Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, юг

Парк Юесю (Yuexiu), Гуанчжоу (Guangzhou), провинция Гуандун (Guandong), Китай.

Парк Юесю (Yuexiu), Гуанчжоу (Guangzhou), провинция Гуандун (Guandong), Китай.

Остров обезьян Наньвань (Nanwan) вблизи острова Хайнань, Китай.

Остров обезьян Наньвань (Nanwan) вблизи острова Хайнань, Китай.

все фото (59) 


Рассказы путешественников Китай, юг

[Каталог стран Китай, юг]

 Китай, юг - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Гуанчжоу-Санья-Гуанчжоу

Санью посещали во второй раз (первый раз были с семьёй в начале января 2003 года). И во второй раз заезжали не через турфирму, а с помощью местных китайцев.

Виза

Въезд и выезд из Китая был через аэропорт Гуанчжоу. Не один уже раз для въезда в Китай пользуемся визовой поддержкой (групповой визой). Это намного дешевле, чем виза (в этот раз заплатили по 200 рублей с человека), а разовую визу меньше, чем за 50$ на человека нам и не предлагали. Визовую поддержку можно оформить в любой турфирме (долго уговаривать их не пришлось). Больших неудобств с визовой поддержкой не ощутили. При въезде стояли в очереди около получаса, а при выезде около 20 минут. В этих же очередях стояли и люди с визами. Об одном нужно не забыть: по прилёту после прохождения всех пограничных формальностей нужно с оригинала списка, где стоят китайские пограничные отметки, сделать копию для себя. Эту копию можно сделать на этаже прилётов, в бизнес-центре за 1 юань. Копию списка могут потребовать при расселении в любой гостинице, но у нас в этот раз эту копию и не спросили. Говорят, что в Санье сейчас это не везде требуют.

Аэропорт Гуанчжоу

Огромный новый аэропорт. Есть на этаже прилётов банк (для обмена $). Кстати, курс обмена по всему Китаю одинаков. Там же на этаже можно купить таксофонные карты и позвонить. Везде разбросаны тёмно-зелёные стойки информации и продажи билетов. По-английски общаются сносно. Билет можно купить и за юани, и за доллары по банковскому курсу (очень удобно). Если выйти с этажа прилёта на улицу, то можно увидеть ряд автобусов, которые за 17 юаней с человека довезут Вас в город (там же есть расписание движения - куда и когда идут и где в городе делают остановки). Рядом стоит целый ряд такси, но до города они берут не менее 60 юаней. На стойках регистрации и на посадке по внутрикитайским линиям строго следят, чтобы в салон самолёта не пронесли крупногабаритный багаж или весом более 5 кг. Особо придирчивы к жидкостям в ручной клади: заставили открыть бутылку Кока-Колы и отхлебнуть из неё. Спиртное в стеклянных бутылках лучше упаковать в сдаваемый багаж или выпить до прохождения досмотра, а купить уже потом в Duty-free.

Аэропорт Санья

Небольшой провинциальный аэропорт по китайским меркам, но работают, как муравьи. При регистрации на вылет на багаж не обращают особого внимания (ни на размеры, ни на лишний вес), но досмотр такой же. На часовой перелёт дают бутылочку воды, пачку печенья или кальмаров.

Погода

С начала и до середины ноября погода была отличная. Ни одного дождя или намёка на него. Температура воздуха днём +32o - +34o, воды - до +28o. Ждали какой-то небольшой тайфун с Филиппин, но он растворился на просторах Южно-Китайского моря, не доходя до острова Хайнань.

Будьте осторожны первые дни с солнечными ваннами!!! По утрам иногда стоит что-то вроде небольшой дымки, которая исчезает к 10.30-11.00. Но это обманчиво - солнце палит и через неё.

Бухта Дадунхай

Удобна тем, что находится рядом с городом. Много гостиниц и апартаментов (на любой вкус и кошелёк), огромное число ресторанов, много магазинов и касс продажи авиабилетов. Море чистое и тёплое. Полно развлечений: русская дискотека, "банан", парашют, багги, водные горки, велосипед, дайвинг, скутер, катер. Пляж в этом году довольно таки чистый, но основное беспокойство представляли багги, которые с рёвом проносились чуть ли не по головам.

Городской транспорт

Очень хорошо развит. Автобусы начинают ходить очень рано и ходят допоздна. Интервал не более 2 - 3 минут. В город ходит автобус N202 и 204 (немного раньше сворачивает). Стоимость проезда 1 юань. Вход через переднюю дверь, деньги нужно бросать в железный ящик самим, поэтому на сдачу от шофёра не рассчитывайте, а для автобуса запаситесь монетами или купюрами по 1 юаню. Первый раз мы попытались получить сдачу, так нас чуть не вытолкали из автобуса. Такси по городу стоит дёшево, но нужно обязательно торговаться.

Из бухты Дадунхай до бухты Ялуньвань можно доехать на автобусе N105 - стоит 5 юаней, интервал около 20 минут, а на такси это будет стоить в среднем 35 юаней в одну сторону.

