Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Купальни Гелерт (Gellert Baths), Будапешт, Венгрия.

Купальни Гелерт (Gellert Baths), Будапешт, Венгрия.

Парк Миллениум, Шиофок, Венгрия.

Парк Миллениум, Шиофок, Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Однопролетный мост Эржабет, Будапешт, Венгрия. (600x400 126Kb)

Рыбацкий бастион, Будапешт, Венгрия. (600x400 98Kb)

Фонтан Матиаша, Будапешт, Венгрия. (300x450 65Kb)

Памятник-обувь расстрелянных евреев, Будапешт, Венгрия. (300x450 62Kb)


Будапешт - город целебных вод

Свое знакомство с Европой я начала с Праги. Она, как эротичная женщина - чувственная, манящая, зовущая, сексуальная. Никогда не подвергаясь разрушениям, ей удалось сохранить свою красоту нетронутой, первозданной.

Будапешт - утонченный, интеллигентный, многострадальный мужчина. Будучи многократно разрушенным, он возрождался из пепла снова и снова. Его мужественная красота пропитана музыкой Имре Кальмана, Ференца Листа, Франца Легара. Немного запущенный, неухоженный - одним словом богемный одинокий мужчина.

Итак, Будапешт, здравствуй! Обзорная экскурсия началась традиционно: Площадь Героев, Будайский холм, потрясающее здание венгерского Парламента, проспект Андраши, гора Геллерт и т. д. Наш гид Петер - венгр, видимо с немецкими корнями, сдержанный, педантичный, давал очень полную и обширную информацию, но не хватало живости и темперамента.

Июльская жара расплавляла мозг, и, чтобы как то облегчить наши страдания, мы дождались свободного времени и отправились на поиски волшебного места, где можно охладиться. Такое место нашлось недалеко от Синагоги. Наша компания состояла из четырех женщин со своими вкусовыми пристрастиями. Кто-то хотел пива, кто-то мороженного, кто-то пироженного с блинами. Здесь мы нашли все, что искали и все остались очень довольны! Я насладилась моим любимым чешским пивом Pilsner UrQuell - холодненьким из бочки! Венгерское пиво есть, но оно не выдерживает никакой конкуренции с чешским.

А вот молодое сухое вино в Венгрии - это восторг и упоение! Легкое, бодрящее и стоит - вы не поверите - 1-2 евро за бутылку! Мои соседки по автобусу - две сестрички-веселушки купили несколько бутылок вина, разлили их по маленьким пластиковым бутылкам из под минералки и освежались в течение всего дня. Очень хорошая идея!
Информация по ценам
Венгрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Охладившись, мы отправились гулять по городу. Мне очень нравится свободное от экскурсий время, потому что именно тогда можешь лично почувствовать атмосферу и оценить самобытность города, в то время как на экскурсии впечатление о стране складывается на 80 % в зависимости от экскурсовода.

Каталитический собор, куда решили мы заглянуть самостоятельно - Базилика Святого Иштвана - один из трех самых больших и значимых храмов страны. Мощи Св. Иштвана, а именно его мумифицированную правую руку (самая почитаемая католическая реликвия венгров) можно увидеть, если опустить денежку. Тогда рака, в которой она хранится, освещается в течение 1 мин. Интерьер храма роскошный, сказочный. Золотисто-голубой купол - самая потрясающая и запоминающая часть собора, изображающая сотворение мира. На правой колокольне звонит самый большой в Венгрии колокол (9,5 тонн), а на левой колокольне расположена смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на столицу. Вход на смотровую площадку платный.

Синагога на улице Дохань - самая большая в Европе. Она вмещает до 3000тыс. молящихся. Выполненная в византийско-мавританском стиле, она является оригинальным украшением Будапешта. Лукообразные купола-башни покрыты очень красивой яркой керамикой. Чтобы войти на территорию Синагоги, надо купить билет, пройти охрану и металлоискатель. Такие беспрецедентные меры безопасности как-то охладили наш пыл и мы так и не увидели "плакучую иву" - памятник 600 тыс. венгерских евреев, пострадавших от холокоста. На каждом листочке этого металлического дерева выгравировано имя погибшего еврея. Есть еще один памятник жертвам холокоста - это металлическая обувь,"оставленная" на набережной Дуная недалеко от Парламента. В 1945 году перед приходом советских освободителей фашисты согнали из гетто евреев на берег Дуная и расстреляли их. Зрелище угнетающее!

Очень приятно отметить, что на улицах Будапешта мы встретили много уличных музыкантов, скромно подрабатывающих своим искусством, а также наших знакомых мексиканских индейцев, которые демонстрируют свою музыкальную самобытность в Таллине около viru keskus. Много в Будапеште шутливых бронзовых скульптурок: мальчик, сидящий на перилах, девочка, играющая с собачкой, пузатый полицейский и т.д., которые создают неповторимую, веселую атмосферу города.

