Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Черногория

Вид на Старый город, Ульцинь, Черногория.

Вид на Старый город, Ульцинь, Черногория.

Мост через реку Тара, Дурмитор, Черногория.

Мост через реку Тара, Дурмитор, Черногория.

все фото (79) 


Рассказы путешественников Черногория

[Каталог стран Черногория]

 Черногория - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Горы, солнце и море - очень красивая Черногория

Куда поехать, если срок действия загранпаспорта кончается? Конечно, в Черногорию, безвизовую славянскую страну, получившую независимость в 2006 году. Расположена она на Балканском полуострове, омывается Адриатическим морем. Черная Гора - по-сербски Црна Гора, по-итальянски и вообще у западных европейцев Montenegro, по-турецки Карадаг: все названия имеют одно и то же значение.

Это удивительный мир резких контрастов и природных красот: высоких гор, прозрачных озёр и рек, чистой и лазурной морской воды, древних старославянских монастырей и церквей. В Черногории находится 40 озер; 80 % всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. Побережье Черногории - это узкая полоска земли (шириной 2-10 км) между морем и крутыми высокими горами. Адриатическое море между Черногорией и Италией - самое широкое и, в то же время, самое глубокое.

Длина береговой линии - 290 км. Протяжённость пляжей - 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи, остальные каменистые или покрытые галькой. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне +20-26.С. В 1991 г. Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже - европейским парком. На черногорский климат существенно влияют топографические контрасты. В то время как на побережье преобладает средиземноморский климат, в прилегающих к нему районах доминирует климат континентальный. Температура середины июня на побережье была +26-33.С.

Путевка на двоих на 1 неделю в Будву в отель "Slovenska Plaza" (категория 3 звезды/класс В), купленная в туристической фирме "Куда.ru", обошлась нам в 900 EURO, включая топливный сбор в аэропорту (15 EURO на человека). Питание - полпансион, шведский стол, по нашему мнению, было превосходным. Черногорцы ещё не научились добавлять в продукты различные добавки. Мясо и мясные продукты, сметана, соки у них имеют натуральный вкус. Завтрак включал ветчину, паштет, 2 вида колбасы, сосиски, что очень отличалось от питания в других странах, где мы отдыхали.

На ужин было так много мяса, что мы затруднялись в выборе. Баранина, говядина, свинина, курица, рыба. Язык, печень, сердце, гуляш, шашлык и т. д. Мы ели от души, как никогда дома не питаемся. Из напитков на ужин был чай. На десерт давали мороженое и пирожное с вишней. Из фруктов были яблоки (сорт: золотое, превосходное) и апельсины. Салаты включали огурцы, помидоры, капусту. Номер "Studio" был комфортнее по сравнению с другими странами. Он включал гостиную-спальню, душевую, балкон, кухню.

В номере был большой стол, холодильник, плита, телевизор, набор посуды, телефон, кресло, на балконе устройство для барбекю с вытяжкой, кондиционер за отдельную плату. Вентиляцией мы не пользовались. Полотенца нам меняли каждый день, 1 раз убирались и меняли постельное бельё. В общем, сносно, из-за мыла и шампуни не спорили.

Будва, самый популярный курорт Черногории, находится в одном из красивейших мест Адриатического побережья. Между буйной растительностью и морем пролегают длинные песчаные пляжи, вдоль них - комфортабельные отели и виллы. Старую Будву опоясывают стены эпохи Возрождения XV века - уникальный архитектурный памятник. Старый город представляет собой переплетение узких улочек и небольших площадей, которые полны памятников различных средиземноморских культур, повлиявших на развитие города.

В городских стенах сегодня находится церковь Бенедиктинского монастыря (840 г.) и Святой Троицы (1804 г.) с колокольней на три колокола. Волны зло бьются об огромные блоки, на которых стоит древняя крепость Цитадель. Она закрывает южную оконечность полуострова, и в прежние времена первой встречала врагов с моря. Внутри крепости музей с моделями парусников и старинная библиотека с древними книгами и картами. В старом городе гуляли днем и ночью, когда стены эффектно освещены. Около стен якорь и колокол высотой примерно 5м, недавно отреставрированный, с посеребренной инкрустацией.

История Будвы начинается в легендарные времена, память о которых дошла до нас в древнегреческих мифах. Они повествуют о том, что сын царя Агенора Кадм долго и безуспешно искал свою сестру Европу, которую похитил Зевс. Обернувшись быком, он победил страшного змея, основал великолепные Фивы, а в преклонном возрасте удалился от дел вместе со своей прекрасной женой Гармонией в пустынный край Илирию. И здесь на побережье заложил город, который и получил впоследствии имя Будва. Первые упоминания о Будве находят в трагедии Софокла, написанной в 5 столетии до нашей эры.

