Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Черногория

Церковь в предгорьях возле Бара, Черногория.

Церковь в предгорьях возле Бара, Черногория.

Биоградское озеро, Колашин, Черногория.

Биоградское озеро, Колашин, Черногория.

все фото (79) 


Рассказы путешественников Черногория

[Каталог стран Черногория]

 Черногория - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В Черногорию больше не поеду

Только вернулись из Черногории. Наш отель "Парк" находится на окраине города Будва, ближе к Бечичи. Парка там никакого нет, так, рощица небольшая. Номера только отремонтированы, мебель новая, есть даже кондиционер, фен и холодильник. Но душ течёт, как оказалось, не только в нашем номере. Просила отремонтировать, они не смогли. Кровати жутко скрипят. Сушить полотенца и одежду совершенно негде и сервиса "стирка" у них нет. Читала, что воду из крана в Черногории можно пить. Но во время нашего пребывания в отеле разносили по номерам объявление "вода в кране не для питья!" Кормят плохо, мы взяли только завтраки и то пожалели, надо было вообще питание не брать. Кофе вообще нет, соки не настоящие, чай хуже, чем в студенческой столовой в советские времена. Было ещё какао, но даже сын, который обожает какао, попробовал и больше не брал. Пить на завтрак было нечего. Да и есть тоже. Запихивались бутербродами с сыром. Салаты выглядели совершенно неаппетитно, видимо с ужина остались. Даже попробовать не рискнула. Очень пожалела, что не взяла с собой электрический чайник или хотя бы кипятильник. Пляж у отеля собственный, но платный. 2 лежака + 1 зонт - 6 евро. Лежать на своей подстилке не разрешают.
Информация по ценам
Черногория
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Вообще питание в Черногории мне не понравилось. Не потому, что не вкусно, свежая рыба и пицца вкусные и хорошо приготовлены. Но во всех ресторанах одно и то же. Супов почти нигде нет. А если и есть, то довольно специфический кисловатый вкус. Гарнир без мяса или рыбы тоже нигде не предлагают. Никаких овощных блюд нет. Помидоры с зелёными прожилками, похожи на те, что в Москве продают. Мясо я не ем, а рыбу можно взять только целиком, получается дорого и брать надо минимум на двоих, а то и на четверых.

Прогулялись в Старый город - историческую часть города Будва. Хотели на автопоезде доехать, хоть и стоит билет 2,5 евро, но мест не было. Ходят они раз в 30 мин. Дошли пешком за полчаса. Там сплошные магазины и рестораны на первых этажах. Но посмотреть интересно, довольно симпатично. Лучший в Будве пляж Могрен находится за Старым городом. Действительно, он намного лучше Славянского пляжа, чище, зелень вокруг. Вход 1 евро, лежак 2,5 и зонт столько же. Но можно лежать и на своей подстилке.

По-русски в Черногории понимают далеко не все. И по-английски тоже. Иногда приходилось объясняться на смеси одного и другого.

Вообще Будва чем-то напоминает Ялту (не по архитектуре, конечно), но поменьше, население 10 тыс. Тоже тусовочный город. Везде какие-то развлечения, шумно, народу много. Вода в море не такая чистая, как хотелось бы. Чтоб музыка спать не мешала, приходилось держать окна всю ночь закрытыми.

На следующий день поехали на Святой Стефан. Маршрутка стоит 1 евро, а на автобусе Будва-Бар - 2 евро. Там остров-отель очень симпатичный, но сам остров-отель закрыт на реконструкцию. Он соединён тонким перешейком с берегом, на берегу пляж. Самый знаменитый пляж королевы стал слишком дорогой. За 2 лежака и 1 зонт - 20 евро, а иначе на пляж не пускают. На соседний пляж вход был бесплатный. Зонтик мы брать не стали, нашли тень под деревом. Намного приятнее, чем под зонтом. Здесь народу поменьше, вода чистая.

Обнаружила интересную закономерность. Я посетила уже много стран, в одних люди законопослушные - не нарушают правила уличного движения, не паркуют машины там, где запрещено, не заезжают на газон. В этих странах обычно люди и не мусорят, везде достаточно чисто, аккуратно и приятно глазу. Черногория, к сожалению, к ним не относится. Мусор и грязь портят впечатления от красивой природы и исторических памятников. Очень красивый Бока-Которский залив. Везде цветут олеандры и бугенвилии. Но оказалось, у прибрежных домов нет очистных сооружений. При таком наплыве туристов скоро там нельзя будет купаться.

Посмотрели каньоны реки Морача и Тары, очень красиво. Не зря каньон Тары охраняется ЮНЕСКО. Оказывается, название Черногории дали чёрные сосны, которые покрывали все горы, когда сюда приехали итальянцы. Но эти же итальянцы сосны и вырубили еще в 15 веке. Тонкий слой почвы вымыло дождями. Так что сейчас горы покрывает так называемый деградированный вторичный лес, состоящий из невысоких лиственных деревьев, кустов и трав. Очень похож на крымский. Дорога в горах очень извилистая, узкая, 32 тоннеля, но виды из окна потрясающие. Правда тем, кого укачивает, я бы не советовала эту экскурсию, дорога довольно изматывающая.

Из-за жары и того, что дождей нет больше 2 месяцев, начались лесные пожары. Мы даже видели во многих местах. Когда ветер с гор на побережье немного слышен запах дыма. Тушить пожары нечем. 5 специальных самолётов для тушения пожаров в горах после распада Югославии исчезли в неизвестном направлении. Сейчас черногорцы выпросили у России один ИЛ. Но видимо, одного мало.

К сожалению, опять прекрасные пейзажи портят кучи мусора, которые валяются везде, где мы останавливались. И вдоль дороги тоже. И даже на территории национального парка.

В общем, Черногория похожа на Крым. И природой и чистотой. Но намного дороже. Основные достопримечательности мы посмотрели. А на пляжный отдых лучше в Египет ехать.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100