Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Греция

Линдос, остров Родос, Греция.

Линдос, остров Родос, Греция.

Акрополь, Афины, Греция.

Акрополь, Афины, Греция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Греция

[Каталог стран Греция]

 Греция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Самотраки (продолжение)

Начало здесь...

Еще один очень хороший пляж - Ватос, окруженный горами, лесом. Пляж этот песчанный, но доступ к нему возможен лишь на корабле, отплывающем каждый день утром с Терма. По пути к пляжу с корабля виден водопад Кремасто, падающий прямо в море с высоты по крайней мере 400 метров. Для лучшего вида на него неплохо иметь бинокль. У меня он был и я делился с другими пассажирами корабля, у которых его не было. Кроме того с корабля, проплывающего недалеко от берега, видны небольшие пещеры в скальном берегу недоступного с суши участка острова, в которых находят прибежище записанные в красную книгу тюлени "монахус-монахус".
Информация по ценам
Греция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В некоторых местах, где скалы опускаются прямо в море, видны на них затейливые узоры, созданные матерью-природой, которые местные называют "Панья тис Грияс" (старухины лоскутки). Корабль причаливает прямо к берегу пляжа Ватос и пассажиры имеют в распоряжении около четырёх часов для купания в этом очень красивом месте. Желаюшие могут углубиться в ущелье, начинающееся сразу за пляжем и следуя по руслу речки добраться до ватр с небольшими водопадами, где можно искупаться в пресной чистой воде. Я добрался до третьей, а всего их здесь около десяти. Не забудьте опять же оснаститься водой и едой.

Совет для тех, кто предпочтет пляж Пахья аммос и имеет в распоряжении автомобиль, не парковать его под деревьями. На моих глазах две козы запросто запрыгнули на крышу новенького Хундая и прогнули её. С крыши автомобиля они дотягивались до листьев дерева. Я конечно согнал их с машины, но они сначала с крыши спрыгнули на капот машины, а затем на землю и тем самым оставили на капоте отпечатки от копыт. Представляю, как чувствовал себя хозяин машины, когда обнаружил её в таком состоянии. Сейчас говорят что на пляже вывешены таблички, предупреждающие водителей автомашин не парковать под деревьями. И кроме того следует сказать, что на острове нет так называемых организованных пляжей, что значит, что вам будет необходимо приобрести зонтик и стельку для лежания на пляже (это можно купить за примерно 20-ть эвро).

Для любителей кампинга - на острове их два: организованный и "дикий", где всё снаряжение надо иметь с собой. Интересно, что я видел больше отдыхающих на диком кампинге, чем на организованном, предоставляющем всё необходимое (вплоть до эл. света). Это значит, что есть много желающих покинуть цивилизацию на несколько дней и окунуться в прошлое.

Самотраки - рай для любителей рыбалки и подводной охоты. В Греции пока ещё не требуется никакого разрешения на ловлю рыбы удочкой или для подводной охоты (без акваланга). Мне удалось даже поймать небольшого осьминога на удочку, которого я тут же отпустил обратно в море.

Теперь о еде. Нет в Греции другого такого места, где можно испробовать такое вкусное козье мясо. Козы на острове живут свободно. Я до сих пор не могу понять, как их хозяева разбираются, где их козы, и как они их находят, ибо козы разбредаются по всему острову. Так вот, эти козы в виду этой самой свободы пасения, имеют необычно вкусное мясо. Каждый вечер в деревушке Профитис Илиас (Пророк Илия) в нескольких магазинах на вертелах зажаривают целые козьи туши.

Обязательно посетите это место и испробуйте козье мясо, а также блюдо, называемое кокоретси (куски козьих или бараньих почек, сердца, печени и селезёнки, зажаренных на древесном угле на вертеле.

Ну, а если вы окажетесь на острове 20-го июля, то будете иметь возможность стать участником праздника в честь Пророка Илии, который отмечается в этот день в одноимённом селении. Впечатление - незабываемое.

Истинное наслаждение получите от рыбных блюд. На острове достаточно рыбных таверн, где можно испробовать действительно свежую рыбу. Если будет возможность, испробуйте нак называемую астакомакаронаду, т.е. омара с макаронами. Для этого я с утра зашёл в одну из рыбных таверн в Камарьётисе и выбрал ещё живого омара, завезенного утром рыбаками по заказу хозяина магазина, и попросил его приготовить это вкуснейшее блюдо. Так как приготовление его занимает довольно много времени, мне было сказано, когда придти в магазин. В назначенное время мы с супругой были за столиком магазина и не более чем через пять минут блюдо было сервировано.

Омар - одно из самых дорогих блюд в Греции, но стоит этого. Очень вкусны и другие рыбные блюда. Стоит испробовать и сухие разливные греческие вина, которые вам дадут сначала попробовать и лишь в случае, если оно понравится вам, преподнесут его к вашему столу. И обязательно испробуйте местное ципуро - очень крепкий спиртной напиток из винограда (покрепче водки), который сервируется со специальной закуской (мезе я ципуро). Попробуйте и чисто местные сладости: варенье из ореха (каридаки) или инжира (сико).

Обязательно стоит посетить столицу острова - Хору. Расположена она в глубине острова и практически не видна с моря. Красивые дома с черепичными крышами, интересный небольшой этнографический музей, узкие улочки для прогулок. Стоит подняться и на рядом расположенную скалу, на вершине которой стоит полуразвалившаяся средневековая башня и выпить чашечку кофе в рядом расположенной кафетерии. Очень красивый вид сверху, особенно ночью.

Слишком много написал о небольшом острове Самотраки. Подвожу итоги. Остров или полюбишь или возненавидишь. Некоторые приехав уезжают на следующий день. Причина - слишком "тихий" остров, забытый туристами, небольшой выбор для ночных развлечений. Не хочу никого брать на "свою голову" и советую поискать в интернете данные об острове (Samothraki), прежде чем принять решение посетить его.

Лично я остров этот полюбил. Полюбил за необычную природную красоту, которую не встретил на большинстве крупных греческих островов, за платановые леса, подобных которых нет во всей Греции, за добрых и приветливых людей, не разбалованных иностранными туристами, за жизненную энергию, подаренную островом мне во время посещения ватр, за то, что за семь дней пребывания на нём не было чувства скуки. Если кто бодр, любит горную природу, любит природную тишину и хочет сделать путешествие назад во времени лет так на двадцать - остров этот один из лучших выборов для тихого и спокойного отдыха. Ну а если всё же вам покажется жизнь на острове слишком скучной, рядом есть Александруполи, есть другой остров - Тасос (Thasos), есть Халкидики, где есть всё то, чего нет на Самотраки - есть "цивилизация".

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100