Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Велико-Тырново, Болгария.

Велико-Тырново, Болгария.

Часовая башня, Свиштов, Болгария.

Часовая башня, Свиштов, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Старый город, Созополь, Болгария. (450x337 94Kb)

Старый город, Созополь, Болгария. (450x337 109Kb)

Вид на старый город, Созополь, Болгария. (450x337 67Kb)

Порт, Созополь, Болгария. (450x337 41Kb)

Вид на Новый город, Созополь, Болгария. (450x337 47Kb)

Улицы Старого города, Созополь, Болгария. (337x450 76Kb)

Улицы Старого города, Созополь, Болгария. (450x337 79Kb)

Улицы Старого города, Созополь, Болгария. (450x337 101Kb)

Кот и краб, Созополь, Болгария. (450x337 82Kb)

Уличное кафе, Созополь, Болгария. (450x337 87Kb)

Созополь, Болгария. (337x450 69Kb)


Созополь - город Спасения

Болгария, по давней традиции советских людей, заграницей не считается. Так называемая 16 республика. И согласна, и не согласна с этим утверждением. Все, что касается так называемого пляжного туризма похоже на заграницу, но если ехать в глубь страны, то столкнешься с постсоветским пространством. Увы... Проезжая на автобусе через Варну и Бургас, было полное ощущения пребывания в Смоленске или Воронеже, или любом другом городе, нашей необъятной родины. А про поездку в Бато отдельный разговор.

СОЗОПОЛЬ.
Обаяние этого города невозможно передать словами, но он сниться уже несколько месяцев. Почему Созополь, а не общепринятые Солнечный берег или Золотые пески? Я сама выбрала его, когда решила поехать в Болгарию. Облазила весь Интернет, смотрела отзывы туристов. Мы ехали с детьми, и дискотечный вариант нам не очень подходил. Чем ещё он привлек? Это один из самых старых городов в Европе. Очень хотелось почувствовать себя в окружении древней архитектуры. Созополь находится в 35 км к югу от Бургаса на маленьком живописном полуострове. Старинная часть города - архитектурный заповедник. Ее часто называют "Харманит" из-за множества мельниц - "харманов", которые находились здесь в древние времена. Можно пойти в любом направлении - город повсюду красив. "Созополь словно созданы для романтиков и ценителей старины" - так говорят в рекламных проспектах.
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


Заблудиться в этом городе нельзя, он малюсенький - здесь всего 4 тыс. жителей и практически все знают русский язык. Молодежь легко переходит на немецкий и английский. А что делать? Болгария вступила в Евросоюз.

Город застроен зданиями не выше трех-четырех этажей. Созополь разделен на две части: Старый и Новый город, между ними парк и пляж. Мы жили в Новом городе. Здесь сосредоточены семейные гостиницы, отели. В Старом городе тоже можно жить. Но очень шумно вечером. Там хорошо гулять, отдыхать.

СОВЕТ: Советую посмотреть Старый город не вечером, когда там работает куча кафе и магазинов, толпами бродят туристы, а рано утром. Вы увидите совсем другой Созополь, настоящий тихий, старинный город. Во время одной такой утренней прогулки я увидела на улице кота, который играл с крабом. Так коты играют с мышами. А тут краб. Удивительный "морской" кот.

Мы приехали 16 июня. Тоже "рекомендация Интернета". Тепло, но не изнурительно жарко. И не так много туристов. Отдыхали две недели, и действительно к началу июля стало значительно меньше мест на пляже и жарко с самого раннего утра. И ещё увеличилось количество машин на улицах, в основном с софийскими номерами. Болгары любят отдыхать в Созополе.

