже оттуда ехать смотреть другой парк. Мы решили попробовать другой - намного укороченный путь.

Посетив почти все национальные парки страны, думаю, что по показателям - количество слонов и красивый пейзаж - на первое место я бы поставил Амобсели. Он менее "раскручен" чем Масай Мара и находится в противоположной от него стороне Кении - ближе к Индийскому океану прямо под Килиманджаро.

С него мы и начнем наше августовское сафари.

По хорошей дороге (ее совсем недавно отремонтировали китайцы) 260 километров от Найроби до парка кажутся пустяком. Выехав в 8 утра, уже через пять часов спокойной езды c несколькими остановкими в сувенирных местах, приехали в Amboseli Sopa Lodge. Нам сказали, что у лоджа прекрасное расположение прямо под Килиманджаро. Но горы, как и два года назад, когда мы останавливались в палаточном кемпинге, тоже не было видно. Она была закрыта облаками и не хотела нам показываться.

После размещения в бунгало и ланча, выехали на вечернее сафари. Оставалось пару часов светлого времени. У ворот парка - как обычно - рыночек сувениров и торговки-масайки цепко осаждают каждую машину. Вход в парк недешев - для "мзунгу" - белых иностранцев - $80, для своих - $12. Да еще нужно платить

Гора стала постепенно открываться и к заходу солнца стала почти чистой. Стал видимым весь гигантский массив Килиманджаро от пика Мавензи слева до снижающейся к саванне его правой части - это около 100 км.

И вершина Кибу, словно гигантская шапка, была между ними. Снега на ней практически не было. На южной стороне горы ледников значительно больше - мы ведь уже в южном полушарии и Солнце освещает больше северную часть горы. Поэтому и ледников на ней почти нет. Но и на южной стороне горы я видел последние снега Килиманджаро. Это уже не та снежная шапка, которую описал Хемингуэй. Для сравнения я даю фотографии с южной стороны горы.

Отчетливо был виден и левый склон Кибу. Ровно год назад мы с друзьями поднялись по нему на самую верхнюю точку Килиманджаро - пик Ухуру.

И кажется, что это было вчера.

Появились первые слоны - сначала одиночки и небольшие группы.

А затем встретилась и большая группа - до сотни голов.

Они все шли куда-то на восток.

У парка Амбосели старая, но интересная история, которая ведет свое начало с 1906 года. Он является частью великого африканского разлома - долины Рифт Велли, которая тянется на несколько тысяч километров по Африке, а его площадь около 400 кв. километров - вчетверо меньше Масай Мары. Пережив разные системы организации, он сейчас находится под управлением проживающей здесь общины масаев. И все основные доходы от его содержания, поступают, в первую очередь, к ним, а уже потом - государству.

Перед парком построены несколько лоджей и кемпингов. Наш лодж находится довольно далеко от ворот парка. Он расположен ближе к трассе Найроби - Момбаса и до главного гейта еще километров 15 по пыльной дороге. Состоящий из отдельных коттеджей, сделанных в афростиле, считается одним из лучших. Интерьер коттеджей тоже выдержан в таком же стиле. Учитывая большое количество болот в этом регионе, желательно ночью спать под таким балдахином. Не лишне будет включить и фумигатор.

Утром лучше не тянуть время и стараться выезжать на сафари пораньше - звери наиболее активны именно в это время. Ресторан открывается в 6.30. В это время и прекрасно виден весь массив Килиманджаро и все постояльцы лоджа выходят за заборчик, чтобы сделать фото типа "Я и Килиманджаро".

Вершина горы чиста и сияет жиденькой шапочкой своих последних снегов. Как летит время! Даже не верится, что я был там всего год назад. Думаю, что и сейчас десятки людей, проклиная все на свете, бредут свои последние метры до победы. Ведь обычно восхождение начинается в полночь, и только к утру наиболее сильные достигают ее вершины - пика Ухуру (5895 м).

Парк Амбосели знаменит в качестве лучшего места в Африке, где можно совсем близко подъехать к пасущимся слонам. По некоторым оценкам в парке насчитывается около 900 особей.

Слоны - главное, на что обращают внимание большинство туристов. Только здесь можно сделать хорошие фотографии слонов на фоне Килиманджаро. И это будет хорошей памятью в коллекции каждого любителя фото-сафари.

