Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Доминиканская Республика

Крепость Озама в Санто-Доминго, Доминиканская республика.

Крепость Озама в Санто-Доминго, Доминиканская республика.

Доминиканская республика, пляж.

Доминиканская республика, пляж.

все фото (16) 


Рассказы путешественников Доминиканская Республика

[Каталог стран Доминиканская Республика]

 Доминиканская Республика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В этой стране становишься раскованным

Доминикана - это, прежде всего, движение. Латиноамериканские мелодии звучат, кажется, даже тогда, когда сама музыка смолкла - они точнейшим образом попадают прямо в сердце, прямо в душу. И вот ты уже сама становишься частью этой музыки, становишься раскованнее; тело подстраивается под ритм меренге - и забываешь, что родом из далёкой северной страны: сейчас ты знойная латиноамериканка.

Знаете, что я заметила? В Доминикане нет хмурых лиц. Мы, просматривая сделанные за день фотографии, неожиданно поняли, что на всех кадрах мы улыбаемся! Вот это ощущение радости, счастья - ежедневных, ежеминутных! - самое главное, что даёт отдых в Доминиканской республикой.

Кстати, улыбка - это привилегия не только отдыхающих. С улыбки обслуживающего персонала и приветствия "Ола!" начиналось каждое утро, они были с нами в течение всего дня. Это было замечательно.

Доминиканская республика - одна из самых посещаемых среди стран Карибского бассейна. Она занимает две трети острова Гаити. Самое популярное место отдыха многочисленных туристов из всех стран мира - побережье Пунта Каны, где расположены крупные отели, работающие по системе "всё включено". Здесь, на юго- восточном побережье, белоснежные пляжи тянутся более чем на тридцать километров.

От большой океанской волны пляжи защищены коралловыми рифами. По сравнению с Мальдивскими островами, небольшие волны, всё-таки, берега достигают. Абсолютно спокойным океан бывает не часто, хотя из 12 дней, что мы провели на острове, примерно 5 были именно такими, особенно утром. Но и в остальные дни небольшое волнение океана не доставляло нам неудобств. Я, панически боящаяся глубины, ежедневно доплывала до ограждающих пляж буйков, что не всегда и не везде для меня доступно.
Информация по ценам
Доминиканская Республика
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены

Бронирование авиабилетов по самым низким ценам в Москве и Санкт-Петербурге.  
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Пуэрто-Плата    от 66237 руб.   забронировать 
 ЧАРТЕРЫ  Москва - Пунта-Кана    от 68018 руб.   забронировать 

*Указана полная стоимость билета туда и обратно.


Вход в воду исключительно приятный - песчаное дно не засорено вкраплениями кораллов, в отличие от Мальдив. Не приходится идти долго по мелководью, чтобы поплыть - глубина начинается буквально через два-три метра. Где бы мы ни бывали, обычно утро для нас начинается с длительной прогулки по пляжу. И в Доминикане мы не изменили своей привычке: в ту и другую сторону от отеля пройдено больше десяти километров. Эта возможность - долгой прогулки по пляжу - выгодно отличает Доминиканскую республику от турецких, например, курортов, где территории отелей жёстко разграничены. Здесь вам никто не мешает пройти по берегу и посмотреть, как обустроены другие отели. Ощущение свободы, в том числе - передвижения, очень приятный фактор.

Нам очень повезло с отелем. Теперь он в списке любимых - тех, куда хочется вернуться снова. У нас был совершенно замечательный, очень красивый пляж. Высокие пальмы, растущие вдоль кромки воды, потрясали воображение, а заросли мангровых деревьев между пальмами создавали уютные "гнёздышки", где можно было устроиться на лежаках почти уединённо.

В день заезда нас поселили в трёхэтажном корпусе, что нас не очень устроило, хотя никаких претензий к номеру не было, да и не могло быть: номера в отеле замечательные и совершенно одинаковые - просторные, светлые; в каждом джакузи. Оказалось, что это здорово: лежать в джакузи и смотреть привезённый из России фильм. Просто не хотелось ходить пешком на третий этаж, да и привыкли мы к более "камерному" проживанию. Поэтому мы попросили менеджера отеля переселить нас в виллу, что и произошло на следующий день. Вилла находилась в двух минутах ходьбы и от моря, и от бассейна, и от ресепшен, где был отличный бар и патио. Лежаки на пляже и у бассейна не пустуют, но утром занять понравившийся особой проблемы нет. На пляже, как правило, в первую очередь разбирают те, которые стоят под зонтиками или в тени деревьев. У бассейна проще - можно передвинуть лежак на траву, под пальмы, где с тенью проблем нет. Рядом с виллами расположены рестораны, где мы завтракали, обедали и ужинали. Возле бассейна и на пляже в течение всего дня шли анимационные программы: с нами разучивали меренге и сальсу, играли в водное поло, дартс и прочее, прочее, прочее.

Вечером, после ужина, можно было посидеть в патио любого из отелей, где шли вечерние выступления разных музыкальных коллективов; или пойти в один из двух музыкальных театров, с ежедневно меняющейся программой; или - на дискотеку. Мы побывали везде, хотя, если честно, иногда, особенно в первые дни, вечерние прогулки давались нам с трудом: разница во времени между Москвой и Доминиканой составляет 8 часов; мы просыпались в пять утра по местному времени, и к вечеру, естественно, уже очень хотелось баиньки.

