Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Греция

Акрополь, Афины, Греция.

Акрополь, Афины, Греция.

Собор Агиос Титос (Agios Titos) Ираклион, остров Крит, Греция.

Собор Агиос Титос (Agios Titos) Ираклион, остров Крит, Греция.

все фото (67) 


Рассказы путешественников Греция

[Каталог стран Греция]

 Греция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Желанная Греция, теплый ноябрь. Попытка влиться в греческую жизнь (часть I)

ПРОЛОГ
Когда я только собиралась в Грецию в ноябре, все знакомые интересовались: "За шубой?". И сильно удивлялись, когда слышали в ответ: "Нет, просто отдыхать!". Действительно, я убедилась, что в ноябре отдых в Греции ничуть не хуже, чем летом. А в некоторых моментах - даже и лучше.

17.11.2004.
Итак, прилетели мы в аэропорт ²Македония⌡, что в Салониках. Супер-долго проходили контроль - из-за таможенников, внимательно читавших каждый паспорт, и киприотов, что прилетели позже нас, но приоритет уделялся именно им, а не запаренным россиянам. Встретил тот самый гид Димитрис, про которого немало написано в туристических отзывах. Собрали всех туристов (из которых 90% прилетели в шуб-тур на 3 дня), повезли в Паралию Катерини - городок на побережье, находящийся в 80 км от Салоников. Через Салоники ехали, подолгу застревая в пробках - улочки узкие, движение одностороннее, а автобус большой!

Приехали, разместились: отель "Авра", категории С, уютный, отличный! В преддверии Рождества и Нового года в холле вскоре после нашего приезда поставили наряженную игрушками и гирляндами елочку. Отель находится прямо на берегу моря. В номере: две широкие кровати, трюмо, тумбочки, холодильник, телевизор, радио, просторный балкон, батарея отопления (периодически включается-отключается), кондиционер (работает только летом). Есть канал ОРТ, ловится с помощью спутниковой антенны, и с экрана не убирается панель настройки, закрывающая четверть экрана. Окна - пластиковые стеклопакеты. Потолок обшит деревом, что придает дополнительный уют. В ванной комнате - полноценная душевая кабина (не шторка!), унитаз, полугодовой запас туалетной бумаги, огромная раковина, маленькие кусочки мыла и флакончики геля для душа, фен. Горячая и холодная вода - без проблем. Розетки подходят к российским электроприборам.

Напротив отеля, да и рядом с ним - куча шубных магазинов, супермаркетов, сувенирных лавочек. В общем, купленным в магазинчике напротив вином "Критикос" я сразу и отметила приезд в желанную Грецию. На это же вино попытался напроситься и товарищ Димитрис. Потом он пару раз еще звонил, спрашивал, как мне отдыхается, и не прокисло ли еще то вино. А мне отдыхалось очень даже хорошо!

Следующий день начался с прогулок - вначале по песчаному пляжу, усыпанному красивейшими ракушками, а потом - по окрестностям Паралии. Там можно было собирать урожай - чем греки-сельчане и занимались. Воплотилась, наконец, моя летняя мечта - пособирать оливки. Громко сказано, я просто сорвала оливковую ветвь. А греки собирают оливки так: расстилают под деревьями пленку, и что есть мочи трясут деревья или обрубленные ветки. Оливки (те, что хотят собрать зелеными - в ноябре, а те, что растут до марта - маслины) - в сыром виде на вкус вязкие и горькие. Поэтому их и маринуют.

Целыми плантациями растут киви - на деревьях. Апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья. Оранжевая хурма висит на деревьях гроздьями. Хлопковые поля, хлопок - ну прямо вата натуральная! Добывают соль - из морской воды. Сделаны специальные бассейны, в которых морская вода испаряется, оставляя соль. Потом эту соль сгребают в огромную гору (соляной Эверест!), а уже потом - фасуют. Еще видела заповедник, где живут фламинго - очень красиво смотрится издалека, просто розовые стаи.

