Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Ущелье на реке Триград, Болгария.

Ущелье на реке Триград, Болгария.

Собор Александра Невского, София, Болгария.

Собор Александра Невского, София, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Две недели на Солнечном Берегу

Почему Болгария? - близко, недорого, нет проблем с визой (в тот момент я была безработной :))

Почему в сентябре? - очень хотелось продлить лето! В Москве +10, дождищи хлещут, а в Болгарии - солнышко и тепло. И море теплое - как вся Южная Европа, разогрелась Болгария в лучах аномально жаркого солнца!

Почему "Марвел"? - разумное сочетание цены и звездности. (Я начиталась страшных историй об отелях 3*, а на "четверку" более высокого уровня денег не было.)

И вот 10 сентября садимся в аэропорту Варны. Все же Болгария - НЕ заграница: первое, что я заметила, - мега-заводище советского образца с желтым плакатом на чистом русском языке: "КИРОВ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА".

Я думала - не повезло: сперва в Джет-Трэвел сказали, что прилет и вылет в Бургас (35 км до Солнечного Берега), а оказалось - в Варну. Это означало два трансфера по 110 км. Эх, болгарская дорога, *цать загибов на версту :-) И вот - приятный сюрприз - индивидуальный трансфер в отель! Оказалось, я у "Тедди Кам" одна. Так и ехали в минивэнчике - водитель, я и девица-сопровождающая (по-русски "понимать понимаю, а сказать не могу").
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Приехали в Марвел. Сопровождающая смущенно откланялась ("Я только привезла, ничего не знаю"), и я пошла к ресепшн. Администраторы неизменно любезны, говорят по-русски, а также по-немецки и по-английски - русских в отеле, кроме меня, от силы человек 5 на 300 номеров.

ОТЕЛЬ. Первое, что впечатлило, - панорамный лифт. Прекрасный вид на каскад бассейнов и Черное море, наполовину скрытое "Викторией Палас". Этот 5-звездочник стоит аккурат перед "Марвелом", заявленным как "отель 1-й линии" - что не совсем справедливо. Соседи, "Бельвю" и "Палас" (оба 3*) - действительно 1-я линия, а "Марвел" -скорей "пограничник".

Номер дали на 5-й этаже, city view. Вид приятный - справа горы, слева город, прямо по курсу - вечно людный китайский (в Болгарии-то!) ресторан. Лоджия здоровая, там стол и два стула. Приятно созерцать закаты - 2-3 минуты - и апельсиново-красное солнце тонет за горизонтом!

В номере - маленький телевизор (есть ОРТ и ТВЦ), панорамная кровать, шкаф, вешалка, диван, тумба, мини-холодильник, телефон, фен. Все как в описании. Очень понравился санузел - евроремонт, все новенькое и отлично работает. Из банных причиндалов полагается мыльце, гель для душа и шампунь. Единственное нарекание - у ванной не было пробки, так что понежиться в ароматной пене не случилось. Полотенца меняли раз в 2 дня, бедный же коврик для ног пришлось порядком угваздать, прежде чем горничная поверила, что он грязен.

Качество уборки приемлемое, хоть и не самое высокое. По полу (он кафельный) босиком не ходить - черные пятки обеспечены! Пыль вытирают (и на том спасибо:)), сантехнику моют. Горничные тактичны, в номера по утрам не ломятся.

Немного о питании. У меня были завтраки, но пару раз я набралась наглости и сходила на ужин, в исследовательских целях. Итоги:

А) ужины хорошие, вкусные. Стол не так однообразен, как за завтраком, плюс всякий раз предлагают национальное блюдо. На десерт - всяческая выпечка, 3 вида мороженого, фрукты: страшные полузрелые персики, пузатые груши, неплохой виноград и приятно-сладкий арбуз. Вывод - если не любите по вечерам бегать в поисках приличной пищеточки и едете в "Марвел" - можно взять HB.

