Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Черногория

Разрушенная крепость, остров Мамула, Герцег-Нови, Черногория.

Разрушенная крепость, остров Мамула, Герцег-Нови, Черногория.

Биоградское озеро, Колашин, Черногория.

Биоградское озеро, Колашин, Черногория.

все фото (79) 


Рассказы путешественников Черногория

[Каталог стран Черногория]

 Черногория - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Краков, Польша. (800x583 147Kb)

Крыши домов, Венгрия. (800x535 179Kb)

Венгрия. (800x535 126Kb)

Братислава, Словакия. (433x650 120Kb)

Дубровник, Хорватия. (800x600 146Kb)

Котор, Черногория. (640x435 79Kb)

Котор, Черногория. (640x437 127Kb)

Котор, Черногория. (640x481 140Kb)

Будва, Черногория. (640x272 83Kb)

Котор, Черногория. (640x401 108Kb)

Залив, Котор, Черногория. (487x740 160Kb)


В Черногорию - на машине

Сбывается лелеемая целых два года мечта - мы едем к морю в Черногорию. Для начала составляем маршрут, получается аж 7 стран Европы, для двух нужны визы. Впрочем, с визами в Венгрию и Словакию проблем не возникло, все сделали сами в консульствах этих стран в Петербурге. Правда, венгры сделали на визах ТАКИЕ! Фото, что мы сами себя не узнали. В последствии на границе нас долго рассматривали, пытаясь понять, кто есть ху.

Первая на пути граница Белоруссия/Польша. Большего безобразия нет нигде. Стоим в очереди 4 часа, продвинулись на 3 машины. Поздний вечер, тучи комаров, в ближайшем кафе чашка кофе стоит 6000 белорус. Рублей (курс за 1 рос. Рубль-75 "ихних"), при этом у них нет даже туалета. Периодически подходят молодые люди с предложениям немного ускорить процесс пересечения белорусской стороны. Удовольствие стоит от 50 евро. Устав от ожидания (с нами были дети), решили "Ускориться". В принципе, выиграли часов 10 времени. Наконец, все позади, мы за границей.
Информация по ценам
Черногория
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Польша. Очень симпатичные домики, обилие цветов, милые приветливые люди, привлекательные цены (по всей стране есть гипермаркеты tesco, много распродаж). А прав был профессор Преображенский, говоря в фильме "Собачье сердце", что в России краковской колбасой можно только собак кормить... По крайней мере, купив в Кракове краковскую колбаску, мы нашли много отличий от нашей. На границе с Венгрией все очень быстро и просто.

Венгрия. На границе долго разглядывали наши фото в визе, потом попросили еще какой-нибудь документ для сравнения. Узнали, пропустили. Чистота и порядок кругом. Начались платные дороги (заранее надо приобрести матрицу, по закону подлости однодневные кончились, пришлось брать дорогую на неделю. Самое неприятное в Венгрии - ты не понимаешь людей, они не понимают тебя. А на английском никто не говорит, им немецкий подавай. С большим трудом нашли мотель, обошелся в два раза дороже, чем в Польше. В магазинах дешевое только Токайское вино, выбор его достаточно широк. Гуляли по Будапешту, очень красиво, великолепная архитектура, красивые мосты через грязную, но широкую реку Дунай.

Словакия. Эта страна может показаться очень разной. По дороге к морю, мы ехали по западной части, нищета... На обратном пути через Белград сложилось совершенно другое впечатление. Ухоженные домики, большей частью из дерева, много горнолыжных курортов, вкусное дешевое пиво, общительный народ. А главное- великолепие гор Татры. Дороги тоже хорошие, серпантина очень мало, не смотря на перевалы в 1500 метров.

Хорватия. Эта страна была у нас на маршруте дважды. Въехали без проблем, особо нигде не гуляли, зато отобедали всласть. Небольшая кафешка в маленьком городке радовала разнообразием блюд и размерами порций. Великолепная выпечка. Очень быстро доехали до Боснии и Герцеговины. Совсем маленькая страна, видны следы войны, разрушенные дома, но, тем не менее, мне там очень понравилось. На дороге у дедушки купили мед, мммм.. Вкусно. А еще они делают сироп из акации и... Свеклы, представляете? Тоже вкусная штука. Вдоль дорог продают посуду из меди, с чеканкой, очень красиво и недорого, там же плетеная мебель. С удовольствием осталась бы там на несколько дней, но...

