Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Абхазия

Новый Афон, Абхазия.

Новый Афон, Абхазия.

Пицунда, Абхазия.

Пицунда, Абхазия.

все фото (43) 


Рассказы путешественников Абхазия

[Каталог стран Абхазия]

 Абхазия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Моя первая поездка в Абхазию

Доброе время суток. Прочитала массу отзывов, очень огорчили негативные, даже злые слова об Абхазии. Расскажу про свой отдых.

Этим летом мы с друзьями заехали погреться в Абхазию после восхождения на Эльбрус. Т.к. это был конец отпуска, то провели мы на море всего 4 дня, с 12 по 16 августа. Некоторые из нас успели съездить за эти дни и в Сухум, и в Гагры, я буду говорить только за то, что видела сама, это был Новый Афон. После Эльбруса в Абхазию поехало 16 человек из нашей компании. Основной возраст 22-32 года. Девушки и мужчины. 2 именинника отметили свои дни рождения в Абхазии - 18 и 10 лет.

Где мы остановились: несколько девушек выбрали частный сектор, после Эльбруса хотелось горячей воды и чистых простыней, а остальные остановились прямо на пляже в палатках. Палаточный городок находится напротив здания милиции. Точнее за зданием, прямо на пляже. (Дяденька милиционер приходит раз в сутки собирать небольшую плату. За присмотр и спокойствие. И действительно, все мирно. Пару раз получалось так, что на наши 4 палатки не оставалась ни одного "присмотрщика" из наших, и ничего у нас не украли. Хотя телефоны, док-ты, деньги носили с собой, но спальники и др. вещи оставались в палатках. Когда накануне отъезда мы засиделись на берегу с гитарой, вином и новыми знакомыми, то пришел тот же милиционер. Сказал, что из других палаток поступила жалоба, что мы сильно шумим. Ситуацию объяснили, сказали, что делимся впечатлениями и завтра уезжаем. Попросил быть чуть потише и спокойно удалился. Без грубости и негатива!).

Про пляж: на пляже есть душевая кабинка, вода нагревается и днем, да и вечером, тоже можно вполне ополоснуться. И даже постирать вещи. Туалет рядом, стоимость 10 руб. На ночь не закрывается, но и сотрудника нет, и когда утром заходишь, видно сколько десяточек накопилось в банке из-под печенья - в кассе, люди честно кладут плату за вход. Что такое отдых в палатках на пляже думаю нет смысла рассказывать. Те, кто не понимает отдых "дикарем", те пусть не возмущаются, а просто пишут о своем отдыхе в номерах с санузлом и кондиционером. С удовольствием почитаю ,т.к. для меня палатки скорее исключение, чем правило. А те, кто в палатках чувствует себя как дома, тем просто скажу, что в палатках жарко! Надо делать навесы. Пляж галечный. Мы такой любим, массаж ног и никакого педикюра не надо, пяточки будут как у младенца! Чисто, мусор особо не заметили. Все стараются за собой убирать.

Про море. Оно чистое, очень чистое! Я отдыхала в Лоо и Аше (Лазаревский район г.Сочи), немного, но есть с чем сравнивать. В одно утро видели дельфинов, резвились они далековато, но различить было можно. Медузы были один день, после сильного шторма, потом пропали. Да и были они маленькие и безобидные. Много юрких и быстрых крабиков бегало по волнорезу, отдыхающие дети (да и взрослые) на них активно "охотились". Плавали с маской, дно видно замечательно. Сын привез домой два пакета, по килограмму каждый, красивых камушков и ракушек.

Кстати, ребенок в нашей компании был один, мой сын (10 лет). Про инфекции и отравления: сын кушал с взрослыми в кафе и столовых, а так же купленные на рынке фрукты, мытые не кипятком, а теплой водичкой из душа. В 2008 году в Лоо он 10 дней отпуска валялся пластом - инфекция просто кишела в море, болели дети, взрослые, в местной больничке были огромные очереди из отдыхающих. А теперь мы стали умнее, каждый день принимали "Энтеросгель" по 1 ст. ложке 3 раза в день. Иногда и после купания в море добавочно, т.к. ребенок от восторга рот широко раскрывал и воды глотал много. Это не реклама, просто ср-во испытано уже не единожды. Оно без вкуса и запаха, просто проглотить и водой запить. А можно размешать в стакане воды и выпить.

