Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Троянский монастырь, Болгария.

Троянский монастырь, Болгария.

Русе, Болгария.

Русе, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В Болгарию на машине из г.Владимира

Доброго времени суток!
Хочу и я оставить свой отчет про автопутешествие в г. Святой Влас в Болгарию.

Ездили мы с 30.07.2010 по16.08.2010 г. из г. Владимира. Четверо взрослых, авто - Лексус-570. Водителей .двое.

Итак, начну:

30.07.10 20.10 выезд из Владимирской области, ехали мы в сторону Москвы, в саму не поехали, свернули Ногинск, Электросталь, Бронницы и по "второму кольцу" выехали на Киевское шоссе, трасса МЗ. Дорога в Калужской области хорошая, в Брянской - ужасная. Машина наша не позволяла нам ощутить все ее "прелести", да и темно было, на обратном пути убедились при дневном свете, что дорога не айс)) Да, кафе на этом участке нет вообще, мотелей тоже. Заправок тоже маловато.

31.07.10 6.20 прибыли в село Калиновка Курская область, там заправились, своим перекусили и поехали в сторону таможни. А там!!! Очередища. Мы загрустили, тут же к нам подъехал местный умелец и со словами "Здесь будем стоять до завтра. А примерно в 20 км отсюда есть таможня в населенном пункте КРУПЕЦ попроще и побыстрее". Короче, отдали мы ему за "Показ дороги" 1500 рублей и поехали.

7.35 Проехали мы не 20 км, а наверное 70 (я не записала, к сожалению) и вот, стоим в местечке Крупец. Может все бы ничего, но перед нами было всего 7 машин, а РУССКАЯ таможня держала нас 3,5 часа. Сидела за компом таможенница, которая явно с ним не дружила, дело прям не шло. Потом была пересменка, мы успели по очереди покемарить на заднем сиденье, пришла другая сотрудница, быстро всех отщелкала и вперед - на Украину. Да, о нашей таможне. Магазинов нет, кафе и не пахнет, туалет на улице ВОНЮЮЧИй! Было много детей, я их пожалела от всей души. Жара (хотя и утро). Короче, мы немного приуныли.

10.50-11.20 Украинскую таможню прошли всего за полчаса. Заплатили мы им (Для скорости нашего прохождения) 600 руб. + (500 руб*4 чел.) =2600 рублей.
Отъехали на пару км, опять своим же перекусили. У нас была сумка-холодильник. Проехали г. Глухов (может и не город он, больно маленький) спросили, как поехать на Киев и по трассе Е-101, М-02 двинули туда. Часть дороги до Киева нас поразила: насел. пунктов нет, а разметка как заграницей, на каждой автобусной остановке туалеты с ямой. Думали, туда не зайти, а оказалось все очень прилично (не то, что на нашей таможне).
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


14.15 были в городе Бровары (пригород Киева) поели у знакомых, они же нам разменяли рубли на гривны, отдохнули немного.
16.10-16.30 Проехали весь Киев))) Знакомый вызвался нас проводить, мы думали: поедем какой-нибудь объездной дорогой. Ан нет, проехали везде, даже по брусчатке в центре. Красиво! И Днепр красивый.
Да, он (знакомый) не посоветовал трассу Киев-Одесса (сейчас не вспомню почему), а направил нас на город Житомир трасса Е 40, М 06.
17.50 въехали в г. ЖИТОМИР, на спидометре 1312 км., далее наш путь лежал в г. ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
Едем. Дорога кажется бесконечной. Одни населенные пункты и повороты. Чтобы экономить время - на ходу едим хлеб с салом (знакомый снабдил). Ропщем на себя, что, мол, надо было из Киева ехать на Одессу (хотя не знаю, было бы это правильным, о пути обратно через Одессу- ниже).
20.24 1491 км приехали в ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Навигатор показал нам мотели (хотя и без него мы бы их нашли). Отель, нет ГОТЕЛЬ ²Октан⌡, поели на 4-х с водкой на 2000 рублей (это в переводе с гривен). Сняли 2 2-х местных номера по 880 рублей каждый. БЕЛЬЕ в номере было страшно НЕСВЕЖЕЕ!!!