В гости по-греческ
Вечером меня позвали в гости. Большой дом, уставленный белой мебелью, цветами в горшках, керамические кошки, живые черепахи и змея. Бар - мечта как алкогурмана, так и алкоголика. Сотни бутылок вин, коньяков, виски всех видов, бренди, узо, ракии, водок (есть и "Русский стандарт"), шампанского, ликеров, всевозможного спиртного со всего света. Гордость хозяина - бутылочка текилы, в которой плавает ²скулики⌡ - гусеница. Последняя покупка - виски "Johnny Walker Blue Label" за 180Е.

На вопрос "Хочешь сок?" отвечаю "Да". Следующий вопрос вводит в ступор: "А какого налить?". И передо мной распахивается дверь трехметровой высоты холодильника. В дверце стоят целые коробки: апельсиновый, мандариновый, вишневый, яблочный, грейпфрутовый. Да-а-а, выбор мучителен.

Что такое "в гостях" по-гречески. Это: посиделки у телевизора большой компанией, чуть погодя - поздний ужин. Настоящий камин, в котором на решетке-гриль жарили свежайшую рыбу (еще утром она плавала в море). К рыбе - белое вино - рецина, греческий салат, тцатцики, осьминоги, свежие овощи, фета. После - еще и сладости, конфеты, орехи, фрукты. Все, кроме желанного чая, чтобы все это запить! Греки пьют не чай, а много минеральной воды. И говорят, говорят, говорят. А я - мало что понимаю. Эти посиделки продолжались до полвторого ночи!

Приятное пробуждение по утрам
Утром просыпаешься от звона колоколов церкви святой Катерины - никакой будильник не нужен! Мелодичные звуки раздаются с колокольни в 7-50 и в 8-10. Вроде как первая побудка и контрольная. Для тех, кто уже проснулся, но еще не встал. Смешно - подхожу к окну, открываю штору, и вижу, как, напротив, в отеле "Лито", заспанные русские тетушки в байковых ночных рубашках или в ажурных пеньюарах подскакивают к окнам и глядят на церковь! Этот перезвон - единственный "нарушитель зимнего покоя" и тишины. В 16-30 перезвон повторяется. На улицах - практически никого, и утром, и вечером.

Поездка в автобусе по-гречески
Паралия - это "берег", то есть побережье, чисто пляжный вариант. Отели, магазинчики, кафе и рестораны. В Паралии живут в основном туристы и немного коренных жителей. Основное население живет в 8 км в Катерини. Добраться туда можно на автомобиле или на автобусе. Автобус - новенький-красивенький, чистый и уютный, с мягкими креслами и компостерами (здравствуй, прошлое нашей страны, привет, социализм!). Автобусы ходят часто - каждые 10-20 минут. За проезд нужно предварительно заплатить 0,9Е, приобретя билетик с помощью автомата, установленного на остановке. Автомат похож на банкомат. Только нажимать надо прямо на экран на кнопочки с написанными названиями населенных пунктов (до каждого разная цена билета). Высвечивается (по-английски и по-гречески): "Сбросьте 1Е в щель" и изображается, куда нужно сбросить. Швыряешь монетку, внизу из этого автомата выскакивает билетик с указанием пункта назначения и сдача - 10-центовая монета. Умиляет!

В первый раз я немного запуталась, мне помогла девушка-гречанка. А потом уже у меня просили помощи!

При посадке в автобус этот билет нужно СРАЗУ прокомпостировать (отбивается время и дата поездки). Хотя водитель не смотрит на пассажиров, хотя все основано на доверии и честности людей, это обязательно - потому что периодически с проверкой садятся контролеры, и не дай бог не прокомпостировать билет! Говорят, штрафы немаленькие. Так что, люди, будьте честными хотя бы за границей!

