Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Абхазия

Озеро Рица, Абхазия.

Озеро Рица, Абхазия.

Новоафонская пещера, Новый Афон, Абхазия.

Новоафонская пещера, Новый Афон, Абхазия.

все фото (43) 


Рассказы путешественников Абхазия

[Каталог стран Абхазия]

 Абхазия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Гагра 2009

Море великолепное. Такого чистого моря наверное нет нигде. Природа сказочная. И это, к сожалению, все. Вру: еще изумительное сухумское пиво.

Ни о каком сервисе говорить не приходится. Как таковой государственный или муниципальный общепит отсутствует. Многочисленные кафешки лишь снаружи имеют благопристойный вид. Изнутри расположен пищеблок сарайного типа, где естественно наслоение инфекции не уничтожаемой отсутствующими зимними морозами. Поскольку санэпидемстанция "своя" санитарно эпидемиологический контроль под вопросом. Представить себе столовую в Советское время без горячей воды, трех ванн для мытья посуды и трех разделочных досок (овощи, мясо, рыба) невозможно. Здесь о наличии указанных компонентов остается только догадываться.

Цены задраны солидно (свиная отбивная - 70 руб, гарнир - 30 руб, соус томатный - 30 руб (!), обслуживание - 10%, салат из помидор - 40 руб.).

Т. е. гарнир и помидоры за порцию по цене 1 кг в магазине и соус по цене бутылки. Тут же в мясной лавке лежит баранина (первой свежести) - 210 руб, свинина (мякоть) - 250 руб. Непонятно, из чего они жарят шашлык, если парное мясо лежит в магазине. Из магазина берутся пельмени, хинкали, котлеты и др. "экзотические" продукты и после варки в "пищеблоке" вдесятеро дороже и с соответствующим туалетным дополнением подаются к столу загулявшим и наплевавшим на все отдыхающим.

Два последних года не посещал кафе и уезжал с отличным пищеварением. В более ранние поездки покупался на удочку экзотических национальных блюд и напитков и постоянно травился. Эти кафешники загнали себя в угол: по причине антисанитарии и высоких цен посетители редки, а о том, что существует хлорамин и разумные пределы стоимости блюд сидельцы не догадываются. Ходить и на опыте собственного желудка отыскивать "чистую" пищу никому не хочется.

Вина в Абхазии сейчас нет. Даже "фирменное" сухумское до обыкновенных, продающихся в Росии испанских коробочных образцов (напр. Дон Саймон, Дон Факундо и т. п., явно не дотягивает. У частников вино представляет собой легкую бражку из сваленных в кучу созревших во дворе фруктов. Последствия от употребления аналогичны вышеуказанным.

Гостеприимство и терпимое отношение к русским существует, поскольку мы везем туда деньги, без которых нищета неизбежна и продукты, которые можно сварить и впарить нам же вдесятеро дороже.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100