Быт.
Я собиралась поехать с дочерью. Позже к нашей маленькой компании присоединилась подруга со своим сыном. Дети ровесники - по 10 лет. Мы остановились на частном секторе. Опытные туристы говорили, что это ни чем не хуже гостиниц. И на порядок дешевле. На деле, к счастью, все подтвердилось. Наша хозяйка Мария выделила нам две комнаты на этаже. Стандартный гостиничный набор: кровати, шкафы, тумбочки, кресла, телевизоры. Холодильник, душ, туалет. Из комнат был выход на балкон. Там стояли столики и кресла. Так же мы могли пользоваться, кухней при желании, грилем, который располагался во дворе. На две звезды вполне приемлемо. До моря пешком 7 минут. Созополь настолько мал, что при большом желании больше 10 минут на дорогу до любого пляжа вы не потратите.

СОВЕТ: Есть очень хороший сайт города Созополь - http://www.sozopol.com/ Вы сможете посмотреть все варианты отдыха: семейные гостиницы, отели, квартиры. Созвониться с хозяевами и обо всем договориться. Вплоть до того, чтобы они выслали вам приглашения и встретили вас там, где надо. Если я ещё раз соберусь в Созополь, то я сделаю именно так.

ПИТАНИЕ.
Где бы я не читала о Болгарии, везде говориться, что умереть с голода вам не удастся. Так оно и есть. На каждом углу кафе и рестораны. Цены отличаются, да и качество обслуживания тоже. Если ресторан имеет шикарный вид на море - он точно дорогой. В разделе о нашем размещении, я говорила, что у нас была возможность пользоваться кухней. Это включало электрический чайник, плиту, гриль. С утра мы пили кофе на балконе. Дети бегали с утра к ближайшему ларечку выпечки и покупали горячие милинки, кашкавалы, банницу и тому подобную вкусняшку. Все названия не помню. Конечно, кто сидит на диете, такой завтрак покажется слишком калорийным. Детям нравилось, а мы пили кофе с сыром. Обедали и ужинали в кафе. Всегда в разных. Было интересно сравнить меню и цены.

Есть у них такое блюдо, таратор называется. Это такая окрошка из "кисло мляко", что-то вроде нашего кефира, добавляют мелко нарезанные огурцы и специи, измельченные грецкие орехи, и укроп. Мы пару раз попробовали его в кафе. Оказалось в жару очень вкусно. И потом решили сделать сами. "Кисло мляко" можно купить везде, огурцы - не проблема, специй на кухне у хозяйки было море. Что там его делать?! Наш таратор был не хуже чем в любом из кафе. Что-то на меню кафе я не хочу останавливаться подробно. Надо ехать и пробовать.

Море, пляж, развлечения.
Наверное, для меня море в Созополе останется в памяти бирюзовым. Хотя таким я его видела один раз, в день нашего приезда. Мы приехали в обед. Пока устроились, покушали. Часа в четыре сидели на берегу и не могли поверить своим глазам - бирюза.

В Созополе два песчаных пляжа, южный и центральный, оба - бесплатные. У южного пляжа море глубже, а центральный подойдет для отдыха с маленькими детьми, здесь глубина совсем невелика. Мы отошли от берега метров 50, и все ещё было по колено. Нашим десятилетним "лялечкам" там было ну очень мелко. Там настоящий "лягушатник". Куда ни ступишь - можешь раздавить какого-нибудь "малышана". Мы ходили на более глубокий пляж. Дети плавали с масками и трубками (все купили на рынке около пляжа) и что удивительно - видели, как по дну ходят крабы и рачки-отшельники, плавают мелкие рыбешки. Море очень чистое. Потом, когда бродили по всяким лавкам-магазинчикам, один продавец предложил нам фотоаппарат для подводной съемки. Он одноразовый, отщелкаешь пленку, тебе его вскроют и сделают снимки в любом фотосалоне города. Для детей просто супер.развлечение. Перед отъездом сделали фотографии. Некоторые были даже очень ничего.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Мы были с детьми и, конечно, все развлечения завязаны на них. Что интересного можно придумать для детей? Ну, первое, о чем говорят на всех сайтах это раскрашивание различных фигурок. Стоит на входе в старый город палаточка с витринами, на витринах масса самых разнообразных гипсовых фигурок, от малюсеньких до приличных размеров. Мы старались выбирать не очень большие, ведь наши "чадо" естественно решили все это тащить домой. Занятие действительно увлекательное. Там тусовались не только дети, но взрослые. Ещё можно раскрашивать стеклянные тарелки, бутылки и тому подобную дребедень. Получаются такие "авторские" вещи - очень даже симпатичные. Мы оставляли ребят на 2 часа и сами были свободны. На южном пляже тоже есть место, где можно раскрашивать фигурки. Но на море надо купаться, на мой взгляд.

