Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венгрия

Купальни "Сечени" (Szecheny), Будапешт, Венгрия.

Купальни "Сечени" (Szecheny), Будапешт, Венгрия.

Парк Миллениум, Шиофок, Венгрия.

Парк Миллениум, Шиофок, Венгрия.

все фото (33) 


Рассказы путешественников Венгрия

[Каталог стран Венгрия]

 Венгрия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Непарадная Венгрия или Эту страну стоит посетить, но жить в ней неудобно

Я хочу рассказать о том, как мы с семьей отдыхали в Венгрии этим летом. Семья состоит из меня, моей жены, дочки и двух ее сыновей, 10 и 6 лет. Мы не первый год стараемся выбраться на отдых за границу, чтобы показать детям другие страны. Отдых, как правило, организуем сами, бронируя жилье и билеты через интернет. Поскольку семья не маленькая, стараемся бронировать апартаменты, но если это не получается, сгодятся и два номера в гостинице. Еще одно преимущество апартаментов - решается проблема завтраков и ужинов, как правило, предоставляется посуда и холодильник, можно купить еды в супермаркете или лавочке.

Итак, мы спланировали поездку на неделю в будапешт и на неделю на озеро Балатон. Из-за нестыковки по датам бронирования пришлось одну ночь провести в Секешфехерваре, но мы и так планировали посмотреть этот город.

1. Будапешт
Должен отметить, что здесь слово "непарадный" не вполне уместно, так как поселились мы в апартаментах в пяти минутах ходьбы от здания венгерского парламента и в десяти минутах - от собора святого Иштвана. Эти апартаменты представляют собой квартиру для небольшой семьи начала прошлого столетия - супружеская пара, возможно, с маленьким ребенком, не бедная, имеющая возможность держать прислугу. Состоят они из гостиной, супружеской спальни, коридора, кухни, комнаты для прислуги (вход через кухню) и кладовки.

В Будапеште мы по большей части осматривали город, почти ежедневно купались в местных купальнях, много фотографировали. Туристы в Будапеште знают две купальни: купальню Сеченьи в Пеште и купальню Геллерт в Буде. В этих купальнях, соответственно, и народу больше, и цены раза в полтора выше, чем в других, которые туристы почти не посещают. Поэтому мы решили поискать в Будапеште другие купальни. И нашли. В интернете. Нашли даже современный аквапарк. Правда, не нашли на сайте информацию, как туда доехать (Впоследствии, уже на Балатоне, хозяйка апартаментов нам рассказала, что этот аквапарк находится на окружной дороге, но хозяину пришлось проехать по окружной три раза, прежде чем удалось найти съезд, ведущий к аквапарку).

Итак, мы выбрали купальню Лукач (Святого Луки), которая была хоть и на другом берегу Дуная, но сравнительно недалеко от нас. Дошли туда, купили билеты, получили пластиковые браслеты на руку. И что делать дальше? Браслеты сами по себе, шкафчики сами по себе, инструкция по пользованию только на венгерском языке (да и то неполная и неточная). Удалось найти немолодую женщину, говорящую по-английски, она объяснила, что делать дальше.

Итак, в Венгрии система пользования шкафчиками в купальнях выглядит примерно так (с некоторыми вариациями): сначала нужно приложить браслет к специальному табло, установленному на стене раздевалки, на этом табло Вам покажут номер свободного шкафчика. Затем прикладываете браслет к замку шкафчика и открываете замок рычажком. Кладете вещи, прикладываете браслет к замку, запираете шкафчик рычажком. (Вариант: рычажка нет, у свободного шкафчика кнопка замка торчит, у занятого - утоплена. В этом случае свободный шкафчик следует открыть, положить вещи и закрыть, нажав на эту кнопку браслетом).

Сама купальня не сильно уступает раскрученным Сеченьи и Геллерту, хотя и заметно меньше. Зато и народу меньше. В Сеченьи можно попасть только утром, в середине дня туда автобусами привозят туристов.

