Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Греция

Парос, Греция.

Парос, Греция.

Агиос-Николаус (Agios Nikolaos), остров Крит, Греция.

Агиос-Николаус (Agios Nikolaos), остров Крит, Греция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Греция

[Каталог стран Греция]

 Греция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Сказ о земле критской

Эх, дороги, гладкие, как взлетная полоса. Отличные дороги на Крите! Две тысячи километров за четырнадцать дней! Две тысячи километров - две тысячи впечатлений! Но все по порядку...

Остров-цветок.
Сели мы в большой самолет и прилетели на остров Крит. Приземлились в городе Ираклион. В автобус сели, едем, по сторонам смотрим. Слева - море Критское, разными цветами переливается: вдали "королевский сапфир", а ближе к берегу - бирюза молодая. Справа - горы высокие с вершинами, солнцем выжженными, а между ними - цветущие плато с названиями экзотическими, слух любопытного туриста услаждающими: Лассити, Нида, Мессара! А по обочинам вдоль дорог олеандры цветут. Розовые, красные, белые, желтые! Смотришь - глаз радуется! Действительно, не остров, а райские кущи! Растений здесь всяких видимо-невидимо! Это и уже упомянутые выше прекрасные олеандры, повсюду цветущие, так как июнь-июль - их время. Но красота часто жестока бывает: сок их может вызвать и колики страшные, и диарею, и даже до комы человека и животное довести. Помни об этом, пилигрим, не тронь красоту руками! А еще вечнозеленая бугенвиллея с цветкам яркими повсюду праздник в душе зажигает! Жасмин благоухает. Кругом платаны, тамариски, мальвы и розы сортов разнообразных, и множество иных ярких представителей флоры средиземноморской! Чудеса, да и только: действительно, Крит - остров-цветок!
Информация по ценам
Греция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Критские древности. Кносский дворец.
По совету дружескому, взяли мы автомобиль и отправились Кносский дворец знаменитый искать. Нашли! В пяти километрах от стольного града под названием Ираклион, город Геракла, значит. Заплатили по шесть евро, билеты получили и на целых два часа в мир старинных мифов и легенд погрузились!

Есть люди, которых развалины древние и раскопы археологические не впечатляют вовсе. Судьба у них тяжкая: на пляже под солнцем палящим с утра до вечера лежать! Но не о них речь ведем. Бродили мы, бродили среди стен каменных, залы, царю и царице принадлежащие, рассматривали. Известными в мире научном, археологическом фресками любовались да огромные пифосы разглядывали. Бродили, бродили да отдохнуть присели на стенку каменную. Вдруг видим: из-за колонны седовласый старик вышел да в нашу сторону направляется. Одет как-то не по-нашему: хитон длинный белый лентою узорной перевязан. Я, - говорит, - вам, гости почтенные, всю правду расскажу, как было поведаю. И начал он свой рассказ: "Жил - был царь, всему Криту государь, и звали его Минос. Правитель он был мудрый, огромную силу и славу острову придал. Боялись его и соседи неразумные, и пираты кровожадные, коих во все времена по окрестным морям промышляло великое множество. Так как Минос был сыном Зевса и Европы, дочери царя финикийского, то и царицу под стать себе сыскал. Красавицу Пасифаю, дочь Солнца, в жены взял! Жили они, жили, век не тужили. Но тут беда и случилась: изменила Пасифая супругу своему: воспылала по воле божьей страстью грешною к быку! И родился на свет белый Минотавр - чудовище с телом человека и головой быка! Спрятал Минос пасынка своего в подвал дворца и пугал народ зверюгой страшною! Ну а мифы про то, как Герой Тесей освободил несчастных афинских юношей и девушек от гибели неминуемой в подвалах Кносского Лабиринта при помощи Ариадны, дочери Миноса, любой школьник знает. А вот, где сидел Минотавр, покажу". И подвел нас к решетке чугунной, что на площади у царского дворца, опустились мы на колени, в подземелье заглядывать стали, вдруг след чудовища промелькнет! А старец-то и исчез восвояси. Погуляли мы еще по Кносскому дворцу, который и есть тот самый знаменитый Лабиринт Минотавра, а построил его мастер Дедал, он тоже на Крите жил и чудеса архитектуры создавал. А открыл дворец сэр Артур Эванс, его благодарить надо .Если бы не его страсть к древней истории, не знали бы мы о дворце Кносском, не ведали о Лабиринте Минотавра!

