Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Дания

Круглая Башня (Tower Rundentarn), Копенгаген, Дания.

Круглая Башня (Tower Rundentarn), Копенгаген, Дания.

Копенгаген, Дания.

Копенгаген, Дания.

все фото (43) 


Рассказы путешественников Дания

[Каталог стран Дания]

 Дания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Г.Х. Андерсен жил примерно здесь, Копенгаген, Дания. (800x600 151Kb)

Копенгаген, Дания. (640x480 120Kb)

Кораблик, Дания. (410x578 107Kb)

Леголенд, Дания. (480x360 70Kb)

Леголенд, Дания. (360x480 73Kb)

Леголенд, Дания. (360x480 54Kb)

Магазин, Копенгаген, Дания. (550x412 111Kb)

Мост, Дания. (640x480 27Kb)

Русалочка, Копенгаген, Дания. (800x600 162Kb)

Цветы, Дания. (800x600 256Kb)

Цветы, Дания. (800x592 224Kb)


Дания в алфавите, или букварь узбекского туриста (часть II)

Начало - Дания в алфавите, или букварь узбекского туриста, часть 1

ЛАВОЧКИ. В Дании есть и супермаркеты и небольшие магазины. Люди посещают как те, так и эти торговые заведения. Но маленькие заведения обычно специализированные. Например, в них продаются или только игрушки (кстати, цены в них ниже, чем в супермаркетах), или только одежду, или сыр, колбасу и вина. Я, например, заглянул в один из таких гастрономических и увидел сотни видов и сортов вин. Расположенные в ряд на полках бутылки разных калибров напоминали мне снаряженную пулеметную ленту. Продавец пояснил, что вино здесь как свежее, то есть прошлого года, так и с начала века. Но цены на них отобьют охоту их опробовать даже у заядлого гурмана. Кстати, крепких алкогольных напитков я не увидел.

Обилию на полках нас уже не удивишь, что-что - а это и к нам уже идет. Но качество и ассортимент - тема отдельного разговора. Здесь любому вошедшему в лавочку покажут и расскажут, а если ты не знаешь своего размера (скажем, одежды, ведь в Дании несколько иные стандарты), то разрешат примерить даже нижнее белье. В отличие от Востока, здесь не принято торговаться, ведь цены фиксированные, хотя и бывают дни дешевой распродажи.

В супермаркетах есть практически все, что желает и хочет иметь душа. Может быть, только не продается оружие и боеприпасы - отношение к данному специфическому товару здесь особое, и его можно получить только в специальных магазинах при наличии соответствующего разрешения от полиции (которое, кстати, не так легко получить). У меня глаза разбежались, когда я вошел в торговое заведение, величиной с Ташкентский ГУМ. Одна только косметика занимала площадь чуть ли не в 2000 кв. метров. Это был .Остров сокровищ. для любой женщины.

Но, к своему изумлению, я не заметил, чтобы датчанки злоупотребляли парфюмерией. Более того, меня поражало практически отсутствие какой-либо "штукатурки" на лицах женщин. Приводило в замешательство и нечесаные и засаленные волосы, словно в Дании не знали о шампунях.

В других секциях можно было увидеть товары, заставляющие трепетать женские сердца: чулки и колготки в тысячу ассортиментов, нижнее белье, платья и обувь, причем разнообразных расцветок, размеров, вышивок и вкусов. При таком изобилии казалось странным, что в Королевстве население предпочитает ходить в одежде, неказистой на вид, хотя и более практичной. Джинсы, куртки, грубые туфли и ботинки, серые свитера - все это больше походило для "походов" узбекских студентов на хлопковую страду, чем для повседневного городского ношения в развитой стране Европы.

Я еще раз убедился, как опрятно и красиво одеваются люди в Узбекистане. Видимо, менталитет, выработанный в нашем обществе, более эстетичен к одежде.

С другой стороны, как мне потом пояснили, датчане - народ прагматичный. Человек носит то, что ему удобно в повседневной работе, а не то что должно нравится окружающим. Поэтому мне не пришлось увидеть шикарно разодетых жителей Копенгагена. Впрочем, в текущей жизни балы не так часты и поэтому, если платья и есть, то они, чаще всего, висят на вешалках. Полезно то, что практично! - таков лозунг современного датчанина.