Есть в Созополе, в старом городе, археологический музей. Или краеведческий? Ну, в общем, что-то типа того. Точно не скажу. Интересное заведение. Нашим детям понравились огромные глиняные вазы. Они стояли прямо во дворе музея, и размером примерно с мою дочь. Сходите - интересно.

Ещё одна фишка - ретро.фото. Мы часто наблюдали за этим действом. Интересно как из людей в майках и шортах делают графов, гусаров, леди, профессоров в пенсне и тому подобных личностей. Увлекательна не сама фотография, а процесс преображения. Фотографируются целыми семьями и компаниями. Нам нравилось смотреть. Перед отъездом мы сделали ретро-фотографию детей.

Кому интересно - в новом городе есть прокат велосипедов.

Как я уже говорила, мы были в Созополе во второй половине июня. В это время здесь проходит ежегодный детский фестиваль искусств. В большом зеленом театре - почти каждый вечер шли детские концерты. Вход бесплатный. Здесь были коллективы из России, Украины, Молдавии и Болгарии. Здорово. Весело.

На пляже, конечно, есть стандартные развлечения - катамараны, бананы, водные мотоциклы. Ну, об этом писать не буду.

ЭКСКУРСИИ.
В городе много турагенств. И везде примерно одинаковый перечень экскурсий, цены тоже особо не отличаются. Честно скажу, что ездить на автобусе не хотелось. Жарко, да и детям интересней было море, а не долгие поездки. И мы были на одной экскурсии.

Деревня Бато.
Дорога, которая пролегает вдоль моря, широкая без ухабов, кочек. Такая вот - европейская трасса. Как только мы завернули на дорогу до деревни, стало понятно, что мы удаляемся от моря. Дороги хуже, уровень жизни тоже. Мы проезжали разные населенные пункты, которые мне напомнили наши заброшенные колхозы, деревни, со старыми коммунистическими лозунгами. Очень бедно одетые люди, похожие на цыган, заколоченные фермы, заброшенные сады. Почему стало так тоскливо. - И вот это, наверное, несколько испортило впечатление об экскурсии.

Деревня Бато - это такой большой ресторан с фольклорной программой, на территории его есть живой уголок, спортивная площадка. В принципе мне понравилось. Болгарская музыка и танцы - очень зажигательные. К концу программы большинство туристов уже танцевали вместе с танцорами. Ещё, конечно, способствовало этому вино, которое здесь можно наливать прямо из бочек. В одной - красное, в другой белое. И ракия - это напиток - что-то между водкой и самогонкой.

Во время программы можно попробовать себя в роли гончара. Моя дочь с удовольствием села за гончарный круг, у неё получилась, очень прилична плошечка. Притащили её домой - показать папе.

Кульминацией стал языческий обряд - танец на углях. Вот это производит впечатление! Все то время, что мы кушали, выпивали и смотрели программу, готовились угли для обряда. Сделана большая круглая площадка, вокруг скамейки (чем-то напоминает место для костра в пионерском лагере на закрытие смены). Нас пригласили к месту танца, мы расселись. Было в этом что-то мистическо-языческое - черное звездное небо, и огромный огненно-красный круг! Это надо посмотреть. Здорово! Говорят, что такие танцы можно посмотреть и в ресторанах Болгарии, но не думаю, что на вас это произведет такое впечатление. Это выглядит как цирковой номер.

