Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Австрия

Инсбрук, Австрия.

Инсбрук, Австрия.

Искусственный остров Муринзель (Murinsel), Грац, Австрия.

Искусственный остров Муринзель (Murinsel), Грац, Австрия.

все фото (117) 


Рассказы путешественников Австрия

[Каталог стран Австрия]

 Австрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Венские каникулы

Это было фантастично! Общеизвестен тот факт, что Вена является культурной столицей Европы, и ожидания были оправданы.

Думаю не стоит рассказывать о достопримечательностях подробно, все это уже изложено гораздо лучше меня во всевозможных путеводителях. Думаю стоит остановиться только на топовых объектах, которые следует посетить и, конечно же, рассказать, что стоит сделать, находясь в Вене, в обязательном порядке.

Итак:
Хофбург. Дворец Hofburg - бывшая зимняя резиденция Габсбургов. Стал одним из значительнейших центров европейской истории. Для посещения открыта только часть Хофбурга: императорские апартаменты, испанская школа верховой езды (Spanische Reitschule), сокровищница (Schatzkammer), часовня императорского дворца (Burgkapelle), национальная библиотека (Nationalbibliothek).

Дворцовый комплекс Хофбург был построен еще в XIII веке. За семь веков дворец превратился в разбросанный и сложный по планировке и стилю архитектурный комплекс, состоящий из дворов и площадей, различных строений и памятников (18 строений и 19 дворов). Сегодня в нем располагается несколько музеев, а также уникальный по звучанию музыки концертный зал, вмещающий 1298 человек.

Новая Ратуша. Неоготическое здание Новой Ратуши было построено в 1872-1883 годах по проекту архитектора Фридриха Шмидта. Симметричный фасад здания выходит на Рингштрассе - бульварное кольцо Вены. В саму Ратушу мы соответсвенно не попали, но в цокольный этаж сходили, там располагаются 6 ресторанов. Симпатично.

Музейный квартал. Museumsquartier - это огромный современный художественный комплекс, расположившийся в отреставрированном здании королевских конюшен. Работает с 2001 года.

Музей Сисси. Отличный музей, воссоздана жизнь Королевы Елизаветы - народной любимицы. Музей открылся в 2004 году, очень современный и своеобразный. Стоит этому поучиться. Фотографироваться и снимать на видео запрещено.

Летняя резиденция Шённбрунн. Бывшая императорская резиденция Шенбрунн включает в себя дворец и огромный парк, в который входит ботанический сад, пальмовый павильон, старейший в Европе зоопарк и многое другое. Отмечу, что парк шикарный, территория - огромна, прекрасная архитектура и ландшафтный дизайн. Смотреть королевские покои мы не стали, так как перед этим посетили Музей Сисси. Кроме того, я думала, что там все будет как и в Версальском дворце в Париже. Но по приезду домой, листая журнал ²Вена⌡, я все же об этом пожалела. Так что, не отказывайте себе в удовольствии посмотреть на быт Габсбургов.

Дворец Бельведер. Это еще одна из королевских резиденций (летняя резиденция принца Евгения Савойского, фельдмаршала, спасшего Вену от турок), в которой в настоящее время располагается художественная галерея, где собраны полотна австрийских мастеров с времен средневековья и до наших дней. В том числе представлена одна из крупнейших коллекций полотен Густава Климта. Вам понравится.

Ансамбль включает в себя два дворца: Верхний Бельведер и Нижний Бельведер, соединенные регулярными садами, разбитыми во французском стиле. Это красота, не поддающаяся описанию, почему-то мне там понравилось больше всего. Фонтаны, лужайки, цветы - бесподобно!

Пратер. Один из лучших в Европе парк аттракционов, оборудованный по последнему слову техники. Prater нам, жителям небольшого города, показался бесподобным. Туда идти интереснее вечером, когда горят огни и все кажется еще более красивым. Очень весело, музыкально и неожиданно. Развлечение для себя найдет и взрослый, и ребенок. Цена билетов на различные карусели колеблется от 2-3 евро до 10 евро.

