Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Болгария

Рильский монастырь, Болгария.

Рильский монастырь, Болгария.

Рильский монастырь, Болгария.

Рильский монастырь, Болгария.

все фото (71) 


Рассказы путешественников Болгария

[Каталог стран Болгария]

 Болгария - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Отдых в Болгарии, Солнечный берег

Я уж думала отдыха мне не видать.

Полгода я к нему готовилась, по всем сайтам лазила, отзывами зачитывалась. И вот долгожданный момент: чемодан куплен, вещи сложены, документы получены. Мыслями я постоянно была то в самолете в небе, то уже прям сразу на морском берегу.

Но случилось самое ужасное, что только могло. Дочка моя заболела за день до вылета. Мы не уехали.

Смириться с тем, что мой отпуск накрылся медным тазом, я не смогла и взяла новые путевки на сентябрь. Знала, что месяц для Болгарии не самый подходящий, но выбора не было: или в сентябре, или вообще без отпуска. Последнее никак мне не подходило, поэтому я и начинаю свой рассказ.

Турфирма: Солвекс.

Выбор был сделан на основании ценового каталога по сравнению с другими туроператорами и значительно меньшим количеством отрицательных отзывов.

Довольны остались абсолютно всем. Документы были выданы за 4 дня до вылета, вылеты-прилеты (а/к ╚Сибирь╩, Домодедово), трансферы - все во время и четко организовано.

По дороге в Болгарию даже не заменили Ил-86 на ╚тушку╩ несмотря на то, что летело всего 50 человек.

Отель: RIU Helios Palace

Выбор был ничем не продиктован. Нам посоветовали его в Солвексе.

Изначально мы собирались в Албену. Туда же хотели поехать и второй раз, но нас стали уговаривать изменить свое решение и я очень рада, что мое врожденное упрямство позволило сделать это.

Несмотря на то, что планируемый отель в Албене 3* был заменен на отель на Солнечном берегу 4*, в цене ничего не изменилось.
Информация по ценам
Болгария
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Выбирала я отель all inclusive в первую очередь ради дочки.

Отговаривали все! Я не видела ни одного отзыва, советовавшего отдыхать в Болгарии по системе ╚все включено╩. Противников этой системы я, разумеется, не буду переубеждать, а просто напишу те плюсы, которые нам она дала:

- возможность показать ребенку предлагаемые блюда и выбрать самому. Моя дочка в 3,5 года меню пользоваться еще не умеет.

- возможность заменять одно другим, если что-то не нравилось и не доплачивать за каждое новое.

- экономия времени. Можно было до победного конца находиться на пляже, потому что ресторан был тут же под боком. Идти куда то, особенно подальше от моря, чтоб подешевле пообедать, было совсем лень и тяжеловато с ребенком. И тем более возвращаться в отель после обеда. И время на обед в отеле уходило намного меньше, потому что все было уже готово.

- а так же то, что почему то все те ╚забегаловки╩, которые я там видела, абсолютно не вызывали у меня приступов аппетита.

- ну и разумеется изобилие напитков в баре в течение дня.

Отель новый, в 2003 г построенный. Большой, что наиболее ощутимо у бассейна и в столовой, но чистый, красивый и с очень удачным расположением. От пляжа отделяет лишь пешеходная прогулочная дорожка вдоль всего берега. При этом оба бассейна отеля удалены от нее, в отличие бассейнов других отелей, мимо которых люди прогуливаются по этой дорожке чуть ли не рядом в лежаками, а отдыхающие загорают у них под ногами.

Причем один бассейн был отделен от общей дороги песчаным холмом. Деткам это очень было кстати, потому что находясь возле бассейна, они играли не на бетонном полу. Тут же располагалась и детская площадка.

Номера хорошие. Светлые, чистые. Наш был с видом на море и я каждое утро встречала на балконе встающее из моря солнце. Бесподобно!

Очень классное допместо в номере - раскладной диванчик, который не перегораживает весь номер и даже с ним очень просторно. На нем можно спать вдвоем.