Днем автобус едет полупустой, в основном пассажиры - это туристы (русские!) и греческие пенсионеры и школьники. Пенсионеры в Греции, как на подбор - чистенькие, ухоженные, холеные. Дамы и господа: в костюмах, хороших туфлях, женщины лет 70 - с укладкой на голове. Люди наслаждаются жизнью в спокойной старости и достатке.

Вечером автобус полон греческих школьников, возвращающихся после уроков, и русских - они едут обратно по отелям. Почему-то русские туристки узнаются сразу - по внешности и холодному, высокомерно-презрительному взгляду. Одна тетя выспрашивала у меня на (?) ломаном языке: "Паралия?", а потом, виновато улыбаясь, показала на свою обувь - почему-то босоножки поверх теплых носок. Многие русские тетки-шубницы ходят тут в 10 градусов в новых шубах, теплых колготках и летних босоножках.

Поездки и экскурсии
В один день мы отправились к церкви св.Параскевы - далеко, дальше Диона, дальше Олимпа. Очень красиво - от трассы по подвесному мосту идешь к церкви, рядом с которой уместилось и кафе, и сувенирные магазинчики. Обратный путь лежал в византийский замок 9-10 веков "Платамон". Древние серые камни, из которых сложены крепкие стены. Зеленая трава. Чугунная пушка и ядра. И - ярко-синее небо над головой.

На другой день собрались на Олимп! Дорога - вначале ровное, скоростное шоссе с многоуровневыми развязками (периодически установлен знак "Ограничение скорости 120 км/ч"), потом сворачиваешь в горы, едешь по серпантину. Страшно - ужасно! Резкие повороты, ничего не видно дальше. Вид сверху - почти на всю северную Грецию! Потрясающе! Видно Халкидики, Салоники, Паралию, другие маленькие городки. Ну и, конечно же, весь горный массив Олимп с вершиной 2917 м. Наверху сильнейший ветер, и холоднее, чем на берегу.

На обратном пути с Олимпа заехали в Дион - город-музей, полностью посвященный Зевсу и другим богам. В археологическом музее собраны все греческо-македонские обломки древностей. Одноногие или безголовые статуи, плиты, на которых написано все по-гречески (даже без пробелов!), монеты, ткацкие станки, утварь и поделки из керамики, железа, меди. Музей этот работает только до 15-00, а мы приехали примерно в половину часа, поэтому пришлось по нему носиться сломя голову, чтобы успеть увидеть всё! Правда, другие туристы (не русские) предпочли забегу видеофильм о Дионе и раскопках рядом с ним.

САЛОНИКИ. 80 км от Катерини мы проехали по нереально ровному шоссе за полчаса - со скоростью от 160 до 280 км/ч. Причем в машине я еще и умудрялась писать заметки! А когда въехали в город, у меня даже слезы на глаза навернулись - оттого, что мечты все-таки сбываются. Кто сказал, что Салоники - ужасный город? Ничего они не понимают. Новые, чистые, красивые дома. Множество кафе, ресторанов, магазинов с прозрачными витринами на первых этажах домов. Автомагазины - прямо внутри 1 этажа здания стоят сверкающие автомобили - для продажи. Никаких тебе уродливых решеток, лишь стеклянные двери, но ни одна не хлопает оглушительно, закрываются мягко.

Во всех домах - окна-стеклопакеты. Дома - не серо-панельные или красно-кирпичные, как у нас, а светлые - белые или пастельные. Во всех домах - балконы.

Проехали через весь город по набережной Термического залива. Из окна я видела Белую башню, памятник Александру Македонскому, парки. Путь лежал в мегамагазин MACRO - на высоту, откуда открывается вид на весь город Салоники, горы, море. Светит яркое солнце, дует сильный ветер.