01.08.10 7.36 выезжаем из готеля, заправляемся. 1л 95 бензина - 7,20 гривен. Это примерно 30 рублей.
9.20 въехали в Каменец-Подольский. Дорога - по 1 полосе в каждую сторону. Много населенных пунктов и поворотов. Одни выбоины. Я все записывала в блокнот, так пишу "одни выбоины", а буквы разлетаются на всю страницу))
10.29 1676 км г. Черновцы. Еле дождались! Дорога пипец! (Это я цитирую свои записи)
11.15 1717 км. Подъезжаем к укр.-румынской границе. Местечко называется СИРЕТ.
11.35 прошли украинскую таможню. Там надо: загранпаспорта = миграционные карты (их нам дали при въезде на Украину). Пассажиры - мы сидели в машине, водитель наш сходил с нашими документами, все сделали. Да, нам кто-то посоветовал в них НЕ ПИСАТЬ, что мол Украина-транзит, а едем в Болгарию. Мы указали, что едем в украинский город Бровары.
11.40 стоим на румынской границе. Спрашивают: наркотики, оружие, сигареты.
11.59 прошли румынскую таможню. На ней же поменяли 100 евро = 419 румынских Лея. За 30 лея купили виньетку (плата за дороги). Да, менять надо было больше, на обратном пути на пришлось заправляться за евро, заправщик свои разменивал (он оказался русским, живет в Молдове, работает в Румынии). Тронулись на БУХАРЕСТ по трассе Е 85.
Начала считать населенные пункты, на десятом сбилась со счету. Остановились в одном, доели свои пожитки. Часть у нас сгасло: как всегда не увязались, ненарочно нажалась кнопка на холодильнике "подогрев" вместо ²холод⌡, короче, курица, яйца были испорчены.
Мотели в Румынии попадаются, но их язык вообще непонятный, если болгары и украинцы понимают нас, то румыны - нет. В одном городе зашли попить пива в бар, объяснялись на пальцах в прямом смысле.
На дорогах ОЧЕНЬ много телег с лошадьми, вообще у них поля все засеяны, скотины много бродит как и на Западной Украине. Если сравнить с деревнями в нашей центральной полосе, то наши оставляют очень удручающее впечатление, а там все растет и благоухает. Поля не брошены.
12.55 1817 км проезжаем г. СУЧАВА, далее г. РОМАН, г. БАКАУ. Интересно то, что указатель, какой это город есть только в конце, где название перечеркнуто, а перед городом мы что-то не заметили. Дорог в Румынии мы, как поняли, мало, и мы ехали через всю страну чуть ли не по единственной. Безумно МНОГО населенных пунктов (Телег, скотины, люде). Везде знаки ограничения 50-70 км/ч. И в каждом нас/пункте - румынские гаишники. Почему их так много, мы не поняли.
18.00 г. Бузау. На нашей стороне почему-то почти не заправок. Нашли - заправили 68 л на 300 лея.
20.20 въехали в г. ДЖИРДЖУ, заплатили 6 евро за проезд по мосту через Дунай. 2266 км.
20.35 таможня Болгарии в РУСЕ. У нас есть отдельно русская, а отдельно украинские таможни. А там - на одном берегу Дуная - Румыния, но там с нас взяли только проезд помосту и все. А другой берег - уже Болгария. Так вот, здесь кроме нас и одной фуры машин нет. Встретили, представляете болгара, а он на чистейшем русском: Привет владимирцы! Мы удивились очень, а он, оказывается несколько лет в нашей области жил и работал. Да, мир тесен.!!
20.44 Таможню прошли за 9 минут!!!! Да, только на нашей таможне заставляют всех пассажиров выти из машины, простоять в очереди (пусть небольшой) со своими паспортами и лично сунуть голову в окошко к таможеннику. На остальных .все документы забирает водитель, вы только стекла в машине опускаете, таможенники сами подходят и на вас смотрят.
Сразу в Русе зашли в кафе, поели любимую Шопску (салат), я съела холодный суп с йогуртом ²Таратор⌡, мужчины кроме водителя махнули ²Плиски⌡ и отправились дальше. Ехать нам до Святого Власа было еще около 300 км. Эти последние км дались тяжело, стемнело очень быстро, ехали на ВАРНУ. Навигатор разок нас подвел, мы свернули не туда, он молчит, сами догадались, вернулись, а он нам ²перейдите по текущее дороге⌡, т. е. мы сами все правильно сделали. Навигатор вообще вещь.
У нас их было три: один штатный (в Лексусе), да, причем он НЕ ПОКАЗЫВАЕТ Украину, там она просто отсутствует. Так по Украине нас вел второй .карты Украины и России подробнейшие), а третий - так на всякий случай. Какие это именно навигаторы, я не разбираюсь, за это мужчины отвечали.
Едем мы, едем, глаза мои сами закрылись, проснулась - муж зовет "просыпайся, смотри какая красота!" Ну думаю, Варна, а оказывается я спала как суслик, и мы уже подъехали к Солнечному берегу. Я сразу воспряла, смотрю по сторонам, а самой не верится, что такое расстояние преодолели на машине. Причем в июне я прилетала туда на самолете, а сейчас вот на машине прикатила.