Правил уличного движения нет, хотя светофоры исправно переключают цвета. Основной регулировщик - это звуковой сигнал, а Ваш помощник - хороший слух, быстрые ноги и Ваши глаза. Полиции на дорогах вообще нет, но и аварий мы не видели. Сложилось такое впечатление, что пешеходов норовит задавить даже велорикша или велосипедист, не говоря уже о машинах или мотоциклистах.

Медикаменты

Аптек в городе много, цены везде разные (даже там можно торговаться), но говорят только по-китайски. Есть сеть аптечных супермаркетов (самые доступные по цене и самые большие по выбору государственные аптеки, где не торгуются). Отличительная их черта - вывеска тёмно-зелёного цвета и есть такие слова "TANG PHARMACY SUPERMARKET" или что-то в этом роде. Но мы всё необходимое брали с собой из дома (от поноса - если дорваться до тропических фруктов, то эти средства Вам обязательно понадобятся; от температуры; что-нибудь противовирусное типа Арбидола - всякой заразы там предостаточно и обязательно какое-нибудь средство от загара, т.к. можно в первый же день обгореть, а на следующий уже и обшелушиться). Можно взять вату, бинт и пластырь.

Продукты (еда)

Продуктов изобилие и на любой вкус. Поесть можно в местных ресторанах, довольно распространена и сеть МАКов и KFC (по китайским меркам довольно дорого, а по нашим меркам - мало по объёму). Довольно много (и в городе, и в бухте Дадунхай) ресторанов Бразильское барбекю (разносят довольно много различного запечённого мяса без китайских приправ и соусов + китайский шведский стол, всё это стоит на одного около 50 юаней). По совету китайца посетили местный ресторан "1+1". Довольно приличный, очень чисто, очень вкусно и хорошая прислуга. 4 блюда (это по объёму довольно много - можно троим наесться до отвала) стоит 55-70 юаней. Там есть русифицированное меню.

Рекомендуем взять с собой, хотя бы на первое время, а лучше на всё время, немного нашего хлеба и нашей колбасы (китайские хлеб и колбаса сладкие - КАКАЯ ГАДОСТЬ). Нужно подойти с осторожностью и с выбором остальных продуктов (сушёных кальмаров, сушёной рыбы к пиву и т.п.), которые тоже могут быть сладкими или с какой-нибудь гадкой приправой. Не стоит брать их рыбных консервов - это что-то страшное и гадкое! Сливочного масла и сыров у китайцев нет, а если есть, то по бешенным ценам- возьмите с собой на первое время. Остальная молочка в Санье есть - йогурты, молоко. Цены приемлемые и сравнимы с нашими. Для туристов с маленькими детьми: большой выбор молочных смесей, молочных каш (только рисовые), детских пюре (довольно дорогие). Большой выбор чая. Чай в пакетиках, даже китайский, рекомендуем не покупать. Лучше купить листового - его выбор огромен. В основном продается Хайнаньский чай. Все эти продукты стоит покупать в супермаркете.

В городе есть рынки. Один из них расположен недалеко от въезда в центр города из бухты Дадунхай. Огромный выбор фруктов, овощей, а внутри рынка можно купить целиком приготовленную курицу (около 25 юаней), утку и т.п. Вам её разрубят, но поливать соусом не стоит, лучше пускай они Вам его нальют в отдельный пакетик. Там же можно купить свежего мяса, курицу, утку, любую рыбу, лягушек, черепах, креветок и т.п. При входе в здание рынка нужно закрывать нос от запаха всех этих "прелестей". На улице вокруг здания рынка продают овощи и фрукты. Рекомендуем перепробовать все тропические фрукты (даже если есть некоторые очень трудно), чтобы потом не было мучительно больно. На рынке торгуйтесь. От названной цены реальная цена (т.е. та, за которую Вы потом купите) отличается раза в 2-2,5. На рынке берегите карманы: встречаются воришки и попрошайки. У торговцев есть ещё она уловка: взвешивают товар на механических весах, которые врут безбожно, хотя рядом стоят электронные. Если просишь их взвесить на электронных, то они сразу же повышают цену. Фруктов много продают и в бухте, но они дороже, а на рынке это всё ещё и свежее.

Экскурсии

Были на острове Обезьян (хоть один раз, но нужно съездить). Такси туда-обратно (с ожиданием Вас там) будет стоить 170-200 юаней (как сторгуетесь). По времени в одну сторону не более 40 минут. Входной билет 110 юаней на взрослого. В него же входит и канатная дорога - впечатляет вид на природу и на рыбацкую деревню. Рекомендуем перекусить до входа, т.к. обезьяны там разгуливают везде и свободно. Они сразу же вытаскивают любые торчащие продукты, шуршащие и блестящие пакеты, косметику и т.п., могут содрать даже шапочку. На входе стоит схема парка. В парке можно посмотреть представления с обезьянами: театр, акробаты, на мотоциклах. Все представления начинаются по расписанию, но время начала написаны только возле аттракционов. С обезьянами можно сфотографироваться возле скалы за 10 юаней, а в театре - за 5 юаней (в театре красивее).