Опять Хорватия. И тут нас ждал сюрприз. На этом пограничном пункте у нас потребовали туристический ваучер, причем не в страну следования, а именно в Хорватию. На наши возражения о том что мы выехали из их страны несколько часов назад и езды по Хорватии осталось 80 км, поэтому мы не бронировали гостиницу, нам написали протокол о намерениях нарушения границы. Пришлось разворачиваться. Пограничник из Боснии недобро глянув на Хорвата, показал другую дорогу. Едем дальше через Герцег Нови.

Вот она, ЧЕРНОГОРИЯ! На вершине немалой горы стоит маленькая деревянная будка, над ней развевается флаг. Добрались. На вопрос как дальше дорога получаем исчерпывающий ответ - КАТАСТРОФА. Поблагодарили, двинулись... И в полной мере ощутили на себе все "прелести" этого слова. Тот погранец не соврал, это катастрофа. Шириной от силы 5 метров, дорога извивалась непрерывно, с одной стороны скала, с другой обрыв. Долгие километры ввысь, кажется, еще чуть-чуть и ты достанешь рукой солнце. Вниз смотреть - удовольствие не для слабонервных, но уж если увидел - запомнишь на всю жизнь. От этой красоты дух захватывает, жаль, что фото не передает этого ощущения полета. К ночи добираемся до места назначения. Будванская Ривьера ждет!

Поселились в туристическом комплексе "Славянска Пляжа", крупнейшем во всем побережье. Располагаемся в апартаментах из двух комнат, нас четверо. Идем знакомиться с окружающей территорией. Все продумано. На территории комплекса два бассейна с морской водой, магазинчики с одеждой, игрушки, сувениры. Приличный магазин продуктов. До пляжа метров 200. Обслуживание оставляет желать лучшего. Раз в неделю меняют белье, каждый день меняют полотенца и выносят мусор, иногда подметают середину комнаты. В одном из бассейнов стоят столики, по вечерам устраивают разные развлекушки, но всегда платный вход. Народу очень мало, еще не сезон. По мере нашего пребывания находим любимые ресторанчики. Блюда заказывали по одной порции на два человека, иначе не осилить. У них великолепная парная телятина и свинина, все, как правило, готовят на жару. Получается очень вкусно и сочно.

По мере приближения открытия сезона открываются все новые лавочки, ресторанчики, дискотеки. Кстати о дискотеках. У них это выглядит иначе: все заставлено столиками, стульев нет вообще. Покупаешь выпивку, становишься за столик и сразу танцуешь и пьешь. Танцпол не предусмотрен. Нам, русским, привыкшим к размаху, очень непривычно.

Сам городок Будва маленький, населения всего 12 000. Большая часть частные виллы, дома. Множество объявлений сдам комнату, апартаменты. Цены от 10 евро на человека. Есть рынок, на котором все естественно свежее и вкусное, но далеко не дешевое. К примеру (цена в евро за кг) черешня-3, клубника-3, 5, бананы-2, 5, помидоры-2, морковь-1, 5, персики-3. Мясо замороженного нет вообще. Есть мясные магазинчики "мясара", где можно не только купить, но и сразу пожарить на гриле все что понравилось (от 5 евро за кило), очень вкусное вяленое мясо и домашний сыр. Очень мало рыбы и цена ее от 18 евро до 35 за кило.

Позагорав неделю и накупавшись едем изучать побережье. Первым по плану Ульцин. 13 километров пляжа с великолепным черным песком. Народу вообще никого, местные не любят Ульцин из-за соседства с Албанией. Черногория христианская страна, а Албания - мусульманская. Хотя нам это соседство не доставило никаких неудобств. К сожалению там очень мало развита инфраструктура, зато москвичи и другие обеспеченные граждане активно покупают там недвижимость. Думаю, лет через 5 Ульцин заткнет за пояс и Будву, и Петровац и пр. Отобедали в дивном ресторанчике морской рыбкой, недурственно и недорого.

Котор. Славится старым городом, находящимся в бухте. Вообще, поездив по побережью, выяснили, что в каждом городе есть "старый город", все они очень похожи друг на друга. Которская крепость уходит высоко в горы (Они там кругом), давным-давно служила убежищем пиратов. Красиво. Больше старых крепостей в Черногории только монастырей. Такое чувство, что все монахи родом из Монтенегро. Внутреннее убранство храмов похоже на наше, много золота. Один из самых известных - ОСТРОГ - высечен в скале, до него очень долго добираться, но там действительно очень красиво. Были в городе Цетин, в монастыре 12 века. Всех женщин на входе одевают в белые балахоны. На фото мы как приведения.

Резюме: чистейшее море, свежий воздух, великолепные пейзажи, НО неоправданно дорогой отдых, невысокий сервис, мало анимации. Подходит для непритязательных туристов.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100