Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Абхазия

Симоно-Кананитский монастырь, Новый Афон, Абхазия.

Симоно-Кананитский монастырь, Новый Афон, Абхазия.

Новый Афон, Абхазия.

Новый Афон, Абхазия.

все фото (43) 


Рассказы путешественников Абхазия

[Каталог стран Абхазия]

 Абхазия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



По поводу Абхазии

Прочитал много отзывов - хороших и плохих. Уже после того, как побывал в Гаграх сам. Так что есть с чем сравнить. Позвольте немного высказаться. Ездили большой инет-тусовкой (ЖЖ) на встречу Нового Года. Жили в частном секторе. О многом я написал в своём журнале, здесь отмечу кое-что вкратце, насколько это возможно.

По поводу пересечения границы: Оформляют действительно медленно, на российской (!) стороне. Причина задержки чисто техническая: каждого выезжающего из России проверяют по базам. На предмет конфликта с законом, хотя бы. Что поделаешь - обязаны. Группу из 40 с лишним человек оформляли часа два. Зато была редкая возможность залезть на небольшое возвышение и с бутылкой вина полюбоваться на заснеженный горный хребет. Я бы и больше там постоял, красиво же. На абхазской стороне всё происходит быстро. Абхазец-пограничник может даже развлечь беседой - например, на тему антисемитизма. Кстати, страховка на 5 дней обошлась мне в 50р, платить или "возмущаться поборами" - ваш выбор.

По поводу разрухи: Что есть, то есть. Скажу даже больше. Интересный контраст: в квартирах у абхазцев очень чисто, ковры, иногда даже дорогая мебель. А на лестничной площадке - нет стёкол в окнах. То есть поначалу наверное вышибло все стёкла повсюду, в квартирах у себя вставили - а в подъезде нафига? Заброшенные пансионаты, пустующие высотки. На эту тему, как и на многие другие, я долго разговаривал за стаканом вина с родственником хозяев, довольно грамотным человеком. И у нас была война, в то же время, ну и что? Белый Дом горел - но как есть же не оставили.

Да, абхазам восстанавливать всё это лень и нафиг не надо. Но вопрос на самом деле философский. Ну живут они так, как веками привыкли, имеем ли мы вообще (мы или грузины) моральное право за уши тащить их в цивилизацию? Привет Стругацким. Кстати, "Золотой Шар" там в Гаграх тоже есть, на фоне моря и заката - потрясающее зрелище. А вот голодных детей, бомжей, алкашей и попрошаек что-то не видно. В отличии от цивилизованной Москвы.

По поводу коренного населения: Да, это не запад, это восток, здесь нет персонала с дежурными улыбками. Отношение к туристам во многом зависит от самого туриста. Если ты позитивно настроен, "не в падлу" пообщаться, улыбаешься, наконец, то проблем быть не должно. А если всё наоборот, то и отношение будет соответствующее. О "хамстве" аборигенов писали многие, но если внимательно прочитать их письма, выяснится, что во многом виноваты сами. Когда едешь в "страну души", "московский снобизм" лучше оставлять дома. Или не ехать. Ни у кого из нашей группы нет негативных отзывов по поводу абхазцев.

По поводу стрельбы: Это бывает. Даже несколько гильз домой привёз на память, 7.62. Но стреляют в воздух, по праздникам. Автомат там есть почти в каждой семье. Да вот только оружием там никто не бряцает и на улицах ни одного "автоматчика" я не заметил. Парадокс это или закономерность, но уличная преступность практически отсутствует (говорю как видел). Но о преступности позже.

По поводу грязного/чистого моря/пляжа: Пляж и море зимой чистые. Может быть, осенний шторм всё смыл?

По поводу отравлений: Некоторые ребята из нашей группы уже ездили осенью и отравились. Уверен на 99%, что это всё из-за воды. В тёплое время года в воде полно всяких микроорганизмов, природоведение 3-й класс. Что в Абхазии, что в Подмосковье. В наших краях делают замеры, воду хлорируют не для того, чтобы она была невкусной, а чтобы убить фауну. А у них... Думаю, просто забили на это, как и на многое другое. Не удивлюсь, если у местных уже иммунитет выработался. А для туристов - как и в любой неблагополучной в этом отношении стране, правила легко найти. Ну там воду кипятить, лекарства для ЖКТ брать с собой...