МОСТ. Еще с борта "Боинга" я заметил многокилометровый мост, который пересекал море. Вначале он мне показался разрушенным, но, оказывается, его еще просто не достроили. Этот проект века, длиной свыше 25 километров и призванного соединить Данию со Швецией, строители намерены закончить к лету 2000 года. Честно говоря, мне показалось страшным ездить по мосту, особенно зимой, когда со всех сторон тебя обступает вода.

Впрочем, этот мост может стать таким же символом для Дании и Швеции, как Эйфелевая башня для Парижа, Эмпайер Стейтс Билдинг для Нью-Йорка, Пизанская башня для Венеции.

НАРКОТИКИ. Наркомания среди молодежи - одна из социально значимых проблем современного датского общества. Очень много молодых людей хоть раз, но пробовали наркотик, а некоторые не видят в этом ничего страшного. Дания является страной-потребителем этой "гадости". И поэтому для решения этой задачи правительством брошены большие силы и средства.

Однако, на мой взгляд, к проблеме лечения наркомании в Дании подходят не в рамках общепринятых норм. Например, чтобы молодежь не стремилась получить "тяжелые" наркотики, типа героин, и не умирали в официальных заведениях наркоманам бесплатно выдают "легкую" наркоту, этим самым "поддерживая" их жизнь. И поэтому все наркоманы стремятся официально зарегистрироваться, чтобы иметь доступ к "кайфу".

Я видел (но не читал, так как не знал датского языка) статьи, посвященные проблеме наркомании и удивился, когда узнал, что их писал журналист, который сам когда-то "сидел на игле". Наверное, лучше бывшего наркомана никто не смог бы описать ужасы жизни "под травкой".

ОТЕЛЬ, в котором я остановился, носил название "Copenhagen Mercur hotel. Plaza hotel group". Это шестиэтажное здание, вплотную стоящее с другими старинными постройками, часть из которых магазины, офисы, представительства, кафе и т.д. Номер, который мне был заказан, оказался небольшим, но уютным. Телевизор на специальной подставке, подключенный к кабельной сети и предоставляющий любые каналы, в том числе и платные (по которому крутят эротику и боевики). Четыре "ночника" - изящные лампы. Зеркало, письменный стол, журнальный столик, два крутящихся кожаных кресла, телефон, картины на стенах и две кровати - вот и все имущество номера. Трудно себе представить, как все это уместилось в небольшой комнате.

Пластмассовая ванная и керамический санузел. Что вызвало интерес, так это система подачи воды. Сначала необходимо задать температурный режим специальным вентилем, а затем напор воды и после этого можете воспользоваться душем или краном. Точно также регулируется отопление в номере (постоялец может превратить номер даже в сауну). Но в ванной меня смутили две ракушки на стенах. Я почему-то вспомнил фильм "Разрушитель" с участием Сильвестора Сталлоне. Там герой, попав в недалекое будущее, не мог понять назначение трех ракушек в туалете. Мне же пришлось использовать практичный метод "тыка", прежде чем уяснил, что это обычные подаватели жидкого мыла и шампуня. Стоит нажать на боковую крышку ракушки и на ладонь польется густая белая жидкость. Все оказывается просто!

В гостинце имелся бар, правда, не ночной - он предназначался для завтрака. А завтрак здесь продолжается с 7 до 10 утра. И хотя в баре самообслуживание, однако, это нисколько не затруднительно, притом, что выбор блюд многообразен, аж глаза разбегаются. Предлагают все: начиная от рыбы и паштета, кончая ананасами и дынями. Что касается напитков, то в меню входили кофе (можно со сливками, горячим шоколадом), чай, апельсиновый, яблочный и томатный соки и обычная минеральная вода. Никто не ограничивает в количестве блюд, ведь стоимость завтрака входит в стоимость номера (мой номер обходился в 120 долларов в сутки).

Не скажу, что я видел богатых постояльцев. Наоборот, в гостинице жила молодежь и туристы. Кстати, в отличие от СНГовских отелей здесь никто не звонил и не досаждал сомнительными предложениями "повеселиться с девочками".

Хочу также рассказать о лифтах. Они малогабаритны (на 2-3 человека) и чем-то напоминают батискаф или газовую камеру. В первый раз я с опаской вошел в кабину, опасаясь, что сейчас отправлюсь в подводное плавание. Но все обошлось. Закрыв внешнюю дверь и нажав на кнопку нужного этажа, этим самым я запустил автоматику, которая закрыла внутреннюю дверь и привела в движение мотор. Через секунду я был уже на четвертом этаже.