Несколько слов о городском транспорте в Будапеште. В Будапеште есть 3 линии метро, трамвай, троллейбус (только в Пеште), автобус. Линия М1 - желтая, самая старая, мелкого заложения, расстояния между станциями маленькие, поезда состоят из трех маленьких вагончиков. Линия М2 - синяя, самая мрачная и самая длинная, она идет вдоль Дуная, вагоны на ней очень похожи на старые московские (и, насколько мне известно, они действительно изготовлены в Москве). Линия М3 - красная, самая современная и яркая, идет поперек Дуная, вагоны на ней выглядят по-европейски. Все три линии пересекаются на одной станции.

Существенно не это, существенно то, что обычный билет на транспорт (стоимостью 350 форинтов) не предусматривает пересадку даже с одной линии метро на другую. Билет с правом пересадки с одной линии метро на другую стоит 450 форинтов, билет с правом пересадки на другой транспорт стоит 530 форинтов. Есть масса вариантов билетов, но для туристов представляют интерес билет на сутки (1650 форинтов - если вы предполагаете ездить по городу поодиночке) и групповой билет на сутки (3300 форинтов - если вы предполагаете ездить по городу группой до 5 человек).

Впечатление от Будапешта - пышный, имперский, очень красивый и ухоженный город. Много зелени, фонтаны, старинная и современная скульптура, барельефы. На барельефах - сцены из венгерской истории, древнегреческая поножовщина, звери, девушки. Масса кафе и ресторанчиков, от шавермы (здесь она называется Gyros) до довольно пафосных. Магазинами мы не интересовались и даже не были на знаменитой улице Ваци (не путать с проспектом Ваци). По предыдущей поездке в Будапешт помню, что как раз на улице Ваци заходить в рестораны не следует - дорого, мало и не очень вкусно.

Обязательно стоит подняться на фуникулере на Буду, посмотреть там старинные кварталы, полюбоваться видами с холмов на окрестности. Наверху около фуникулерв находится Венгерская национальная галерея. Если вас интересует добротная реалистическая живопись, посмотрите там работы Михая Мункачи и его современников. Если интересует венгерский импрессионизм, подымитесь этажом выше, и вы это увидите.

Развлечения для детей сосредоточены в Варошлигете, недалеко от купальни Сеченьи (станция Szecsenyi furdo желтой линии метро М1) - зоопарк, парк аттракционов.

2. Секешфехервар
В Секешфехервар из Будапешта проще всего добираться на автобусе - они ходят с интервалом 20-30 минут с главного автовокзала (станция Nepliget синей линии метро М2).

Остановились мы там в гостинице Сарча (Szarcsa), расположена она немного на отшибе, за железной дорогой. Гостиница очень уютная и стильная, в ней есть игровая комната для детей, бассейн в помещении и открытый бассейн.

Секешфехервар был основан еще во времена Римской империи. Тогда он назывался Альба Регия. Старый город расположен недалеко от автовокзала. Застройка там, в основном, средневековая, но сохранились и некоторые фундаменты древнеримских вилл.

Переночевав в Секешфехерваре, отправились к месту дислокации на Балатоне. Это была небольшая деревня на юго-западном конце Балатона, недалеко от города Кестхей (Keszthely). Ехали туда на перекладных автобусах по дороге вдоль северного берега Балатона. Позднее выяснилось, что через Секешфехервар идет поезд из Будапешта в Кестхей. Выяснилось также, что пересаживаться на другой автобус лучше было не в Балатонфюреде, а в Веспреме, хотя он, казалось бы, в стороне.

3. Балатон и окрестности
Деревня Дьенешдиаш (Gyenesdiás), где мы поселились, очень зеленая и живописная, До озера минут 10 ходу, совсем рядом ресторанчик, где можно вкусно и недорого пообедать, до Кестхея около часа пешком или пара остановок на автобусе или поезде.

