Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Венгрия.

Венгрия.

Купальни Гелерт (Gellert Baths), Будапешт, Венгрия.

Купальни Гелерт (Gellert Baths), Будапешт, Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Откроем в Венгрии море

Привет всем!

Хочу рассказать о своей поездке в Венгрию, но в первую очередь о Будапеште. Почти четверть венгров живет в Будапеште, что я Вам скажу немало.

Страна - кайф. Расслабление полное от всего. Самым что ни на есть естественным способом начинаешь ощущать как в жизни все просто и красиво. Так что если у вашей подруги полная голова тараканов или у любимого стресс и напряжение во всех конечностях, то Вам прямая дорога сюда, в страну милейшего, спокойнейшего релакса... Речь идет не о состоянии релакса на пляже, а о нормальной жизнедеятельности, когда находишься в городе, а бывает еще и на работу надо ходить.

Я испытывала подобную легкость только в Стамбуле, но там явно чувствовалось, что все бурлит и кипит, как в водяной мельнице - ритм расслабляющий, а работа идет вовсю. В Будапеште же такое ощущение, что все работает по щучему велению. Ни в чем и нигде не ощущается напряга. Если кто-то ходит на работу в костюме-тройке, то потому-что ему так хочется, а завтра так же спокойно придет в шортах. Такая атмосфера.

Ездила я три раза, причем до этого еще раз пролетела - не успела сделать себе визу. Билет пропал. Но это мелочи. Те места, куда сходу трудно пробраться, оказываются самыми интересными.

Насколько я помню, в июне прошлого года, мне сново представилась счастливая возможность там оказаться. На неделю. Было лето, и уже очень хотелось к морю, к солнцу, к ласковой воде... Но я совершенно не пожалело, что оказалась в Будапеште. Ведь воды нежнее и мягче чем в венгерских термах, наверно просто нет. Всю мою усталость и измотанность (весной было множество дел и проблем), как рукой сняло. Спасибо источникам, которых там целое подземное море.
Информация по ценам
Венгрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Кроме того я посетила Художественный Музей и фотовыставку "Душа и Тело", которая мне очень понравилась, но думаю ее там больше нет. А в последний раз, зимой, я побольше походила по музеям. Попала и в Национальную Галлерею (Королевский Дворец) и Музей Людвига (Новый Дворец Исскуств), параллельно на концерт и на несколько выставок. В плане музеев и архитектуры там можно разгуляться. Широко представлено позднее возрождение и современное искуство эпохи 70-х.

Начну с первых выходных приезда, которые ушли на осмотр достопримечательностей и визит в самые ²попсовые⌡ термы Сечина. Там здорово-красиво. Людей там обычно очень много, так как они расположены по ходу следования туристической тропы, да и потому что и правда красивые. Если поедете сами, то имейте в виду, что ни полотенец, ни тапочек и т. п. там не дают. Как и во всех остальных термах.

Возвращаясь к памятникам. Смотреть есть что повсюду. Можно просто гулять по улицам и смотреть по сторонам (чем я всю неделю с превеликим удовольствием и занималась). Представьте, это первый город такого масштаба, где я не видела пробок. Когда венгр вздыхает и говорит, что стало столько пробок, то можно улыбнуться. Ну да, есть у них там что-то такое, отдаленно напоминающее... Так что это город, где можно гулять и наслаждаться архитектурой, ощущая себя как на пляже. Я даже в музей случайно попала в шортах (шли на Маргариту в термы, подружка задерживалась, а я решила времени не терять). И не чувствовала себя дискомфортно.

Буда
Если конкретней, то в первый день мы поехали на метро на сторону Буды. Побродили по улочкам, от холма к холму. Буда расположена на семи холмах, так что ее посещение - постоянная смена ракурса пейзажей с прекрасными видами, и конечно определенное физическое усилие. По ходу мы зашли в Церковь Святого Матьяса, посмотрели Рыбацкий бастион. Затем поднялись через парк к Королевскому Дворцу.

Прошли дальше, заглянули на базарчик, и пошли на другую сторону к Дунаю. Экскурсия впечатляющая. Виды открываются отовсюду - одно удовольствие - яркий город, утопающий в зелени. Глаз радуется. Спустились к Цепному мосту. Поскольку это была суббота, или возможно какой-то праздник, то он был закрыт для движения и по всей длине разместились торговцы. Было кое-что очень даже и нужное, да и шопинг у них неплохой в целом, хоть и дорого.

Например, случайно попала и на дизайнерский базар (проходит регулярно, информация на www.wamp.hu), купила пару интересных вещиц. Где-то к шести мы вернулись в гостиницу и чуть передохнув вернулись на мост. Там шел концерт, темы были местные, но пели хорошо. Мы купили тут же венгерской еды и напитков. Все было вкусно, ароматно и сытно. Как всегда в Венгрии.