Завтраки неплохи, но однообразны. 2-3 вида сыра, овощи (неплохие), фрукты (см. выше), выпечка, горячее (сосиски, омлет, бекон и проч.), ну и милые сердцу мюсли. Их размягчают, кто молоком, кто йогуртом, а кто медом (весьма неплохим). Соки из советских агрегатов - кто помнит, такие в продмагах стояли - кубические, прозрачные, нажми на кнопку - получишь неприятный результат. "Инвайт - лучше попей воды!" Как ни странно, западные пили ЭТО каждое утро. Кофе из автомата (вполне неплох), чай в пакетиках. Чашек и ложек постоянно не хватало, сахарницы и солонки - дай Бог на каждом втором столе. То и дело подходит бритт или немец и с виноватой улыбкой спрашивает - можно ли цукер стрельнуть, у нас-де нету;

Б) напитки, само собой, за отдельную плату;

В) сервис на порядок выше, чем за завтраком. Оно и ясно: утром парни оклад отрабатывают (отсюда "вас много, а я один"), а вечером за деньги - чаевые улыбаются. Вы же закажете вино, - перепадет ребятам сколько-то "skotinka" money;

Г) Режим питания не продуман. Ресторан большой, но посадочных мест не хватает - даже с учетом столиков у бассейна. Далее - завтрак = всего 2,5 часа. И это при том, что в пик сезона отель вмещает 600 гостей!

Были и вечерние развлечения - на террасе у бассейна полуживая музыка. Живой назвать не могу - один парень с электрогитарой и синтезатором изображал оркестр! Играл в основном старые шлягеры, вроде I just called to say I love you. Приятно было услышать "Подмосковные вечера":

Бассейны, как везде, оккупированы англо-немецкими захватчиками и захватчицами (загоравшими, как вы догадались, топлесс). Не нужные мне шезлонги и лежаки - за плату (4 лева), о чем предупреждали еще в турагентстве.

ПЛЯЖ и МОРЕ: Я человек подвижный - плавать люблю, а не изображать цыпленка на гриле. Поэтому шезлонг за 6 левов брала раза 2 (ходят по пляжу мрачные бич-бои, собирают дань). Вода мутновата (еще бы: столько народу!), вход очень пологий, дно переходит из песчаника в камень. Пляж приятен - широкий, с золотисто-мелким песком, под которым погребены окурки и какая-то пакость, которую, впрочем, собирает по ночам специальный трактор-г**носборник. Ночью на пляж ходить не положено, тем паче купаться - все те же бич-бои выгонят бесцеремонно. Также выгоняют, если шторм - вывесят красный флаг, и максимум дозволенного - биться с прибрежными волнами в 3 балла до синяков на животиках!

Развлечения водные - как везде. "Банан", параплан, скутера. С последними просто беда. Многие "наездники" любят кататься метрах в 50 от берега - страшно на спинку лечь, как откроешь глаза - а тело твое отдельно плавает?! Плохо у болгар с водной дисциплиной.

ПИТАНИЕ: Столовалась я в окрестных ресторанчиках. (Отмечу, что Солнечный Берег - дорогой курорт, в Несебре все дешевле.) Много хорошего сказано о болгарской кухне, но я избалована Италией, после которой всё кажется "не тем". Да, порции здоровые, да, много вкусных блюд. В Несебре, например, приморские ресторанчики хорошо готовят морских гадов. Но очень мне не понравилось, что добавляют во всё много луку, и масло не оливковое, а черт-те какое. И кетчуп с майонезом на столах (имхо - уж совсем совок). Сервис - зависит от места, но в основном хороший. Лишь одна таверна не понравилась - "Андромеда", что в Несебре. Рекламы-то, рекламы, а пища "никакая", и официанты бездушные. Против обыкновения, не оставила там чаевых.

Достойный сытный обед/ужин на человека с домашним вином стоит около 15 евро. Можно и на 10 неплохо покушать; а можно пошиковать - взять что-то "такое", морское, и вино подороже: 25-30 евро с персоны.

ТРАНСПОРТ: ходит автобус с кондуктором (50 скотинок: простите, сТотинок :), т.е. 0,5 лева). До Св.Власа - на север, к Несебру - на юг. До остановок от 300 до 400 метров. Есть междугородние автобусы - до Бургаса и Варны (автобусная станция в центре курорта).

АРЕНДА МАШИН: недешево. Минимум 45 евро/день (хэтч типа Opel Corsa / Toyota Yaris). Просят залог, машину дают с полным баком, вернуть извольте с полным же. Карта автодорог - даром, страховка добровольно-принудительна, за отдельную плату. (У болгар тоже КАСКО.) За превышение скорости могут тормознуть - говорят, болгарский гаишник корыстен, но мы, иностранцы, на взятку не отважились :-) Дороги в основном без ухабов, но указатели часто бестолковы. В иных местах можно сбиться в пути, если не сверяться с картой.