Сегодня вечером у нас по плану ужин в Чарде. Автобус доставил нас к кабачку в национальном стиле. У входа нас встречал официант с подносом палинки - венгерской крепкой настойки. Самой вкусной считается палинка на абрикосах. Это хороший сувенир, который можно привезти из Венгрии. Стоимость от 2 евро за бутылку. Мы расположились на улице под навесом. Хочется отметить одну особенность национальной кухни. Венгры едят много мяса, птицы, рыбы, хлеба и булки, но пренебрегают овощами и фруктами. Почему не толстеют?- Мне нравится ход ваших мыслей -правильно- запивают вином! Будапешт-город целебных вод и в этом смысле тоже!

А овощи и фрукты, которые в изобилии произрастают на венгерских полях, консервируют и отправляют на экспорт. Кто не знает венгерского клубничного конфитюра, консервированного горошка, огурчиков, кукурузы? Наш ужин состоял из большого блюда с курицей, рисом, кусков булки, смоченной в очень вкусном соусе, и двухлитрового кувшина сухого вина - все это на четырех человек, а также кофе и маленького прироженного.

Музыканты в черно-белом встретили нас национальными мелодиями (две скрипки, контрабас и синтезатор)Играли легко, непринужденно и очень зажигательно! Две пары танцоров (мужчины и женщины) исполнили искрометные национальные танцы. Мужчины-танцоры показали танец венгерских пастухов с хлыстом. Они так раззадорили наших степенных экскурсантов, что наши мужчины тоже вышли на сцену и повторили весьма неплохо несколько па с хлыстом и без него! Еще раз убеждаюсь, что русские мужчины - самые лучшие в мире, как, впрочем, и русские женщины! Веселые, сытые и довольныые мы вернулись в свою гостиницу и кое-кто устроил продолжение банкета уже в номере...

День второй - путешествие на озеро БАЛАТОН.
Балатон - крупнейшее пресноводное озеро в Центральной Европе. Местные называют его морем, и есть за что! Венграм удалось создать здесь европейский вариант среднеземноморского курорта. Средняя глубина - 3 метра. Дно покрыто бархатистым песком. Поэтому вода прогревается очень быстро. А в ветреную погоду в воде намного теплее, чем на воздухе. Но давайте все по порядку.

Наш путь на Балатон проходил через удивительный город Секешфехервар. Это труднопроизносимое название можно перевести как "Белый стольный град". В средние века он был известен под именем "Альба регия"и здесь располагалось королевская резиденция. Сейчас здесь находится завод по производству "Икарусов" и очаровательный, незабываемый замок Бори.

Этот замок Й. Бори построил для своей горячо любимой жены, как символ вечной любви и верности. Любовь и нежность чувствуется в каждом уголке этого замка: на стенах вмонтированы таблички со стихами, которые он посвящал своей любимой, на ступенях - вкрапления яркой керамической мозаики-сюрпризики для своей возлюбленной. Башенки, как игрушечные с украшенными разноцветной керамикой винтовыми лестницами. Колонада с интересными скульптурами, много цветов и живописных кустарников. Все это сейчас принадлежит потомкам семьи Бори. Они обслуживают туристов и поддерживают замок в надлежащем порядке. Наша группа покидала этот прелесный уголок с тихой грустью и нежностью... Бывает же такое...

Следующий город на нашем пути - БАЛАТОНФЮРЕД- популярнейший курорт на северном берегу Балатона. Большое количество гостиниц выстроились вдоль берега на набережной Робиндраната Тагора. Здесь всегда чистый и свежий воздух, мягкая зима и теплое лето - европейская модель среднеземноморского курорта. Очень много кафешек, ресторанов, разнообразных аттракционов, вплоть до маленького самолетика, на котором можно прокатиться и посмотреть на всю эту красоту с высоты птичьего полета.

В свое время посетителей привлекало сюда не само озеро, а естественные углекислые источники, целебная вода которых использовалась в лечебных целях и для питья, и для принятия различных ванн. Вблизи источника, бьющего в центре парка, находится широко известный в мире Кардиологический санаторий, где проходят лечение люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здешний микроклимат особенно полезен сердечникам и гипертоникам.

Проехав Балатонфюред попадаем на полуостров ТИХАНЬ. Это потрясающей красоты место- "жемчужина Балатона", вся его территория объявлена заповедной зоной. Живописное местоположение, исторические памятник, редкие представители животного и растительного мира, кристально чистая бирюзовая гладь озера, белые парусники. Склоны Тихани покрыты лавандой, которая начинает цвести в начале июня.