Посетили горячие источники. Бесплатный автобус отходит от гостиницы "Сад жемчужной реки" в 14.00, 16.00 и в 18.00, а обратно от источников - в 17.00, 21.00 и в 23.00. Обратно автобус Вас привезёт к гостинице. Рекомендуем отъехать туда в 14.00, а обратно в 21.00. Посадка в автобус с правой стороны от входа в гостиницу (обычно стоит небольшая толпа народу). Нужно быть понаглее (и туда и обратно), чтобы занять сидячие места. Туда довольно много едет китайцев, а у них, мы заметили, не принято пропускать вперёд с детьми, не говоря уже о женщинах. С собой можно взять что-нибудь поесть и попить, т.к. ресторанчик на территории источников довольно таки дороговат, а мест, где можно посидеть там много. Входной билет стоит у гида, сидящего в холле гостиницы, 168 юаней, на горячих источниках - 160 юаней, а через знакомого китайца - 128 юаней. На месте нужно заплатить ещё по 100 юаней за залог ключей (при выходе их вернут).

Посетили городской парк "Олень повернул голову". Название - бред, а парк - нормальный. Туда (к входу в парк - это по дороге в гору) можно доехать на такси из бухты Дадунхай за 5 юаней, а обратно меньше, чем за 10 с Вами даже рикша не станет разговаривать, но своим ходом можно вернуться минут за 30. Вход в парк стоит 30 юаней. За отдельную плату (ещё по 40 юаней) можно добраться на специальных саночках от входа в парк в сам парк, который расположен на самой вершине горы. Экономить на этом не рекомендую, т.к. это действительно высоко, а в то же время обратно Вы спуститесь на этих же саночках, но уже "с ветерком" и с небольшой дозой адреналина в крови. В самом конце спуска Вас сфотографируют, а заламинированную фотографию предложат купить за 25 юаней, хотя висит такса 15 юаней. С вершины можно будет обозреть как на ладони прилегающие места и всю Санью.

Ещё можно посетить Западный остров (были прошлый раз), остров Пиратов (мы не были, но говорят, что там только лишь для дайвинга хорошие условия, т.е. чистые вода и песок), деревню местных народностей Ли и Мяо (ехать недалеко, стоит довольно дорого, а кроме местных танцев ничего там нет), буддистский центр Нань Шань (ехать далековато - аж за аэропорт) и много чего ещё. У гидов в холле гостиницы "Сад жемчужной реки" всё это можно узнать, но стоит у них всё это как минимум в 2 раза дороже чем, если Вы сами посетите, даже на такси.

Для любителей дайвинга - всё это сейчас есть в бухте Дадунхай навалом. Но вместо обещанных красот тропических морей Вы увидите, в лучшем случае, пару каких-нибудь полосатых или зелёных рыб, камни и кораллы. Поэтому рекомендую взять с собой маску, ласты и трубку (места в багаже много не займёт) или купить это на месте, и самим вдоволь наслаждаться этими же рыбами хоть всё своё свободное время в правой части бухты - в самом конце, возле скал (туда ведёт бетонная тропинка от крайнего правого отеля). Можно зайти в воду по ступеням, а можно ещё дальше - под мостиком. Там даже есть подводные гроты.

У кого есть дети - в городе есть детский парк с аттракционами.

Шоппинг

Это "мероприятие" можно проводить в Санье везде и всегда. Из продуктов стоит для дома приобрести Хайнаньский чай - это ВЕЩЬ. Его разновидностей много: обычный, с различными добавками, oolong, kuding и др. (в обычной и подарочной упаковках). Ещё стоит попробовать вина марок "Китайская стена" и "Династия".

Одежду продают везде, но качественную стоит покупать в супермаркетах. Их в центре Саньи мы посещали в основном два: "ONE PRO" (Ваньфылун) и "WAHG HAO" (Ванхао). Они расположены недалеко друг от друга через центральную дорогу. На первых этажах продают продукты, а выше - одежду и др. вещи. Из вещей стоит купить шёлковое одеяло и др. вещи из шёлка. Слева и справа от супермаркета "ONE PRO" (Ваньфылун) расположены магазинчики, продающие качественную модную одежду (в них не торгуются) по приемлемым ценам. Периодически в них проводятся распродажи (в январе была распродажа демисезонных вещей, в ноябре - летних вещей). Одежда в "гавайском стиле" стоит дороговато.

Из сувениров стоит приобрести что-нибудь из жемчуга, раковины, плетёные местные шляпы от солнца, изделия из кокосового ореха, китайские украшения (типа красных фонариков или колокольчиков).

P.S. Если нужна какая-либо другая информация рад буду сообщить по E-mail: dima1994dima@rambler.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100