Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Китай, юг

Пляж острова Хайнань (Hainan), Китай.

Пляж острова Хайнань (Hainan), Китай.

Храм на горе Наньшань (Nanshan), Санья, остров Хайнань (Hainan), Китай.

Храм на горе Наньшань (Nanshan), Санья, остров Хайнань (Hainan), Китай.

все фото (59) 


Рассказы путешественников Китай, юг

[Каталог стран Китай, юг]

 Китай, юг - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Новый 2009 год, о. Хайнань, Санья

Встреча Нового Года и Рождества под пальмами: ещё в середине декабря мы даже не рассматривали такую возможность. А она случилась. Итак.. 27 декабря, 11 часов полета "China Eastern Airlines".

Собственно плохие впечатления о китайцах начались уже с этих самых линий. Не говорящие ни слова по-русски бортпроводники (китайский английский это тоже самое, что китайский), отстойное питание (даже влажных салфеток не дали), обязательно закрытые шторки иллюминаторов (представьте ночь, в самолете все спят, я просыпаюсь, открываю шторку, засыпаю и вскакиваю от того, что китаянка со всей дури захлопывает эту самую шторку). Ну да ладно, мы летели туда, где тепло. Тепло..

Аэропорт "Феникс" встретил нас дождем и температурой +25. "Уже четвертый день сплошная облачность, дождь и не единого лучика солнца" - сообщили нам соотечественники из отеля. А мы-то приехали загорать и купаться. Ага, три раза - не закупаетесь - вода холодная!!! Да, +20..+22 это не прорубь, но никакого комфорта! Только 3 января наконец-то выглянуло солнышко, народ высыпал на грязный пляж нашего отеля. А многие уезжали 3 числа домой со слезами на глазах.. Представляете - первый раз увидеть солнце, почувствовать настоящее тепло, стоя перед трапом самолета, который улетает назад в зиму.

Погода.. Если с утра светит солнце, это не значит, что после обеда на небе не будет сплошной облачности. В солнечный день тело +24..+26 (не жарко) с 10 до 16, можно загорать. Почти всегда дует ветер. За две недели было не больше пары теплых вечеров, в остальные приходилось одеваться: легкий свитер, джинсы и кроссовки. Ночью температура опускается до +15..+18.

В общем, если Вы отдыхали зимой в Индии, Таиланде, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Мальдивах: то в январе на Хайнань не надо! Смело можно дней 10 просидеть в одежде под зонтиком, к сожалению не солнцезащитным.

Китайцы. Они кишат. Они напрочь бескультурные. Они не разговаривают - они орут. Харкнуть Вам под ноги, при этом смачно пустив газы - это НОРМАЛЬНЫЕ манеры поведения китайца, отдыхающего в соседнем номере. Любой китаец - главный. Старается ничего и никого не замечать. Типичные азиаты. Но есть у них один комплекс - не может китаец находиться вне массы! Пускай на 5 км в каждую сторону будет пустой пляж, он все-равно со всем своим семейством, фотоаппаратом (это просто святой атрибут) придет туда, где есть масса (мы - туристы), сделает 700 снимков своего детеныша, обязательно роющего яму рядом с лежаком. При этом папаша с мамашей и частенько бабулей могут присесть-прилечь на Ваш лежак в Вашем же присутствии!!! Это просто маразм какой-то!!! Да, мы встречали несколько раз китайцев с европейскими нормами поведения, но пока на Хайнане это редчайшее исключение. Английский из той же серии, максимум, что вы поймете - yes/no и цифры.

Немного о работе туроператора "Мегаполис турс" и местного представительства - компании "Жемчужная река". По прилету пытаются втридорога впарить местную симку. Аргументируют оформлением на китайском. Выход прост: идете с паспортом в любой крупный супермаркет в отдел с мобильниками и там всё делают за вас. Далее идет попытка впарить ужин с морепродуктами по заоблачным для Хайнаня ценам. За это обещают бонус - бесплатную обзорную экскурсию по острову. Только никто не говорит, что на 98% эта экскурсия будет состоять из "посмотри мой магазин" в течении 4-6 часов и 2% рассказа китайского гида на очень ломаном русском о чем-то ещё. И наконец, впаривают флаеры (купоны со скидкой) в разные рестораны. Спасибо большое! Только вот не говорят они, что рестораны эти самые дорогие, не самые вкусные и на многое из меню эти 5-10% скидки не распространяются. К тому же гид забудет сказать, что на пляже у большинства популярных у русских отелей местные устраивают барбекю из морепродуктов. Ещё запамятовали, что от многих отелей ходит бесплатный шатл (автобус) до одного из крупных супермаркетов, так что мы пару дней ездили на такси.

