Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Доминиканская Республика

Доминиканская республика, пляж.

Доминиканская республика, пляж.

Доминиканская республика.

Доминиканская республика.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Доминиканская Республика

[Каталог стран Доминиканская Республика]

 Доминиканская Республика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Доминиканская республика. (400x267 31Kb)

Доминиканская республика. (400x267 21Kb)

Доминиканская республика. (400x267 36Kb)


Не забудьте купить несколько бутылок рома

Прилетевшему в отпуск в Доминикану офисному работнику первым делом нужно избавиться от поклонения минутной стрелке и постараться расслабиться.

Не надо никого торопить - не поможет. Есть такое понятие - доминиканская минута. Она длится ровно столько, сколько нужно, чтобы что-нибудь сделать. Не спеша... Заплатив пошлину в аэропорту, найдите свой автобус, расслабьтесь, купите пива и наслаждайтесь жарой. Автобус поедет тогда, когда встретят всех кого надо, и ни минутой раньше.

Если вы приезжаете в гостиницу утром - не требуйте немедленно ключа от номера. Его может не быть до двух-трех часов пополудни. А лучше сразу после регистрации и торжественного "кольцевания" браслетом all-inclusive достаньте купальные костюмы, переоденьтесь, оставьте багаж на попечение гостиничного персонала и начинайте отдыхать.

Уровень качества гостиницы, еды и бассейнов зависит от того, сколько денег вы заплатили за отдых. Но море и люди - везде одни и те же. Море теплое (иногда неспокойное), а люди доброжелательные, всегда отвечающие улыбкой на улыбку.

Стоит отметить, что население на острове в основном темнокожее - потомки завезенных африканских рабов и белых колонизаторов.

Каждый житель острова к пятнадцати годам получает больше солнечных лучей, чем житель Европы за всю жизнь. К тому же, каждое утро у доминиканцев начинается с чашки горячего горько-густого шоколада с пончиком чурро. Наверное, такое вот сочетание солнца, шоколада и отсутствия часов на запястьях делает с людьми чудеса. У них нет проблем. Нет, наверное, проблемы у них есть, но это не ведет к депрессии и плохому настроению.

Моя дочка захотела, чтобы ей заплели "островные косички", но на территории гостиницы это было сделать в два раза дороже, чем в местной парикмахерской. И мы решили выбраться за пределы дома отдыха. Неспешно прогулялись до торгового центра местного городка и зашли в маленький магазинчик за сигарой и бутылкой лимонада. Разговорившись с владельцем про то, да се, я упомянул, что ищу парикмахерскую. Хозяин лавки тут же "вспомнил", что его сестра работает в гостинице парикмахером, что сегодня не ее смена и что она с удовольствием подработает. Поторговавшись для порядка еще немного (цена была сбита до 30% от гостиничной), мы ударили по рукам. Сестра хозяина приехав на мопеде, расставила на столике расчески, приготовила бусинки и заколки и начала свою работу.

Надо сказать, что косички - дело долгое, занимает не меньше сорока-пятидесяти минут. Тем временем хозяин магазина вынес под навес пару стульев, достал бутылку рома, пару стаканов, бутылку "Кока Колы" и пригласил меня разделить трапезу. Я не отказался. Так мы и скоротали время, потягивая ром с колой, куря местные сигары, обсуждая перспективы разных бейсбольных команд на выход в плей-офф (доминиканцы ревниво следят за успехом своих "легионеров" в США) и лениво глядя на улицу, по которой ходили куры и ездили мопеды, оставляя за собой длинные пыльные шлейфы, долго висевшие в жарком полуденном воздухе.

Настроение было замечательное. Распрощавшись и расплатившись, я еще раз убедился в том, что хорошее отношение и улыбка лучше всего сглаживают барьеры между людьми (а спиртное, к тому же, сглаживает и языковые барьеры).