Дом, в котором были наши апартаменты, принадлежит семейной паре, они не венгры и купили этот дом лет семь назад, чтобы проводить в нем ежегодно июль и август, спасаясь от летней жары и заодно подрабатывая на сдаче туристам апартаментов на втором этаже. Таких домов в деревне понастроено много, возможно, около половины всех домов в деревне. Понастроили их, судя по всему, до кризиса 2008 года. А после кризиса немцев приезжать стало значительно меньше, вместо них появились поляки. А поляки, судя по отзывам хозяина, много выпивают, шумят, безобразничают. Русских туристов в деревне практически не было.

Сейчас этот дом выставлен на продажу, и, наверное, каждый третий такой дом сейчас продается. В общем, впечатление довольно депрессивное - домов много, все живут сдачей комнат и апартаментов, свободных помещений очень много, клиентов мало, люди пытаются от этой недвижимости избавляться. Впрочем, для желающих в деревне отдохнуть это как раз и означает, что жилье можно найти легко и недорого.

Балатон и окрестности - рай для велосипедистов, вокруг озера проложена велосипедная дорожка (Balaton Kőrut). Природа очень живописная - леса, холмы, берега озера, поросшие камышом. Купание в Балатоне - не самое привлекательное, пляжи - платные. Туристы предпочитают, чтобы при апартаментах был домашний бассейн, в нем и купаются. Один раз мы купались на городском пляже в Кестхее, пляж, дно озера и купание похожи на то, что у нас в Сестрорецке (под Петербургом).

Теперь о возникших вопросах. Первый же вопрос возник на железнодорожной станции: железная дорога однопутная, платформа одна, расписание поездов состоит из примерно 20 строк, в каждой строке номер поезда, время прибытия-отправления, откуда и куда следует. Но вот выяснить, какие поезда идут слева направо, а какие - справа налево, удалось только после углубленного анализа этой таблицы. Похожие вопросы возникали и на автобусной остановке, так как разобраться во всех значках, стоящих рядом с временем отправления автобуса, довольно-таки затруднительно (и спросить не у кого, если вы на промежуточной остановке, а не на автостанции). Информация - на венгерском языке, и только на некоторых остановках часть пояснений к значкам дублируется по-немецки.

Фраза, вынесенная в подзаголовок статьи, принадлежит хозяину апартаментов, столкнувшемуся с бюрократизмом и нераспорядительностью местных властей. Ему, например, понадобилось два года, чтобы добиться установки официальной таблички с названием улицы, на которой стоит дом. Без этого улица не отображается на картах Гугл, и автомобильный навигатор ее не находит.

Отчасти с этим столкнулись и мы. Видим на автобусной остановке объявление о культурной программе в Дьенешдиаш. По средам - дегустация вин в винном погребе, ведущем свою историю с 1644 года, винный погреб - недалеко от автобусной остановки. Идем туда в назначенное время - дверь в винный погреб не только заперта, но и затянута паутиной.

Видим объявление о недавно состоявшемся винном фестивале. Спрашиваем у хозяина. Хозяин рассказывает, что когда открывали этот фестиваль, растяжку повесили, даже не исправив на ней год с 2011 на 2013. Он сравнивает рекламу отдыха в Хорватии и Черногории в интернете и СМИ с полным отсутствием подобной рекламы отдыха в Венгрии. Еще хозяин никак не может понять, почему, например, активно рекламируют себя на Евроньюс Румыния (у которой единственный козырь в рекламе - это граф Дракула), Азербайджан(практически не имеющих инфраструктуры туризма, которая устроила бы европейцев), Казахстан, Куба, Венесуэла - и не рекламирует себя Венгрия - страна с великолепной природой, минеральными источниками и долгой и интересной историей (одно из трех первых христианских королевств Средневековья).

А от природы и достопримечательностей он в полном восторге: они с семьей успели объехать половину Венгрии, пока не подорожал бензин.