MACRO - мегамаркет, в котором есть ВСЁ. Одежда, обувь, еда, напитки, мебель, сантехника, автозапчасти, канцелярия, аудио-, видео-, бытовая техника, музыка, чемоданы и сумки, матрасы, посуда, всякая мелочь типа свечек, мягких и новогодних игрушек, в общем, все, что только можно захотеть и пожелать. Площадь магазинчика - примерно с аэродром. Все товары продаются по оптовым ценам, то есть дешевле, чем в обычном магазине - дешевле процентов на 20. При этом единая касса.

КАТЕРИНИ. В городке Катерини живет около 50 тысяч жителей. Дома - в основном не выше 3-4 этажей. Опять же, достаток - стеклопакеты, рольставни. Главная центральная улица Мегали Александроу и другие, ее пересекающие, - пешеходные. Все первые этажи зданий заняты магазинами с прозрачными витринами. Жизнь кипит здесь с утра до 2 часов дня и с 6 вечера - до ночи. С 2 до 6 - неприкосновенное время сиесты. Город затихает. Даже осенью, когда нет изнуряющей жары, тишина и пустота. Мало машин, закрыты все магазины. Зато в остальное время - множество людей, которые носятся по магазинам и покупают, покупают, покупают! Одежду, обувь, музыку, мебель.

По этой пешей улочке добрела я до парка: зелень, фонтаны, аккуратно подстриженные кусты, высокие елки и кипарисы. Есть и водоемы - между фонтанами существует система каналов. Множество удобных скамеек и стаи голубей. Легкий шум автомобилей на фоне, зеленая стриженая трава на газоне, и - всеобщее спокойствие.

В парке гуляют счастливые греческие пенсионеры с такими же безмятежно-радостными внуками. Государство не обделяет здесь людей в старости, не издевается с помощью нищенских пенсий и лишения льгот. Даже инвалиды в колясках-автоматах или на костылях радуются жизни. Проехала на велосипеде дама лет 60: в элегантном наряде - в шляпе, темных очках, полупальто с меховым воротником, брюках. После окончания уроков гуляют школьники, группками, толпами и парами. Я сфотографировала смешную греческую собачку в цветном в обтяжку комбинезончике, а ее хозяйка - греческая пенсионерка в расцвете сил - набросилась на меня с воплем "Охи!" (Нет!).

Пенсионеры щелкают четками - все, как один. Они пытаются познакомиться со мной, поговорить - но понимаем мы друг друга не очень хорошо. Общение - на уровне жестов и улыбок.

В Катерини я была свидетелем АВАРИИ!!! Дама на автомобиле (в очках, но без ружья!) сбила парня на мотоцикле - его крутануло и бросило вместе с мотоциклом на другой автомобиль, стоящий возле тротуара! Он вскочил с земли, набросился на ее автомобиль, стал кричать на всю улицу. Собралась толпа народу, кто-то ободряюще хлопал его по плечу, кто-то просто молча смотрел. Дама уехала, а парень стал названивать по мобильнику.

Вечером Катерини замечателен - ярко сверкают витрины, гирлянды на рождественских елочках.

Неспешные посиделки в кафе по-гречески
Такое впечатление, что греки не работают. Они или все гуляют по улицам, посещая магазины и скупая их содержимое, или сидят подолгу в кафе, никуда не торопясь, или работают в этом же кафе. Как мне показалось, лучшее кафе в Катерини - DOWN TOWN. Мягкие кожаные кресла, удобные круглые столики, длинная барная стойка. Играет музыка. Балдеет молодежь, фотографируя друг друга на мобильники. Сидят себе спокойно люди, попивают кофе, читают газетки. Многие курят, но запах сразу улетучивается - спасибо вентиляции. Заказываешь чай или кофе, а приносят вначале 0,5 л минеральной воды "Лутраки", потом уже кофе-чай, к ним - крохотные печенюшки-бисквитики. Все это удовольствие - 2,5Е за одного. Цены фиксированы. Если для нас 2,5Е - жуткая цена за чашечку чая, то для греков - это тьфу, копейки. С учетом их доходов.