Хундертвассерхаус - одна из главных достопримечательностей Вены. Если ты не видел этот дом, значит ты не был в Вене. Фантастический дом. Яркий, необычный жилой дом на 50 квартир, построен в 1986 году по проекту художника Хундертвассера. Здесь были использованы керамика, кирпич и дерево, на балконах и крышах посажены кустарники и деревья, стены и потолок имеют волнообразные очертания, а окна, разных размеров и расположенные на разной высоте, и фасады выкрашены в различные цвета. А рядом чудная галерея, оформленная в этом же стиле, мы провели там почти целый день. Очень красиво.

Кафе "Захер". Кто же не знает о торте Захера?! Секретный рецепт, нешуточная борьба за право обладания им. Торт - вкуснейший, кафе - прекрасное. Зайти нужно обязательно. Не забудьте про венский кофе. Удовольствия можно и нужно совмещать))).

Грабен, Кертнер штрассе и Mariehilferstrassе - шоппинговые улицы без трансопртного движения. Мировые бренды - специально для вас.

Венская опера (либо Курсалон, либо Музикферайн). Мы были в Musikferein, так как в опере сезон был закончен и последние билеты распроданы. Зато мы имели возможность увидеть один из лучших залов Европы - Golden saal - послушать Моцарта и Штраусса на родине. Концерт был замечательный! Цена билетов разная, в зависимости от мест. Их мы купили около Венской оперы у менеджеров, одетых в костюмы в стиле 18-19 веков. Кстати, среди них есть русскоговорящие.

Кафедральный собор св. Стефана. Самый знаменитый венский католический собор в готическом стиле, внутренне убранство которого напоминает миланский Duomo и парижский Нотр-Дам. Строительство собора началось в 1137 году, но пожары нанесли большой урон постройке и в 1359 году началось строительство нынешнего здания.

В годы Второй Мировой войны собор был сильно поврежден, но, благодаря усилиям всего австрийского народа, был благополучно восстановлен. Находясь в нем, стоит спуститься в катакомбы, находящиеся под собором, где в отдельных помещениях покоится прах некоторых религиозных сановников, членов семей монархов, а также останки погибших от чумы. Зрелище не для слабонервных. Фотографироваться и снимать на видео запрещено.

Вотивкирхе. Votivkirche - единственное сооружение, две большие башни которого, сохранились в первозданном виде несмотря на военное время без повреждений, следовательно никогда не подвергались реконструкции. Венцы этим очень гордятся. Рядом есть Votivpark, тоже очень красивый.

Сады и парки. Парков в Вене много и все они очень красивые. Мы побывали в Votivpark, Stadtpark, Volksgarten, Burgarten, также в садах при королевских резиденциях. Скажу только, что это прекрасное времяпрепровождение.

Набережная Дуная. Есть судоходная набережная, и есть городская набережная, где много разного рода кафе, играет музыка, можно посидеть с друзьями и получить массу удовольствия.

Моцартхаус. Знаю, что он там есть, но до него так и не дошли, о чем очень сожалею. В этом доме композитор прожил 3 года, сочинил оперу "Женитьба Фигаро", принимал Гайдна и Бетховена. Хотя те, кто планирует поехать в Зальцбург, может венский Мацартхаус не посещать. На заметку тем, кто все же хочет пойти - это находится в районе площади Грабен недалеко от Собора Св. Стефана. Уже дома внимательно просмотрев карту, я поняла, что была всего в нескольких шагах от него и не дошла ( ((. Зато, теперь есть веский повод вернуться))).

Баден - Это было самое первое место, где мы побывали. Очаровательный курортный городок в 26 км от Вены, окруженный роскошным Венским лесом и привлекающий атмосферой чуть старомодной и неторопливой светской жизни. Целебные источники и близость к столице сделали Баден самым притягательным заповедником для европейской аристократии и политической элиты. Прогулявшись по парку, посмотрев памятники, связанные с именами Моцарта и Штрауса, побывали в центре Бадена, посидели в симпатичном кафе, отметив наше прибытие пивом высочайшего качества.

