Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Лаос

Вьентьян (Vientiane), столица Лаоса.

Вьентьян (Vientiane), столица Лаоса.

Ступа That Dam, Вьентьян (Vientiane), Лаос.

Ступа That Dam, Вьентьян (Vientiane), Лаос.

все фото (53) 


Рассказы путешественников Лаос

[Каталог стран Лаос]

 Лаос - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Лаос - лекарство от стресса.

Рассказывая о поездке по Таиланду, я упоминал небольшое плавание по Меконгу в районе Золотого Треугольника. Мы могли наблюдать небольшие деревушки, стирающих белье женщин, рыбаков на другом берегу. На лаосском берегу. Что за страна скрывается за прибрежными джунглями?

Почитал информацию о Лаосе в Интернете: одна из беднейших стран региона, сравнительно мало населенная, столица Вьентьян - самая большая деревня в Юго-Восточной Азии (вполне серьезно, прочитал на одном англоязычном сайте). И еще - неспешная, неторопливая страна с приветливыми жителями.

Прямых рейсов из Москвы нет, и самый оптимальный маршрут, на мой взгляд, через Таиланд. Что мы втроем и сделали.

Приехали из аэропорта на Центральный вокзал Бангкока, взяли, не без небольших приключений по причине отсутствия брони, билеты на ночной экспресс, 2-ой класс. Поезд как в фильме "В джазе только девушки": в центре проход, слева и справа ячейки-кровати с занавесками, проводник в перчатках застелил белое белье, билет около 9 долларов.

Утром - в Нонг-Хае, практически на границе с Лаосом. Граница проходит по Меконгу. В этом месте при содействии Австралии построен современный бетонный мост, каковые, если не ошибаюсь, можно по пальцам пересчитать на всем протяжении 4000 с лишним километрового Меконга (первый мост, кажется, в Китае). На границе к нам подошел патруль тайской туристической полиции, спросил, откуда мы, и где наши тайские "подружки". Ответ, что подружек - таек у нас нет, полицейским, похоже, понравился.

Границу прошли быстро. Кстати, оба правительства уделяют повышенное внимание нормальному и быстрому проходу границы иностранцами.

Зашли в приземистое одноэтажное здание "Дьюти фри" - огромный выбор всевозможных вин, в основном французских. Я не любитель и не знаток, но ребята сказали, что цены для таких марок - невероятно низкие.

Сели в большой тук-тук, поехали во Вьентьян, который всего в получасе езды. Сразу заметно отличие от Таиланда - там тук-туки в основном двухместные, здесь же - небольшие трехколесные грузовички.

Я бы описал Вьентьян как наш райцентр средней руки. Нашли гостиницу на берегу Меконга (язык не поворачивается назвать это набережной). Прошлись по городу. Центральный проспект действительно широкий. Правда, вместо тротуара - пыльная обочина. Напротив здания Минфина гуляет курица. Бросается в глаза обилие красных стягов с серпом и молотом. Не знаю как на остальных, на меня же повеяло чем-то забытым, но хорошо знакомым (если не сказать родным). А тут еще "уазики", старые МАЗы, иногда даже "Волга" проскочит. Забавно смотрятся они в компании разноцветных тук-туков.

Зашли в центральный столичный храм - Тат Луанг (Королевская ступа), отливающий позолотой. Этот храм построен в 16 веке и является символом Лаоса, он изображен на гербе страны. Потом поехали домой немного отдохнуть перед Новым Годом.

Вечером устроились в одном из многочисленных кафе на берегу. На высоком откосе - сваи, на них настилы, бамбуковые перила - сидишь почти над самой рекой. Солнце село за противоположный берег, тайский берег. После заката замеченные нами единичные иностранцы и вовсе исчезли.

Мы плотно покушали. Из знакомых продуктов - рис и лапша, остальное я бы назвал чем-то овощным и чем-то мясным, с маленькими перчиками и корешками. Миша обнаружил, что взял зарядник от другого сотового телефона, поэтому мы сделали последние поздравительные звонки в Москву и отключили связь.

Главное, что с видеокамерой не было проблем. Не было проблем и с пивом. "Бирлао" - единственное местное пиво, разливается в банки 0.33 и бутылки 0.66. "Хайнекен" встречается, по вкусу нормальный, но даты разлива и годности на банках я так и не нашел.

После полуночи перешли в другое кафе, скушали вкусные маленькие шашлычки. Из чего они сделаны, решили не уточнять.

Примерный план состоял в том, чтобы доехать до древней столицы Лаоса - города Луанг Прабанга, расположенного на севере в горах примерно в 450 километрах, тоже на берегу Меконга. А оттуда вниз по течению обратно во Вьентьян.

