Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Купальни "Сечени" (Szecheny), Будапешт, Венгрия.

Купальни "Сечени" (Szecheny), Будапешт, Венгрия.

Рыбацкий Бастион (Fishermen's Bastion), Будапешт, Венгрия.

Рыбацкий Бастион (Fishermen's Bastion), Будапешт, Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Дедовск - Будапешт - Хевиз - Дедовск

Выехали утром в 8.10 по Москве из Дедовска (маленький городок в Московской области),в 9.50, через 70 километров от дома, выехали на Минское шоссе, так как решили ехать через Белоруссию, Польшу и СловакиюРоссии заправки встречаются довольно часто (в отличие от Белоруссии), вот некоторые из них:
* 340 км - Лукойл;
* 398 км - Лукойл в сторону Москвы;
* 400 км - Лукойл в сторону от Москвы;
* Супонево - bp-заправка;
* 449 км - bp-запрвка;
* 457 км - Лукойл.

На 458-ом километре началась республика Беларусь. Дороги в Белоруссии очень хорошие. Спокойно можно ехать 130 км/ч. Заправки попадаются не так часто, как в России, но все же есть. Бензин дешевый, если переводить на наши деньги. Например, за 20.6 л 95-ого заплатили 512 руб.

К 8 часам вечера проехали 1000 км. Через 45 км въехали в Брест. Через Брест протекает большая река Мухавец. В Бресте можно вкусно и плотно поужинать. Кафе на заправке Белоруснефть, недалеко от погранперехода .Варшавский мост., работает круглосуточно. Плюс ко всему, эта заправка находится по пути (не надо никуда сворачивать). За четырех человек, поев очень плотно, заплатили всего 580 руб. + 100 рублей чаевые.
Информация по ценам
Венгрия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Переходить границу можно в нескольких местах. Например, через Варшавский Мост. Но там бывает много народу, и мы поехали чуть южнее, решив перейти границу через Домачево на белорусской и через Новосюлки на польской стороне. Никак не могли найти дорогу (было очень темно), решили спросить у ДПС. Честно говоря, они ничем не отличаются от русских. Перешел дорогу, чтобы спросить, а они приняли за переход в неположенном месте. Далее следовала картина, знакомая всем автовладельцам, которых когда-либо останавливали сотрудники ДПС. Начали жаловаться, что у них зарплата маленькая и т. д. и т. п. В общем, попросили 200 рублей на двоих.

В конце концов, нашли Домачево в 36 км от Бреста. Прошли границу очень быстро, машин почти не было, зато в Белоруссию стояла очередь. В Польше нас остановила погранохрана для проверки документов.

После границы поехали в сторону Влодавы. От Влодавы на Люблин. От Влодавы до Люблина около 82 км. Люблин был весь перекопан, перерыт. Начался жуткий туман, точно молоко! По дороге на Жешув температура опустилась до 1 градуса выше нуля. Между Ниско и Жешувом видели стадо оленей с оленятами, которые вообще не боятся подходить к дороге. Пока не кончилась зона .Осторожно, дикие животные!. ехали со скоростью 40 кмч.

Проехали насквозь через Жешув. А дальше на Словакию.

В Польше встречаются bp и Neste. Дороги неплохие, но автострад по пути нет, что увеличивает время в дороге. В населенных пунктах разрешенная скорость 50 кмч, а за городом - 90. По магистрали можно ехать со скоростью 110.

По Польше ехали всю ночь. И только к половине девятого по Москве подъехали к границе со Словакией.

В Словакии нужно покупать виньетку для автострад. Можно купить на 10 дней, заплатив при этом 11 евро, или на 1 месяц, заплатив 15 евро. Но поскольку мы не укладывались за 10 дней, купили на 1 месяц.

В 8:50 ушли в сторону автострады на Прешов. После Прешова на Кошице, в котором очень легко заблудится, так как указателей почти нет.

В Словакии дороги хорошие, но не хватает толковых указателей. В Карпатах встречаются серпантины с поворотами в 180 градусов, при этом окружающий пейзаж так радует глаз, что есть шанс не вписаться в поворот.

К 10:40 подъехали к Венгрии. Бортовой компьютер показывал 1615 км. В Венгрии также покупается виньетка. За 10 дней придется выложить 12.50 евро, а за месяц 19.50 евро, что равняется 4780 форинтам. От границы до Будапешта 246 км.

11:22, 1680 км, вышли на автостраду Е71. До Будапешта по автостраде ехать 179 км. Заправки попадаются каждые 25-30 км.

На бортовом компьютере 1836 км, на часах 13:14, въехали в Будапешт. Крутились, пока искали отель, но крутились недолго, и уже к без пятнадцати два по Москве подъехали к отелю.

