Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тибет, Китай

Башня Ямбуланганг (Yumbulangang), долина Ярлунг (Yarlung), окрестности Тсетанга (Tsetang), Тибет.

Башня Ямбуланганг (Yumbulangang), долина Ярлунг (Yarlung), окрестности Тсетанга (Tsetang), Тибет.

Рынок вокруг монастыря Джокан (Jokang), Лхаса, Тибет.

Рынок вокруг монастыря Джокан (Jokang), Лхаса, Тибет.

все фото (84) 


Рассказы путешественников Тибет, Китай

[Каталог стран Тибет, Китай]

 Тибет, Китай - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Изображение Будды на скале. Тибет. (504x691 0Kb)

Буддийские монахи. Тибет. Китай. (533x800 0Kb)

Пейзаж. Тибет. (800x534 0Kb)


"ЗАГАДОЧНЫЙ ТИБЕТ" Часть первая

"У них есть очень своеобразная наука, напоминающая Даосскую алхимию. Они называют её "Расаяна". Она состоит в выполнении определённых операций с препаратами и сложными снадобьями, изготовленными в основном из растений. Благодаря принципам Расаяны у безнадёжно больных восстанавливается здоровье, к увядающим старцам возвращается молодость, так что они становятся такими же, какими были в период полового созревания; белые волосы вновь чернеют, появляется острота чувств, юношеская подвижность, восстанавливается потенция, и жизнь человека в этом мире продлевается на безмерный срок".

Аль-Бируни
Итак, подошла к концу очередная двухнедельная экспедиция в Тибет и Непал. Для меня Тибет это не некая загадочная страна, где на каждом шагу казалось - бы должны ожидать чудеса и тайны. Нет, прежде всего - это родина моего учителя, а, кроме того, вторая родина тибетской медицинской школы. Можно спросить - а почему вторая, а не первая. Да потому, что то, что сегодня называют традиционной Тибетской школой зародилось в глубокой древности в Индии, затем, смешавшись с некоторыми методологиями традиционной китайской медицины и особенно местной религиозной традицией Бон, развилось в самостоятельную самобытную традицию насчитывающую не одну сотню лет.

Я специально хочу более детально остановиться о ранее мало известной стороне тибетской медицины заимствованной из традиции Бон-по. Считается, что это некая шаманистская традиция. От части это так, но лишь от части. В древние времена люди эмпирическим путем установили, что они живут в этом мире не одни, что все вокруг населено не только животными, но и не объяснимыми существами козням которых объясняли все непонятное, в том числе и стихийные бедствия - ураганы, смерчи, наводнения, болезни, природное электричество и психическую энергию.

С течением времени было установлено, что это не совсем так. Электричество стало электричеством, атмосферные явления погодой, болезни стали лечить., но наряду с тем осталось много загадочного и необъяснимого. В частности от предков наследована строгая градация различных классов существ отличных от человека и животных. Для каждого класса существ указывались - среда обитания, особенности поведения в отношении людей и способы устранения вредоносных влияний. Этими понятиями широко оперировали жрецы религии Бон-по, а позднее практикующие буддизм и индуизм тантристы. Считалось, что если определенный класс или разновидность существует в воздухе или воде, то эти сферы обитания нельзя загрязнять, иначе сущности, населяющие их, будут страдать и в виде ответной реакции насылать на людей проблемы и болезни. Если же подобное загрязнение произошло, то необходимо устранить вредоносное влияние с помощью ритуальных практик.

Но со временем люди научились не только жить в гармонии с окружающим человека миром, но и активно использовать его в своих целях. И по сей день, в каждом Тибетском монастыре проводятся специальные службы защитниками-охранителями монастыря и учения с целью найти союзника в деле укрепления распространения знаний. Что, однако, не особенно помогло тибетцам при китайском вторжении пятьдесят лет назад. Монастыри были уничтожены, все сровняли с землей и были выстроены не так давно, а монахов не успевших бежать в Индию расстреляли. Теперь монастыри стараются восстанавливать, так как это дает большие доходы в китайскую казну, но, несмотря на пламенные речи на трибунах в верности коммунистической партии Китая народ не забыл поработителей - во всем Тибете китайцев открыто ненавидит местное население. А население чрезвычайно контактное и гостеприимное. А что уж говорить про тибетских монахов!

Хотя все люди разные, но в своем большинстве это очень отзывчивые люди, готовые при необходимости сразу прийти на помощь, независимо от национальности. Более того, хочу рассказать историю, которая произошла во время подъема в высокогорные пещеры, в которых в свое время практиковал Падмасамбхава ("рожденный в лотосе"). В Тибете его почитают как Христа в Христианстве и называют Гуру ринпоче - драгоценный учитель.

После того, как я с сыном провел специальную практику в древней пещере, мы, промокнув от проливного дождя, укрылись в расположенным неподалеку монастыря. Хотя монастырь - это громко сказано, небольшое двух этажное строение, нависшее над пропастью, где заливается радостным гулом быстрый горный ручей из далека, кажется громадным. Но стоит подойти ближе, как пред вами вырастают глинобитные стены с осыпанной от времени штукатуркой, но заботливо выкрашенные монахами в основные цвета солнечного спектра.

Заметив, что мы промокли нам, сразу же предложили сухой уголок напротив "келий" и тибетский чай. Чай - это больше похоже на коктейль из соли, молока яка, ячменной муки и чая. Только здесь, да еще, пожалуй, в Лхасе можно увидеть и попробовать старый кирпичный чай. Но внимание монахов в монастыре этим к нам не ограничилось. Желая знать, к какой традиционной школе они себя относят, мы послали переводчика с вопросом.

В ответ на наш вопрос по ущелью прогремел оглушительный смех, это смеялись монахи - им понравился наш наивный "по западному" вопрос. Вышел переводчик и сообщил ответ - буддисты. Здесь хохотали уже и мы. Вот типичный пример из жизни как практики высокого уровня: стараются подвести сознание обычного человека к просветлению, даже заведомо зная, что люди принадлежат к иной культуре.

Попрощавшись с гостеприимными монахами, мы продолжили свой путь. Каждый раз, когда ведешь с собой группу людей, невольно задаешься вопросом - а зачем все эти люди оставляют теплые и сухие квартиры и меняют их на продуваемые всеми ветрами горы и пустыни Тибета? Кто-то хочет познакомиться с остатками древней культуры, кто-то просто сменить обстановку и получить побольше адреналина, и совсем мало тех, для кого практика в священных для всех практикующих путь местах, даст тот последний толчок, которого так порой не хватает для реализации конкретной практики.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100