Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Йемен

Мост в деревне Шахара, Йемен.

Мост в деревне Шахара, Йемен.

Руины дамбы, Мариб, Йемен.

Руины дамбы, Мариб, Йемен.

все фото (64) 


Рассказы путешественников Йемен

[Каталог стран Йемен]

 Йемен - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Йемен. Эта вывеска типа рекламного объявления. Адрес мушташфы (клиника)где работает русский врач и его клинические навыки. (640x480 142Kb)


Йемен на заметку врачам

Когда я собралась ехать в Йемен, я не нашла ни одного искреннего рассказа врача о работе в йеменских клиниках. Хотя очень многие врачи побывали там и набили шишек, мягко говоря. Я хотела иметь всю информацию о работе, о народе и многом другом. Но ознакомилась лишь с теми даными, которые были в общей сети общие и вся информация дипломатичная. Ну, приехав в Йемен, (вышеизложеный рассказ) я конечно узнала очень многое и, если честно, сильно сожалела о приезде. Но деваться некуда, началась работа. Уважаемые коллеги, те, кто все-таки решился (отважился) ехать в Йемен, хорошенечко подумайте, взвесте всё. Мне просто повезло.

Расскажу Вам одну иссторию почти одну :)
Информация по ценам
Йемен
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Однажды в мусташфу (клинику) привезли женщину лет приблизительно 22-23. Йеменцы не знают своего года рождения и дня, месяца, у них нет метрики. Все приблизительно (такрибан).

По-началу мне конечно все было непонятно, как это так. Ведь у нас с этим очень даже строго. У нее были сильные боли в поясничной области, температура, озноб, примеси крови в моче. После всех проведенных обследовании хирург (в мусташфе небыло уролога и хирург выполнял урологические операции) поставил диагноз "камень в почках, гидронефроз правой почки" причем остроконечный камень и правая почка не работала.

Было предложено оперативное лечение, то-есть удаление камня. Больная на столько себя плохо чувствовала что была согласна на все. После соответсвующе подготовки больную взяли на операцию.

Так как у меня было мало больных я напросилась на операцию и участвовала как ассистент. Во время операции выснилось, что правая почка была заполнена гноем (300-400 мл) а камень очень большой д-5-7см. По ходу выяснилось, что нельзя оставлять эту почку и хирург решил удалить (пиелэктомия). Оставлять очень опасно, так как эта почка не функционурует и напоминает гнойный мешок.

Мед брат (он был арабом) нас предупредил, что нужно взять разрешения у отца и мужа. Если они согласятся, то можно удалять, если нет - нет. В этой же мусташфе работал ее брат санитаром. Так мы быстро позвали брата и связались с ее отцом и мужем и объяснили ситуацию. Они спросили - "будет ли она жить"? Мы говорим- "да". На что они все дали согласие. И мы быстро выполнили свою работу на отлично. Рана зажила первичным натяжением все "ОК".

Но не тут-то было. При выписке больной, пришел ее брат, который работал в мусташфе санитаром. И говорит "что хирург убрал здоровую почку специально чтобы заработать больше денег, так-как операция рассширилась". И, что хирург до опрерации не предупредил об этих осложнениях. И теперь должен выплатить определенную сумму денег, которую мусташфа (клиника заберет с его зарплаты). И начался большой скандал.

И что самое главное, что наш хирург подписал выписку, которая была написана на арабском языке, ему сказали, что выписка больной, подпиши, так он и подписал (А в выписке было написанно, что я врач удалил здоровую почку). И тут же дали подписать мед брату (котрый нас предупредил во время оперции) он был арабом, причем граммотным и понимал все ситуацию, оценивал все справедливо. Мед барт прочитал выписку и сказал, что он не подпишет. Спустившись к нам, он говорит, Вы знаете, что подписали? И что там написано? Санитар таким образом хотел заработать денег (вылечил свою сестру +большая сумма $). А мудир (гл.врач) был на стороне санитара так как был бы дележ.

