Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Монастырь в городе Шипка, Болгария.

Монастырь в городе Шипка, Болгария.

Кырджали, Болгария.

Кырджали, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Болгарская Аполлония, год 2007

В Болгарии, начиная с 1996года, я побывал неоднократно и ее Черноморское побережье от Балчика до Созополя уже практически как родное, почти как крымское. И все равно перед каждой поездкой активно перепахивал в инете десятки отзывов и форумов, и находил там что-либо актуальное для себя по новому месту отдыха. Возможно, кто-то, ищущий тихого, семейного и "непафосного" отдыха в Южнобережной Болгарии найдет и для себя тоже что-либо полезное моем отзыве).

В этот раз ехали с женой вдвоем, и я не стал как в прошлый раз в Поморье искать жилье на месте, а банально взялся подыскивать готовый недорогой тур. После посещения нескольких турагенств, включая и сетевые "Горящих путевок", убедился, что чаще всего мало того, что предлагают "кота в мешке", да и на большинство вопросов по отдыху толком ответить не способны. В результате, не испытывая далее судьбу, купили тур у туроператора. Хоть достаточно в форумах и негатива плеснули на них, реально то, что от них, как принимающей стороны требовалось, выполнили вполне пристойно.
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Изначально поездка планировалась, как альтернатива Крыму, при почти соизмеримых затратах, но без "проблемного" сервиса, и несоответствия предлагаемого жилья хоть приблизительно запрашиваемой заоблачной цене. Созополь был уже хорошо разведан и гармонично, на наш взгляд, сочетает милый квазигреческий рыбацкий городок (все таки древнегреческие корни поселения Аполлония сказываются) с вполне современными и комфортными семейными отельчиками. Жаль только, что еще одну фишку прошлых лет - болгарскую военно-морскую базу там распродали и разграбили и (привет от советских корабелов!) - ракетные катера 205 проекта уже не увидел. А за несколько последних лет городок, как и все болгарское побережье, пополнился новостройками. Побродив по Созополю сами убедились, что даже каталог "Морской звезды" с 29 отелях, это разве что десятая часть 2-х.5-ти этажных мини - отелей, архитектурно непохожих друг на друга. И закон рынка уже срабатывает, даже в августе, в "высокий сезон", предложение явно превышает спрос, таблички "свободные номера (и стаи)" попадаются очень часто.

Жилье: При выборе из десятка "трешек" и "двушек" подобрали себе тихое, уютное пристанище ( и не ошиблись, полностью соответствовало тому, что обещалось), в 4-х минутах ходьбы до пляжа - "Весела" 2* (хозяйку отеля, конечно же, звали тоже Весела). Площадь номера метров 13, скромная староболгарская отделка интерьера, санблок с душем, новая мебель, холодильник, балкон с мебелью, теневая сторона, так что кондей не нужен, окна выходят на тихую улочку Лозенград и уютный скверик. Почти полное соответствие ожидаемому сервису и наш общий позитивный настрой определили в дальнейшем удачный отдых при любой погоде. Хотя смежное здание - гостиница "Морская Звезда" с рестораном, поздним вечером - умиротворяющая тишина. Один наш спутник успел пожить в гостиницах "Аквамарин 3*" и "Посейдон 3*", приютившихся на шумной до 3-х часов ночи ул. Ропотамо и белой, надеюсь, завистью завидовал нашей уютной тихой улочке.

Пляжи: Оба созопольских пляжа собирают обитателей всех отелей к морю вполне демократично, плата только за стационарные зонты и шезлонги. Городской пляж около отеля "Селена" и парка, конечно же хорош именно для детей, "море по колено" метров 50 от берега, так что нам с горячим желанием покорять водную стихию там не понравилось. Вот пляж Харманите - другое дело, площадь пляжа - около 40 т.кв. м.(табличка с Лицензией), широкий и даже после 6-8 рядов стационарных зонтов свободного песчаного лежбища достаточно. И достаточно глубоко для комфортного плаванья, чуть в стороне серфингисты и прочие водные утехи. Даже в уик-энд, когда болгары массово нагрянули в Созополь, места на пляже и в море с избытком. Большой плюс - рядом около двух десятков прибрежных ресторанчиков.