Поселившись на Балатоне, мы принялись осматривать окрестности. Перво-наперво съездили в Кестхей. Основная достопримечательность Кестхея - замок и парк Фештетичей. Замок в стиле барокко, в замке есть картинная галерея, парк - в английском стиле, есть оранжерея. После осмотра замка стоит прокатиться на туристском автопоезде, он делает круг по городу, и можно несколько раз выходить на остановках и снова садиться на поезд.

Потом съездили искупаться на озеро Хевиз. Это уникальное явление природы - что-то вроде кратера, наполненного теплой минеральной водой. Купание в нем может доставить удовольствие тем, кто уверенно плавает, потому что глубина озера - от 1.5 до 38 метров. Те, кто плавает плохо, берут напрокат резиновые круги. Внутри озера установлены специальные поручни на металлических столбах, чтобы можно было мокнуть в теплой воде, держась за них.

Еще одно место, которое обязательно нужно посетить - город Веспрем. Он расположен примерно в 20 километрах от Балатона на холмах. Автовокзал находится ближе к окраине города, а в центре - старинная крепость на высокой скале. Веспрем - город, в котором по традиции короновались королевы Венгрии. Сейчас в этой крепости - масса художественных галерей, магазинчиков с сувенирами, несколько соборов, традиционный для средневековой Европы чумной обелиск (такие обелиски ставились на площадях городов после эпидемии чумы). На утесе рядом с крепостью - большой крест и статуи первого короля Венгрии святого Иштвана и его супруги.

Другая достопримечательность Веспрема - лучший в Венгрии зоопарк. Он расположен в ущелье, и чтобы попасть в него из крепости, нужно спуститься вниз и пройти вдоль речки около полукилометра (указатель есть). Платите за вход, проходите на территорию, и первое, что вы увидите - павильон под названием .Детские джунгли.. Животных в этих джунглях немного - желтый неподвижный удав, лежащий в застекленной витрине, еще несколько змей и черепах. Основную площадь павильона занимает лабиринт для детей, пришедших в зоопарк - горки, трубы для лазанья, качающиеся веревочные мостики, переходы. Детки должны сначала разрядиться, а потом уже смотреть на животных. А дальше за этим павильоном на нескольких тропах вдоль ущелья находятся большие вольеры с птицами и животными - олени, косули, красные панды, ленивцы, обезьяны, медведи, еноты. Некоторых животных разрешается кормить. Чуть дальше - вольеры с хищниками - есть тигры, леопарды, львы.

Еще один любопытный городок - Таполца. Основная его достопримечательность - пещера. Пещера не очень большая, в ней течет подземная речка, по этой речке посетители самостоятельно плывут на лодках, потом идут по подземному коридору, рассматривая сталактиты и сталагмиты. Еще в городке очень приятный парк с прудом, старой мельницей и плотиной. Я никогда не видел в пруду такого количества рыбешек, рыб и рыбин разных цветов и размеров.

Когда мы вернулись из Таполцы (а было это за два дня до возвращения домой), женщины стали рассматривать карту, взятую в информационном офисе в Таполце, обнаружили на ней рекламу некоего аквапарка (аквапарк и спа-отель Кехида в Кехидакуштань) и загорелись непременно съездить туда в последний день. По карте от нас вроде недалеко, километров пятнадцать, Google Maps дорогу показывают. Посмотрели на автостанции в Кестхее - нет туда автобуса, таксисты запрашивают 6000 форинтов в один конец. Золотое купание получается. Полезли в интернет с двух смартфонов и одного планшета - на сайте этого аквапарка ни малейшей информации об автобусных маршрутах нет (это относится и к другому провинциальному аквапарку). Хорошо, удалось выяснить, что через этот Кехидакуштань (Kehidakustány) идет автобус из Будапешта в Заласентгрот (Zalaszentgrót). Ну, это уже попроще: заходим на сайт автобусной компании, смотрим автобусы из Кестхея в Заласентгрот - есть два подходящих автобуса туда и два обратно. Аквапарк всем понравился, народу немного, есть и теплые бассейны с минеральной водой, и обычные водные аттракционы. Насколько я понимаю, этот и другие провинциальные аквапарки были построены до кризиса 2008 года в достаточно глухих местах в расчете на поток туристов. Но случился кризис, туристы ездить перестали, информации в соседних городках нет никакой.