На экскурсии ездить только с РУССКИМИ гидами. Иначе это будет просто поездка на автобусе, Вы ничего не узнаете. Если Вы были в тропиках до Хайнаня, то смотреть на острове откровенно нечего. Несколько советов. При поездке на остров обезьян ОДЕВАЙТЕСЬ. Иначе промерзните в этом фуникулере напрочь. Макаки борзые как и везде, аккуратней. Можно ещё к коренным жителям острова наведаться, но тоже как повезет.. в центр буддизма съездить, на статуи посмотреть, все-таки на всех картинках Саньи.

Дайвинг - риф красивый, есть что посмотреть, но сама организация - ужас! Всё оборудование грязное, противное: Горячие источники с китайцами (берите полотенца).

Теперь про отель Tianfuyuan Resort 5*. Пять звезд. Китайских. Три в реальности.

Что хорошего:
* достаточно ухоженная территория, достаточно большой бассейн, красивые ракушки в коридорах, достаточно большие номера (именно по общей площади).

Что плохого:
* организация и само питание. Выбор блюд ничтожен. Отсутствует стандартный выбор: курица, рыба, мясо. Мест на всех не хватает, столы завалены грязной посудой, отсутствуют чайные ложки, блюда пополняются только после того как ничего не осталось плюс пять минут. Особенно это касается мяса.

Пляж. Мегаотстой. Грязь! За 2 недели его так ни разу и не убрали. Пованивает рыбой, так как в 20 метрах по вечерам местные устраивает барбекю из морепродуктов. Лежаков мало, они старые. Матрасы, думается, не меняны с момента постройки отеля. Доступ к лежакам имеют все, посему постоянно рядом трутся местные торговцы, водители мотороллеров (для которых это место стоянки) и просто китайцы с фотоаппаратами. Рядом пляж отеля "Holiday Inn" - небо и земля.

Расположение. Хотите вечерком погулять?! - не, не получится. Пешеходной зоны в этом районе нет (даже тротуаров не предусмотрено). Так что либо в город, либо вокруг бассейна.

Сходить в магазин за продуктами и не только - опять же только в город.

Сервис. Полнейшее незнание английского персоналом. Поэтому объяснить, что вам в очередной раз не поменяли полотенца или поменяли их частично или то, что они желто-серого цвета невозможно! Халаты, в которых китайцы как больные (в прямом смысле) ходят всегда и везде постираны сомнительно как, впрочем, и белье постельное.

Обмен валюты удается не всегда. Не больше 100 долларов и не всегда есть юани.

Вечером в ресторане частенько звучит живая музыка. Прекрасно. Только пару ремарок: ресторан находится на балконе 2 этажа в основании "П"-образного отеля. Так вот берем 2 студийные колонки ростом с нормального мужика, разворачиваем их и поем. Громко, очень громко. Знаете, как приятно посидеть вечером на балкончике и послушать, как величаво вибрируют стекла на противоположной стороне.. А днем у нас была уникальная возможность выучить записи популярных китайских исполнителей от мальчика, работающего в баре у бассейна. Представляете, мы жаловались. Но в итоге поняли, что не нравится - закройся в номере, включи кондей, телевизор с одним русским каналом и пойми - Это Китай.

А теперь самые впечатлительные события: встреча Нового Года и Рождества. Одноразовая посуда, БУМАЖНЫЕ стаканчики для кока-колы в качестве фужеров под ваше шампанское или китайскую шипучую гадость. Программа коллектива песни и пляски местного дворца китайской культуры. Срыв голоса, ибо за столом можно было только орать. Обещанные морепродукты, которые мы не успели вырвать за те 10 коротких секунд...

Может быть лет через 10 Хайнань и станет мировым курортом: а пока 95% туристов - это русские с Дальнего Востока, большинство из которых решают в Китае свои бизнес-дела, а потом заскакивают на Хайнань погреться: Пока Китай это когда количество переходит в качество. Только когда всё будет наоборот я буду готов рассмотреть вариант отдыха в этой стране. А пока - шок.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100