Питание в отеле было отменным. Никогда еще и нигде я столько не ела. Очень большой выбор блюд, очень вкусно и очень всего много. Чем кормить ребенка, тоже проблем не было. Нет каши на завтрак, но есть горячее молоко. Если есть с собой разводимая каша, то проблема решена.

Так же на завтрак йогурты, мюсли (куча видов) и сухофрукты к ним, блинчики и к ним сметана, джем, мед, омлеты-сосиски-фри для прожорливых, сыр-колбаса, чай, кофе.

На обед-ужин очень большой выбор фруктов и десертов, в том числе мороженое. Всегда на выбор рыба, морепродукты, мясо, курица. Гарнир любой - макароны, фри, картошка отварная, пюре, овощи.. Очень понравились овощное рагу, приготовленное на решетке. Салаты, овощи и закуски, разные виды сыров. Из напитков - соки, газировки, минералка, вино и пиво разливные. Один минус: все ледяное. Поэтому ребенку таскала с собой сок в коробочках, купленный в супермаркете.

Очень хорошая детская анимация. Днем в детской комнате, вечером - детская дискотека.

Аниматор - всего одна девушка. Но занималась с детками очень хорошо. Днем из детской комнаты старалась вывести детей на воздух, придумывая для них занятия там. Вечером очень зажигательное мини-диско. До сих пор дома танцуем под запись на кассету сего действа.

Уборка номеров, обслуживание в баре, в ресторане - все на уровне. Горничные по-русски не говорили, но бармены очень хорошо объяснялись.

Я вообще не заметила никакого предвзятого отношения к русским. Наоборот даже.

В отеле мы были почти единственной русской семьей и нас все знали. В магазинах меня продавцы сами спрашивали, русская ли я, еще до тех пор, пока я заговаривала с ними. Говорили, что внешне похожа. -))) Иногда подходили на улице болгары, когда слышали, как мы говорим и с радостным возгласом: вы русские? И завязывались непринужденные разговоры. Было действительно приятно такое внимание.

Курорт: Солнечный берег

Наш отель располагался на первой линии, прям на берегу моря в центре курорта. Сам курорт поделен невидимой границей на северную и южную части. Первая попривлекательнее и подороже, вторая - более невзрачная, но дешевая, в смысле ресторанчиков и магазинчиков. Из одну в другую часть курорта ездит мини-поезд, на котором мы просто так катались, как на аттракционе.

То, что я назвала невидимой границей на самом деле было центральной улицей, идущей от моря вглубь курорта. На ней много магазинчиков, где можно купить сувениры и всякие мелочи, где художники рисуют портреты с фотографий.

В этой части шумно и людно, поэтому находящиеся в этом месте отели не казались мне сильно привлекательными. Но гулять мы ходили туда каждый день, потому что там был небольшой ╚пятачок╩ с аттракционами, да и в народ тоже тянуло. Совсем уж в тиши жить не хотелось.

Назвать курорт красочным и красивым я не могу. Зелени мало. Чем дальше углубляешься от моря, тем менее ухоженные и обжитые территории там. Но у меня практически не было времени ужасаться этому. День был очень насыщенным. Завтрак-пляж (бассейн)-обед-сон после обеда - прогулка вдоль моря до культурного центра - дискотека детская-ужин и вечерняя анимация, если было желание и силы. Если мы ехали на экскурсию или гулять в Несебр, то тем более времени оставалось еще меньше на то, чтоб просто шляться по окрестностям.

Пляж был хороший. В виду того, что сезон подходил к концу - народу немного. Более того, я заметила, что иностранцы вообще отдают предпочтение бассейну. Песок конечно не идеальный, потому что всех тянет кидать окурки там бы, где покурили. Каждый день его не чистили. Море чистое очень было. За 2 недели один раз лишь пригнало течением водоросли. А так мы видели бегающих по дну крабов, а стоя на глубине 1,5 метра очень хорошо просматривается дно.

