Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Бразилия

Отель Ariau Amazon Towers, Манаус, Амазония,  Бразилия.

Отель Ariau Amazon Towers, Манаус, Амазония, Бразилия.

Сальвадор, Бразилия.

Сальвадор, Бразилия.

все фото (28) 


Рассказы путешественников Бразилия

[Каталог стран Бразилия]

 Бразилия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Отправились в Бразилию за другим

Бразилия, точнее ее отпечаток в нашем сознании - это футбол, бесконечные мыльные оперы, цветастые карнавалы с красотками в ярких бикини, Пауло Коэльо и его мистические книги, "много-много диких обезьян", мужчины в белых штанах, капоэйра, кайпиринья и много других прекрасных, романтичных и вкусных образов. Здесь не покидает ощущение вечного праздника. "Самба-си, трабаха - но!" - "к черту работу, давай танцевать!". Но несмотря на все это мы отправились в Бразилию за другим: за ветром, океаном и виндсерфингом.

Мы - это я и мои друзья Ольга и Андраш. Мы занимаемся виндсерфингом, живем и работаем в Дахабе и ездим по миру в поисках лучших мест для катания на парусной доске. Собираясь в Бразилию, мы решили ехать кататься в Джерикоакоару - деревушку, которая находится на территории национального заповедника в 300 км к северу от крупного города Форталезе, столицы штата Сеара. Пляж Джери (так сокращенно называют это место) входит в 10-ку самых красивых пляжей мира. И здесь, как мы выяснили, есть отличные условия для серфинга и виндсерфинга, но об этом чуть позже.
Информация по ценам
Бразилия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Перелет
Прямых самолетов из России в Бразилию нет, так что придется добираться с пересадкой в Европе (во Франкфурте, Мюнхене, Цюрихе, Милане, Мадриде, Лиссабоне). В Бразилию летают авиакомпании Lufthansa, Iberia, Alitalia, TAM, TAP. Самолеты из Европы прилетают чаще всего в Сан-Паулу. Есть рейсы и в Рио-де-Жанейро, и в Форталезу. Билет до Форталезы стоит от 1000 евро, а стоимость билетов, если лететь сюда через Сан-Паулу (и оттуда - на местных авиакомпаниях до Форталезы), будет даже выше. Дешевые варианты перелета бывают у компании Lufthansa. Во время специальных акций стоимость билетов туда-обратно из Москвы в Сан-Паулу с учетом сборов составляет 21 662 рубля, но, как и во всех акциях, существуют значительные ограничения по времени вылета и возможности перебронирования. Трансфер до Джерикоары занимает 6 часов и стоит 200 евро, но если хотите сэкономить, можно добраться и на рейсовом автобусе всего за 20 евро.

Я летела из Каира через Рим самолетом Alitalia. Перелет оказался не самым лучшим: еда была невкусной (сырная масса с громким названием ²лазанья⌡, и сэндвич с яйцом на завтрак), а за перевоз матчасти для виндсерфинга из Каира до Сан-Паулу пришлось заплатить 150 евро. Из Сан-Паулу до Форталезы местной авиакомпанией TAM Airlines. TAM Airlines тоже попросили заплатить, но всего 50 реалов - примерно 20 евро.

Джерикоакоара
Джерикоакоара, или Джери - небольшая рыбацкая деревня в штате Сеара (в 300 км от Форталезы). Она находится практически на экваторе. Пляж в Джери входит в десятку самых красивых в мире. Здесь есть песчаные дюны, скалистые берега, кокосовые рощи и ярко-голубой океан. Сюда за сильным ветром съезжаются поклонники виндсерфинга и кайтсерфинга. Еще 20 лет назад про эту местность никто не знал, но однажды сюда приехал журналист из "Вашингтон пост" и написал заметку. С тех пор деревушка стала очень популярной среди туристов. Для сохранения окружающей среды правительство запретило строительство большего количества зданий. Улицы здесь не асфальтированы, все покрывает песок. Здесь нет уличного освещения - только звезды и луна.

Жилье
Большинство туристов живут в посадах (pousadas) - мини-отелях, где вам помимо номера обязательно предложат обильный завтрак со свежими фруктами. С моим заселением проблем не было: Оля и Андраш уже нашли прекрасные апартаменты всего за 200 долларов в месяц. На втором этаже жили мы и хозяева, молодая бразильская пара, очень милые люди. Джерикоарцы вообще приветливые, общительные и ненавязчивые. Они рано просыпаются и поздно ложатся спать. С улицы без перерыва доносятся бразильские мелодии. В Джери есть все необходимое для жизни: много больших и маленьких супермаркетов, интернет, прачечная, парикмахерская и огромное количество сувенирных лавочек и разнообразных ресторанчиков.

Каталка
Сезон в Джери - с сентября по январь. Мы были в декабре. Кататься, однако, очень комфортно. Вода и воздух практически одинаковой температуры - градусов 27-28, поэтому мальчики катаются в одних шортах, а девушки в купальниках. После гидрокостюмов так намного приятнее. Раздувает ветер только к 10-11 утра, усиливается в 11-12 часов дня до 15-20 метров в секунду и стабильно дует до ночи. Закат в 17.30 лучше всего встречать на воде или на ближайшей песчаной дюне, с которой открывается великолепный вид на море и на деревушку.

Спот представляет собой песчаный пляж длиной в несколько километров с прибойной волной, на которой есть место для каждого. Виндсерферы-фристайлеры также катаются в километре внизу по ветру - в небольшой лагуне с идеально гладкой водой между волн.

