Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Венесуэла

Остров Маргарита, Венесуэла.

Остров Маргарита, Венесуэла.

Молнии Кататумбо (Catatumbo lighting), озеро Маракайбо (Maracaibo lake), Венесуэла.

Молнии Кататумбо (Catatumbo lighting), озеро Маракайбо (Maracaibo lake), Венесуэла.

все фото (82) 


Рассказы путешественников Венесуэла

[Каталог стран Венесуэла]

 Венесуэла - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Молнии Кататумбо. (800x586 41Kb)


Молнии Кататумбо - природная фабрика озона

Есть рай на земле для любителей бесплатных фейерверков. Называется он Кататумбо, а искать его следует в месте впадения реки с таким затейливым названием в венесуэльское озеро Маракайбо. По ночам высоко в небе над долиной Кататумбо с минимальными промежутками вспыхивают молнии, освещающие окрестности до самого утра. Природный фейерверк не сопровождается ни дождем, ни громом, а общее количество молний, по подсчетам въедливых ученых, превышает миллион в год.
Информация по ценам
Венесуэла
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Разрядов грома не слышно потому, что молнии блещут на высоте до 10 километров, освещая при этом огромную территорию. В старые времена моряки называли удивительный природный феномен маяком Кататумбо, поскольку непрерывные разряды молний видно на расстоянии 400 километров. Ученые объясняют столь невероятное число молний уникальным сочетанием природных факторов. Расположенная рядом с озером Маракайбо горная гряда Анд высотой до 5 километров блокирует ветра и благодаря этому обильные испарения с поверхности озера формируют огромные облака, вытянутые вверх. В результате почти беспрерывных разрядов молний на протяжении 140-160 ночей в год Кататумбо называют природной фабрикой озона, мириады молний выбрасывают в атмосферу до 10 проц от совокупного объема озона Земли.

Вполне объяснимо, что молнии Кататумбо привлекали внимание людей с незапамятных времен. Поэтому когда они вдруг прекратились в январе 2010 года, переполошились все жители штата Сулия, на территории которого расположена природная фабрика озона. Ученые объяснили исчезновение молний сильной засухой, и действительно, они возобновились после первой же серии сильных дождей. Кстати, штат Сулия имеет собственный герб, который конечно же украшает символ молнии. Еще в 2005 году власти штата объявили молнии Кататумбо охраняемым природным феноменом /правда, не совсем понятно, как его можно охранять/ и теперь ратуют за то, чтобы аналогичный шаг сделала ЮНЕСКО.

Местные индейцы из племени вари испокон века считают молнии Кататумбо огромным скопищем светлячков, которые собираются вместе, что почтить своим светом богов, создавших Вселенную. В свою очередь, индейцы племени юкпас уверены в том, что молнии - ничто иное как души умерших людей. Пришедшие в эти места испанцы с гордостью рассказывали о том, что английскому корсару Фрэнсису Дрейку не удалось под покровом ночи незамеченным проникнуть в озеро Маракайбо, поскольку молнии выдали его присутствие и позволили местным жителям вовремя отразить пиратскую атаку.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100