Пейзаж необычайно живописен. Венгерские домиками с черепичными или покрытые камышом крышами днем превращаются в торговые лавочки со всевозможными сувенирами: от красного перца до чучел лис, скатертей с ручной вышивкой и мешочками с лавандой и острыми венгерскими приправами.

Кстати здесь можно недорого приобрести сувениры. Особенно мне понравилась утиная печенка в маленьких баночках (200форинтов). Вкуснотища!

Вершину полуострова венчает барочная Церковь бенедиктинского аббатства, своеобразная визитная карточка полуострова, она уже издали привлекает внимание путешественников. Аббатство было основано венгерским королем Андрашем I в 1055 г. Кстати женой Андраша была русская княжна Анастасия дочь Ярослава Мудрого.

Насладившись всей этой красотой и поднабравшись сувениров, мы возвращаемся обратно в Балатонфюред на пляж. Это прекрасное место для отдыха, где есть все необходимое вплоть до многочисленных кафешек с разнообразными венгерскими кушаньями и напитками. Плескаемся в ласковом озере, лежим на травке и пробуем лангаш (популярная венгерская лепешка с сыром, сметаной и чесноком)и судака, поджареного в хрустящей корочке. Сюда приходят целыми семьями с бабушками, дедушками и грудными детьми на целый день.4 часа пролетели незаметно и мы возвращаемся в Будапешт, где нас ждет еще одно увлекательное путешествие на кораблике по Дунаю LEGENDA SITY CRUISE.

Мы занимаем места на верхней палубе, надеваем наушники с русским гидом и расчехляем свои фотокамеры. Ночью Будапешт сказочно красив! А после бокала шампанского и сухого вина, что подают нам стюардессы, он становится просто эзотерическим! Слов нет... Смотрите фото...

День третий - СЕНТЕНДРЕ- богемный городок.
Основали этот город в 17 веке сербы, которые прибыли сюда, спасаясь от турецкого нашествия. Они придали городу необычный для Венгрии средиземноморский стиль. Потом сюда переселялись греки, долматинцы и все сообщества строили свои церкви и домики вокруг них. Узкие, извилистые, тихие, как-будто спящие улочки с 1-2 этажными домиками придают особое своеобразие этому городу Святого Андрея.

В XIX веке сюда на лето приезжали из Будапешта со своими учителями на этюды молодые художники. Им настолько понравились здешние окрестности, что потом, когда они стали богатыми и знаменитыми, любили приезжать сюда на лето. Они покупали здесь дома, и так город превратился в богемный. Сейчас около 150 живописцев, графиков, керамистов, прикладников живет в Сентендре. Ими же открыто множество галерей и музеев. И сам город стал подобен музею. Городские власти запрещают какую-либо перестройку даже частных домов.

Самая главная художественная достопримечательность Сентендре - это мастерская-музей Мартиг Ковач. Ковач - настоящий талант, замечательный мастер керамической скульптуры. Маргит умерла не так давно - в 1977 году. Все свои работы она завещала городу, видно не хотела, чтобы частичка её души, вложенная в глину, покинула родной старинный дом. В керамических скульптурках Маргит очень много любви, детской наивности и мудрой иронии.

Главной "изюминкой" города, привлекающей сюда туристов, является Музей марципана. Марципан-это сладкая масса из тёртого миндаля и сахарной пудры. Из неё можно лепить различные фигурки - по крайней мере, в течение трёх месяцев эта масса остаётся мягкой и податливой.

На первом этаже музея можно купить изделия из марципана. Сам музей находится на втором этаже. Эмоциональных женщин и детей здесь охватывает щенячий восторг при виде этих произведений искусства! Кружевная мебель, многоярусные свадебные торты, совершенно"живые"кактусы, здание Венгерского парламента, принцесса Диана и Майкл Джексон в натуральную величину! Бесподобно!

Также здесь есть Музей вина. Можно продегустировать и даже купить понравившуюся бутылочку-другую. Вино коллекционное и цены соответствующие.

Что меня поразило в самое сердце, так это необыкновенного кроя льняные платья, что продавались на сувенирной улице. Купить их мне оказалось не по карману (100-120евро). Индпошив - это вам не ширпотреб! Мое хобби - шитье. Поэтому я их сфотографировала в развернутом виде с тем, чтобы создать такие шедевры самой, когда вернусь домой. А еще здесь очень большой выбор оригинальных кожаных сумок.

Жаль, что этот городок находится так далеко от Таллина, а то сюда можно было бы заглядывать каждый выходной.

Переполненные впечатлениями от всего увиденного возвращаемся в Будапешт, где у нас до вечера много свободного времени.

