Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Кения

Кения.

Кения.

Пляжи Момбаса, Кения.

Пляжи Момбаса, Кения.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Кения

[Каталог стран Кения]

 Кения - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Десять вещей, которые обязательно нужно сделать в Кении

У Кении, впрочем, как и почти у любой страны мира, свой вкус. Со своими нотками, изюминками, тонами и переходами. Каждый путешественник напитывается чарами и радушием этой африканской страны в меру своей природной чувствительности и доступных средств и времени. Однако есть "блюда" и обязательной программы. О них и пойдет речь. Итак, туристическое меню для обязательной дегустации.

Застать Великую миграцию
Великая миграция - одно из самых грандиозных явлений не только дикой Африки, но и всего животного мира. Миллионы антилоп гну и сотни тысяч газелей и зебр ежегодно мигрируют из Танзании в Кению и обратно в поисках зеленых пастбищ. Несмотря на то что большую часть года мигрирующие животные проводят в Серенгети, в Танзании, наблюдать за миграцией лучше всего в Кении, в заповеднике "Масаи-Мара", где им преграждает дорогу река Мара.
Информация по ценам
Кения
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Гну толпятся на берегу реки в ожидании одного из своих - смельчака, который личным примером поведёт всю толпу за собой через реку. В конце концов инстинкт пересиливает страх, и антилопы одна за другой бросаются с отвесного берега в бурные воды, где их поджидают голодные крокодилы. Огромные стада привлекают множество хищников, которые не упускают момента пообедать в эдаком кочующем ресторане, когда тот заявляется на их территорию.

Туроператоры всех калибров используют "большую пятерку" как рекламную утку: "Увидьте "большую пятерку" всего за один день!" гласят афиши. Но не верьте всему, что вам говорят гиды: "большая пятерка" - это лев, слон, буйвол, черный носорог и леопард и никаких бегемотов и жирафов!

Охотники колониальных времен почитали этих животных как самые опасные трофеи - когда они ранены, они не убегают, а нападают на стрелка. Современному фотоохотнику намного проще: запрет на охоту в кенийских нацпарках привел к тому, что дикие животные давно уже не боятся людей, не скрываются в кустах и не нападают на туристов.

Стада буйволов и слонов можно увидеть во многих парках, но нацпарк "Амбосели" известен самыми большими слонами. Носорогов найти несколько труднее, из-за браконьеров их численность резко сократилась, однако в парке "Озеро Накуру" они практически гарантированы. Кошками славится "Масаи-Мара" - тут на удивление легко найти царя зверей: львы лениво валяются на солнышке или даже не постесняются подойти вплотную к вашему джипу. Единственных, кого относительно тяжело найти, так это леопардов. Эти ночные кошки ведут очень скрытный образ жизни, но с опытным гидом и щепоткой удачи вам, возможно, повезет в нацпарке "Тсаво".

Навестить тысячи фламинго на озере Накуру
"Озеро Накуру", один из самых интересных национальных парков Кении, славится сотнями тысяч фламинго, которые прилетают кормиться в мелких водах озера. Со смотровой площадки Бабун-Клифс (Обрыв павианов) открывается захватывающий вид на обрамлённое розовым кольцом озеро и разбегающиеся от воды ветвистые линии дорог, вырисованные в пойме озера сафари джипами и многочисленными стадами антилоп, идущих гуськом к водопоям. Спустившись со смотровой площадки, можно приблизиться к этой шумной розовой волне вплотную и даже выйти из машины, что обычно строго запрещено на территории национальных парков.

Один из самых изысканных способов почувствовать Кению былых времен - это провести ночь в лагере посреди саваны, сидя вокруг полыхающего костра и вслушиваясь в музыку африканской ночи: хохот гиены, хриплый рёв льва, на удивление близкое хрюканье бегемота, легкий треск жуков-носорогов, прилетевших на свет керосиновой лампы у вашей палатки.

Именно в таких просторных брезентовых палатках ночевали охотники-колонисты в длительных походах, делая первые шаги белого человека по африканским просторам. Спартанские условия вполне устраивали тогда непривередливых первопроходцев, но сейчас у туристов есть выбор: от аутентичных лагерей с экологически дружелюбными приспособлениями вроде подвесного душа до первоклассных хором, брезентовые стены которых скрывают все нужное для отдыха и комфорта после сафари - от широченной кровати с балдахином до хрустальных люстр и ванной комнаты с позолоченными аксессуарами.

Совершить восхождение на гору Кения
Устали сидеть в джипе и наблюдать, как львы пожирают буйвола? Разомните ноги и пройдитесь по, наверное, самому красивому высокогорному ландшафту Восточной Африки.

