Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Танзания

Старинный район города Занзибар Стоун-Таун ("Каменный город"), остров Занзибар, Танзания.

Старинный район города Занзибар Стоун-Таун ("Каменный город"), остров Занзибар, Танзания.

Занзибар, Танзания.

Занзибар, Танзания.

все фото (37) 


Рассказы путешественников Танзания

[Каталог стран Танзания]

 Танзания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


...а просто красиво... (800x510 105Kb)

Кухня при школе... (800x511 158Kb)

Переправа. (800x511 171Kb)

Из местных. (400x579 72Kb)

Сиеста у бородавочника. (800x513 194Kb)

Обизян. (800x516 137Kb)

Антилопа. (800x513 152Kb)

Бегемотики. (800x514 107Kb)

Жирафы смотрели нам вслед. (800x514 134Kb)

Зёбры. (800x533 131Kb)

Косяк пеликанов. (800x511 29Kb)

Со слезкой. (800x511 123Kb)


Африканская мечта детства. Часть 3

Часть 1
Часть 2

Часть третья.
День четвертый. Времени после приезда прошло еще больше, так что вспоминать подробности становится все сложнее.

Не хочется начинать историю с негатива, но утро было из неприятнейших. Всю ночь зуб на зуб не попадал. В голове не укладывалось, я же в Африке, откуда такой мороз ночью??? Однако не спас свитер с капюшоном, довольно теплая палатка и теплый Валера под боком. Заснуть было нереально в такой холод. Подъем был тяжелейшим. Мозг не собирался в кучу, вещи не укладывались в рюкзак, а в голове не было ни одной мысли.

На завтрак неожиданно подали оладушки, ну конечно не такие как у бабушки, но вполне даже вкусные :) Жаль, не было меда или сметаны. Так! Стоп! Какая сметана?!? Это же Африка.

После завтрака мы пешком отправились в школу по соседству. Тогда мы еще не знали, что это будет традицией - в любом населенном пункте посещать школы. :) Школа эта была построена бельгийцами, поэтому домики были чистенькие, а двор убранный. Образование в Танзании стоит крайне дорого, очень многие дети не имеют никакой возможности учиться. У многих, конечно, и желания нет. А у кого есть желание, чаще всего нет возможности. Посмотрев на аскетичные классы, кухню-сарай, учеников в непонятной форме (см.фото), мы вернулись обратно в кемпинг. Нас ждал наш автобус. На сегодня планируется первое соприкосновение с дикой природой Африки. Мы едем в Национальный парк Маньяра.

Перед въездом в парк мы заглянули на местный базарчик для туристов, дабы закупиться сувенирами. Стояла глобальная задача купить что-то теплое, чтобы не околеть ночью. Выбор пал на национальные масайские накидки. Сделаны они из козьей шерсти и обещают быть теплыми. Забегая вперед, скажу, что да, очень теплые :)

И так, мы въезжаем в парк. Передвигаться по парку можно только не выходя из транспорта. Туристы побогаче и поцивилизованнее делают это на специальных джипах, в которых открыты окна, есть большие люки в крыше. Т.е. все подготовлено для хорошего осмотра диких зверей, а также для фотосъемки. Мы же довольствовались окнами автобуса. Приходилось даже снимать через лобовое стекло. Слава богу, я сидела впереди автобуса, рядом с лучшим драйвером всех времен и народов - Бонги, а значит замечала всех животных первая или вторая после Бонги.

А посмотреть было на что. Первым, кого мы увидели, был огромный бородавочник. Он лениво валялся в кустах в теньке, выставив только бородатую морду на солнышко. Рядом возился другой бородавочник. Через несколько метров на дорогу перед нашим пепелацем вышли антилопы. В кустах слева послышался шорох и хруст сучьев. и на дорогу вышли слоны... Впереди всех огромный слон. Похоже это вожак всего стада. Он встал, перегородив нам дорогу. Из леса начали выходить другие слоны, переходили дорогу и скрывались в лесу. А вожак стоял и ждал, осторожно посматривая на нас. Ну мы, конечно, даром времени не теряли, щелкали камерами, глазами, языками, всем чем можно :) Пропустив последнего слона, вожак уступил нам дорогу. Мы поехали дальше. Лес закончился, и началось поле, а на горизонте виднелось озеро. Над нами пролетела стая пеликанов. Подъехать к озеру не представлялось возможным, поэтому пришлось наблюдать издалека. Спас фотоаппарат с длинным объективом, почти бинокль :) Вся поверхность озера была покрыта попами бегемотов. Среди них важно шастали белые цапли, кормились кулики, плавали пеликаны, чистили перья аисты-марабу. Иногда раздавалось хрюканье и бульканье воды, это бегемоты меняли позу. Вдали на поле показались пятнистые шеи, и мы умчались смотреть жирафов. Вокруг них носилась стая обизян, бродил одинокий гну. Львов нигде не было видно, мы были днем в самое пекло. Львы в это время дремлют в теньке подальше от дорог. Перед въездом в следующий лесок мы увидели стадо зебр. Они паслись вперемежку с гну. По близости важно вышагивая, бродили жирафы.

Время близилось к обеду. Зверье зверьем, а обед по расписанию. Мы двинулись к месту отдыха в парке. Там наша группа сопровождения выдала каждому по сухпайку и народ расслабился в теньке. Я есть не могла, желудок так и не подал признаков жизни. Поэтому мне только и оставалось заниматься фотоохотой. Итогом стали снимки яркоокрашенных птичек, подсмотренный водопой слонов и болтовня с членами нашей команды о делах насущных.

После обеда мы продолжили осмотр парка. Видели опять слонов с маленьким слоненком, влюбленную пару жирафов, множество разных обезьян. Посчастливилось увидеть варана, он выскочил на дорогу и побежал по обочине. Я успела сделать несколько снимков, и зверюга скрылась в кустах. Видели самую маленькую антилопу в мире - дик-дик.

Все время меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Вот так рядом с тобой ходят настоящие неприрученные дикие животные, которые с неподдельным интересом и уважением разглядывали нас, как и мы их. Страха не было ни у нас, ни у них. Конечно, мы всеми фибрами души хотели вылезти из автобуса, но правилами это строжайше запрещено.

Ближе к вечеру мы покинули парк. Сфотографировались как настоящие турики на обзорной площадке. Через три часа нас уже привезли на стоянку кемпинга. В свете фонариков поставили палатки. Группа сопровождения приготовила ужин. Ночь была свежая. Душ холодный. Согревала только мысль о купленной масайской накидке. После нескольких чашек горячего чая начался релакс. Пляшущие языки костра, тишина, еле слышные шорохи в деревьях (но об этом позже), яркие низкие звезды, южный крест вводили в странное состояние нирваны. Отчаянно хотелось спать, ныл недовольный голодный желудок, залитый чаем. Но была кощунственной даже сама мысль пошевелиться. Мы приехали на место ночевки уже в темноте, поэтому сложно было понять, что находится вокруг. Темнота обступала со всех сторон. У меня сложные отношения с темнотой с тех пор, как начисто пропало ночное зрение, раньше видела как кошка, а теперь только на ощупь. А тут никакого страха, только ощущение первобытности. Мы находились в тех местах, где нашли останки Адама, первого мыслящего человека. Трудно представить, что все, что мы видели и чувствовали сейчас, видел и он.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100