Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Доминиканская Республика

Лас Агуитас (Las Aguitas), Доминиканская республика.

Лас Агуитас (Las Aguitas), Доминиканская республика.

Остров Саона (Saona), Доминиканская республика, пляж.

Остров Саона (Saona), Доминиканская республика, пляж.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Доминиканская Республика

[Каталог стран Доминиканская Республика]

 Доминиканская Республика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Доминиканская республика. (400x267 31Kb)

Доминиканская республика. (400x267 21Kb)

Доминиканская республика. (400x267 36Kb)


Не забудьте купить несколько бутылок рома

Прилетевшему в отпуск в Доминикану офисному работнику первым делом нужно избавиться от поклонения минутной стрелке и постараться расслабиться.

Не надо никого торопить - не поможет. Есть такое понятие - доминиканская минута. Она длится ровно столько, сколько нужно, чтобы что-нибудь сделать. Не спеша... Заплатив пошлину в аэропорту, найдите свой автобус, расслабьтесь, купите пива и наслаждайтесь жарой. Автобус поедет тогда, когда встретят всех кого надо, и ни минутой раньше.

Если вы приезжаете в гостиницу утром - не требуйте немедленно ключа от номера. Его может не быть до двух-трех часов пополудни. А лучше сразу после регистрации и торжественного "кольцевания" браслетом all-inclusive достаньте купальные костюмы, переоденьтесь, оставьте багаж на попечение гостиничного персонала и начинайте отдыхать.

Уровень качества гостиницы, еды и бассейнов зависит от того, сколько денег вы заплатили за отдых. Но море и люди - везде одни и те же. Море теплое (иногда неспокойное), а люди доброжелательные, всегда отвечающие улыбкой на улыбку.

Стоит отметить, что население на острове в основном темнокожее - потомки завезенных африканских рабов и белых колонизаторов.

Каждый житель острова к пятнадцати годам получает больше солнечных лучей, чем житель Европы за всю жизнь. К тому же, каждое утро у доминиканцев начинается с чашки горячего горько-густого шоколада с пончиком чурро. Наверное, такое вот сочетание солнца, шоколада и отсутствия часов на запястьях делает с людьми чудеса. У них нет проблем. Нет, наверное, проблемы у них есть, но это не ведет к депрессии и плохому настроению.

Моя дочка захотела, чтобы ей заплели "островные косички", но на территории гостиницы это было сделать в два раза дороже, чем в местной парикмахерской. И мы решили выбраться за пределы дома отдыха. Неспешно прогулялись до торгового центра местного городка и зашли в маленький магазинчик за сигарой и бутылкой лимонада. Разговорившись с владельцем про то, да се, я упомянул, что ищу парикмахерскую. Хозяин лавки тут же "вспомнил", что его сестра работает в гостинице парикмахером, что сегодня не ее смена и что она с удовольствием подработает. Поторговавшись для порядка еще немного (цена была сбита до 30% от гостиничной), мы ударили по рукам. Сестра хозяина приехав на мопеде, расставила на столике расчески, приготовила бусинки и заколки и начала свою работу.

Надо сказать, что косички - дело долгое, занимает не меньше сорока-пятидесяти минут. Тем временем хозяин магазина вынес под навес пару стульев, достал бутылку рома, пару стаканов, бутылку "Кока Колы" и пригласил меня разделить трапезу. Я не отказался. Так мы и скоротали время, потягивая ром с колой, куря местные сигары, обсуждая перспективы разных бейсбольных команд на выход в плей-офф (доминиканцы ревниво следят за успехом своих "легионеров" в США) и лениво глядя на улицу, по которой ходили куры и ездили мопеды, оставляя за собой длинные пыльные шлейфы, долго висевшие в жарком полуденном воздухе.

Настроение было замечательное. Распрощавшись и расплатившись, я еще раз убедился в том, что хорошее отношение и улыбка лучше всего сглаживают барьеры между людьми (а спиртное, к тому же, сглаживает и языковые барьеры).