Ресторанчики: Из всего разнообразия прибрежных харчевен - наиболее модный конечно - ²Барракуда⌡, где умело стилизованный морской интерьер напоминал нам о корабельном прошломJ), вечером там аншлаг. Напротив него греческий ресторанчик "Касабланка", его приличная кухня, разнообразное меню, радушный сервис, живая греческая музыка вечером, нам более всех заведений пожалуй там понравилось. Фишка их - вкусные и недорогие экспресс- обеды. Несколько раз конечно обедали-ужинали рядом с "Веселой" на Лозенград, в ресторане "Морской звезды". Особенно романтично вечером на их верхней открытой террасе запивать свежеприготовленные мидии холодным Шардоне. Однажды дождь застал нас около автовокзала в Старом городе и поужинать зашли в "Рыбацкую (срещу) встречу". Интерьер там, конечно попроще, но кухня, особенно рыбные блюда (свежую рыбу при нас подвозили) очень неплохи и судя по многочисленным компаниям болгар он достаточно популярен. Поэтому пару раз с удовольствием там поужинали и даже познакомились с хозяином, когда видимо примелькались. В обед, конечно чаще употреблялось разливное пиво, "Каменица" заслуженно доминировала, хотя "Загорка" и "Бургаско" в меню тоже обычно есть. Но в Болгарию мы ехали в винный тур, и вечерами в ресторанах и на лоджии в номере отдали должное более чем десятку марок вина. В ресторанах вино обычно стоит 8-25 Лв. бутылка. А о магазинных вариантах алкогольных закупок ниже.

Винная программа: Одной из планируемых (и на 100% достигнутых) целей ставилась обширная дегустация болгарских вин на побережье и мини - экспорт хотя бы дюжины бутылок для домашних застолий. В форуме кто-то подсказал (спасибо!), и мы воспользовавшись этой подсказкой, около автостанции, напротив созопольской ратуши вниз по улочке сразу же нашли два винных магазина .склада. Ассортимент- пара сотен наименований, удобно можно самому не торопясь выбрать (Проверенная линейка вин "Менада" и "Тарговище" (4 -6 Лв бутылка), "Черга" подороже (11-14 Лв) и далее по вкусу.). Полюбившиеся еще с времен прошлого визита 2003г. вина поморийского винзавода "Черноморско злато. ("BSG.) теперь, оказывается, можно купить в их фирменном магазине на центральном рынке "Краснодар", в Бургасе. Даже вина специального резерва 2004-2003г. (Мускат, Каберне, Мерло и т.п.) стоят около 4 Лв, при весьма недурственном букете. Там же их производства бренди "Плиска" десятилетняя. по 11 Лв, 17-летняя - 21 Лв.

Экскурсии: Конечно же, фольклорная "Болгарская деревня БАТА" (36-40Лв/чел), куда свозят интернационал туристов со всего побережья от Балчика до Созополя. Очень зажигательно работают гитаристы (особенно 5-летний Илиэл с мини-гитарой!) И, конечно, этно-болгарский набор+ танцы+хождение по углям и проч. проч. В Несебр, Солнечный Берег, Бургас ездили автобусом и такси "в свободном полете". В Старом Несебре с интервалом в несколько лет бывал неоднократно и в этот раз разочаровался, очень там стремительно прогрессирует "турецкий" навязчивый подход к туристам, вот в старом Созополе как-то умиротворенный греческий дух не выветрился еще. Солнечный Берег год от года прирастает новыми отелях с новыми тысячами туристов (Европейцы очень активно вместе с болгарами инвестируют в прибрежную Болгарию) и это очень заметно на пляже и в перебаламученном мелком море около берега. Поэтому на следующий день наш привычный созопольский пляж особенно умилил).

P.S. Инфляция и приток евротуристов из ЕС существовенно подняли цены болгарского отдыха, для себя субьективно с 2003г. оценил, что затраты на болгарский отдых почти вдвое выросли, (правда и "крымские" цены не стоят на месте). И при неизменном с тех времен курсе 1евро-1.95 Лв, доллар уже 1.40 Лв едва тянет, что объяснимо.

Но, рассматривая несколько сотен болгарских фотографий и дегустируя очередную привезенную с собой бутылочку поморийского вина, и на душе теплеет, и вспоминаются тихие старогреческие улочки и черепичные крыши Созополя, душевность и отзывчивость болгар, великолепное шелковое море, разное в штиль и в шторм.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100