Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Замок в городе Эгер (Eger), Венгрия.

Замок в городе Эгер (Eger), Венгрия.

Пещеры Аггтелек (Aggtelek),  Венгрия.

Пещеры Аггтелек (Aggtelek), Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Эгер, Венгрия. (600x399 87Kb)

Эгер, Венгрия. (800x600 125Kb)

Эгер, Венгрия. (1024x767 142Kb)


Эгер - архитектурная симфония в венгерском исполнении

Каждый заядлый путешественник в стране своего пребывания выделяет своего рода столицу, то есть город, который вызывает у него наибольшее восхищение или восторг, город, который дарит вдохновением. Для меня таким опорным пунктом в Венгрии стал небольшой Эгер, расположенный на севере республики. Здесь нет широких проспектов, модных магазинов, ресторанов и клубов. Это не экономический и уж тем более не промышленный центр страны. Но зато только в этом городе почувствовалось настоящее настроение Венгрии.

Первое, что поражает - атмосфера. Это и запах домашней сдобы, и размеренное спокойствие местных жителей, и невидимое присутствие великих художников. Барокко, готика, рококо, неоклассика. Все вместе, воедино, здесь, сейчас и безоговорочно для тебя - аж дух захватывает.
Информация по ценам
Венгрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Мое внимание сразу привлекла церковь святого Антония Падуанского, которую еще называют церковью миноритов, так как она принадлежит ордену францисканцев-миноритов. Полностью выполненная в стиле барокко, сохранившая свой первозданный облик, она по сей день остаётся одной из самых красивых и запоминающихся церквей в стране.

Отдав должное этому архитектурному творению, отправляемся к самой знаменитой достопримечательности города - базилике, созданной по проекту и под руководством архитектора Йожефа Хильда в 1836 году. Сейчас этот храм носит гордое звание малой базилики Венгрии. Дело в том, что на момент строительства эгерская базилика была крупнейшим храмом Венгрии, но в 1856 году уступила в метрах базилике в Эстергоме.

Войдя внутрь, дыхание перехватывает от невообразимого убранства. Становится понятным, почему этот храм считался главным во всей стране. Особого внимания заслуживает и поныне действующий орган XIX столетия. Концерты стараются не отменять, поскольку стоит пропустить несколько выступлений и музыкальный инструмент уже никогда не сможет порадовать слушателей своим звучанием.

Напротив базилики расположился лицей, являющийся одной из самых старинных школ страны. Его изящные интерьеры, вытянутые коридоры и просторные аудитории напоминают о том, что когда-то здесь проводили занятия профессора в длинных мантиях, а послушные лицеисты записывали лекции длинными перьями. Помимо первоклассной репутации (коей ныне пользуется расположенный тут педагогический институт), неповторимого интерьера и просторного здания, лицей славится также своей библиотекой, насчитывающей порядка 30 тысяч томов, среди которых и первая напечатанная в Венгрии книга "Хроники Буды", датированная 1473 годом. Неспроста Эгер еще называют городом студентов (а также вина и бальнеологических лечебниц).

Как и все города Венгрии, Эгер подвергался нападениям турок-османов. И хотя местные жители ожесточённо сражались за свой дом, противостоять многотысячной армии было им не по силам. Город пал в 1596 году. О турецком господстве сегодня напоминает лишь одинокий минарет. Ранее к нему была пристроена мечеть, но её разрушили, а минарет увенчали крестом, который символизирует победу венгров над исламом.

Несмотря на размеры города, здесь умудрились разместиться ещё несколько храмов, причем разместиться так, что не всякий турист их отыщет. К примеру, построенная сербскими и греческими семьями в XVII веке православная церковь, которая на первый взгляд может показаться неухоженной и заброшенной. Подобное настроение создают и окружающие её старинные захоронения. Но стоит лишь переступить порог, как былое восприятие улетучивается и на смену приходит новое, светлое и чистое видение этого прекрасного места.

Помимо храмов, церквей, старинных домов, есть и ещё одно место, пропустить которое просто невозможно, а именно Музей марципанов. Название говорит само за себя - все экспонаты этой обители муз сделаны из марципана. Автором большей части экспозиции является венгерский кулинар Лайос Копсчик (Lajos Kopscik). Повар стал знаменит после того, как на одном кулинарном конкурсе во всех 12 номинациях занял первое место. В музее можно увидеть его фотографию с двенадцатью золотыми медалями на шее.

После осмотра всех основных туристических мест Эгера стоит просто прогуляться по его узким улицам, заглянуть в маленькие дворики и закоулки, каждый из которых как будто хранит свою маленькую тайну.

Добраться до Эгера можно на поезде или рейсовом автобусе из Будапешта. В свою очередь до столицы Венгерской республики проще всего долететь на самолёте одной из авиакомпаний. Например, авиабилет венгерской авиакомпании Malev Москва - Будапешт будет стоить 5-6 тысяч рублей.

Выбор гостиницы зависит исключительно от интересов туриста. Можно остановиться в самом большом термальном отеле этого региона Hotel Eger & Park. Здесь созданы все условия для лечения и отдыха, но это подразумевает длительное пребывание и лечение. Для тех же, кто хочет просто ознакомиться с архитектурой города и остановиться здесь на пару дней, подойдут трехзвездочные Bacchus Panzio или Szent Janos. Эти небольшие гостиницы расположены в самом центре города и располагают всем необходимым для комфортного отдыха.

Утолить голод можно в одном из милейших кафе, которые больше похожи на небольшие фамильные музеи, ведь хозяева зачастую передают своё дело по наследству. Попивая домашний кофе со свежей булочкой, можно разглядывать старые фотокарточки, игрушки и предметы быта прошлых лет.

Примечание: Фотографии добавлены туристическим порталом Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100