Про еду. В столовую мы ходили утром, на завтрак. Брали и кашу на молоке, и оладушки/блинчики, и тушеные овощи, все вкусно и сытно, порции большие. Кофе замечательный - заварной, крепкий, девушки захотели погадать, спросили разрешения у хозяек запачкать блюдца - перевернуть чашки, на что получили ответ: "конечно, гадайте, все равно чашки вымоем!" Покупали в павильоне, на рынке возле ж/д вокзала, курицу гриль и молочные коктейли - вкусно и никто не отравился! Ужинали в разных кафе, и на озере с лебедями и расположенных по дороге вдоль пляжа. Брали рыбу, мясо, чанахи, хачапур, все понравилось. Очень вкусные вина; красные "Лыхны" и "Апсны", белое "Псоу". Пробовали прямо с дерева инжир и виноград!

Про растительный мир и отношение местных жителей к приезжим отдыхающим. Будьте аккуратны, есть ядовитые растения! Сын часто дарил мне цветы, один из них я убрала за ухо, в волосы, ходила часа два. На рынке одна из местных женщин предупредила меня, что это цветок олеандра и он ядовит. Тут же ее соседка предложила мне вымыть руки, у нее была вода. Цветок я выбросила. У ребенка ничего не заметили, а у меня на одной руке появилась мелкая красная сыпь, которая чесалась даже после приема супрастина. Прошла на второй или третий день. Насобирали коры эвкалипта. Оказывается, это дерево сбрасывает кору, как змея - старую кожу. Идешь по аллее, а вокруг стволы деревьев с висящими лохмотьями коры, как будто огромная кошка точила здесь свои когти! Довелось мне увидеть и магнолию! Это крупный кустарник, хотя я бы назвала его деревом, с толстыми, мясистыми листьям и большими белоснежными цветами!!! Поразили также огромные алое, которые растут в клумбах! Вообще про абхазскую природу можно писать много, она прекрасна!

Замечание от мужчин получили только однажды. Мы, девушки, в основном ходили в шортах (не микроскопические, но и не до колена) и футболках. И однажды одна из нас сидя на стуле на террасе столовой положила ноги на соседний стул, закинув их одну на другую. Заходящий в кафе мужчина сделал замечание. Не грубо, но твердо. Мы признали, что замечание было сделано справедливо. А вообще: никаких смешков, разговоров "девушка, покатаемся?!", пошлых взглядов - ничего. Вечером ходили гулять, дошли до кафе на пляже, из которого доносились звуки лезгинки, я стала танцевать на улице. Люблю эту музыку, кто-то говорил, что она везде звучит, неправда! Я ее редко где слышала, в основном в кафе звучит русская попса. Так вот, когда я танцевала, из кафе вышел мужчина, владелец, охранник - не знаю кто он и пригласил внутрь. Я зашла и танцевала вместе с другими отдыхающими, мои друзья смотрели и ждали меня. На следующий день, проходя мимо, я услышала голос того мужчины: "Девушка, вы так замечательно танцевали, обязательно приходите к нам еще!". Женщины приветливы, охотно поддерживают разговор, улыбаются.

Про достопримечательности. Пожалуй, не буду рассказывать подробно, т.к. лучше все увидеть своими глазами. Если кратко, то мы посмотрели практически все. Новоафонский монастырь произвел сильное впечатление! Обязательно побывайте (хотя православная церковь не рекомендует в него ходить, там раскол церкви, но мы посчитали, что святому месту не важна политика). Предупреждаю, что в Новоафонской пещере очень холодно. Мы поленились взять теплые вещи, хоть после Эльбруса они и лежали в рюкзаках, в итоге мне о своем существовании напомнили почки. Но больше никто не заболел, в том числе и ребенок. Мое любимое место в Новом Афоне, это недействующая ж/д станция Псырцха, необычное здание вокзала, нависшее над рекой. Туда можно пройти, поднявшись по лестнице вдоль гидростанции с красивым водопадом. На знаменитом озере с лебедями кроме белых и черных лебедей живут красивые утки, а рядом, в вольере - павлины.

Про развлечения. На пляже нет батутов, водных горок и скутеров. Но лично моего сына больше заинтересовали рынки, ведь там можно посмотреть (и даже уговорить маму купить) настоящее и почти настоящее оружие! Кинжалы и ножи! А про коллекцию ракушек я уже писала выше. Так что он тоже не скучал в нашей взрослой компании. Ходил с нами везде, купался, ловил крабиков.

Время пролетело быстро, мы мало загорели, т.к. в основном гуляли и купались, а не лежали на пляже. Сейчас мне не надо ломать голову над вопросом, куда поехать в отпуск следующим летом. Мое сердце принадлежит Абхазии!!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100