Фестский дворец и Гортина.
Минуло несколько дней, а мы в дороге, мы в пути! Ездим, смотрим, красотами Крита любуемся. А любоваться-то есть чем, уж поверьте! Что ни вид, то "Мирабелло", так залив называется в восточной части острова. Море там, действительно, красоты необыкновенной: и сапфир, и кобальт, и бирюза! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Но впереди плато Мессара, а на плато этом много древних памятников расположено: дворец Минойский в Фесте и первая римская столица Крита - Гортина. А еще есть здесь в окрестностях знаменитый курорт, Матала называется. Там, в желтых скалах, что над самым над Ливийским морем нависли, древние погребальные пещеры расположены. В 70-е годы прошлого века в скалах этих хиппи поселились. Хорошо им там было жизнь свою коротать безмятежную: море рядом теплое шумит, по ночам звезды прозрачные блещут, а днем - солнце да песок! Чем ни райская жизнь! Лежи себе на песочке, грейся, песенки пой да фенечки плети:

Вот подъехали мы к холму, а на нем рощи оливковые раскинулись, а среди них дворец Минойскй эпохи стоит, Фестский называется. Поднялись мы на холм, вид с него расчудесный открывается: на вершины горные Ида, на просторы зеленые плато Мессара, постояли, полюбовались, воздухом чистейшей свежести надышались. Июль. Травы цветут - благоухает природа! Но пора и дворец осматривать. Дело к вечеру - туристов совсем мало, одни ходим! Не то, что во дворце Кносском! Здесь тихо и покойно! Ходим по площадям, где народ шумел когда-то, где жизнь бурная текла; там - покои царские, а тут - мастерские разные, а вот и пифосы огромные стоят. Вот каменная лестница, хорошо сохранившаяся, присели, отдохнули, камни древние послушали, тяжело им, вздыхают о прошлом величии своем, с нами историей поделиться хотят, рассказать о том, что ни в одной книге не написано. Есть в Фесте сокровищница, где известный Фестский диск обнаружили, а что на нем написано, до сих пор разгадать не могут! Теперь-то он в Ираклионе, в музее хранится, на всеобщее обозрение выставлен и молчит, не раскрывает тайн.

Ну, а нам дальше в путь пора. Гортина впереди. Гортина - первая римская столица на острове. Есть и здесь что посмотреть. Акрополь, театр, стадион, одеон, а в самом центре церковь святого Тита находится. Это базилика, куполом увенчанная. Как без него, без купола-то! Римское ведь изобретение! В одеоне сохранился первый в Европе "правовой кодекс" в 12-ти столбцах, в камне вырезанный. В те времена далекие был он выставлен на всеобщее обозрение, чтоб ходил народ мимо, да о правах своих и обязанностях ни на миг не забывал! А еще известно, что в Гортине апостол Павел христианство проповедовал.

Интересный город Гортина, большой, красивый, весь в оливковых рощах утопает. В одном уголке, уютном и отдаленном растет вечнозеленый платан, заборчиком от некультурных туристов огороженный. А все потому, что именно здесь, в месте этом, великий Зевс "сочетался браком" с Европой, им похищенной, в то время, когда жена его Гера домашний очаг берегла! Ну а в результате этой любви на свет появился хорошо известный нам царь Крита Минос и братья его: Сарпедон и Радамант. А платан, говорят, с тех пор перестал листья свои сбрасывать и вечнозеленым остался! Да, Крит - колыбель Европы, а культура Минойская древнейшая будет, ведь отсюда есть греческая цивилизация и пошла!

Приключения венецианцев на Крите.
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не все пути-дороги на Крите исхожены. Есть на острове три больших города: Ираклион, Ретимно и Ханья. Спорят они между собой, кто из них красивее да богаче. Вот и поехали мы посмотреть да свои собственные умозаключения сделать! Ираклион - стольный град, много в нем всяких мест присутственных, домов старинных, фонтанов, венецианцами построенных. Охраняют, берегут их местные жители да любопытным туристам показывают. Выехали мы на набережную, а впереди - остатки крепости. Мощные стены у нее - не пройдет враг ни с моря, ни с суши. А теперь под стенами ее местные музыканты гостей развлекают. Прогулялись мы по гавани старинной под пение и игру музыкантов греческих, полюбовались яхтами да лодочками рыбаков местных, а лодок этих видимо-невидимо: синие, красные, зленные, глаза разбегаются. И рыбаков видели, которые, покуривая трубки, чинят сети свои, как и много веков назад! Погуляли по столице, пора и честь знать. Сели в машину и в другой замечательный город отправились - Ретимно называется!