ЭКСКУРСИИ: Брать экскурсию по Несебру не советую: город музейного типа, сами всё увидите, ну а таблички у церквей и культурных развалин дадут хорошую историческую справку. Иное дело - Казанлык/Шипка/Этера (через Долину НЕцветущих роз): тяжелая, но интереснейшая экскурсия. Этера - аутентичная болгарская деревня 19 века, с гостеприимными ремесленниками и святое для русского человека место - Шипкинский перевал с русской церковью-мемориалом! Если Вы человек верующий, можно поставить свечу за упокой близких, а также воинов, павших во славу России. Если не религиозны - добро пожаловать на вершину, к которой ведут 1900 ступеней (почти все лесом) и откуда откроется потрясающая панорама в пол-Болгарии! Вся наша группа решила - зрелище стоит подъема.

Созополь-Ропотамо: Созополь божественно красив! В отличие от Несебра, средневеково-архитектурный облик его не искалечен бесконечной барахолкой и лотками с однообразными сувенирами. Удивительна река Ропотамо (впадает в Черное море). Неподвижная, мутно-зеленая, а в корягах прибрежных живут маленькие чинные черепахи. Территория вокруг реки - заповедник.

Два слова о ШОПИНГЕ. Лучше ехать в Несебр - ВСЁ ощутимо дешевле, чем на Солнечном Берегу. А там - весь променад уставлен лавками-лотками, купить можно почти всё и почти всё дурного качества. Всё из Турции. Несебр якобы славен кожей, но, сдается, из кожи тут делают лишь кошельки. (И то я с трудом нашла два хороших - себе и маме.) Сумки - кожзам, родной и турецкий. Иное дело - серебро, большой выбор красивых (и не очень) изделий, рассматривать надо с вниманием, чтобы не было зазубрин и проч. Хороша болгарская керамика - я хотела взять, но ТЯЖЕСТЬ-то какая. Ограничилась экологичными поделками из розы: масло, мыло, эссенция, соль и туалетная вода "на после бани".

ЛЮДИ: Говорят, болгары красивы. Увы, не соглашусь, очень уж "однотипажны". К тому же как-то резко и некрасиво стареют, по-южному - лет 40 человеку, не больше, а уже порядком сед и в морщинах...

Люди они в общем приятные, если бы не несколько НО:

1) Очень курящая нация (по-моему, хуже нас, русских);

2) совковость, увы, до конца не изжита - силен у болгара "ментал дефицита";

3) одеваться не умеют (и не хотят?). Их личное дело, конечно. Мне показалось, болгары с итальянцами схожи - мужчины следят за собой тщательней женщин!

Бытует мнение, что болгары западным в пояс кланяются, а на русских глядят свысока. И с этим не согласна. Зависит как от конкретных болгар, так и от вас самих. Если общаться сквозь бровь и поправлять их ошибки в русском (и такие есть люди), нечего ждать теплого отношения. Если же уважать людей, к которым в гости приехал - будут и вам уважение, и почет. И скидочку сделают (небольшую :-)), и винца дамам в таверне нальют - на добрую память, задаром. И конечно, большинство болгар сносно говорят по-русски. Молодежь и по-английски может, особо продвинутые предпочитают язык Шекспира даже в беседах с русскими.

Два слова о БЕЗОПАСНОСТИ. Ничего похожего на криминал я не наблюдала нигде. Западные носят кошельки в карманах шорт - то ли непуганые, то ли точно знают - бояться некого. Сейф в "Марвеле" есть, но я не арендовала - лень было, хранила ценное в закрытом на замок чемодане:). Уходя на завтрак, оставляла в номере мобильник - так и не украли :)

ПОГОДА. Море, как я уже сказала, теплое (+22-24), но сентябрь - не лето, уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало. На мои 2 недели пришлось 3 реально холодных (+13-15) дня, плюс три дня - солнце с приличным штормом. Такие дни лучше посвятить экскурсиям либо шопингу.

Итог: В Болгарии хорошо. Очень возможно, что поеду второй раз... когда? Едва ли скоро. Слишком много интересных мест на свете!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100