Кухня и рестораны

Хотелось бы отметить как качество венгерской кухни, так и их умение готовить всякие другие блюда. Единственное что - рестораны достаточно дорогие. Я имею в виду центр, улицу Ваци. Может где-то подешевле, но поскольку питаешься там где живешь, то выходит недешево. Как во Франции или Италии, а не так как в соседних Чехии, Словакии, Польше. Но и качество, на мой взгляд, получше. Например в ресторане Сирано, рядом с Меркурием на улице Ваци, мы легко оставили 130 евро за двоих и ушли с благородным ощущением легкого голода.

Но ужин был хороший. Честно сказать - больше трети стоило вино. Если не жалко денег - это неплохой ресторан с интересным интерьером. Японский ресторан под Меркурием - в том же диапазоне. Сейчас закрыт, наверно не сезон. Он больше на лето и скорее как бар - терасса приятная. Советую Рустико, это итальянский ресторан с широким ассортиментом венгерских блюд тоже на улице Ваци, ближе к рынку. Вы его легко узнаете - возле входа стоит зеленая разрисованная корова. Там последний раз (в феврале) платили чуть больше 20-ти тысяч за троих (плотный ужин + бутылка вина).

Пешта
На второй день мы поехали к дворцу, который расположен рядом с термами Bain szechenyi‎, за Площадью Героев. Дворец красивый, вокруг опять таки чудесный парк Варошлигет, рядом водоем. Поблизости зоопарк и лунопарк. Буйство красок. Восторг и овации. Прогулявшись и перекусив мы добрались до терм Сечина. Понравились очень, хоть и много народу. В королевские времена должно быть было покомфортней, но не так доступно как сегодня. Так что день сегодняшний меня, как представителя среднего класса устраивает.

В один из вечеров поехали кататься на теплоходе. Прогулка по Дунаю. Супер. И интересно и развлекательно. Есть разные предложения. Отправление от причала под гостиницей Софител, между мостами - Цепным и Елизабет.

Термы на острове Маргит
Потом началась рабочая неделя, но 1/3 времени я проводила в термах. Может и утрирую немного, но знаю, что старалась пойти на подольше. Считаю, что мне посчастливилось обнаружить на карте отметку с фонтанчиком на острове Маргит. Эти термы находятся в самом конце острова, по левой стороне, по-моему предпоследняя остановка автобуса (машины на остров не пускают). Называются вроде Палатинос Стрэнд.

И вот, сейчас, когда хотела найти их название в нэте, почему-то не нашла. Такие они неразрекламированные. Держат их для своих. Для лета - лучший вариант. Огромная зеленая территория, 5-6 бассейнов (спортивный, с волнами, два со струями, один типа джакузи, огромный бассейн с термальной водой, причем в спокойном месте, в конце парка). Джеты включены постоянно, по-моему и горка тоже есть. Аквааэробика и анимация. Время не лимитированно, цена разумная. После обеда вход дешевле.

Можно там и пообедать в кафе, но в ассортименте только самые простые блюда. Жареное мясо, рыба. Вареная кукуруза. Лангуш (огромная плюшка, типа пончика, политая сметаной и посыпанная сыром - "Бонжур целлюлит"). Мы конечно с девчонками все это ели, запивали пивом, а потом прыгали в бассейне и отлеживались в термах. Жаль, что нет фоток (не хотела дергаться из-за фотоаппарата). С венграми ухо надо держать востро. Могут потянуть даже старое полотенце. Вот об этом сейчас и напишу целый абзац.

Красавцы-венгры
У них тысячи форинтов. Огромные суммы. И если вход стоит например 600, а ты ей даешь 10000, которые очень похожи на 1000 (в казначействе тоже не дураки сидят), то она дает тебе 400 и ждет... А может ты уйдешь... Один красавец, когда я попила кофе где-то на около тысячи, а я дала десять, так втупую и спросил "Do you need the change?", читай "или может ты сразу свалишь и оставишь мне 9000" (на тот момент порядка 50.).

А однажды на сдачу принесли полную книжечку мелочи - монеты с купюрами вразброс. Оказалось на 5000 меньше. Причем, когда мы сказали об этом официанту, он тут же их отдал, не сверяясь с кассой. Так что за ними глаз да глаз! Я познакомилась в термах с русскими девочками, которые в Будапеште живут. Я вернулась из бассейна, а они уже лежали рядом, чисто случайно!

Так они мне сразу, в один голос сказали "Наташа, как ты оставила вещи? Тут и полотенца уводят, не то что сумки". У меня ничего не украли, но как уже написала выше - надурить пытались. А когда в гостинице, в библии! забыла 10000, то мне их понятное дело не вернули. Сказали, что горничная подумала, что это ей на чай. Такие вот "веселые" ребята.