Две столичных автовокзала называются Утренний рынок и Вечерний рынок. Одна из немногих надписей на английском языке - расписание и цены на автобусы во Вьетнам.

Дорога на Луанг Прабанг сначала проходит вдоль аккуратных рисовых полей, на которых по колено в воде трудятся крестьяне в остроконечных соломенных шляпах. Примерно на полпути появляются небольшие горы, и тут рекомендуется сделать остановку в очень живописном селении Ванг-Вьенг. Вдоль селения протекает небольшая река. Через нее местные жители соорудили узенький шаткий мостик, и берут за проход 1000 кип, около трех рублей. Чувство гордости объяло нас, когда груженый камнями КАМАЗ с ходу преодолел эту речку.

За речкой - многочисленные пещеры. У некоторых пещер сидят служители и берут небольшую плату за проход, но взамен дают фонарики. Чтобы добраться к некоторым пещерам, надо пробираться сквозь лианы, по бамбуковым мосткам. Впечатляет. Хорошее место для съемок приключенческих фильмов.

Вечером, сидя в кафе на берегу, проводили солнце за горы, а потом наблюдали довольно зловещее зрелище - от гор к небу начали подниматься черные ленты, расходясь затем в стороны. Огромные стаи летучих мышей покинули свои пещеры и вылетели на ночную охоту. Я пожалел, что под рукой не было видеокамеры.

Утром Олег встал раньше и ушел куда-то, а мы с Мишей опять пошли к пещерам. Они абсолютно дикие, без каких-либо дорожек и освещения. На одном из сводов фонарь выхватил огромного паука (разве паук размером почти с ладонь - не огромный?).

Жаль, на фотографии непонятен его размер, так как вокруг нет привычных предметов. После этого желание оставаться в пещере дольше пропало.

Надо было двигаться дальше. На остановке мы сели в отходящий автобус. Мест не было. Я сел на двигатель, Олег - на рюкзак, а Миша - на чей-то мешок. Через пару часов остановились в каком-то селении перекусить. Там нас нагнал автобус, также следовавший в Луанг Прабанг. Ребята пересели в него, а я остался в первом автобусе. Договорились встретиться в одной из гостиниц вечером.

По дороге проезжали живописные горные деревушки: плетеные хижины на сваях, покрытые соломой, под полом нередко подвешены люльки с детьми и просто гамаки, жители везде что-то делают, плетут, сидя прямо на дороге. Во многих деревнях нет даже электрических столбов.

Дорога настолько же красивая, насколько и утомительная. Мой автобус ехал семь часов. Часто приходилось сигналить, чтобы разогнать куриц, гусей, буйволов и овец. Но все равно по меньшей мере три курицы не избежали нашего автобуса.

В Луанг Прабанг я въехал уже в темноте, книжка с планом города была у ребят, и вдобавок у меня не осталось ни кипы местных денег. Не очень-то приятно. Но ничего. В конце концов в одном магазинчике мне поменяли тайские баты на кипы, но доллары все равно отказались брать!

В пансионе милая девушка за стойкой сказала, что я у них первый россиянин, и согласилась на небольшую скидку. При этом она добавила, что ее дядя учился в Ташкенте. Правда, сейчас уже не работает, а стал монахом, в храме неподалеку.

Я так и не встретил приятелей в тот вечер, поэтому на следующий день в одиночестве отправился в священные пещеры Пак-Оу, около 25 километров вверх по Меконгу. Да, надо сказать, что еще вечером я попытался выяснить насчет скоростной лодки до Вьентьяна, но разные местные источники в один голос утверждали, что Меконг сейчас сильно обмелел, и плыть по нему вниз очень опасно. Наверное, они правы, потому что, плывя к пещерам, приходилось постоянно лавировать между отмелями, большими валунами и водоворотами.

Пещеры известны тем, что находились раньше под покровительством королевской семьи, жившей в Луанг Прабанге. Они совершали туда ежегодные паломничества. В этих пещерах собрано около 4000 статуэток Будды, разного размера. Многие, судя по виду, очень старые.

По возвращении я погулял по городу, историческая часть которого представляет собой скопление старинных храмов (с 16-го века) и небольших домов, многие из которых еще колониального периода. В 1995 году Луанг Прабанг был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (наравне с Ангкор Ватом и Тадж-Махалом), и, согласно договоренностям, строительство новых зданий здесь ограничено. Еще в Докладе указывается, что Луанг Прабанг - наиболее хорошо сохранившийся традиционный город в Юго-Восточной Азии, что-то вроде музея под открытым небом.