А о появлении имени города рассказывает другая легенда. Давным-давно жил в Будве молодой каменщик Марко Митров. Его ремесло было хорошо известно. Все, что он видел вокруг, мог вырезать из камня. Все, что он представлял себе, получалось очень красивым. Крылатые львы, ангелы, рыбы, птицы. Все казалось живым. Своим ремеслом он был известен повсюду. Именно тогда, Елена встретилась с Марко. Любовь расцвела... Они встречались тайком, вдалеке от чужих глаз, но скрыть ее не смогли. Их любви не нашлось места в этом мире - Елене не позволяли выйти замуж за Марко.

Тогда они бросились с городской стены в море. И случилось чудо. Когда они коснулись волн, то превратились в рыб. И когда они исчезли в глубинах моря, люди поняли, что они действительно любили друг друга. И услышали голос: "Пусть двое будут как один!" .Budu dva. Отсюда название Будва. В доме Марко был найден камень с высеченным изображением двух переплетенных между собой, неразделимых рыб. Никто и никогда не объяснил, как он узнал то, что вырезал на камне. Судьба. И до сих пор существует поверье, что любой, кто коснется камня, сможет сделать свою любовь столь же крепкой и вечной, как камень...

Купались мы на Славянском пляже, расположенном возле отеля. Под ногами была галька, довольно острая. Выходя из воды, испытываешь боль в ступнях с непривычки. Но рядом был пирс высотой над водой 2 м, с которого удобно нырять. На нем мы и расположились. А когда подгорели на солнце, ушли на зелёную лужайку в тень деревьев. На пирсе к вечеру много рыбаков, рыба здесь хорошо ловится. Вода прозрачная, в маску хорошо видно косячки рыб, которых подкармливают мидиями. Вода немного загрязняется мазутными пленками от стартующих с пирса прогулочных катеров, а также мусором, оставленным неаккуратными отдыхающими-черногорцами.

По выходным на пляже яблоку упасть некуда. Пляжи государственные, и любой желающий может загорать. Лежаки и зонтики платные. Мы брали с собой тряпицу для лёжки. Купаться можно и ночью, ни люди, ни морские ежи не возражают. А если хочешь воду чище, народу меньше, отправляешься на платные пляжи. Одним из красивейших является Могрен (вход - 1 EURO). Ведет туда живописная пешеходная дорожка. Она прилепилась к подножию огромных слоистых скал, и волны частенько обдают ее кружевной пеной брызг.

Пляж и бухта Могрен открываются взору неожиданно, за поворотом скалы. Это небольшая, уютная и живописная бухта, спрятанная удивительными по структуре огромными скалами. Скалой же Могрен делится на 2 части. Чтобы попасть во вторую из них, сначала нужно пройти полностью первую - Могрен-I, затем перейти по мосткам под сводом небольшого грота и осторожно преодолеть скальный карниз, висящий над водой. Глубина прямо под карнизом небольшая - около 1,5 м и дно усеяно морскими ежами, а вода настолько чиста, что кажется, что их можно доставать прямо руками.

На Могрене мы поплавали с маской и трубкой, взяли велосипед за 10 EURO на 2 часа и отправились на о. Св. Николы. По дороге делали остановки в море для плавания, высаживались на берег местных Гаваев. Удалось оплыть остров только с двух сторон света, он оказался длиннее, чем кажется с пляжа Будвы. Стены отвесные, высокие. Остров почти необитаем, только с одной стороны строят отель или виллу, да есть хижина рыбаков, проделанная в углублении скалы. В общем, чувствовали себя робинзонами.

В следующий раз мы пошли обследовать курорт Бечичи. В 1936 г. этому мелкопесчаному пляжу протяженностью 2,5 км было присуждено "гран-при" как самому красивому пляжу Европы. Сначала мы преодолели подъём в гору по узенькой тропинке и ступенькам мимо экзотических ресторанчиков-пляжей "Appolo" и "Tanga". Затем полюбовались парковыми деревьями: буком, сосной, ольхой и ясенем. На вершине горы царство трав, кустарников и полевых цветов. Открывается панорамный вид на Бечичи.

В правом углу бухты летают водные лыжники, досочники, тазочники. Четыре опоры с канаткой стоят прямо в море. Суть: держишься за верёвку, как на подъёмнике, и летишь по прямоугольнику. Если падаешь, плывёшь назад, или на лодке подбирают и довозят. За 9 EURO (полчаса) и 11 EURO (час) мы взяли браслеты и, пройдя инструктаж, отважились стартовать. Старт с мостика проходили удачно, а на поворотах тонули. Натяжение троса на повороте ослабевает, лыжи уходят под воду, затем следует рывок, и ты падаешь. Чтобы избежать этого, надо править на буйки, предупреждающие о повороте, и максимально оттягивать верёвку на себя, тогда рывок слабее.