На пляже очень много свободных от лежаков и зонтиков зон. Примерно каждые 100 метров они чередуются. Но мы размещались и в ╚платной╩ зоне на своих полотенцах и никто нас не прогонял оттуда.

Минус: на пляже не было туалетов в пределах видимости. У нас, правда, был с собой дорожный горшок складной с пакетами, который мы везде с собой таскали, и на пляж тоже, хоть до отеля было рукой подать. Но с горшком все-таки удобнее.

Погода.

С погодой нам невообразимо повезло. 27 градусов воздух ( а то и больше), вода 22. В бассейне даже вода была холоднее, чем в море. Даже мой изнеженный ребенок во всю купался весь отдых. Для второй половины сентября, я так понимаю, вообще редкость. Но мы попали в разгар ╚бархатного сезона╩ и наслаждались им 2 недели.

И всего два кратковременных дождика, один из которых прошел ночью.

Аквапарк на СБ.

Находится в некотором отдалении от моря, но при желании можно все равно дойти до него пешком. Или воспользоваться автобусом.

Вход на 2 взрослых и ребенка ростом до 1,30 - 46 левов на день. (1 лев равнялся 20 рублям, для ориентира).

Народу было опять же немного. Есть детский бассейн с горками, фонтанчиками и фигурками животных, 3 большие горки с тремя разветвлениями разными в каждой (одна страшней другой!). И такая извилистая речка, по которой очень медленно плавают сидя на кругах. Для детей тоже подходящая вещь.

И очень красивое оформление территории аквапарка.

На территории работает фотограф. Очень клевые фотки получаются при съездах с горок. Но вы можете их и не брать, если не хотите.

Минус: совсем нечего было поесть. С собой приносить нельзя еду, у нас проверяли тщательно все сумки (не на еду, конечно, на взрывоопасные вещи, но еду б тоже увидели и не знаю, что сказали бы). Две точки общепита предлагали только чай-кофе-сок, мороженое, пиццу и десерты. Целый день конечно на этом не протянешь. Одна надежда, что в разгар сезона этот вопрос поставлен лучше.

Экскурсия: Болгарское село.

Дивное мероприятие, которое разнообразит ваш отдых, особенно с ребенком.

Правда поздно закончилось веселье: с 17 часов до 24. И дорога была непростой. На машине, типа Газель, из нас вытрясли всю душу, потому что дороги - беда не только нашей страны, но и их тоже. Причем их беда - больше!

Сама экскурсия представляла собой увеселительное мероприятие с ужином в духе болгарских традиций. Красивое оформление того места, где это проходило, проникнутое особенностями национальной культуры. Вкусный ужин, веселые конкурсы, небольшое выступление танцевального коллектива, дискотека и в завершение - танец на углях. Очень яркое и красочное зрелище. Детей катали на ослике. И дети, и взрослые могли себя развлечь гончарными работами под чутким руководством гончара, который направляя ваши руки, поможет сделать самому какую то поделку. Даже мой ребенок в этим справился.

Народу на празднике очень много. Привозят разные группы разных по национальности туристов. Конкурс был танцевальный и заключался в том, что супружеские пары разных стран должны были танцевать всякие разные танцы ( ламбаду, вальс, танго, рок-н-ролл, канкан). Цирк еще тот! Мы с мужем не заняли первое место, потому что победителей определяли громкостью аплодисментов, а русских, болевших за нашу пару, было раз-два и обчелся. Но главное участие. -))

Ужин представлял из себя первое, второе, третье и компот: вино рекой, ракия, шопский салат, суп и второе были, но не помню, какие, потому что вино рекой было до этого и без закуски. На десерт - арбуз.

В общем очень советую как не отягощающее, но разнообразное веселье, и для деток подходящее.

Несебр

В Несебр мы экскурсию брать не собирались. Для детей там ничего интересного не было, а слушать экскурсовода мой ребенок не смог бы сам и не дал бы мне.

Надо сказать, что мы вообще туда не собирались ехать. Потом я подумала: ну тут до него автобусом 7 минут, почему бы нет? И мы вдвоем с дочкой поехали.