Как я заметил, практически все лифты в деловой части города одинаковы. Видимо, это объясняется скученностью построек, а с другой - напоминанием того, что это город моряков и рыбаков.

ПАМЯТНИКИ. К объектам монументального искусства в Дании особое отношение. Здесь почитают всех деятелей, которые жили и творили во все времена. Более того, у датчан нет привычки свергать памятники, когда свергают лиц, запечатленных скульпторами в камне, бронзе или железе. Каким бы не был человек, но он оставил свой след в истории: если хороший - то будет положительно поминаться жителями страны, а если плохой - то назидание потомкам, чего нужно опасаться.

Правда, мне показалось почему-то, что памятники зеленого цвета с черными пятнами. Оказалось, что памятники, наоборот, черного цвета, а "зелень" - это специальный состав, который предотвращает коррозию металла. В такой "одежде" объект культурного наследия должен простоять некоторое время и лишь затем его перекрасят. И поэтому мне пришлось сфотографироваться перед зелеными как трава монархами, викингами, троллями, лошадьми.

Но особая гордость Дании - это, конечно, Русалочка - героиня сказки великого писателя Ганса Христиана Андерсена. Она так, видимо, вошла в сердца датчан, что они воплотили ее в камне. Русалочка сидит на камне возле берега и, прижав руку к сердцу, смотрит на море. Ее глаза печальны: любовь к принцу тянет на землю, а любовь к родным и прежней жизни - к морю. История уже знает два факта вандализма, когда у Русалочки отрезали голову. Тогда общими усилиями датчане возвращали .жизнь. своей любимице. Ведь покушение на национальную гордость многие восприняли как на собственную честь.

РИСУНКИ. "Наскальная" живопись присуща не только нам. Этим искусством балуются и в Дании. Мне не раз приходилось видеть стены домов, корпуса электричек или своды тоннелей, исписанные и изрисованные краской. Хотя изображения были в стиле абстракционизма и постмодернизма, однако, смысл нижеприведенных слов я не понял. Мне потом пояснили, что в "коллекции" настенных надписей присутствует все: и стихи о любви, и имена любимых, и название рок-групп, а также нелексическая терминология.

По мнению датчан, молодежь этим занимается, чтобы выразить свой социальный протест обществу. "Лучше так протестовать, чем ночью стоять в подворотне и охотиться за людьми!" - таково было мнение рядового гражданина, у которого я спросил смысл настенного букваря. С этим мнением трудно было не согласиться. Кстати, ничего фривольного датская молодежь не рисует на стенах. Ведь порнография свободно продается в любом магазине рядом с другими изданиями, и особого ажиотажа рядом с эротическими журналами я не увидел. Видимо, все это обыдело.

А с другой стороны, "наскальная" живопись - это тоже своего рода искусство, которое, кстати, поддерживается в США. Там даже проводятся конкурсы, кто лучше разрисует колоны мостов или стены тоннелей.

СПОРТ. Я заметил, что к спорту здесь особое отношение. По утрам, даже в холод датчане бегают по аллеям. Кажется, что бег - это национальный вид спорта Дании, потому что бегают массами, не смотря на возраст и половые различия. Другим видом спорта можно назвать велосипед, ведь на нем жители ездят круглосуточно, даже в гости или на работу.

Особая популярность - это парусный спорт. Многие датчане выходят в море или океан на шхунах, лодках или катерах. Мне не пришлось ходить под парусом, но с борта самолета я видел целые скопления "досок" на воде. Казалось, что полстраны сейчас в водной стихии.

Не меньшим спросом пользуется рыбная ловля или охота. Правда, охотиться в лесах практически не на кого (за исключением, может быть лис), но что касается рыбалки, то тут простор для удочки. В специализированных магазинах вам предложат такие "инструменты" рыбной охоты, что кажется странным невозможность поймать акулу или кита.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. В Копенгагене можно принимать телепрограммы станций различных частей света. Я видел немецкие, французские, английские передачи. Здесь также были телеканалы Турции, арабского мира и Африки. Что касается датского, то оно мало чем отличается от западного: есть политические передачи, есть информационные, развлекательные. И фильмы, и мультики демонстрируют те же, что я видел в Ташкенте. Кстати, в Копенгагене есть и платное телевидение, где крутят "клубничку", но его я увидел лишь в гостинице.