Сначала решаем подкрепиться. Наши сопровождающие Тамара и Саша предлагают нам раскрученное место-кафе ПАПРИКА. Оригинальный интерьер в национальном стиле, меню на русском языке, блюда очень большие и вкусные. За 2500-3000форинтов можно обожраться, и это мягко говоря!

Конечно в Будапеште есть и другие места, где можно покушать. Например ресторан ГУНДЕЛЬ. Входит в десятку лучших ресторанов мира. В 1894 году его открыл баварец Карой Гундель. Только здесь подают знаменитые на весь мир блинчики а-ля Гундель с ореховой начинкой и соусом из шоколада и рома. Стоимость ужина - $40-50 США на человека. Есть рестораны, в которых угощают домашней венгерской кухней в сопровождении цыганской музыки, в иных местах можно поужинать под аккомпанемент салонной музыки, интимных мелодий, исполненных на фортепьяно или тихих звуков флейты, а есть и такие рестораны, где поют сами официанты. Но все это для VIP-персон. А поскольку мы персоны среднего значения, то еле выползли из Паприки и решили пополаскать наши до краев наполненные тушки в купальне СЕЧЕНИ.

Природа щедро наградила Венгрию богатством горячих источников - их число достигает почти 1300, триста из которых используются для купания, а около 130 из них находятся в Будапеште. Большинство источников оказывают благотворное влияние при заболеваниях органов движения, но есть и такие, которые приносят облегчение при гинекологических, кожных болезнях или же - при приеме внутрь - при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ.

Купальня Сечени, построенная в 1913 г. находится в парке Варошлигет, рядом с Зоопарком и является одним из самых крупных купальных заведений Европы. Сегодня термальный комплекс предлагает 5 бассейнов и 11 купален с термальной водой. Бассейн с сюрпризами, который находится на улице, имеет водную карусель с мощным потоком, подводными гейзерами, водопадами для массирования шеи и плечевого пояса, бьющими из спинок подводных скамеек, струями для массажа поясницы. Температура воды в нем 38оС. Также там имеются парные бани, купели, сауны с разной температурой воды и воздуха. Взрослые резвятся на водной каруселе, как дети!

Я и две мои спутницы начали исследование купальни Сечени с помещения. Решили пойти по часовой стрелке, чтобы ничего не пропустить, и плюхнулись в самую горячую купель (+40оС). Не пробыв там и двух минут, мы забрались в следующую (+20оС). Такой перепад температур очень нас взбодрил и мы выпрыгнули оттуда, как пингвины из проруби.

Потом мы стали обращать внимание на таблички, прикрепленные к стене у каждой купели, с указанием температуры. Есть там и 28, и 34, и38оС и везде чувствуешь себя по разному. Но везде теплая вода расслабляет. Закончили мы бассейнами, расположенными на улице (38оС). Сильный ветер нас хорошо взбодрил. Незаметно пролетели два с половиной часа.

Пора прощаться с этим совершенно замечательным местом! После такого огромного количества впечатлений, полученных за три дня, купание в термальных водах стало очень хорошим завершением нашего пребывания в Будапеште!

Будапешт - замечательный город! Не смотря на то, что наша программа была очень насыщенной и разнообразной, многое осталось не увиденным. Завтра предстоит дорога домой, но уже сейчас хочется сюда вернуться еще.

У меня выработался свой собственный способ знакомства с новыми городами и странами. Сначала, для первого знакомства, едешь в новую страну с автобусной экскурсией. Это недорого и очень удобно для того, чтобы приглядеться, сориентироваться в валюте, в достопримечательностях и определиться с дальнейшим самостоятельным туром, для более глубокого и детального знакомства. Мне очень нравиться туристическая фирма Veles travel, с которой я путешествую уже не первый раз. Сопровождающие Тамара и Саша не давали нам скучать в дороге, развлекали нас фильмами и интересными рассказами. Размещение в гостиницах всегда было очень четким и быстрым. Наша венгерская группа подобралась на удивление веселой, дружной и общительной! На обратном пути у меня случился День рождения. Вся группа во главе с Тамарой и Сашей поздравили меня. А одна супружеская пара даже подарила мне букет маков, который они нарвали при очередной остановке автобуса. Такое проявление внимания ко мне было очень трогательно! Тем более, что маки-мои любимые цветы. Следующее посещение Венгрии хочется спланировать в октябре или марте с более детальным изучением многочисленных термальных купален и венгерской кухни.

Я не описываю гостиницы и тяжесть автобусной дороги, потому что это не важно и очень быстро забывается, а яркие впечатления от страны остаются в памяти и фотоматериалах навсегда!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100