Дюрнштайн. Очень впечатлили развалины крепости Дюрнштайн, захватывающие пейзажи долины Вахау, виноградники. В этой крепости когда-то содержался в заточении Ричард Львиное сердце.

Neusiеdlersee - самое большое озеро Австрии, находится в 50 км от Вены. После обеда вход для взрослых в зону отдыха стоит 2,50 евро на человека (а вообще цена за вход для разных категорий граждан колеблется от 2 до 10 евро, детям определенного возраста по-моему бесплатно). Место - чудесное! Тот, кто съездит, не пожалеет!

Мягчайшая трава, ручные утки, озеро, теряющееся на горизонте, парусники, искрящееся солнце - просто супер! Предупреждаю, что первые 10 м. - каменистое дно, и вода, чем дальше, тем прохладнее, но это совсем не умаляет достоинств Neusidlersee.

Laxenburg - ярмарочная коммуна в Нижней Австрии, входит в состав округа Мёдлинг. На пути в Лаксенбург слово "Мёдлинг" вы увидите на дорожных указателях не раз. Шикарнейший парк с большим озером и замком. Есть возможность покататься на лодке. На пароме можно попасть в замок, где находится музей.

Полезные советы
Питание. Есть несколько вариантов. Вариант 1 - фастфуды. Повсюду в городе есть недорогие турецкие кафе-забегаловки и киоски, где можно купить пиццу (огромного размера!) за 2,90 евро либо различные кебабы (это турецкие булки с различной начинкой и тоже огромных размеров) за 3,50 евро.

Вариант 2 - в Вене много разного рода кафе, где отлично готовят, опять же впечатлили размеры порций, цены вполне приемлемые: вдвоем можно хорошо поесть на 20-25 евро, все зависит от меню, есть варианты и дороже. Пиво просто отличное. Вернувшись домой, я поняла, что мы пьем некие напитки, которые у нас называют пивом, но это вовсе не пиво. Кстати, большая кружка пива (0,5 л.) в кафе стоит 3,50 евро.

Также еду можно покупать в супермаркете, тогда все будет дешевле. Словом, с питанием никаких проблем. Правда, нам повезло еще больше, так как мы жили у друзей, соответственно, это все меняет))))). Идеальный вариант - совмещение всего вышеописанного))).

Проезд. Стоимость проезда в Вене на всех видах общественного транспорта (автобус, метро, трамвай) 1,80 евро. Есть разного рода карты - 72-часовые, 8-дневные, месячные и т. д. По секрету - можно кататься зайцем, но если попадешься штраф - 70 евро.

Аэропорт. Выходя из аэропорта, перед вами вырисовываются несколько автобусных пронумерованных площадок, за каждой из которых закрпелены отдельные венские районы. Автобусы ходят каждые 10 минут. Проезд стоит 6 евро на человека, и есть еще какой-то вариант за 22 евро, но я в подробности не вдавалась. В принципе, на каждой площадке есть табличка с расписанием и ценами билетов.

Шопинг. Нам повезло, мы попали в сезон скидок. Грабен, Кертнер штрассе и Mariehilferstrassе - улицы Вены, где можно осуществить шикарный шопинг. В сезон скидок всегда можно купить вещи отличного качества по приемлемой для вас цене. Есть магазины для разного уровня доходов, конечно.

Ради интереса, мы прочесали эти улицы с пристрастием, и основываясь на советах наших друзей, а также личных впечатлениях, сделали вывод, что если вы хотите купить хорошие, но недорогие вещи, то сеть магазинов H&M вполне для этого подходит, а брендовые вещи есть как в отдельных крупных бутиках, так и в ТД Steffel, еще мне в этом плане понравился Pick&Cloppenburg на Mariehilferstrassе. Косметика и парфюмерия есть вышеуказанных торговых домах, а еще есть в Вене сеть BIPA. Так что, не проходите мимо!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100