Хирург удаленную почку положил в формальдегид, у него было целая коллекция удаленных органов, кист, камней тем самым он доказывал больным что операция произведена не по-просту. И слава богу, что эту почку он тоже положил в формалин, так же эту операцию снимали на видио и фото. Мы старались почти все операции снимать на фото для себя (своего архива были очень интересные операции). И дал мудиру и сказал, вези в столицу Сану и кому хочешь покажи и докажи, что я не за зря удалил почку и тогда можешь взять деньги. Но, уведив такую стратегию и увереность, они отступили.

Ошибка хирурга - нужно было взять соглашение письменно и в нескольких экземплярах и не подписью, как мы делаем, а они ставят отпечаток большого пальца кисти 4 родственников. Это говорит о том, что за последствия хирург не несет ответствености. Но это я тоже узнала позже. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Арабы смотрят на эмоцию и выражение лица и как ведет себя врач. То есть врач не должен паниковать и впадать в деппрессию и не быть эмоциональным и не торопиться и не должен повышать голоса (кричать). Ну в нашем понятии это уже не врач и не хирург.

Также там нельзя делать аборт, это корается законом. Гинеколог в соседней мусташфе сделала выскабливание полости матки по жизненым показаниям, то-есть было сильное кровотечение и нужно было спасти женщину (опять же клятва Гиппократа). Так после того, как женщине стало хорошо, она обвинила гинеколога, что она сделала ей аборт а она хотела родить. Она хотела денег от врача (у них понятие, если ты русский и врач, значить у тебя много денег).

Тут вмешалась полиция. Опять-же ошибка, она взяла устное соглашение. Нужно было письменно (вмакать в чернило большой палец кисти руки мужа и оставить отпечаток на исстории болезни). Так-же после большого скандала все утряслось.

Как-то ночью меня вызвали срочно (ночные вызовы там платные 40%). У моей двери сидела молодая женщина лет приблизительно 19-20. Скрученная калачом от боли в животе. Я конечно коротко собрала анамнез. И сделала все обследование и осмотрела женщину.

Предварительный диагноз "внематочная беременость" хирург иссключил аппендицит. Требуется оперативное лечение. Больная согласна, родственики тоже, но они спрашивают, что я буду удалять и зачем? Мне пришлось долго объяснять, что беременость протекает не там, где нужно.

Уважаемые читатели думают, что если арабка йеменка молится 5 раз в день и держит пост в месяц рамазан то она святая.

По-началу я тоже так думала. Выяснилось, что ее муж уехал год назад на заработки в Саудовскую Аравию (более продвинутые йеменцы едут на заработки в Америку или Кувейт, Саудовскую Аравию что бы накопить начальный капитал и женится).

Ну и от кого же она ну забеременала? Ее привела в мусташфу свекровь, она мне утверждает, что она не беремена, так как мужа нет. Честно говоря, я еще раз повторила анализ на "ХГ" ну беременость. Еще раз УЗИ. Но четко все, как 2х2. Но больная, узнав об этом, немного побледнела и замолчала сразу, родственники начали переглядываться между собой.

Смотрю, назревает огромный скандал. Я тут же отказала им в госпитализации (вспоминая слова моего коллеги "не делай добра, не получишь зла").

Ну, я еще не рассказываю читателям, что большее колличество пациентов были незамужние девушки 12-16 лет и даже маленькие девочки 5-7 лет. Они подозревались в изнасиловании и просили выдать им справку (они говорят "варака лазим") о том, что все "ОК". Вы знаете, я тоже им говорила устно и не писала и не ставила отпечатки пальцев, этому они меня научили :)

Уважаемые коллеги, будьте бдительны и осторожны. Конечно, я хотела все это знать до того, как попасть в Йемен.

Я очень хотела рассказать, написать все, что видела, тем самым оповестить коллег. Ведь "Нужно учиться на чужих ошибках". Я очень рада, что вернулась на Родину. Где родился, там и пригодился.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100