В округе есть еще несколько мест катания. В основном это маленькие лагуны-озера. Самые популярные - Lagoa Azul, Lagoa Paradiso и местечко Саmocim. Про Lagoa Azul Оля, побывавшая там еще до моего приезда, рассказала, что это маленькое озеро с гладкой и пресной водой может вместить только до 7 человек и находится совсем недалеко от Джери. Кататься там очень приятно. Добраться до Лагуны можно на багги всего за 80 реалов. Багги здесь - основной вид транспорта. В Lagoa Azul ехать нужно только тогда, когда в Джерри очень сильный ветер, тогда и в лагуне будет ветрено.

Виндсерф-центр в полном смысле этого слова здесь один - Club Ventos. Тут есть огромный выбор парусов Neilpryde и досок JP 2009 года, хранилка для собственного оборудования, школа кайтсерфинга и серфинга, ресторан, чил-аут, бар и прекрасный вид на вейв-спот в 10 метрах от станции. Обучение виндсерфингу здесь проходит прямо в прибое. А один раз я наблюдала, как хозяин моей хранилки Марио учил своего сына лет десяти. Парень на двухметровом парусе и учебной доске проходил волны высотой с него самого!

Наша каталка удалась на славу. В отлив кататься намного приятней: волны ровные, без чопа, поэтому получаются очень хорошие трамплины для прыжков. Вода между волн ровная, как раз для разучивания и исполнения фристайл-трюков. Здесь часто ломаются доски, причем сразу напополам.

А еще мы ходили кататься на серфах. По сравнению с ЮАР здесь очень легко. Выгребать не долго, волны не большие, вода теплая. Мы просидели в воде до самой темноты, наблюдая, как местные ловят волны. Но, видимо, наши досочки оказались слишком маленькими или волны недостаточно большими, потому что прокатится с волны, стоя на доске, ни мне, ни Оле не удалось. На сушу, однако, мы вышли очень довольные.

Лонгборды
Такое чувство, что местным просто серфинга, виндсерфинга и кайтсерфинга недостаточно. Так вот, какой-то умелец соорудил следующую конструкцию для передвижения по воде: две доски (возможно, старые виндсерфовые), соединенные вместе бамбуковыми палками. Получилось что-то, напоминающее катамаран, только с одним сиденьем по центру. Все это по воде тянул кайт 4-6 метров. Было видно, что ему заметно сложно вырезаться на ветер. Несколько метров от берега он просто сливался по ветру, потом кайт упал. Что было после, я не видела. Идею, наверное, стоит доработать - прикрепить руль, например. А лучше мотор.

Капоэйра
Каждый вечер на закате на жестком после отлива песке проходят уроки этого "борцовского" танца. Захватывающее зрелище! "Спарринги" проходят под пение и игру на национальных инструментах. В капоэйре, видимо, нет разделения по весу, полу или возрасту, потому что и девушки, и парни, и мальчишка лет 10 выступали наравне. Танцуют, улыбаются, поют все вместе, встав в круг. Игра в капоэйру - это как диалог между телами двух игроков, где вместо слов движения: колеса, выходы на руки, круговые удары и внезапные акробатические трюки. Удары в капоэйре бесконтактны. В конце бойцы пожимают друг другу руки, а затем в круг вступает следующая пара.

Кайпиринья, кашаса и кокосы
Нас пригласили на вечеринку в честь дней рождения виндсерфера Рафаэля Серверо и восходящей звезды испанского женского фристайла Вики Санчес. Вечеринку объявили как Pool party с обязательными купальниками для девушек и шортами для парней. И пяти минут не прошло, как мы очутились в бассейне, едва успев вручить подарки (два огромных кокоса, наполненных ромом). В полночь нас попросили разойтись, чтобы не мешать соседям спать. Вся компания направилась на пляж к клубу Planet Jeri. Коктейли все покупают прямо на улице из палаток. Оказалось, что все коктейли очень сладкие. В их состав обычно входит свежевыжатый сок из фруктов на выбор, сгущенка, сахар или шоколад (или все вместе) и какой-нибудь алкоголь. Главный местный напиток - конечно же, кайпиринья, алкогольный коктейль, приготовленный на основе кашасы (тростниковой водки), тертого дикого лимона с сахаром и льда.

Разнообразие знакомых и незнакомых фруктов не переставало радовать. Например, попробовали асаи. На вид как крупный горох. Говорят, каша из асаи заряжает энергией. Еще здесь очень распространен орех кешью и фрукт кешью, на португальском - caju (кажу). Есть даже сок из кажу. В одной из лавочек кешью жарили с медом, после чего обсыпали его кунжутом. А кокосы в Джери вообще на каждом шагу. В супермаркете свежий кокосовый орех стоит всего 1 реал. В нем специальным ножом делают отверстие, из которого через трубочку можно пить кокосовое молоко.

Деньги
В конце нашего пребывания в Джери мы подсчитали бюджет. Чтобы вам было понятно, на что рассчитывать, распишу его так: проживание от $100 в месяц, если снимаем апартаменты, до $10-20 в день, если живем в посаде с завтраком. Питание от $5 в день, если готовим сами, или от $15 в день, если едим в ресторане. Деньги лучше везти в долларах или евро. Но много наличности можно не брать: в Бразилии широко используются банковские карты MasterCard, Visa, American Express. Ими можно платить практически везде и за все: и за стаканчик сока в уличной кафешке, и за изделия народных промыслов на рынке. Междугородние автобусы дорогие. Сутки переезда - от 60 долларов, а качество дорог не ахти.

Покупки
Девушкам советую купить купальники, вьетнамки (havaianas), огромные невесомые платки "канга", которые они используют во всевозможных вариациях на пляже. Многие хвалят местные полудрагоценные камни и изделия их них. Многие покупают в подарок местный кофе и шаманские барабаны.

Ну вот, вроде бы и все. Получилось, кажется, несколько сумбурно, но если что-то осталось непонятно, постараюсь ответить на ваши вопросы.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100