Кроме слонов, в парке обитают более 400 видов птиц и 80 видов млекопитающих. Среди них - носорог, буйвол, импала, лев, гепард, гиены, жирафы, зебры, антилопы гну и множество других. И, конечно, для тех, у кого этот парк первый - впечатлений будет предостаточно.

Но, к сожалению, этих животных здесь не так много, как в парках Масай Мара и Серенгети.

И здесь успех сафари полностью зависит от сопровождающего гида-водителя.

Наш Роберт, оказался опытным и знал ареалы обитания тех или иных животных. Понимал толк и в освещении, и в расположении животных в кадре.

А это много значит в автомобильном сафари.

Он сразу поехал куда-то в дальний конец парка, и там мы увидели двух уже больших котят гепардов, которые с нетерпением поглядывали в одну сторону и, казалось, кого-то ожидали.

Так оно и оказалось - оттуда появилась их мать. Она обошла чуть позади это место и они сорвались за ней. Вот такие живые сценки и являются украшением любого сафари. Обычно их бывает немного и нужно иметь достаточно времени и терпения, чтобы увидеть какое-то действо в саванне.

Но основное богатство, ради которого едут в эти места - конечно, слоны. К ним можно подъехать совсем близко. Более того, когда машина стоит на дороге, стадо слонов может пройти так близко от нее, что будет слышно их дыхание. Здесь очень скудная растительность, но для сафари это очень хорошо - саванна видна до горизонта.

Почва в парке рыхлая и вулканическая. В сезон дождей здесь дороги сильно размокают, а в сухой, как сейчас, довольно пыльно, и можно постоянно видеть как на горизонте и совсем рядом возникают пыльные смерчи.

И хотя "Амбосели" на языке Масаев означает "водное место", оно может выглядеть сухим и пыльным. Конечно, только благодаря тающим снегам Килиманджаро и облачности, которую вызывает гора, здесь еще есть и озера и болота, в которых так любят проводить дневное время и слоны, и другие животные.

В парке есть и основные копытные - антилопы гну и зебры. Их немного, и далеко они не мигрируют. Этот парк является для них постоянным местом обитания.

На ланч, который выдают сухим пайком, все обычно собираются на холме Observation Hill, или по-масайски - Normatior, с которого открывается неповторимый пейзаж. Он похож на лоскутное одеяло - изумрудные пятна болот и небольших сухих участков с пальмами и акациями перемежаются высохшими желтыми пространствами бескрайней саванны.

С вершины холма хорошо видны самые большие болота - Enkongo (или Ngong) Narok, Ol Тукаya и Ologinya (Ol Okenya), которые питаются талыми водами от Килиманджаро. Здесь кипит своя жизнь и можно видеть колонии бегемотов и купающихся в грязной жиже слонов.

У подножья холма есть довольно приличный туалет и умывальник. На самом верху холма сооружен большой павильон с навесом от дождя или солнца. А на его вершину ведут выложенные камнем ступени.

Почти рядом с Normatior есть его близнец - холм El Merisherri. Они оба выступают в качестве прекрасных ориентиров для посетителей, которые приедут сюда на личном транспорте.

В болотах идет своя жизнь, невидимая с холма. Здесь много и пресмыкающихся, и водоплавающих птиц. И везде идет борьба за существование.

Чем дальше на север от Килиманджаро, тем более пустынней становится земля и животных там уже практически не встретишь.

Стоит ли ехать в Амбосели и тратить время на каких-то слонов? Думаю, да. Такого их огромного количества в Кении больше не встретишь нигде. В Масай Маре - только небольшие стада. А чего только стоит вид на Килиманджаро?! Конечно, здесь можно встретить только часть большой африканской "пятерки" (слон, буйвол, носорог, лев, леопард). Носорогов в этих местах нет. Но и в Масай Маре они уже редки. И всю пятерку сразу редко когда можно увидеть в одном парке.

Полагаю, за время нашего сафари мы увидим всю большую "шестерку" - ведь в Амбосели мы встретили гепардов, которых многие включают уже в расширившуюся до шести животных группу.

Завтра рано утром выезжаем в национальный парк Накуру. Там, кстати, мы обязательно встретим носорогов - они пасутся как коровы на лугу в одном и том же месте на полянке у озера.

Затем - в Масай Мару, Серенгети и Нгоронгоро.

А заканчивать это сафари будем в Замбии на водопаде Виктория.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100