Вечерами греки не очень любят сидеть дома, даже если просто хочется посмотреть телевизор - говорят, по одному скучно, или же - если лежа долго смотреть ТВ, то заболит шея. Они идут в кафе смотреть футбол, например. Вот оно, главное отличие от русских! Наши предпочтут все делать лежа на диване, как Обломов (то есть ничего не делать, а просто валяться), или на печи - как Емеля.

Именно в кафе я завела разговор о местных ценах и зарплатах. Одежда, обувь стоит так же, как у нас, или даже дешевле. Еда, напитки - аналогично. Хлеб - 0,6Е, вино - от 2Е за полтора литра и выше. Метакса - 7-9Е в зависимости от литража и звездистости. В ресторанах - у нас примерно такие же цены (по крайней мере, в кофейне чашка кофе стоит 60-70 рублей, но никто вам не подаст бесплатно бутылку минералки!). А зарплаты такие. Официантка в кафе получает 25-30Е в день. Автомеханик в автосервисе - 100-120Е в день. Специалисты высокого уровня - до 6000Е в месяц. Пенсии - от 500 до 2500Е в месяц. Когда же пришел черед держать ответ о русских зарплатах и пенсиях, греческий народ стал тихо сползать под стол в непритворном ужасе: а как же вы там у себя выживаете? А вот так - как "последние герои"!

НАШИ в Греции. То есть эмигранты
Сидела в парке Катерини на скамеечке возле фонтана, вдруг слышу - русская речь. Смотрю - дедуля с мальчиком идут, говорят по-русски. Я им говорю: "Здравствуйте!". Как дедуля обрадовался! Сказал, что гуляет тут каждый день, но в первый раз встречает в этом парке русского человека!

Мы разговорились - сравнивая Россию и Грецию. В Греции все на высоте - техника (с/х, видео, аудио, бытовая), строительство, автомобили, дороги, отношение к старости, к ресурсам, к прогрессу. У нас же все - ниже нуля.

Он сказал, что раньше жил в Минводах (когда я сообщила, что была и там, и в других кавказских городах, обрадовался, как ребенок), его жена - понтийская гречанка. Дети еще в 1990 году уехали жить в Грецию, но в первый раз их вернули обратно - насильно, в наручниках! (В кандалах, как сказал Анатолий Иванович). Позже поехали вновь и остались уже насовсем, получили греческие паспорта. А он с женой, больной диабетом, прилетел в 2002 году. И то, не хотел - поспособствовало страшное наводнение на Кавказе, когда затопило города и деревни, их домик в пригороде практически плавал. А родня жены отреклась от больной. Тогда дети их и забрали к себе в Катерини. Один его сын зарабатывает 50-60Е/день, второй уехал работать на Кипр. Дочь живет здесь, с внуками. Сам он ходит к консулу в Салониках, сейчас у него 2 паспорта (российский и греческий), но через некоторое время будет один - только греческий.

Говорили о ценах, зарплатах и пенсиях, достатке и нищете. Его внуки - Апостол (во как!) и Лена - еще не забыли русский язык. Он живет, не горюет, водится с внуками и обратно в Россию не желает! После той жизни у него нет пальцев левой руки, и остался всего лишь один зуб - нижний. Эти факты убивают всю ностальгию.

Сказал еще, что ежедневно в этот парк приезжают медики для осмотра всех гуляющих тут пенсионеров - выполняются обещания правительства.

Телевидение Греции
Тут есть аналоги наших передач: "Последний герой" - "Survivor", то есть "Выживший", и "Слабое звено", ведет ее такая же стервозная и агрессивная блондинистая мадам, как наша М.Киселева. Только тут все гораздо резче, вплоть до драк и кулакомахания. Очень много передач - теледебатов, ток-шоу на различные темы. Обсуждается все, что угодно - похоже, лишь бы поговорить! Греки очень темпераментны, и разговор на острую тему может превратиться в буйные разборки. Есть канал ОМЕГА, по которому днем транслируются новости и всяческие подобные дебаты, а вот ночь отдана музыке. Только современной греческой музыке. Этот канал стал для меня своего рода наркотиком: если мне ночью не хотелось спать, я просто медитировала под бузуки и сладкие греческие голоса.