Еще одно впечатление. Ночью был шторм, у многих пальм поломало листья, и кокосовые орехи в большом количестве упали на землю. Утром всей семьей идем в буфет на завтрак и наблюдаем, как несколько садовников поправляют внешний вид кустов и деревьев, подрезают обломавшиеся листья. Один окликает нас: "Доброе утро, вы еще не пили кокосового молока сегодня?" - "Нет". "Нет проблем", - говорит он. Потом достает из сваленных в кучу орехов один, делает несколько ударов мачете, превращая орех в чашку, и протягивает нам. Мелочь, а приятно.

Надо сказать, что побережье океана в Доминиканской Республикой принадлежит государству, то есть гостиничная собственность на землю заканчивается в 20-30 метрах от воды. Эта полоска пляжа - охотничьи угодья продавцов побрякушек, туров и приключений. Дабы охранить покой отдыхающих, пляж патрулируют полицейские пресекающие попытки доминиканских коробейников пересечь нейтральную полосу. Песчаный берег тут и там пересекают речушки, впадающие в океан. Во время дождей они превращаются в бурлящие грязные потоки, а в остальное время это ручьи шириной от тридцати сантиметров до трех метров.

У одного из таких "широких", но мелких потоков мы увидели продавца ракушек. От нечего делать мы стали рассматривать товар и, как водится, разговорились. Торговец рассказал, что он вообще-то рыбак. Каждое утро ходит в море ловить рыбу для местных ресторанов, но если видит на дне особую раковину, то ныряет и достает ее. Мясо этого моллюска считается деликатесом и продается им в те же рестораны, а раковину он чистит и продает туристам, а если туристы не покупают, то в ювелирный магазин, где из перламутра делают всякие брошки-сережки. На вопрос, как же так он здесь сидит весь день и полиция его не трогает, он просто ответил: "Espera" ("Подожди"). И правда, минут через пять к ручью подошла пара местных полицейских.

Наш приятель, не говоря ни слова и не теряя времени даром, подошел к ним, повернулся к одному из служителей порядка спиной и присел. Полицейский лихо запрыгнул на рыбака и как в детской игре в лошадку пересек реку, не замочив начищенных ботинок. История повторилась со вторым офицером. Как говорится, все понятно и без слов - сухие полицейские ботинки в обмен на торговую индульгенцию.

Кстати, про торговлю. Торгуйтесь. У каждого есть шанс купить все, что продается за тридцать процентов объявленной цены и еще получить сигару или маленькую бутылочку Мамы Хуаны в подарок. Мама Хуана - это залитый ромом, медом и красным вином и настоянный неделю гербарий местных растений (в основном - щепки, ветки и кора). Через пару-тройку дней сладкая настойка становится темно-коричневой и приобретает свойства, способствующие расширению сосудов. За это качество Маму Хуану называют доминиканской виагрой.

Одной из "обязательных" покупок для туристов здесь являются ювелирные изделия с одним из символов Доминиканской республике - полудрагоценным камнем ларимар. Этот камень можно найти только в Карибском море недалеко от одной деревушки, расположенной на южном берегу. Какой-то особый вулкан миллионы лет назад выплескивал лаву голубого цвета. Эта лава остывала в водах Карибского моря и теперь, превратившись в камень, расцветкой напоминает голубое тропическое небо и море одновременно, а белые прожилки - это облака и волны. Традиционно этот камень обрамляют в серебро или платину. Продают его все и везде: от странного вида коробейников на берегу до очень дорогих ювелирных магазинов. Кстати, особенно красиво украшения из ларимара смотрятся на загорелой коже, так что покупать и примерять украшения на шейки, пальчики и ушки подруг советую не раньше чем через три-четыре дня после приезда.

Из всех предложенных развлечений - джунгли, гольф, экскурсии в самый первый европейский город в Америке Санто Доминго (там, кстати, есть могила Христофора Колумба) - мы выбрали понырять с маской на рифах.