Остров Маргит
Возвращаясь на остров Маргит замечу, что это уникальное место. Массивные деревья, газоны и Дунай вокруг. Посреди города есть возможность почувствовать себя оторванным от городской суеты (ее в Будапеште особо нет, но все же) и побыть на лоне природы. По берегу проведена специальная дорожка для бега, так что даже если и не атлет, а захочется пробежаться. На острове есть часовня и остатки монастыря. Где-то там было и монашеское уединения принцессы Маргариты.

Сново о термах. Геллерт
Третьи термы Bain Gellert (фотки нет, но их полно в интернете) ‎расположены со стороны Буды, около моста Свободы. Геллерт мне конечно понравился, но намного больше во второе мое посещение. В первый раз было начало лета, поэтому очень хотелось загорать и купаться на улице, а там более сипатичная часть внутри. Снаружи один термобассейн с джетами, которые включают время от времени, а под ними уже сидят наготове какие-нибудь венгерские тетки или утомленные излишиствами англичане.

И второй бассейн с волнами, которые вообще летом не включали (осенью заработали), поэтому я вообще не могла понять почему он такой глубокий, а воды так мало. Кроме того летом шла реконструкция здания гостиницы, так что был слышен шум и летела пыль. Зато осенью, когда было уже не жарко, я с удовольствием ходила по запутанным внутренним коридорам, оценила всю женскую часть с двумя или тремя термами и турецкой баней, и только часть времени провела на улице.

В общем все зависит еще и от момента, и от того чего хочется. Но посетить стоит. Без сомнений. Я вот никак не доберусь до Рудас (чуть дальше, ближе к мосту Елизабет), там, если я правильно понимаю о чем пишу, женские и мужские дни и надо выяснять, когда можно попасть. Но есть и общие ночные купания по выходным.

В отношении терм такой вывод - Сечина для всех и каждого раз увидеть, а потом летом - Палатинос, а зимой - Геллерт. Для процедур рекомендую поселиться в гостинице с термами.

Отели
Два раза я жила в Меркурий Сити Центр на улице Ваци. В этой гостинице нет ни термов, ни бассейна. Однако Меркурий как и везде симпатишный. Расположение - идеальное для ознакомления с городом - до всего рукой подать. Но в последний раз выбирала отель со СПА, т. к. город уже знаю, плюс зимой хотелось иметь все под рукой. Выбор отелей очень широкий. Есть Ройал Спа Отель 5* и многие другие. Надо учитывать все факторы и смотреть, что для Вас важнее.

Например, зал процедур в Геллерте 4* - атмосфера как в совдеповском санотории. Плюс у них там постоянные ремонты - и в гостинице и рядом на мосту. Со стороны Дуная номера вроде как сделали, но там шумно, да и все равно гостиница старая. Термы впрочем тоже, но они как-никак старинные. На Маргарите можно поселиться в гостинице Данюбус Маргарет Нелс Спа Ресорт 4*. Там есть и лечение, и фитнесс. Плюс Медцентр. Хорошие завтраки. Я была там в последний раз, вот сейчас, в конце февраля и осталась довольна очень.

Внешне отель в стиле советских 80-х, а внутри классический европейский отель, полностью переделанный. Если вас не пугает удаленность от центра, который вроде и виден из окна, но добираться до него час пешком, или полчаса на автобусах-трамваях. Можно как всегда "отдаться таксистам", которые считают непонятно как, наматывают круги и т. д. и т. п. Поближе к центру есть Хелия Ресорт Спа 4*. Знакомые там жили, понравилось, но лучше брать с видом на Дунай, т. к. район не особо симпатичный.

Балатон и Хевиз
Для санаторного отдыха можно поехать к Балатону, в Хевиз или еще куда-то в этом духе.

Расскажу, что там. Балатон - эта та же Венгрия, тот же релакс, но ничего особенного в самом озере я не увидела. Природа, красиво, а по берегам поселения и уездные города вокруг. Обычно. С другой стороны - лечение костей, суставов, заболеваний центральной нервной системы. Например в Хевизе - большое термальное озеро. Вода скользкая, воняет нефтью - сразу чувствуешь, что лечебная. Растут огромные розово-лиловые цветы (благодаря одному из отзывов, узнала, что это индийскии лилии).

Городок симпатичный. Мы выбрались вечером в ресторан, так там играла живая музыка и пели. Очень мило. И еда конечно вкусная. Яркая и разнообразная. Из поездки по Венгрии слышала восторги от ужина в ресторане, с песнями и плясками. Я жалею, что ездила сама, без группы, и не знала где это и как это. Понятно, что где-то в полях, но где? Если Вы едете организованно, то Вам предложат такой вечер. Все, кто были, хвалили.

Что еще написать? Надо туда ехать, снимать стресс!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100