Еще одно впечатление. Ночью был шторм, у многих пальм поломало листья, и кокосовые орехи в большом количестве упали на землю. Утром всей семьей идем в буфет на завтрак и наблюдаем, как несколько садовников поправляют внешний вид кустов и деревьев, подрезают обломавшиеся листья. Один окликает нас: "Доброе утро, вы еще не пили кокосового молока сегодня?" - "Нет". "Нет проблем", - говорит он. Потом достает из сваленных в кучу орехов один, делает несколько ударов мачете, превращая орех в чашку, и протягивает нам. Мелочь, а приятно.

Надо сказать, что побережье океана в Доминиканской Республикой принадлежит государству, то есть гостиничная собственность на землю заканчивается в 20-30 метрах от воды. Эта полоска пляжа - охотничьи угодья продавцов побрякушек, туров и приключений. Дабы охранить покой отдыхающих, пляж патрулируют полицейские пресекающие попытки доминиканских коробейников пересечь нейтральную полосу. Песчаный берег тут и там пересекают речушки, впадающие в океан. Во время дождей они превращаются в бурлящие грязные потоки, а в остальное время это ручьи шириной от тридцати сантиметров до трех метров.

У одного из таких "широких", но мелких потоков мы увидели продавца ракушек. От нечего делать мы стали рассматривать товар и, как водится, разговорились. Торговец рассказал, что он вообще-то рыбак. Каждое утро ходит в море ловить рыбу для местных ресторанов, но если видит на дне особую раковину, то ныряет и достает ее. Мясо этого моллюска считается деликатесом и продается им в те же рестораны, а раковину он чистит и продает туристам, а если туристы не покупают, то в ювелирный магазин, где из перламутра делают всякие брошки-сережки. На вопрос, как же так он здесь сидит весь день и полиция его не трогает, он просто ответил: "Espera" ("Подожди"). И правда, минут через пять к ручью подошла пара местных полицейских.

Наш приятель, не говоря ни слова и не теряя времени даром, подошел к ним, повернулся к одному из служителей порядка спиной и присел. Полицейский лихо запрыгнул на рыбака и как в детской игре в лошадку пересек реку, не замочив начищенных ботинок. История повторилась со вторым офицером. Как говорится, все понятно и без слов - сухие полицейские ботинки в обмен на торговую индульгенцию.

Кстати, про торговлю. Торгуйтесь. У каждого есть шанс купить все, что продается за тридцать процентов объявленной цены и еще получить сигару или маленькую бутылочку Мамы Хуаны в подарок. Мама Хуана - это залитый ромом, медом и красным вином и настоянный неделю гербарий местных растений (в основном - щепки, ветки и кора). Через пару-тройку дней сладкая настойка становится темно-коричневой и приобретает свойства, способствующие расширению сосудов. За это качество Маму Хуану называют доминиканской виагрой.

Одной из "обязательных" покупок для туристов здесь являются ювелирные изделия с одним из символов Доминиканской республике - полудрагоценным камнем ларимар. Этот камень можно найти только в Карибском море недалеко от одной деревушки, расположенной на южном берегу. Какой-то особый вулкан миллионы лет назад выплескивал лаву голубого цвета. Эта лава остывала в водах Карибского моря и теперь, превратившись в камень, расцветкой напоминает голубое тропическое небо и море одновременно, а белые прожилки - это облака и волны. Традиционно этот камень обрамляют в серебро или платину. Продают его все и везде: от странного вида коробейников на берегу до очень дорогих ювелирных магазинов. Кстати, особенно красиво украшения из ларимара смотрятся на загорелой коже, так что покупать и примерять украшения на шейки, пальчики и ушки подруг советую не раньше чем через три-четыре дня после приезда.

Из всех предложенных развлечений - джунгли, гольф, экскурсии в самый первый европейский город в Америке Санто Доминго (там, кстати, есть могила Христофора Колумба) - мы выбрали понырять с маской на рифах.