После часовой тряски в автобусе, движущемся со скоростью усталого ослика, мы приехали к деревне на берегу океана. Деревня стояла в лагуне, защищенной с двух сторон высокими скалами. Два лодочных причала вытянулись метров на пятьдесят в море. Сколоченные из фанеры ларьки предлагали на продажу сувениры из выброшенных прибоем ракушек, обломков стекла и веток кораллов. Наш гид рекомендовал запастись буханкой хлеба. На вопрос: "Porque?" ("Зачем?") он загадочно улыбался и отвечал: "Para pesca" ("Для рыбок").

Мы купили пару буханок и загрузились в скоростную лохань, оборудованную двумя моторами Mercury по 200 л.сил. Увидев два мощных мотора на легкой лодке, я подложил спасательный жилет по седалище и сказал дочери сделать тоже самое. После первого прыжка невысказанное недоумение в глазах попутчиков сменилось глубоким пониманием, все вокруг стали искать запасные жилеты. Не знаю, как мы не разлетелись на куски за 15 минут езды-прыжков по морю, но было очень быстро и весело.

Вы помните остров в мультфильме "Катерок" ("Чунга-чанга")? Так вот, то место, куда мы приплыли, это то, что было нарисовано в мультике. Три небольших песчаных островка диаметром метров семьдесят, навес из пальмовых листьев для тени, туристы лежащие в воде в разных позах и ракурсах и несколько аборигенов помогающих туристам с напитками, фруктами и ныряльными принадлежностями. Ярко-голубое море окружало островки и просто звало побыстрее нырнуть в него. Мы быстро натянули на себя ласты, маски, трубки и жилеты и наполовину поплыли, наполовину побрели к рифам, проходящим в тридцати метрах от берега.

По наставлению гида мы отломали по куску хлеба и нырнули на глубину, дозволенную жилетами, и увидели сотни и тысячи разноцветных рыбок, дерущихся за кусок хлеба.

Хлеб съеден, доля секунды - и рыб нет. Я проделал этот эксперимент еще несколько раз, потом снял жилет, отдал его дочери и нырнул поглубже. Какая красота - морские звезды разных цветов, какие-то непонятные полурастения-полуживотные психоделических расцветок, рыбы, моллюски, фиолетовые кораллы в форме вееров, белые и красные кораллы в форме каких-то грибов-наростов. Чего не хватало, так это огромного сундука с сокровищами, проржавевшего пиратского палаша-катласа и черепа. Вдоволь нанырявшись, мы растянулись на берегу и стали "медитировать", не спеша потягивая прохладный ром с колой (это я) и сок (это дочь).

Потом мы поехали смотреть зоопарк в океане. Кусок океана на рифах ограничен сеткой. Внутри сетки живут огромные скаты и акулы няньки. И я там плавал. Несмотря на уговоры, что, мол, "это безопасно" и ²они не кусаются⌡, я не осмелился потрогать акулу. Только случайно задел ее рукой и сразу отдернул - уж больно шершавая и большая. К скатам у меня такой боязни почему-то не было, и я с удовольствием плавал рядом с ними и гладил их гладкие "крылья". На обратном пути из ²морского зоопарка⌡ мы остановились в небольшой лагуне и попрыгали в неглубокую, метр с небольшим, теплую воду. Следом за нами был сброшен спасательный круг и на него торжественно водружен поднос с бутылкой рома, соками и пластиковыми стаканами. После небольшого - "доминиканские полчаса" - перерыва мы загрузились обратно в катер и двинулись к порту.

Одного дня, полного морских впечатлений, нам хватило на год воспоминаний и радостных восклицаний "А ты помнишь?!".

Домой в гостиницу мы возвращались на том же неторопливом автобусе, проезжая мимо небольших городков и огромного ликеро-водочного завода "Бругал", который занят тем, что 24 часа в сутки гонит ром разных сортов. Мой вам совет: уезжая, не забудьте купить несколько бутылок рома - белого для коктейлей, темного - для прямого употребления. И если сможете удержаться до зимы, то стаканчик рома в январе, когда вьюга за окном, поднимет вам настроение и напомнит о солнце и теплом море.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100