Эх! Ретимно! Город старинный, обрамленный венецианскими стенами. Словом, живой музей под открытым небом! Тут и Византийские, и Венецианские церкви с минаретами мусульманскими соседствуют. Особняки желтые, розовые, коричневые, что итальянской архитектурной традиции соответствуют, и тут и там встречаются, улочки узкие средневековые в ностальгическое прошлое приглашают. Домики небольшие, оконца, в цветах утопающие, так и предлагают в тишине прошедших столетий затеряться! Но живут здесь люди и по сей день, на заходе солнца выходят из домиков своих, садятся на скамейки и ведут разговоры неспешные о кризисе, о ценах на продукты ,о молодежи современной греческой. Не хочется их покой нарушать: ходим мы по улочкам медленно, окошки да балкончики рассматриваем, между собой шепотом разговариваем. А потом отправились мы в порт Венецианский - маленький, уютный - украшение Ретимно. Посидели в рыбном ресторане, красотой гавани полюбовались. Потом нам рыбу принесли, только что выловленную .Какую пожелаете, такую вам и приготовят. Мы рыбу дораду отведали, греческим салатом знаменитым закусили, еще местные дзадзыки для поднятия аппетита отведали. Вкуснотища! Все знают, что полезна и вкусна кухня средиземноморская. Хорошо в Ретимно, но пора в путь. Не только здесь Венецианцы, начиная с 13 века, след свой в истории острова оставили. На северо-западной окраине бухты Мирабелло есть дивный град. Агиос Николаос называется. Еще в веке третьем до эры нашей расцвет великой познал этот город. Он и сейчас красив и свеж, и у отдыхающего люда очень популярен. Почти в самом центре города пресноводное озеро находится и соединяется оно с морской водой соленой, только каким-то странным образом не смешиваются их воды. Чудо, да и только! А мифы древнегреческие гласят, что сама Афина в этом озере купалась! Живописны набережные его, вода в нем чистая и спокойная, а рядом за мостиком море бурлит, шумит и всеми цветами радуги переливается! Обошли мы озеро, руки в священных водах его омыли, венецианскими набережными полюбовались и на городской пляж отправились. Понежились на солнышке, поплескались в воде морской, опять в машину сели и отправились на юг острова еще один замечательный город осматривать! Город тот Иерапетра называется. Самый жаркий, самый южный городок не только на Крите, но и во всей Греции. Много веков назад здесь был один из самых важных городов острова, и называли его сначала по имени основателя Кирва, потом переименовывали не раз, пока не стал он зваться Иерапетра. Здесь тоже венецианский форт имеется, итальянским архитектором Морозини в 17 веке на месте старой крепости построенный.

Рассказывают, Наполеон Великий здесь ночь провел в 1798 году перед тем, как в Египет отправиться. Репетировал, наверное, свою ночь историческую, что в пирамиде Великой провел, ведь не очень пригодна для сладкого сна крепость в Иерапетре. Красивый город, белый, и море красоты необыкновенной. А какие вокруг него островки расположены! Один из них Хриси называется, песок там золотой, и вода прозрачная-прозрачная, а на песке том реликтовые кедры растут! Рай земной, а не остров. Обязательного посещения требует!

Пещера Зевса.
Кто пещеру не видал - тот на Крите не бывал!
- Какую - такую пещеру? - спросите Вы.
- А ту самую, в которой Громовержец на свет белый появился!

Боялся отец его Крон грозного предсказания: будто родится сын и свергнет Крона. Вот и не придумал бог ничего умнее, как детей своих новорожденных вместо обеда сытного поглощать! Обозлилась супруга его Рея, когда ненасытный папаша проглотил уже пятерых, убежала на Крит и в пещере этой Зевса родила.
- Сказка! Миф! - скажете вы.

А пещера та красоты необыкновенной. Очень уж древняя она, и с той самой минойской эпохи до дней наших отлично сохранилась! Сначала к ней подняться надо, вверх, пешком минут двадцать идти придется. А коли ноги устали, то на ослике верхом! А потом глубоко вниз спуститься по лестнице узкой и скользкой. Там перед глазами вашими такой фантастический пейзаж откроется, что всю жизнь позабыть не сможете: в лучах прожекторов разноцветных (дневной свет в пещеру эту не поступает вовсе) увидите вы сталактиты и сталагмиты форм всяких причудливых. А на дне пещеры - озеро, в воде его все эти "фигуры" сказочные отражаются и воображению вашему волю дают.

Много на Земле нашей, матушке, чудес всяких! Одно из них - это остров Крит. Самый большой среди греческих островов и самый южный во всей Европе. Много миллионов лет назад часть материка огромного, что Балканский полуостров с Малой Азией соединяет, погрузилась в воды Средиземного моря. А на поверхности остались только горные вершины. Так и явился свету белому остров Крит. Таинственные ущелья, живописные плоскогорья, древнейшие цивилизации, старинные монастыри и удивительные города! И мы там были. Узо и Рецину пили. Вот и сказу конец!!! А кто слушал - молодец!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100