Устаешь оттого, что после падения нужно, как можно быстрее, скинуть лыжи и, толкая их, уплыть с трассы до мостика, чтобы тебя не сбил следующий лыжник. Плыть в спасательных жилетах очень тяжело. В общем, по одному кругу без завалов и навыков нам пройти удалось. После такого катания у меня сильно болели плечи и ноги в течение двух дней, но, несмотря на усталость, и страх, я готова кататься снова. Обратно возвращались через туннель на Будву, это быстрее, чем по горе. Сделали вывод: вода в Бечичи чище.

Экскурсию взяли в городе самую дорогую (60 EURO на человека) и экстремальную, у гида она дороже. Рафтинг - это самое захватывающее приключение на север Черногории. Каньон реки Тара - второй по величине после каньона реки Колорадо, он признан национальным парком и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО еще в 1977 г. Путь до реки не близкий (250км), но путешествие по живописной местности не оставит никого равнодушным. Мы проезжали мимо острова Святого Стефана.

С начала 60-х годов и по сей день здесь отдыхают коронованные особы со всего мира, такие как английская королева Елизавета II, голландская королева Кристина, знаменитые актеры: Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас, известный писатель Андре Моруа и модель Клаудия Шиффер. С высоты этот круглый каменистый остров выглядит очень привлекательно, окруженный с трёх сторон морем, и лишь с одной стороны соединенный песчаной косой с побережьем. Рыбаки, исконные жители, укрепили город, чтобы обороняться от пиратов, а через пять веков, когда поселение осталось без жителей, дома переделали в гостиничные апартаменты.

Но, несмотря на эти перемены, в поселении сохранена исконная атмосфера, которую в Древнем Риме называли "Дух Места". Мы видели знаменитое Скадарское озеро, национальный парк Черногории. Это самое большое озеро Балканского полуострова, известное своей необыкновенной красотой и богатой флорой и фауной, здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб. Поверхность воды заросла кувшинками и камышами, а местный поселок у самой воды называют Венецией. Мы проезжали высеченный в скале монастырь Острог, поднятый на высоту 900 м над уровнем моря. Белую нишу в скале видно издалека, правда, чтобы разглядеть подробнее, нужна хорошая оптика.

Удивляет, как в средние века можно было построить буквально висящий в воздухе монастырь. Мы делали остановку возле высокогорного водохранилища реки Пива и на мосту реки Тара. Впечатление, что горы растут из воды. После завтрака состоялась прогулка на джипах к берегу, откуда начиналась самая интересная и веселая часть приключения - сплав по течению горной реки. На крутых порогах замирает дыхание от острых ощущений, а в тихих заводях захватывает дух от красоты и величия окружающей природы. Водопады.. К одним из них мы поднимались по горе, другой снимали на видео с камней противоположного берега. Обед из национальных блюд на террасе ресторана, расположенного над рекой, стал наградой для участников сплава.

Другую экскурсию (три достопримечательности за один раз) мы предприняли самостоятельно. На пляже мы случайно познакомились с работающим в Черногории русским, он предложили нам свою машину и шофера в придачу. Захватив с собой знакомую девушку и заплатив по 25 EURO за человека (аренда машины в день - 50 EURO и 1,2 EURO за 1 л бензина), мы отправились в путешествие по горным серпантинам, туннелям с подъёмом на большую высоту и на высокой скорости. Первой остановкой была старая столица Черногории Цетинье, город-музей, основанный в XIII веке.

Сначала мы посмотрели Цетиньский монастырь (1484-1785 гг.), в стенах которого хранятся забальзамированная рука Святого Иоана Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян - "Октоих" (1494 г). Князь Иванбег в 1484 г. перенес столицу в Цетинье. В том же году он основал первую типографию (значительно раньше, чем в Москве и чем где бы то ни было на Балканском полуострове), в которой печатались церковные книги. Князю установлен памятник в центре города.

Затем мы вдвоем за 3 EURO вместе с экскурсией посетили дворец короля Николы. В 1860 г. престол наследовал Николай I Петрович Негош, учившийся в Париже. В 1862 г. он вступил в войну с Турцией, которая окончилась крайне несчастно: Цетинье был захвачен, вся страна опустошена. Но после взятия им Никшича по Берлинскому миру 1878 г. была признана полная независимость Черногории. Она получила приращение территории, увеличившее ее больше чем вдвое. Поэтому король Никола очень почитаем в стране.

Возле дворца находится часовня Рождества Пресвятой Богородицы, в которой похоронены останки короля и его жены Милены, перенесённые сюда из русской церкви в Сан-Ремо в 1989 г. В музее представлен оружейный кабинет короля, его личные вещи, одежда его семьи, посуда, портреты. Мы прошли 2 гостевых комнаты, столовую, 2 спальные комнаты, галерею, детскую и комнаты взрослых принцесс. У короля было 11 детей: 9 девочек и 2 мальчика. Одна дочь была замужем за итальянским королем и две дочери за русскими князьями.