Аквапарк.
Ещё одно место, куда мы съездили - аквапарк на Солнечном Берегу. Дети нас просто замучили, вопросам: "Ну, когда?!" Тоже не пошли простым путем. Решили поехать не экскурсионным автобусом, а своим ходом. Скажу сразу - не пожалели об этом. И интересно было, и сэкономили прилично, и не привязаны были к туристической группе - сколько хотели, столько и пробыли. Поездку в аквапарк оставили на один из последних дней нашего путешествия. Так как парк под открытым небом, и как бы не прятаться от солнца за целый день можно сгореть как рак. Мы поехали подготовленные - "бронзовые". Сели на рейсовый автобус до Бургаса (болгары делают ударение на второй слог). Он ходит очень часто, точно не помню, кажется, каждые полчаса. В Бургасе, практически не сходя с места, пересели на автобус до Солнечного берега. Тоже ходит очень часто. И все - приехали. Аквапарк нам очень понравился. Мы были с детьми, и нас интересовала, в первую очередь, безопасность. Во всех "водоемах" через каждые 50 см висят таблички с показателем глубины. Это очень облегчило наше пребывание здесь. Очень много спасателей. Их, вроде, не видно среди отдыхающих, но они постоянно следят за "водоплавающими". Кругов много, очереди на горки движутся быстро. На территории естественно, есть места, где можно покушать, там не дешево, но в принципе приемлемо. Сумки при входе осматривают, у нас была с собой упаковка печенья - сказали надо сдать на хранение. Тратьте деньги на территории заведения! А ещё. Услуги камеры хранения не входят в билет, придется заплатить отдельно. В течении дня проходят разные развлекательные программы для детей и взрослых. Мы вышли вечером замученные, но довольные. Без особых приключений добрались до Созополя.

СОВЕТ:Возьми с собой крем для тела. Палящее солнце и хлорированная вода бассейнов - жуткая смесь.

Шоппинг
Это раздел, наверное, для женщин. Ну, куда мы без шоппинга? Это же тоже отдых. В Созополе, как, наверное, и в любом курортном месте куча сувенирных магазинов, лавок и рыночков.

СОВЕТ:Сразу скажу, в Новом городе все дешевле, порой в два раза. Так, что если, что-нибудь присмотрели себе - не берите сразу, а то потом будете кусать локти. А ещё торгуйтесь. Тут все-таки ощущается близость Турции. Восточный колорит присутствует. Причем к концу поездки мы поняли, что можно торговаться не только на рынке, но в магазине.

Что же можно интересного купить? Первое, что бросается в глаза - очень много серебряных изделий. Дорогих и не очень, весьма оригинальных. Я для дочки купила несколько пар сережек, браслетик, для себя оригинальный крестик ручной работы, двухсторонний, с эмалью. Везде говориться о том, что в Болгарии можно купить дубленки и кожу. Действительно, не дорого и качественно.

Есть в Старом Созополе фирменный магазин спортивной одежды "DИНО". Это болгарская фирма. Дешевая качественная одежда - шорты, футболки, майки, спортивные костюмы. Есть и детский ассортимент.

В Новом городе по дороге на пляж нам встретилась палаточка с сухофруктами, точнее с засахаренными фруктами. Там торгует турок, он сносно говорит на русском. Дает пробовать все и всем. Мы стали его постоянными клиентами. Попробовали все - красные, желтые, белые ананасы, папайю, мандарины и т. п. особенно нам понравился карамболь. Это такая вкуснятина! Я привезла домой 2-кг коробку. Съели мы её очень-очень быстро.

Ну, вот на такой сладкой ноте я, пожалуй, закончу свой небольшой рассказ о нашей поездке в Город Спасения.

Путешествуйте с удовольствием!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100