УЛИЦЫ. Копенгаген не такой уж большой город, можно сказать, поменьше Ташкента. Однако он обладает своей, специфической красотой. Особенность столицы Дании - в его улочках и улицах. Они небольшие и практически не асфальтированы. Мостовые уложены камнями и булыжниками (как и сотни лет назад), а также бетонными плитами (это уже продукция нашего времени). По ним с трудом могут разминуться большие машины. Я сам видел, как стояли друг за другом автомобили в терпеливом ожидании того, как виновник "пробки" - мусороуборочный грузовик закончит свое дело и поедет дальше.

Улицы в Копенгагене чистые, хотя все-таки заметить обрывки бумаг и фекалии собак можно, видимо, не все здесь живут чистюли или борцы за "экологию". Не знаю, когда и кто за этим следит и убирает, но в центре города такого безобразия не увидишь.

ФИНТИФЛЮШКИ. Молодые люди в Дании увлекаются всякими побрякушками. Не знаю, какая это философия, но как у девушек, так и у парней я не раз замечал навешанные на нос, уши, шею, а также проткнутые через ноздрю, губу, язык золотые колечки. По местному телевидению демонстрировали это странное увлечение, причем финтифлюшки были даже на интимных местах.

Более того, не меньшим интересом у молодежи пользуются всякие там амулеты, ошейники, какие-то железяки. Так что здесь подрастающее поколение также "сходит с ума".

ХИППИ. Вообще, это обобщенное понятие. Дело в том, что хиппи в Дании канули в вечность. Но вместо них на улицы выползли люди, которых трудно отличить от протестовавшей молодежи 60-х годов. Это разодетые в рванные костюмы (которые от этого более дорогие) и не менее ужасные ботинки, навешанные финтифлюшками (см. выше) молодые люди, которые иногда шатались по улицам. Только нужно сказать, что они не проявляли никакой агрессивности в отношении других граждан и не хулиганили. По-моему, это была просто дань моде.

Зато мне пришлось увидеть бомжей, которые, одетые довольно-таки в неплохие костюмы, сидели на тротуаре и просили милостыню. Судя по их лицам и алкогольному запаху, они были пьяны. Подтверждение своим выводам я нашел в банках пива, которые они держали в руках. Я знал, что крепкие спиртные напитки ввозить в Данию запрещено, но местные алкаши вполне упивались пивом.

На улицах Копенгагена я встретил и бродячих музыкантов, только они были не из Бремена, а, скорее всего, из Чили - это я догадался по характерной для этой страны музыке. Они исполняли свои национальные мелодии и многие датчане "оплачивали" их труд мелкой монеткой. Решил в это дело внести вклад и я, бросив банкноту в 10 сумов. Пускай порадуются неизвестной им валюте, подумал я.

ЦЕНЫ - это особый разговор. В понимании ташкентца то, что написано на ярлыке любого товара - это чистое сумасшествие. Особенно, когда смотришь на то, что тебе нужно купить. Приведем в пример только одежду. В копенгагенских магазинах костюмы, которые выставляются на витринах, похожи на те, что в советское время шили самые бракопроизводительные фабрики, а затем годами висели в магазинах. Но эта "продукция", оказывается, в Копенгагене в "шике" и по ценам достигает фантастических значений. Я видел ничем не примечательный женский костюм, какие носят сотни тысяч женщин в Узбекистане, но его цена в 600-650 долларов могла сразить любого человека с моей родины. Что говорить, если обычные платья достигали отметки в тысячу баксов.

А что говорить о свадебных платьях? Мне на память пришел наряд, какой был у моей супруги в день нашего бракосочетания, но то, что мои глаза узрели на витрине специализированного магазина, было больше похоже на школьную форму. Я не заметил ни золотых ниток, ни серебряных крючков, ни алмазных подвесок или жемчужных запонок, но ярлык с цифрой, равной при пересчете в 5000 долларов, вызвал непроизвольные судороги в желудке. "О боже! Лучше не жениться!" - к такому выводу пришел я.