Отель называется Hotel Benzur Superior. Несмотря на то, что отель трехзвездочный, обслуживание, номера и завтрак очень приличные. На завтрак подают омлет, который очень быстро разбирают, сосиски, бекон, также разные салаты, овощи, фрукты, сок. В отеле есть Wi-Fi, но только в холле. Персонал очень приветливый, без вопросов все разъяснит на английском и немного на русском языке (венгерским владеют свободно). За парковку придется выложить 13 евро за ночь.

Валюта в Венгрии - форинты. Если перевести 100 евро в форинты, то получится 28935. Покупать форинты лучше в отделениях банков или официальных обменных пунктах Exchange.

Поскольку мы приехали уже днем, то в первый день решили просто погулять по Пешту. Первым местом, куда мы зашли, была Базилика Святого Иштвана.

Была пятница, и народу было довольно много. К нам подошел мужчина в возрасте и в форме смотрителя, предложил провести нас по сокровищнице и подняться на колокольню - все за 1900 форинтов, что дешевле официальной стоимости. Что поделаешь, каждый зарабатывает, как может.

Покушать можно вкусно и, по московским меркам, недорого. Почти в каждом ресторане предлагают суп-гуляш, который является национальным блюдом. Советую заглянуть в Central Celler restaurant, расположенный по адресу Vaci Utca 11/a. Там тихо и прохладно. За четверых заплатили всего 13510 форинтов, что равно 51,96 евро. Поели плотно и очень остро. В Венгрии выращивают паприку, поэтому ее кладут куда угодно, и бывает, в больших количествах.

На следующий день 21 апреля решили осмотреть Буду, лежащую на противоположном берегу Дуная. Перейти можно по разным мостам, например, по мосту им. Сечени.

На Будайский холм можно попасть на фуникулере. Взрослый билет стоит 900 форинтов, а детский 550. С холма открывается замечательный вид на Дунай и на самое прекрасное в Европе здание парламента, расположенное в Пеште.

В этой части города можно увидеть немало красивых строений, например, Королевский дворец, церковь Святого Матьяша, Дворец Государственного архива или Рыбацкий бастион. Также можно посмотреть на птицу турул, колонны Святой Троицы, или фонтан Матьяша. Но обязательно стоит зайти в кафе-кондитерскую Ruszwurm, которая славится своими пирожными. Также рассказывают, что в эпоху Австро-Венгрии это кафе посещала императрица Элизабет (Сисси). Прогулка по Будайскому холму без посещения музеев заняла полдня. Поэтому мы решили посмотреть еще одну достопримечательность Буды. Это гора Геллерт, высотой более трехсот метров. С этой горы открывается замечательный вид на противоположную часть города. На вершине горы расположился монумент Свободы.

Поблизости от горы находится купальня Геллерта10. Температура воды там +340С. Несмотря на то, что на улице было не жарко, залезть в воду можно не боясь замерзнуть. Отмокнуть в термальной воде и поплавать в бассейне можно всего за 14100 форинтов на четверых.

Ужин в этот день нам немного омрачили официанты одного кафе. Называется оно City Central Restaurant. Зазывали красиво, посадили на проходе, заставили ждать долго и в конце пытались обсчитать. Поэтому не советую.

На следующий день 22 апреля пошли в зоопарк, расположенный по адресу Allatkerti krt. 6-12. Взяли семейный билет, заплатив при этом 5185 форинтов. Зоопарк шикарный. Чтоб обойти его весь, понадобилось полдня или даже чуть больше. Рассмотреть зверей можно очень легко, поскольку нет частой сетки, а к некоторым можно зайти в клетку.

После отправились в купальню им. Сечени. За четверых взяли 14600 форинтов на два часа. Температура воды +36оС. Купальня намного больше и глубже, чем купальня Гелерта. Но и народу больше, и сесть почти было некуда!

Вечером мы поужинали в ресторане Rezangyal Mediterran Bistro, расположенном на Liszt Ferenc ter.10. Покормили нас вкусно и не очень дорого, всего 12630 форинтов.

23 апреля мы посвятили острову Маргит. Это замечательное тихое местечко. Сам остров представляет собой большой парк с руинами церквей, купальнями, а также символом острова - водонапорной башней. Попасть туда можно как пешком, так и по воде. Перед путешествием мы запаслись провизией, зайдя на центральный рынок. Рынок огромный, выбор тоже. Снаружи он напоминает вокзал. Само здание рынка является достопримечательностью Будапешта.

До острова добрались на прогулочном катере и пошли осматривать местные памятники архитектуры. Идя среди деревьев, чувствуешь прилив сил, свежесть, какую не найдешь нигде в городе. Гулять по острову можно вечно. После острова пошли к остановке экскурсионного автобуса, расположенной недалеко от Парламента. Что интересно, купив билет на автобус, можно кататься два дня по двум специальным маршрутам, сколько угодно раз выходя на остановках и садясь снова. Этот же билет действует и на прогулочном катере на тех же условиях, а так же позволяет получать скидки в некоторых ресторанах. Чуть больше часа ездили мы по Будапешту на экскурсионном автобусе. После чего пошли ужинать. На сей раз выбор пал на ресторан BOHEMIA, расположенный по адресу Liszt Ferenc ter.11.