В музее много подарков от русских монархов, в том числе две шкуры медведя и волка - охотничьи трофеи. Необыкновенно красив портрет Александры Фёдоровны, жены русского императора Николая II.. Крытый павильон с рельефной картой Черногории (1917 г), к сожалению, был закрыт на реставрацию, но удалось посмотреть карту через стёкла. После этого мы отправились в древний город Котор, который находится под охраной ЮНЕСКО. По дороге останавливались, чтобы фотографировать.

Сверху открывается изумительный вид на Боко-которский фьорд, самый длинный и красивый залив Адриатического моря. Город окружён с одной стороны горами, с другой морем. Его крепостные стены настолько старые, что даже неизвестно, кто и когда их начал закладывать. На дальних улочках нет никаких признаков цивилизации, ни магазинов, ни киосков, зато есть древние колодцы, и ставни на окнах выглядят такими, словно в средневековых фильмах. Изначально Котор (Каттаро) принадлежал Венеции, однако был завоеван воеводой Георгием II Бальшичем (1373-1405 гг.) из княжества Зета, особой волости Сербии.

Затем город снова попал под влияние Венеции, которая в 1705 г. учредила должность гувернадура, переходящую по наследству, с резиденцией в Каттаро. Она же платила жалованье избранному князю.. Не смотря на жару, нам не терпелось попасть в бастион Которской крепости (вход на стену - 1 EURO с человека). Дорога наверх - 1300 каменных ступенек и тропинки, занимает 45 минут. По пути встретился храм. Это моряки везли икону, остановились в Которе и не смогли уехать из-за шторма.

Тогда они решили оставить икону в городе и воздвигнуть в честь неё храм. На самой вершине установлен флаг Черногории, древний колодец собирает дождевую воду, и козы пасутся. Крепостная каменная кладка тянется ещё выше, к перевалу. На древней гравюре крепость датируется 1598 годом. В это время в Черногории правили 15 владык. Полюбовавшись сверху на Боко-Котор, мы быстро спустились, чтобы в нём искупаться. Но вода не понравилась, она застаивается в заливе, собирает канализацию и дурно пахнет.

Следующим этапом пути была гора Ловчен (въезд - 1 EURO), до неё 18 км по однополосному серпантину (перепад высот - метров 500). Национальный парк (1952 г) занимает самую высокую часть Ловченского горного массива, широко известного своими живописными формами ландшафта, каньонами и пещерами. Здесь расположены горные вершины Стировник и Езеро, в пределах парка находится живописный поселок Ньегоши - родина черногорского князя и писателя Петра II Ньегоша и последнего короля Черногории Николы I Петровича, а также памятник-мавзолей Ньегоша на вершине горы Езеро (1660 м над уровнем моря). К мавзолею ведет 461 ступенька в крытом тоннеле, где очень прохладно.

Со смотровой площадки (вход - 2 EURO) видно, как на ладони, почти всю Черногорию. Но нам не повезло: дымка скрывала часть обширнейшей панорамы черных гор, озер и моря. Владыка Петр II Ньегош (1830-1851 гг.) влюбился в это место и завещал похоронить его именно здесь. Он первым создал сенат из 12 главарей наиболее сильных племен, ввел смертную казнь, построил первую тюрьму, ввел налог на каждый дом, основал типографию в Цетинье. Потомки выполнили его просьбу. Монумент воздвигли при советской власти в Югославии.

Черногория нам запомнилась. Последнюю ночь решили отметить на дискотеке. На пляже музыка играет в трёх кафе. Танцпола нет, девушки пританцовывают у столиков, юноши смотрят, обсуждают и пьют напитки. В половине первого уже тишина. Кому мало покажется, идут гулять в платную закрытую дискотеку (3 EURO вход). Там круто, светомузыка, лазеры, солист в центре сам поет. Вся центральная площадка заполнена столиками с танцующими. По бокам в три этажа, как в театре, смотровые площадки. Познакомились с албанцами, они нас угощали спиртными напитками и соком. Какая вкусная боровница из ягод черники (в маркете - 0,5 EURO)!

В последний день нас выселили из отеля в 11 утра. Пришлось взять вещи на пляж, караулить их и купаться по очереди, что не понравилось. Не обрадовало нас и выбивание игры в большой теннис у администрации отеля и корта, на что мы потратили пол дня. Один час игры в теннис стоил 10 EURO, а нам в путёвке был обещан 1 сет бесплатно на корте с земляным покрытием. Остальное времяпрепровождение в Черногории было, как в песне: всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё очень хорошо!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100