Впрочем, так, наверное, думают и многие датчане. Здесь принято жить вместе в так называемом гражданском браке (то есть не расписываясь). Но все равно, как меня информировали, в Дании высок процент разводов, практически распадается каждый третий брак.

Что касается магазинов duty-free, о которых столь много говорят в Европе (мол, их должны закрыть к 1 июня 1999 года), то цены в них далеко не умеренные, хотя это зона беспошлинной торговли. Мне пришлось убедиться, что в городе значительно дешевле покупать товары, чем в этих самых пресловутых duty-free. Поэтому вызывало недоумение высказывание некоторых экспертов, что закрытие этих магазинов ударит по интересам туристов. Меня, например, это нисколько не задело.

Кстати, при покупке в одном городском магазине товаров на сумму свыше 250 датских крон, в аэропорту Копенгагена при предъявлении чеков вам возвращают сумму в размере 12% от стоимости покупки. Некоторые на этом делают "бизнес".

Особо хочется сказать о ценах на автомобили. В Дании они порой достигают фантастических размеров. И дело не в том, что здесь ездят исключительно на "Роллс-Ройсах" ручной сборки. Проблема в том, что в этой стране не производят "авто". Машины приходится импортировать из других стран, в частности, Германии, Франции, Швеции, Италии. А это далеко не дешево по местным законам.

Например, вы купили "Фольксваген" за 20 тыс. долларов. Вам придется заплатить еще 180% налога, плюс 25% - за пользование автодорогами, нефтепродуктами и пр. В итоге машина обойдется не менее чем в 50 тыс. долл. Поэтому по престижности "четырехколесный друг" стоит на третьем месте после собственного дома и яхты.

И еще, информация для сведения. Средняя зарплата в Дании - около 3-4 тыс. долл., но в то же время здесь один из самых высоких уровней налогообложения в Европе - более 52%. С другой стороны, в Дании отмечен один из самых высоких показателей безработицы в ЕС - 9-12% от числа занятых.

ЧАСТОТНИКИ. Под этим обычно понимают аппараты, работающие на высоких частотах, например, микроволновые печи или сотовые телефоны. Того и другого в Дании полно. Более того, считается неприличным не иметь эти бытовые устройства дома. Подсчитано, что датчане - самые телефонизированные люди в Европе, здесь на каждого взрослого + подростка приходится по одному телефону. А после того, как цены на связь упали, то многие родители стали покупать своим чадо по "мобильнику", чтобы в любое время суток "звякнуть" и узнать, где дите находится и чем балуется. Очень практично и удобно!

ШЛЕМ ВИКИНГА. У датчан принято давать в подарок шлем викинга - как символ мужества и бесстрашия. Но, на мой взгляд, этот головной убор вызвал бы у моих соотечественников чувство растерянности или недоумения. А иной реакции трудно ожидать. Представьте сами, как бы вытянулось лицо у ташкентца, когда ему натянули на голову каску с двумя рогами.

Хотя "рогоносец" - французо-итальянское понятие, однако оно стало интернациональным и в странах СНГ. И поэтому я, естественно, сразу отказался от такого подарка, заявив, что в Узбекистане такие шлемы жарко носить и коровы, мол, ко мне станут неравнодушными. Чего мне только недоставало, так это насмешек от мужчин-коллег и ехидство на лицах женщин: мол, так тебе, рогатому растяпе, и надо!

ЭЛЕКТРИЧКИ. Датчане часто ездят на работу, или на отдых на электричках. Это удобные и красивые поезда с мягким ходом. Оплачивать проезд нужно на станции, хотя за этим никто не следит. Наш современник постарался бы проехать "зайцем". Но это не рекомендуется, так как контролеры, которые иногда шастают по вагонам, могут оштрафовать на ба-альшую сумму (мало не покажется!).

ЮБКА. В Дании женщины редко носят юбки. Наверное, в них холодно, а может феминистки считают, что, мол, нечего мужикам демонстрировать свои ноги. Зато я видел шотландские юбки, в которые были одеты туристы-японцы (?!), и скажу честно, мне не очень это понравилось.

ЯЗЫК. Вы можете не знать датского, норвежского, немецкого или французского языков, в Дании вы все равно не потеряетесь. Вас прекрасно поймут на английском. Поэтому, отправляясь в Королевство, выучите хотя бы несколько десятков предложений, которые, как вам кажутся, могут пригодится.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100