2.08.10 01.23 2565 км. Ура мы доехали!!!!!!!!!
Время в пути 52 часа!!

Отдыхали мы в своих апартаментах. Так что цены на проживание я не знаю. Питались и дома (сами готовили, вернее один из нас .заядлый кулинар готовил нам так, что пальчики оближешь!) Я только все в посудомойку загружала. А так в нашем комплексе "Камбани" было кафе. Мы его так и звали "наше кафе". Меню в Болгарии везде похожее, цены разнятся. Так там было действительно не очень дорого и ооочень вкусно!

Про отдых: ездили на экскурсию в болгарское село. Боже, как там пьют!!! Вино из бочек течет рекой. Была развлекательная программа, местные танцы, хождение по углям. Прикольно.

Аквапарк: супер аквапарк в НЕСЕБРЕ!!!!!! Были мы и в Солнечном бряге в аквапарке²Action⌡, в НЕСЕБРЕ КРУЧЕ!!!!!! Там такие есть жуткие горки - высотой с 8-ми этажный дом - летишь отвесно вниз. Муж катался, а я съехала в аквапарке "Action" с "Мини" камикадзе, так у меня так сердце прихватило, что я больше не совалась))

Еще несколько раз ездили в Несебр, один раз на маленьком прогулочном катере. Ехать - минут сорок. Я как всегда - боялась, да и волны для меня сильные казались.

Мужчины катались на вертолете над побережьем. 6 или 12? Минут стоят 50 евро на человека.

Отдых наш был более пассивный. Несколько раз были в Солнечном бряге. Там муж прыгал на такой огромной рогатке - тебя высоко-высоко выстреливают. Там всяких аттракционов полно. Очень нам нравится кататься на маленьких паровозиках из Несебра и по СБ. Ходили в бар "Гинесс", пили знаменитое пиво.

Вообще, я пришла к выводу, что в Солнечном бряге хорошо развлекаться, а жить и тем более спать хорошо в Святом Власе! До Святого Власа от центра СБ всего минут 15-20 на автобусе за 1 лев (22 рубля примерно) или 10-15 лева на такси. В СБ жизнь кипит круглосуточно, везде громкая музыка (по линии побережья точно!), а там ведь полно отелей. Как там спят? А может и не спят вовсе! Центр Сб .это гостиница Кубань, от нее во все стороны шумно и весело. Везде и всем торгуют.

Мне нравятся их крема, особенно оливковый и розовый, конечно. На улице я их не брала, т. к. они на солнце долго лежат, брала в магазинах. Всем в подарок везли варенье из розовых лепестков, местные скатерти, крема всякие. И, конечно, много вина))). Не далеко от СБ нашли один супермаркет, (НедаОдежды много турецкой (она ведь рядом), как и во все курортных городах - цены высокие.

Была я там уже 3 раза, нравится. Нравится еще и тем, язык понятен, всегда можно объясниться. Цены приемлемые.

Да, денег на дорогу (бензин) и прочее мы затратили:
Туда всего (бензин, еда, ночевка в отеле, плата денег на таможнях, за мосты, дороги, вино (в Румынии купили 5 л за 200 рублей по-нашему) на четверых = 19 555 рублей. Чисто на бензин 10755 рублей. Я все в рубли перевела. Средний расход на нашем "автобусе" вышел 15.2 л на 100 км. Мы туда и обратно проехали 5015 км, заливали 764 л, вот и вышло 15,2.
Обратно вышло 21295 всего, т. е. мы на 4-х затратили на дорогу 40850 рублей / 4 = 10212-50 с человека.
Самолет вышел бы дороже)) Хотя самолетом быстрее, конечно, но мне машина как-то ближе.

Да, теперь про обратный путь.