Во вторник 24 апреля мы поехали в аквапарк AquaWorld. Заплатили за 3 часа: за взрослого 2550 форинтов, а за ребенка - 1250. Аквапарк очень хороший: горки высокие, вода теплая, джакузи на улице. Наплескавшись на славу, поехали осматривать окрестности Будапешта. Сентендре - небольшой городок в 20 километрах от столицы. В этом городе можно посетить музей марципана Сабо и просто погулять по улочкам этого уютного городка.

Дальше мы отправились в Вишеград. В этом городе находится крепость, где 12 лет провел в заключении граф Дракула. Крепость возвышается над городом на высоте 340 метров. Подниматься к ней довольно трудно и долго, особенно если идти по неасфальтированной дороге, как мы, решив сократить путь. Но поднявшись, вы увидите средневековый замок, такой величественный и слегка устрашающий, что не пожалеете о таком маленьком путешествии. А еще вы увидите бесплатную парковку, остановку автобуса и асфальтированную дорогу, ведущую от подножья к вершине горы.

Дальше, если осталось немного времени и сил, то обязательно стоит съездить в Эстергом, расположенный в 21 км от Вишеграда. Там находится самый большой в Венгрии кафедральный собор Базилика Св. Адальберта. Но мы туда не попали, собор был уже закрыт. Со смотровой площадки открывается вид на словацкий берег Дуная.

На обратном пути долго блуждали в Буде, пытаясь попасть на мост через Дунай. Мешало одностороннее движение и отсутствие четких указателей, желательно на русском языке. А в Пеште нас ждала улица Liszt Ferenc ter., Karma café &restaurant, венгерское вино, утка, гуляш и традиционное венгерское гостеприимство.

На следующий день мы сказали Будапешту до свидания, и выехали в Хевиз. Хевиз - это курортный городок в 200 км от Будапешта по автостраде Е71, где находится одноименное геотермальное озеро. Там нас ждали апартаменты с завтраком, которые называются Centrumn. В номере две спальные комнаты, кухня, ванная комната, санузел, два балкона. На завтрак подают йогурты, сыры, колбасы, свежие овощи, чай, кофе.

В первый день решили просто осмотреться и погулять по городу. Нашли отличный ресторан ROMAI PINCE (Римский погреб), расположенный на окраине Хевиза в районе виноградников. В этом ресторане разнообразное меню на русском языке, подают отличное домашнее вино, которое можно купить с собой. В другие рестораны мы больше в Хевизе не ходили.

На следующий день с новыми силами поехали в Кестхей, расположенный в 6 км от Хевиза на берегу озеру Балатон. За парковку заплатили 320 форинтов за 2 часа. В Кестхее можно посмотреть усадьбу Фештетичей и окружающий ее огромный парк. Прогулка по всем достопримечательностям заняла полдня. Затем пошли к озеру, оставив машину на бесплатной стоянке.

После возвращения в Хевиз купили круги, на которых все население плавает в озере, имеющем глубину до 38 метров. Это озеро считается лечебным. Утром и днем там много туристов, а вечером собираются местные жители. На озере построен комплекс купален с раздевалками, душем, туалетами, салонами красоты и кафе. Но за проход к озеру придется выложить около 6000 форинтов за четверых за 4 часа. В озере теплая вода, растут кувшинки, которые рвать запрещено, даже видели маленького ужа, а также небольших рыбок. Короче, райский уголок. Вечером пошли в тот же ресторан.

Пятница, 27 апреля. Полуостров Тихань. Спустились к озеру Балатон. Затем поднялись наверх, поставили машину на платную стоянку, заплатив 250 форинтов. За час успели посмотреть бенедиктинское аббатство, но внутрь не заходили. Около аббатства есть замечательный скверик. После этого переставили машину на бесплатную стоянку близ одного из двух внутренних озер, на котором возможна платная рыбалка. Около озера паслись коровы с необычными рогами .

Потом поехали в Балатонфюред, расположенный на северном побережье Балатона. В этом городе можно просто погулять. Советую обязательно найти минеральный источник, водой из которого можно утолить жажду в полуденный зной. Мы гуляли по Балатонфюреду почти весь оставшийся день, и вечером сил хватило только на то, чтобы дойти до все того же ресторана.

28 апреля был заключительный день нашей поездки, так как на следующий день нужно было уезжать. Мы решили посвятить полдня озеру Хевиз, а оставшуюся половину - прогулке по Балатону на корабле, отходящем из Кестхея. Эта была замечательная прощальная прогулка. На следующий день было очень жалко уезжать.

Дорога домой обошлась без особых происшествий. Приехали домой уставшие, но довольные. Всего мы проехали 4500 км со средней скоростью 74,5 км/ч, израсходовав 324 л бензина.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100