Всего в отеле было около 25 каналов. По четырем круглосуточно демонстрируются драгоценности, указаны цены и телефоны. По двум показывают спортивные тренажеры. Утром на большинстве каналов - ток-шоу, ночью - реклама и музыка. Но бывали и хорошие фильмы, на английском языке и с греческими титрами.

Греческий вечер
Совсем не то, что впаривают русским туристам. В понимании русского туриста греческий вечер - это МНОГО ВИНА, немного еды, сиртаки в хитонах, исполняемый греками - танцорами. Как следствие - утреннее похмелье и мучительные воспоминания.

Настоящий греческий вечер, так, как его проводят греки, выглядит совсем не так. Все ночные заведения находятся на окраине или за городом, в одно-двух-этажном здании. В первый раз мы были в клубе ХРОНАТА. Играет громкая живая музыка - синтезатор, ударные, гитары и главная любовь греков - струнный инструмент бузуки. Стеклянный тамтам. У солистов (их много) - отличные голоса. Дуэты. Подтанцовка. Во время исполнения - более трех часов без перерыва - солистов осыпают бутонами гвоздик, за ночь высыпается несколько ведер! Стоят девушки с подносами, полными гвоздичных бутонов, и осыпают цветами солистов, музыкантов, слушателей. Сыплют цветы охапками на столы, чтобы зрители тоже кидали их на сцену. В крохотных паузах на сцену выскакивают парни с швабрами-граблями, сгребают эти охапки в сторону, чтобы по сцене можно было хоть немного ходить.

В 12 ночи совсем мало народу - в это время греки еще ужинают в ресторанах. (Здесь же просто заказывают вино, фрукты, орешки). В 3 часа ночи почти все столы заняты. Люди пьют вино, виски, колу, дорогие коньяки, причем щедро так, от души! Публика - самая разная. Женские компании из 7-8 человек. Мужские. По двое, по одному - никого! Греки - народ компанейский.

Когда выпитое начинает будоражить кровь и вступает в резонанс с музыкой, греки идут танцевать, на той же сцене, где исполняются песни. Но - никаких дерганых движений, как на русских дискотеках. Четкие, плавные, древние движения - будто каждый учился в балетной школе.

Греческие старички
В моем отеле на ресепшн ночами дежурил дедуля лет 75. Когда я возвращалась поздно ночью, то вначале не могла достучаться. Потом, продирая глаза, выходил этот греческий молодец (ударение на первый слог!). В первый раз он сразу набросился на меня, расцеловал в обе щеки, попытался заключить в объятия. Я еле вырвалась. А он взял и подшутил - на электрическом пульте вырубил в моем номере свет! Пришлось спускаться вниз и объяснять ему на пальцах, что и как (по-английски он не понимал, не говорил). Поковырявшись в пульте, пощелкав кнопками, он выхватил мой ключ, вместе со мной поднялся на лифте (продолжение следовало.) и зашел в номер - дабы убедиться, что свет появился. Он-то убедился, опять попытался расцеловать, я его еле выгнала. Потом такой фокус повторялся еще раз, в последнюю ночь.

Такими же бодрыми оказались и некоторые старички в парке Катерини. Сижу я на скамейке в последний день, дышу воздухом. Подсаживается ко мне один из этих товарищей-бодрячков лет 70 с гаком, по-английски и по-русски тем более - ни бум-бум. Но, как я поняла по его мимике, жестам и слову "лепта", повторявшемуся неоднократно, - он хотел меня куда-то позвать, ., заплатить 50Е! Кошмар! Пришлось сбежать от него на другую сторону парка.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100