14.08.10 06.15 выехали из дома в Святом Власе, заправились и покатили в сторону Варны. Дорога через горы немного жутковатая, когда поднимаешься, облачность .низкая, попадаешь прямо в облака, ничего не видно, ориентируешься по знакам только. Серпантин, но он не страшный, только в одном месте, по-моему, едешь над обрывом. В Крыму и на Кавказе страшнее намного. Долго думали, каким путем ехать обратно, решили - на Одессу.

Итак проехали г. Кранево, объехали г. Балчик
9.42 198 км. подъехали к болг.-рум. таможне, г. ДУРАНКУЛАК, таможня общая, 2 окошка рядом - болгарское и румынское.
9.50 прошли таможню. Едем дальше по дороге Е 87., вскоре после таможни проехали румын. Город МАНГАЛИЯ.
Примерно через час подъехали к г. КОНСТАНТА, там заправились за евро и тут началась очень плохая дорога, как стиральная доска, потом выехали на трассу Е 60, дорога улучшилась)) Проезжали КРУЧЕА, ХОРСОВО.
12.37 заплатили 9 лея (90 руб. по-нашему) за мост через Дунай. Место называется Гургени. (Или что вроде этого, румынские слова трудно перевести на русский).
Многие автопутешественники в Болгарию едут на пароме, я так и не поняла, где этот паром и зачем ехать по нему, когда есть мосты? Если я ошибаюсь, поправьте! Может мы еще туда соберемся, надо же найти оптимальный путь))
12.54 368 км. Г. ТАНДАРЕЙ, попили пива, купили арбуз местный и примерно в середине ТАНДАРЕЯ (опять же по навигатору) повернули направо на БРАИЛ. Я, кстати, без дела не сидела и выглядела в обычном атласе автодорог (тоже с собой брали), что можно дорогу немного срезать, не заезжать в СЛОБОЗИЮ. Выехали мы на трассу Е 577.
Проезжали ИНСУРАТЕЙ, ЛАНУРИЛЬ, АЛЬБИНА, ВЕРСАТУРЕ.
14.11 449 км. БРАИЛ, на участке дороги нет отелей и кафе!!!
14.30 472 км, река ГАЛАТЦ, проехали мост, затем - направо. Проезжали местечки Мовилени, Галати (Галатц??). Трасса Е 87. Ищем таможню, едем к РЕНИ.
14.57 495 км. РУМЫНО-МОЛДОВСКАЯ таможня. Сидим в машине час. К нам подошли, забрали загранпаспорта, посмотрели "грин карту" и румынскую "виньетку". Из машины мы не выходили.
16.15. Прошли таможню за 1,5 часа. Румыния закончилась Впереди .Молдова.
16.18. на молдовской таможне с нас взяли нашими рублями (80 рублей) или 25 молдавских леи - плата за экологию.
16.29 прошли молд. Таможню, а через 800м (все проэто пишут, кто ездил именно этим путем) - молдавская граница с Украиной. Прошли довольно быстро, дали нам заполнить миграционные карты, а мы им дали 500 рублей))).
Таможню прошли, посмотрели все навигаторы и атлас и пришли к выводу, что далее на БОЛГРАД ехать НЕ НАДО, т. к. там опять будешь пересекать границу укр.-молдовскую и опять молдово-украинскую. Подумали, что это, наверное, долго. Решили сделать крюк, поехали на ИЗМАИЛ.
Дорога Р 33, кошмар полный!!!! Неописуемо. Остановились в каких-то кустах, перекусили. Едем, плюемся.
18.30 Проехали между озерами Ялпуг и Кугурлуй - красота неописуемая, то, что слева- вообще как море и волны большие были.
18.45 570 км. Объехали ИЗМАИЛ.
20.20 702 км. Навигатор вел нас на Одессу по Е 87, но рассмотрев карту, мы увидели, что на этом пути еще раз придется пересекать границу с Молдовой, а нам этого не хотелось, мы решили ехать БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ. (Первый раз все-таки, может и неправильно сделали?), дорога как в колхозе.
21.24 773 км. Далее г. Затока, там мост через Днестровский лиман и Черное море, море мы видели в последний раз, уже темнело, да и дорога уходила на север.
22.00 Проехали ОВИДОПОЛЬ, через полчаса стали объезжать Одессу, пробег 826 км. Нам нужна была Киевская трасса Е 95.
Мы надеялись, что на ней найдем без труда мотель, заночуем, так как устали уже дико. Пока стояли на одной из таможен, нам один русский сказал, что на этой трассе мотелей полно. Мы, окрыленные выехали на нее: дорога хорошая - по 3 полосы, местами по 2.
23.47 Все едем, а мотелей НЕТУ!!! Один был примерно метрах 200-500 от дороги, мы его пролетели, нам же сказали, что их МНОГО!
Муж говорит: "Скоро будет знаменитый Е95, там и остановимся".
Доехали мы до него (он на противоположной стороне, разворачивались), а там мест нет. Правда хотели нам всучить "ВИП" за 200 евро, а так как нас было четверо, то предложили поставить раскладушку. Мы отказались вежливо и покатили дальше. Глаза у всех слипаются, я .то ладно, бедный водитель!