Автобус действительно ехал 7 минут и за 0,8 лева, кажется, привез нас просто в сказочный уголок. Я до сих пор не хочу верить в то, что могла вернуться из Болгарии, так и не побывав там, несмотря на то, что старый город был виден у нас из окна.

Ощущение, что ты в сказочном городе. Домики очень необычные, архитектура древняя создает контраст с более современными постройкам, но все равно пронизанными духом старины. Гуляли бездумно по всем улочкам, обошли несколько раз город, зашли в церковь (надо сказать, что это был мой первый поход с ребенком в церковь и разговор о религии).

На самом дальнем краю полуострова, на краю обрыва перекусили в кафе - очень красивый вид открывался на море. Накупили сувениров, картин местных художников с видом достопримечательных мест. Прилепились к какой-то русскоговорящей экскурсии, послушали немного для общего развития.

Очень жалко было уезжать оттуда. Но на следующий день мой ребенок сказал мне: ╚мама, давай не будет спать днем, а поедем туда, где домики красивые были. Мне там так понравилось, просто ужас!╩

Так что у нас был еще один волшебный день, проведенный в этом необыкновенно красивом месте. И я всем очень-очень советую не обделить Несебр своим вниманием.

Назад на СБ мы вернулись на катере. Правда, аттракцион не для слабонервных. Ребенок перепугался, да и мне было неуютно. Очень сильно качало посудину эту, причем заваливался они нашим боком. Наверно плавать на нем можно, но при полном штиле.

Этот свой поступок расцениваю как наиболее безответственный.

Ряд практических советов.

Я думала, что много чего смогу купить на месте и можно это с собой даже не брать. Но в последний момент я испугалась и напихала в чемодан все, что только входило.

Пригодились детские игрушки для песка (ведро, формочки), их я в продаже не видела. Пригодился горшок, хотя занял полчемодана. Все надувные прибамбасы можно было купить и там, в том числе и мячики.

Аптек много, но лекарства привычные нам, с несколько другими названиями и в других упаковках. Продавцы правда говорят по-русски и можно наверно разобраться что к чему. Памперсы в аптеке тоже были, но нам это уже неактуально. Там же мы купили кашу растворимую дочке на завтрак.

Одежда и обувь, которая там продается в палатках на улице, хуже наших рынков и дороже в 2 раза. А детской почти нет вообще. В магазинах одежда хорошая, но опять же это в основном вещи для взрослых. Поэтому ребенку в следующий раз буду все равно все брать по максимуму.

Большой проблемой было купить кассеты для видеокамеры. Прям дефицит! Пленка для фотоаппарата ужасно дорогая. Так что купить то можно, но тоже лучше взять с собой.

Мыло, зубную пасту, предметы гигиены тоже продаются в любом супермаркете.

Кремы для загара и от загара тоже продаются, но какие то безродные. Мы купили один на всю семью в Москве с максимальной степенью защиты для дочки, мазались им все и прекрасно загорели. А дочке , кстати, он меньше всех был нужен, потому что у нее кожа вообще не сгорает. Мы ходили как раки, а она просто темнела с каждым днем.

Много набирала с собой в дорогу для развлечения ребенка в самолете, но ничего не понадобилась. Ей было все так интересно: пока сели, пока взлетели, пока разрешили ремни расстегнуть, пока поели, пока в туалет сходили, опять ремни пристегнули - уже и прилетели. Кроме конфеток от ушей, сока и складного опять же горшка ничего не пригодилось.

Резюме

Нам очень понравился наш отдых. Все в совокупности: отель, условия, питание, погода, культурная программа, отсутствие каких-либо сложностей в течение всех 2-х недель. Я отдыхала и душой и телом. Душой, встречая каждое утро рассвет над морем с балкона и любуясь Несебром. А телом от того, что жили на всем готовом и я была избавлена от решения проблем и бытовых забот вообще.

И мы купили опять путевки на СБ. И я жду в нетерпением, когда мы вернемся опять туда, где нам было так хорошо.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100