Вечером случайно наткнулся на ребят. Мы пошли на улочку, протянувшуюся вдоль Меконга, и сели поужинать. Потом еще разговаривали. Не хотелось уходить. Вроде ничего особенного, но вся обстановка действует расслабляюще и успокаивающе. Как сказал Миша, здесь хорошо лечиться от стресса. И он двадцать раз прав.

На следующее утро мы долго завтракали. Долго потому, что мы особенно не торопились, но еще меньше торопились хозяева ресторанчика. Выяснилось, что для сэндвича с тунцом у них не хватает самой малости - тунца. Поэтому одна из девушек села на мопед и укатила за тунцом. При этом ее сестры начали резать овощи и хлеб, только когда она вернулась. Главное при этом ваше отношение к происходящему. Мы в целом, как мне показалось, восприняли все нормально, отчасти с пониманием, и с юмором.

После завтрака наняли лодку и поплыли к красивому водопаду Кванг-Кси, около 30 километров теперь уже вниз по Меконгу.

Виды великолепные. Широкая, с быстрым течением река, по берегам кое-где хижины, небольшие огородики. Дальше поднимаются скалы, а за ними - заросшие горы. Встречаются небольшие пороги, вода местами пенится.

Выйдя из лодки, пересели в грузовичок. Вдоль дороги опять рисовые поля, крестьяне, словно с иллюстраций прошлого века - босые, с засученными штанами, в широких соломенных шляпах, запряженные буйволы, плуги (у нас, наверное, только в историческом музее увидишь).

Приехали на водопад. Прямо у входа металлической сеткой отгорожен участок джунглей - там обитает очаровательная трехмесячная тигрица. Индокитайский подвид не помню какого вида, оставшихся представителей которого можно чуть ли не по пальцам пересчитать. Ее совсем маленькой изъяли у контрабандистов, навыки охоты она не приобрела, и теперь живет на пожертвования посетителей.

Ребята полезли наверх к началу водопада, я тоже было, полез, но утомился и вернулся к подножию. Оказывается, Олег пошел по какой-то узкой тропинке, вышел к небольшому озеру и искупался, в тени пальм и лиан. Сказал, что было немного жутковато.

Мои попутчики хотели еще провести два-три дня на каком-нибудь тайском острове, покупаться. Поскольку авиабилетов на Вьентьян на ближайшие дни не было, они поехали на станцию, на ночной автобус. Я же изначально решил посвятить все время Лаосу, поэтому особо не спешил.

Перед отъездом они отлили мне немного виски, я взял колу, и некоторое время разговаривал с хозяином пансиона, где они жили. Он показал большой справочник, издаваемый Академией ВВС Франции. Там среди выпускников-иностранцев за 1962 год было его имя, и указана страна и город, Луанг Прабанг. Будучи пилотом королевских ВВС, он в 1975 году, после свержения монархии, был сослан на 13 лет в лагерь, где, по его выражению, ему промывали мозги.

Я полистал этот справочник по годам - в 50-ые иностранцы были в основном из Вьетнама, в 60-ые - действительно немало лаосцев. В 70-ые - алжирцы, ливанцы, другие арабы. В 80-ые - больше африканцев, Сенегал и т.д.

На обратный путь, памятуя об изматывающей дороге, я взял билет на "туристический" автобус, т.е. человек 10-12 иностранцев, и несколько лаосцев. После севера Вьентьян действительно воспринимался как столица. Вечером я видимо зашел немного не туда, так как по дороге попадались девушки, некоторые пытались взять за руку, а пара молодых людей предложили покурить.

На следующий день неспеша дошел до автостанции, доехал до границы, позавтракал и перешел в Таиланд. До вечернего поезда на Бангкок было несколько часов, поэтому я выбрал на берегу ресторанчик посимпатичнее, и сел читать, попивая пиво. Глядя на реку, поймал себя на мысли, что что-то не так. Ну конечно, Меконг течет слева направо, не как на лаосской стороне.

Стандартный вопрос: "Ну, как там, в Лаосе? Что интересного?". Если на первую часть, не раздумывая, отвечу - хорошо, то со второй наверняка выйдет заминка. Действительно, там нет теплого моря и островов с белым песком, нет всемирно известных памятников, нет выдающихся достижений науки и техники.

Есть очень красивая природа - Меконг, горы, поросшие густыми лесами (джунглями, если хотите), есть самобытная страна, лежащая в стороне от туристических маршрутов и почти не тронутая массовым туризмом, есть доброжелательные, приветливые люди, и есть желание вернуться туда снова.

Я допускаю, что скорее, как говорится, Луна упадет на Землю и Меконг потечет вспять, чем туристические фирмы окажутся, засыпаны запросами на туры в Лаос, а во Вьентьян потянутся груженые под завязку чартеры.

Ну и, слава Богу, что есть еще такие места.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100