Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Абхазия

Кедры на Серой Бабе, Гудаута, Абхазия.

Кедры на Серой Бабе, Гудаута, Абхазия.

Новоафонская пещера, Новый Афон, Абхазия.

Новоафонская пещера, Новый Афон, Абхазия.

все фото (43) 


Рассказы путешественников Абхазия

[Каталог стран Абхазия]

 Абхазия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Водопад "Мужские слезы", Абхазия. (400x605 201Kb)

Гегский водопад, Абхазия. (485x726 224Kb)

Голубое озеро, Абхазия. (640x802 243Kb)


Экзотический отдых с элементами экстрима в Абхазии

Днем накануне мы купили экскурсию на Гегский водопад, красот наобещали просто фантастических! На самом деле не в красотах дело, в Абхазии везде красиво. Дело в острых ощущениях.

Выходим мы утром из Самшитки на дорогу. Настроение отличное, солнце светит, эвкалипты благоухают, коровки пасутся - вот тоже, кстати, момент: коровы там как священные животные, повсюду им зеленый свет, и лежать разрешается целым стадом посреди дороги. Ну, конечно, джигиты местные со своим "ненавязчивым" таксомоторным сервисом тут как тут. Мы, не отвлекаясь на внешние раздражители, перешли дорогу и встали в ожидании экскурсионного автобуса. Джигиты, видимо поняв, в чем дело, отлипли.

Подъезжает наш КАВЗик, обыкновенное такое пассажирское транспортное средство повышенной вместительности с умеренным комфортом. Поскольку загрузились мы последними, то места нам достались не самые лучшие, эконом класса, так сказать.

Наш экскурсовод Аслан в начале экскурсии комментировал поездку, хотя автобус для лекций совершенно не приспособлен и слышно было очень плохо. Большая часть пути проходит по трассе, ведущей к озеру Рица.

Первая остановка у Голубого озера. Я видел его три раза в жизни и все равно не понимаю, почему его называют голубым. Вроде со световосприятием все нормально, ну какое же оно голубое, когда оно зеленое (даже бирюзовым не назовешь)! Но это полбеды, зато, когда ты подъезжаешь к озеру, выруливая между многочисленными Икарусами, Мерседесами, Vanttool` ами и прочими ПАЗиками, понимаешь, что экскурсия в это место правильно называется так: посещение стихийного рынка продуктов пчеловодства и виноградарства, возникшего на месте большого скопления туристов заскочивших посмотреть на Голубое озеро.

Я так думаю, что если бы не Саакашвили, с угрозами топить всех туристов в горах Абхазии, нам бы вообще не удалось посмотреть эту достопримечательность.

Итак, будьте готовы к тому, что бы напрячь воображение и мысленно исключить из поля зрения всех торгующих и покупающих, вместе с глазеющими и позирующими. Вот тогда вы сможете насладиться воистину удивительным творением природы, название которому - Голубое озеро!

Однако и положительные моменты, безусловно, есть, например, местный коньяк (я писал об этом вначале: "коньяк-маньяк, убежденный холостяк".) непревзойденного качества продается именно в этом чудесном местечке. Еще раз предупреждаю: закусывайте, обязательно закусывайте!

Двинулись мы дальше, проехали один тоннель, потом другой и вот тут - резкий поворот влево на. Ну мостиком это назвать можно чисто условно. Т.е. лежит какая-то плита через речку, высота - пара метров от речных перекатов, причем въезд на эту плиту оборудован только для правых колес транспортного средства, а левым приходится "штурмовать" ребро плиты высотой сантиметров двадцать. -

Поворот налево, секунда - бах! - подпрыгнул нос автобуса. Еще секунда - бах! - подпрыгнула корма, и мы вместе с кормой! Состояние эйфорийной расслабленности от созерцания природных красот как рукой сняло!

И вот только с этого момента начинается экскурсия на Гегский водопад. Даже если не смотреть в окно, очень тяжело представить, что едешь по нормальной дороге, потому что автобус подбрасывает на булыжниках в минуту по несколько раз и (выражаясь мореходным языком) ощущается сильный дифферент на корму. Ну, безусловно, самое интересное - это разъезжаться со встречными, когда автобус с того края, где обрыв.

Страха у людей не было, состояние можно охарактеризовать как задорное возбуждение, граничащее с легким психозом, одним словом - весело! Когда водитель пару раз успешно разминулся на дороге со встречными машинами, я немного успокоился. Да и к тому же заметил, что деревца, растущие на обрыве, довольно высокие, даже самшит попадается (а самшит - очень крепкое дерево), поэтому, если и загремим вниз, то уж точно медленнее, чем самолет!

На подъезде к самому водопаду (когда до места оставалось, может пара километров) крутой подъем закончился, и можно было спокойно рассматривать горный пейзаж: ручейки, полянки, заросли самшита, пустая бутылка из-под "Балтики" (то самое, мировое пиво).

И вот мы прибыли. Высота, километра полтора над уровнем моря, но моря не видать, поэтому ничего не ощущаешь. От стоянки нужно пройти через речку, затем подняться к водопаду. Водопад довольно большой - я, конечно, знаю, что бывает больше, но я больше не видел.

Подходишь к водопаду и всеми открытыми частями тела чувствуешь парящие в воздухе крохотные прохладные брызги. В общем - здорово! Особенно купаться в водопаде и фотографировать ящериц. Я за одной долго охотился, а когда в видоискатель поймал, она на меня уставилась и рассматривала меня с фотоаппаратом с не меньшим любопытством, чем я ее.

Потом был пикник с домашним вином. Шашлык, опять же. В общем, обратно мы возвращались с песнями. Спускаться было совершенно не страшно (еще бы, после пикника ведь!).

На обратной дороге возле Самшитки мы не высадились, а проехали в Пицунду. Накупались там вволю, сфотографировались на лошадке, и двинули обратно в пансионат.

После ужина возникла острая необходимость позвонить домой. А поскольку на мобильнике денег было мало, а переговорный пункт в девятом часу вечера уже закрыт, то пришлось обращаться к персоналу Самшитки, что бы организовали возможность позвонить домой (не бесплатно, само собой). Но не тут-то было!

Нам прочитали лекцию о том, что после 21:00 телефония в Абхазии ложится спать и прозвониться куда-либо нельзя в принципе. Это, конечно, был полный бред, и я продолжал настаивать на своем, но нашу просьбу так и не удовлетворили. После этого к нам в номер пришли разбираться с охраной - просто абзац! По-моему, если отель претендует на звание трехзвездочного, то уж междугородную связь он своим гостям должен предоставить в любое время суток.

После того, как мы пригрозили нанести визит директору пансионата, от нас отстали сразу. Я вообще обратил внимание, на них эти угрозы действуют - не совсем еще страх потеряли. Этот инцидент радикально подпортил впечатление от Самшитки. И если до того момента я старался быть воплощением либеральности, то после, я ходил по Самшитке как инспектор и не упускал возможности "подавить на вонючку" по любому удобному случаю.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100