По поводу коров: Да, гуляют. А что? Вряд ли это имеет отношение к религии (как в Индии), просто пасутся. На Кавказе это обычное явление. К нам когда-то давно на плато перед гротом Прометей корова с колокольчиком забрела, а ближайшее селение - километра два по горам.

По поводу преступности: На четыре с лишним десятка человек два случая воровства. В Новом Афоне у парня свистнули сумку, где в том числе были документы. Был также случай кражи у девушки в комнате (вещи на приличную сумму). Много это или мало - я не знаю статистики по другим регионам, решайте сами. Лично у меня ничего не украли. Теперь о "гопниках" (местная молодёжь). Встречался трижды. Всё всегда кончалось мирно. При том, что в двух случаях из трёх я был сильно нетрезвым (ночь на НГ). Один раз была накладка - попросил указать дорогу, мне сказали, что услуга платная (масква дэнги давай). Думал, будут грабить. Не испугался, под наркозом был. Оказалось, цена вопроса... 50 рублей. Но со стольника у них сдачи не было. В другом случае предложили "помериться силами" странным образом - я должен был поднять любого парня на выбор. Ну, поднял. Потом вышел хозяин квартиры которую я снимал, и всё закончилось.

На другой день я опять заблудился, рядом с домом, и когда местные подростки меня проводили по адресу, хотел дать им стольник (может такса такая?), но не взяли, и обиделись наверное.

В России подобные приключения в незнакомом районе часто кончаются пустыми карманами и/или травмпунктом.

По поводу нудизма: Да, не только диких пляжей нет, и мини-юбки дамам носить нежелательно, скажу больше - если ты зашёл на кухню в трусах (спросить, "где все"), ты уже нанёс хозяевам огорчение. Но по незнанию простят. Но попросят одеться и потом вернуться. Дальше ваш выбор - отстаивать ваше право находиться в чём угодно в оплаченной квартире, или всё-таки уважать местные требования. Я выбрал второй вариант. Непонятки были исчерпаны. А что к дамам пристают - претензий от наших дам не слышал. Говорят, что навязываться могут, но изнасилований не бывает. Но я не того пола, не мне судить.

По поводу властей: В праздники действительно отдыхают все без исключения. Тем не менее, человек, у которого в Новом Афоне украли документы, получил, при должной настойчивости, все необходимые справки для пересечения границы. А так ментов на улицах не бывает. Зато в отделение за нетрезвый вид не заберут ;-) Если что случилось, вся "власть" - у магазина "Континент" (в Гаграх), там, где вебкамера стоит, там постоянно кто-то тусуется, в кожанках. Мне говорили - любые проблемы - лучше всего туда. Более того - даже товарищ один на пляже в Старых Гаграх подходил ко мне, cпрашивал, всё ли нормально. Я помню, что у Котинента вроде его видел, а по какому поводу спрашивает уже не помню. Сказал, всё нормально. Впрочем, там меня к концу короткого отдыха уже многие узнавали.

Но что таким путём можно вернуть украденное - чудеса бывают, но редко. У нас чудес не было. Парень оттуда приходил к нам (подросток), сказал, что это шакалы (которые воры), обещал, что будут разбираться, но продолжения не было.

По поводу грубости: Видел упоминания в нескольких отчётах об Абхазии. Но я сам если и слышал нецензурную брань, то только от русских туристов. От местных - ни одного оскорбления. Наверное, мы что-то не так делали.

По поводу цен: В продуктовых магазинах цены московские (как и почти на всём СНГ-пространстве). В ресторанах недорого, цены "вьетнамские" (Кафе такое на Савёловском вокзале). Но удивляются, почему это мы, русские, не заказываем водку (трижды было!). Каждый раз объяснял, что водка в Москве надоела, а сюда приехали ваше вино пить...

Резюме: Если вам необходима горячая вода круглые сутки, крутой сервис и вышколенный персонал, вам лучше выбрать другую страну. Но если вам важнее природа, море, горы, если вид полуразрушенных зданий не наводит на вас меланхолию, если вы можете легко ужиться с представителями совсем другой культуры, если, наконец, закат, когда с высокой горы море сливается с небом так, что не различить линию горизонта, для вас важнее кондиционеров в номерах, добро пожаловать в Абхазию. Природа там - пять баллов. А воровать - везде воруют, предосторожность нужна.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100