4. Справочная информация
К сожелению, не могу дать ни одной ссылки - правила сайта это запрещают. Посоветую только поискать на google.hu - при обращении на русском языке из России он дает ссылки на русскоязычные венгерские ресурсы. При этом сайты, описывающие те или иные достопримечательности, дают почтовый адрес, но, как правило, ограничиваются ссылками на карты Гугл для определения местоположения (информация об общественном транспорте отсутствует), Еще отмечу, что автобусные компании в Венгрии имеют названия, содержащие слово "Volan" - "Zala Volan" работает в Кестхее и других населенных пунктах к западу от Балатона, .Balaton Volan. работает на Балатоне.

Насчет общения - в Будапеште, как правило, вас поймут, если вы заговорите по-английски. В провинции с этим хуже - если вы не понимаете по-венгерски, официант (кассир, контролер в поезде), скорее всего, на автопилоте перейдет на немецкий язык или заговорит по-венгерски, до предела упрощая фразы.

И, напоследок, еще одна тема - что съесть и попить (выпить) в Венгрии. В основном, доступны два варианта - мясо, рыба, сыр, обжаренные в сухарях, и гуляш/рагу/перкельт. Гуляш бывает довольно острым, но это необязательно - как попадется. Порции, как правило, большие. Есть смысл брать мясную тарелку, предназначенную для двоих - нам ее хватало на пятерых (иногда с небольшими дополнениями). Вам приносят деревянную доску длиной около метра (или блюдо соответствующего размера) с тремя углублениями - в одном углублении рис, в другом жареная картошка, в третьем - несколько сортов жареного мяса, птицы, сосисок. Еще одна особенность венгерской кухни - холодные фруктовые супы, иногда с мороженым. Предлагаются также спагетти, в заведениях попроще можно купить пироги с начинкой - лангош (langos).

Насчет попить - чая венгры почти не пьют, пьют кофе из итальянских машин. Советую обратить внимание на домашние лимонады, предлагаемые в ресторанах - они состоят из столовой минеральной воды, льда, фруктового сиропа и ломтиков лимона, апельсина, лайма.

Ну а выпить - в Венгрии очень дешевое и при этом качественное вино. Женщины часто любят сладкие вина. У нас в России недорогие сладкие вина пить почти невозможно - либо не нравится вкус, либо не принимает желудок, даже если это вино из Германии, Франции, Латинской Америки. А в Венгрии - пожалуйста. Сухие вина обозначаются "szaráz", полусладкие - .feledes., сладкие - "edes". Токай стоит несколько дороже ординарных вин, но тоже вполне доступен. Пиво в Венгрии не является национальным напитком, хотя местных сортов довольно много, но ничем особенным они не запомнились. И, наконец, палинка. Это национальный напиток венгров (у него есть даже собственный гимн) - водка, изготовленная из фруктов. Иногда ее потом дополнительно настаивают на тех же фруктах, из которых она сделана. Палинка бывает обычная, стоит сравнительно дорого, и особая, сделанная в городе Кечкемет - по стоимости сопоставимая с импортным коньяком у нас. Пьют крепкие напитки в Венгрии очень небольшими порциями - по 20 и 40 граммов. Я думаю, попав в Венгрию, наши законодатели взбесились бы - в привокзальном буфете спиртное продается с 5 утра до 10 вечера. При этом пьяных практически нет.

В заключение приглашаю вас посетить Венгрию, страна того стоит.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100