После часовой тряски в автобусе, движущемся со скоростью усталого ослика, мы приехали к деревне на берегу океана. Деревня стояла в лагуне, защищенной с двух сторон высокими скалами. Два лодочных причала вытянулись метров на пятьдесят в море. Сколоченные из фанеры ларьки предлагали на продажу сувениры из выброшенных прибоем ракушек, обломков стекла и веток кораллов. Наш гид рекомендовал запастись буханкой хлеба. На вопрос: "Porque?" ("Зачем?") он загадочно улыбался и отвечал: "Para pesca" ("Для рыбок").

Мы купили пару буханок и загрузились в скоростную лохань, оборудованную двумя моторами Mercury по 200 л.сил. Увидев два мощных мотора на легкой лодке, я подложил спасательный жилет по седалище и сказал дочери сделать тоже самое. После первого прыжка невысказанное недоумение в глазах попутчиков сменилось глубоким пониманием, все вокруг стали искать запасные жилеты. Не знаю, как мы не разлетелись на куски за 15 минут езды-прыжков по морю, но было очень быстро и весело.

Вы помните остров в мультфильме "Катерок" ("Чунга-чанга")? Так вот, то место, куда мы приплыли, это то, что было нарисовано в мультике. Три небольших песчаных островка диаметром метров семьдесят, навес из пальмовых листьев для тени, туристы лежащие в воде в разных позах и ракурсах и несколько аборигенов помогающих туристам с напитками, фруктами и ныряльными принадлежностями. Ярко-голубое море окружало островки и просто звало побыстрее нырнуть в него. Мы быстро натянули на себя ласты, маски, трубки и жилеты и наполовину поплыли, наполовину побрели к рифам, проходящим в тридцати метрах от берега.

По наставлению гида мы отломали по куску хлеба и нырнули на глубину, дозволенную жилетами, и увидели сотни и тысячи разноцветных рыбок, дерущихся за кусок хлеба.

Хлеб съеден, доля секунды - и рыб нет. Я проделал этот эксперимент еще несколько раз, потом снял жилет, отдал его дочери и нырнул поглубже. Какая красота - морские звезды разных цветов, какие-то непонятные полурастения-полуживотные психоделических расцветок, рыбы, моллюски, фиолетовые кораллы в форме вееров, белые и красные кораллы в форме каких-то грибов-наростов. Чего не хватало, так это огромного сундука с сокровищами, проржавевшего пиратского палаша-катласа и черепа. Вдоволь нанырявшись, мы растянулись на берегу и стали "медитировать", не спеша потягивая прохладный ром с колой (это я) и сок (это дочь).

Потом мы поехали смотреть зоопарк в океане. Кусок океана на рифах ограничен сеткой. Внутри сетки живут огромные скаты и акулы няньки. И я там плавал. Несмотря на уговоры, что, мол, "это безопасно" и ²они не кусаются⌡, я не осмелился потрогать акулу. Только случайно задел ее рукой и сразу отдернул - уж больно шершавая и большая. К скатам у меня такой боязни почему-то не было, и я с удовольствием плавал рядом с ними и гладил их гладкие "крылья". На обратном пути из ²морского зоопарка⌡ мы остановились в небольшой лагуне и попрыгали в неглубокую, метр с небольшим, теплую воду. Следом за нами был сброшен спасательный круг и на него торжественно водружен поднос с бутылкой рома, соками и пластиковыми стаканами. После небольшого - "доминиканские полчаса" - перерыва мы загрузились обратно в катер и двинулись к порту.

Одного дня, полного морских впечатлений, нам хватило на год воспоминаний и радостных восклицаний "А ты помнишь?!".

Домой в гостиницу мы возвращались на том же неторопливом автобусе, проезжая мимо небольших городков и огромного ликеро-водочного завода "Бругал", который занят тем, что 24 часа в сутки гонит ром разных сортов. Мой вам совет: уезжая, не забудьте купить несколько бутылок рома - белого для коктейлей, темного - для прямого употребления. И если сможете удержаться до зимы, то стаканчик рома в январе, когда вьюга за окном, поднимет вам настроение и напомнит о солнце и теплом море.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100