15.08.10
01.30 Ура! До Киева 252 км и. готель ²КрОпива⌡, один 2-х местный номер 1200 рублей на наши деньги. Там же поменяли рубли на гривны. Девушка- администратор категорически отказывалась говорить на русском. Я подумала, то ли издевается, то ли не знает.
А может я издеваюсь, раз еду по Украине и ни в зуб по украински?? Короче, зашли в номер, в внизу кафе - делают шашлык что ли, а труба прямо в наше окно дымит. Задохнемся, думаю.. А тут еще и шум дикий. Я-то по наивности думала, что труба эта и шумит. А в окно выглянули, а там - фура с включенным мотором. ААААААА! Достаю беруши, засовываем в уши и проваливаемся в сон.
7.45 выезжаем из готеля, спали как убитые. Вообще мотели и прочее стали появляться только ближе к Киеву. На это иметь ввиду!
9.45 Въехали в Киев. На этот раз обошлись без экскурсий. Навигатор быстро на вывел. Трасса все та же Е95. В одной деревне Залесье, остановились, поели в местном кафе. Довольно сносно и не дорого - на четверых всего 800 рублей.
11.50 деревня КОПТИ, в ней поворот направо, на ГЛУХОВ, трасса Е101. Участок очень ровной дороги с 1 полосой в каждую сторону. Одни остановки с туалетами. (Про такие же я писала в начале рассказа).
14.00 г. ГЛУХОВ
14.15 приехали на ту же таможню, что и по дороге в Болгарию. Теперь тут 31 машина. Фур много, они в отдельной очереди. Полчаса постояли и поехали на большую таможню в деревне Бачевск.
Да, в ГЛУХОВЕ тогда ремонтировали мост, готовились к встрече нашего Медведева, он туда в конце 2010 и приезжал, как раз в Глухов. Обещали с украинским президентом подумать, как сократить таможенные передвижения. Скорей бы!! Если бы не эти таможни с их очередями и отсутствием нормальной инфраструктуры, где можно было бы немного отдохнуть и подкрепиться, то дорога принесла бы больше положительных эмоций.
15.50 Стоим на украинской таможне. Опять подкатывает умник, хочет нам "показать дорогу на таможню попроще", а мы уже "матерые" - отказываемся, говорим, что мы только что оттуда и там ситуация сейчас не из лучших.
16.00 Украинцев прошли за 10 минут, они "попросили" 3500 рублей, наверное машина наша понравилась)), мы отдали, и нас быстро провели аж через "красный" коридор. Дорого, конечно, но у нас была цель - быстрее домой попасть в этот же день. У одного из нас отпуск кончался, поэтому торопились.
17.00 Русскую таможню одолели за час! Денег они не берут и не торопятся. Опять каждый из нас со своим паспортом сунул голову в окно к таможеннику.

Привет Родина!!!

18.36 около Брянска заправились, едем. Дорога плохая, забита фурами, обогнать никак, т. к. поток сплошной в обе стороны. Кафе нет вообще, мотелей тоже.
20.30 Проехали от Святого Власа ровно 2000 км.
От русской границы до КАЛУГИ примерно 320 км очень плохой дороги, в Калужской области - уже хорошая.
21.57 Свернули на Бронницы, затем Электросталь, Ногинск и по М7 домой - во Владимир.

16.08.10
3.38 Приехали домой! Наконец-то. Как хорошо дома!
Время в пути со всеми остановками - туда 52 часа, пробег 2565 км.
Обратно - 46 часов, пробег 2450 км.
Вот такое у на получилось путешествие...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100