Гора Кения - вторая по высоте на Черном континенте, но первая по красоте. Забраться и спуститься на самый легкодоступный из трех её пиков (4985 метров) можно при желании всего за три дня. Ваш поход будут сопровождать пушистые мартышки Сайкса с белыми воротниками и дальние родственники слонов горные даманы, больше похожие на больших хомяков, не говоря уже о множестве различных лесных птиц. В последний день восхождения не поленитесь встать среди ночи и разрешите своему гиду показать вам дорогу наверх, по крутым сыпучим подъемам и покрытым тонкой пеленой льда валунам. Встретьте африканский рассвет на вершине и не торопитесь вниз - для некоторых местных племен гора Кения является священной, и ей обязательно нужно уделить заслуженное время и уважение.

Заснять слонов на фоне Килиманджаро
Да, вы не ошиблись - гора Килиманджаро находится в Танзании, но вот видно ее лучше всего из Кении. Килиманджаро - самая высокая гора континента, и хотя тысячи людей в год стараются покорить её вершину, самый безболезненный и гарантированный способ увидеть "крышу Африки" - просто приехать в парк "Амбосели" и повернуться на юг.

"Амбосели" - уникальный парк, совмещающий в себе пустынные равнины, по которым то и дело проносятся смерчи, и почти никогда не высыхающее болото, где живет множество птиц. Самое большое наземное млекопитающее в Африке да и во всем мире - слон тоже предпочитает просторы "Амбосели". Кстати, слон на фоне Килиманджаро - это визитная фотокарточка Кении.

Посетить деревню масаи
Невозможно приехать в Кению и не заглянуть к масаи. Всего в Кении около 40 племен, из которых масаи одно из самых колоритных. Конечно, вторжение белого человека сильно изменило традиции и образ жизни этих людей, и многочисленные миссии и западные стандарты успели просочиться в их обряд в форме церквей и сотовых телефонов, но масаи до сих пор крепко держатся за свою культуру и не утратили веру в духов и языческих богов.

Для нас это племя скотоводов интересно своими яркими нарядами, замысловатыми серьгами, которые оттягивают мочки их ушей до самых плеч, или своеобразным праздничным напитком из крови и молока, но самих масаи интересует лишь одно - дождь. Он для них означает жизнь: нет дождя - нет свежей травы для скота - нет молока, главного продукта питания, - нечем кормить всю деревню.

Маленькие - максимум восемь расположенных по кругу хижин - деревни масаи разбросаны почти по всей Кении. Те, что расположены вблизи нацпарков, уже привыкли к туристам и встретят вас танцами и плясками, но даже это заготовленное представление откроет вам окно в удивительный мир и быт этих неповторимых людей.

Полетать на воздушном шаре над "Масаи-Марой"
Встретьте восход, бесшумно паря всего в десятке метров над саванной. Утренняя дымка окутывает кенийские просторы мягкими теплыми оттенками, а с восходом солнца контраст резких теней и пронзительного света выявляет яркие и насыщенные краски дикой природы. Пролетая над акациями, в кронах которых леопарды хранят остатки своих ночных трапез, над стадами слонов, купающихся в пыли, над возвращающимися с пастбищ бегемотами, у вас есть шанс увидеть африканскую природу с совершенно другого, уникального ракурса.

Заблудиться в узких улочках старых городов побережья
Арабские и персидские торговцы открыли Восточную Африку более тысячи лет назад и основали несколько городов на побережье. Смешение их обычаев и языка с обычаями местных жителей породило уникальную культуру суахили ("сахиль" в переводе с арабского - "берег"). Гуляя по узким мощеным улицам старинных городов Ламу, Малинди или Момбаса, несложно поверить, что время остановилось несколько веков назад. Интереса ради поторгуйтесь за статуэтки из черного дерева, расписные ткани и ароматные специи и завершите день, наблюдая закат под треугольным парусом лодки-дау.

Отправиться на подводное сафари
Безусловно, именно за дикой природой и стоит приезжать в Африку. Конечно, "Масаи-Мара", "Серенгети" и "Крюгер" - самые большие и известные национальные парки континента - у всех на слуху. Но никто не задумывается о том, что, увильнув от зноя африканских дорог, можно окунуться в невесомую прохладу Индийского океана, плещущегося у кенийских берегов, и открыть для себя совсем другое, красочное и незабываемое, подводное сафари. Подводная Кения не менее интересна, чем надводная, - киты, китовые и рифовые акулы, огромные черепахи, дельфины, скаты и мурены, разноцветные кораллы и голожаберные моллюски, даже затопленные корабли - все это находится в малоизвестных, но не менее обильных морских национальных резервах, как Момбаса, Малинди и Ватаму.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100