Питание было выше всяких похвал! Свежие фрукты - в ассортименте, включая манго, ананасы, папайю, маракуйю. Есть и привычные яблоки, виноград, бананы. Если честно, яблоко взяла только однажды - для пробы. Оказалось вкусным, как и бананы, но выбор однозначно был сделан в пользу более экзотических фруктов, особенно - изумительной спелой папайи, которая поглощалась большими тарелками утром, в обед и ужин. Ещё одна большая любовь - рыба. Тунец на гриле и нежная то ли макрель, то ли мерлуза были великолепны. Другие виды рыб, названия которых мы не определили, оставили меньшее впечатление.

Из мясных блюд больше всего понравилась баранина на гриле. Из овощей - помидоры. Выбор салатов большой, как и выпечки, и всего остального. Но возможности желудка не безграничны - всему остальному места не оставалось. В течение срока пребывания можно посетить, предварительно записавшись, рестораны, которые работают в вечернее время по системе а-ля карт. Нам понравилось в мексиканском и японском. Рыбный ресторан не впечатлил совершенно. Даже рыба и другие морские деликатесы в наших базовых ресторанах показались нам вкуснее. В барах отеля широкий выбор напитков.

Из коктейлей больше всего понравился дайкири, любимый напиток Хэмингуэя, лёгкий и приятный на вкус. Лучше всего его смешивали в баре патио. У бассейна бармены иногда ингредиенты варьировали, отклонение от классического варианта не всегда было в пользу коктейля.

В отеле большой выбор спортивного оборудования. Довольно приличная площадка для гольфа с 18-ю лунками. Это не гольфовые поля, конечно. Но и такой вариант - очень приятный. Правда, иногда приходилось ждать своей очереди - желающих поиграть хватает. Территория отеля большая, более 300 гектар, и она очень хороша: разнообразие пальм и цветущих кустарников, в водоёмах живут розовые фламинго, цапли, утки и черепахи. В зарослях деревьев перекликаются птицы поменьше, на пальме видели дятла.

Рядом с отелем находится небольшое поселение. Рыбаки практически каждое утро возвращались с уловом, среди которого был голубой марлин (рыба-меч). Сразу вспоминался Хэмингуэй.

Увы, на глубоководную рыбалку мы так и не попали: не набралось достаточного количества желающих среди русских туристов, аренда яхты только для нас оказалась дороговатой - около 1200$.

Можно было попробовать договориться с местными рыбаками, но останавливал языковой барьер: местное население говорит на испанском - и только на нём. Английский (кроме общения на ресепшен) оказался совершенно "не проходным".

В местных лавках продают множество разнообразных ракушек, некоторые - огромных размеров. Из других типичных сувениров - изделия из серебра и золота с местным минералом "ларимар" (голубой пектолит вулканического происхождения).

Его назвал так, по легенде, местный ювелир, дочь которого, Лариса, и нашла месторождение камня. Он соединил в названии имя дочери и корень слова море (минерал имеет красивый бирюзово-голубой цвет). Камень напоминает традиционную бирюзу, но гораздо разнообразнее по рисунку, к тому же, в отличие от последней, не боится ни воды, ни мыла.

Покупать украшения я советую только в фирменном ювелирном магазине на территории отеля. Качество изделий в лавках оставляет желать лучшего, а цены не только не отличаются от лавочных, но иногда могут быть и ниже. Кроме ларимара, популярностью пользуются изделия с янтарём, особенно чёрным.

Конечно, невозможно уехать из Доминиканы, не приобретя кофе, ром и сигары, даже если вы не курите и не пьёте. В конце концов, есть же друзья и родственники! Я не могу сказать, что доминиканский кофе очень уж хорош (Lavazza мне кажется интересней по вкусу), но он вполне ничего. В сигарах я вообще ничего не понимаю. Для любителей - раздолье: если не понравятся доминиканские, можете приобрести кубинские, их тоже можно купить в местных магазинах. Цены достаточно высокие - опять же, на взгляд человека, несведущего в сигарах. Жестяная коробочка мини-сигар Don Guillermo (10 шт.) стоит 18$. Есть деревянные ящички с большого размера сигарами (25 шт.) по 100$.

Кроме перечисленного, мы привезли в качестве сувениров фигурку божества индейцев таино, вырезанную из железного дерева (сами индейцы - давно исчезнувшая цивилизация, они были истреблены безжалостными соратниками Колумба, но кое-что из наследия их сохранилось), и керамическую куклу без лица - тоже образчик местной культуры. Есть ещё массового производства яркие картины. В общем - вполне симпатичные. Но сюжеты разнообразием не отличаются, хотя, при большом желании, наверное можно найти что-то менее растиражированное.

Доминиканская республика - первый остров, который Христофор Колумб открыл в Америке. Это случилось 5 декабря 1492 года. Колумб назвал его "La Espanola". Местные жители называли его "Quisqueya", что означает "Мать всех земель". И здесь же, в столице острова - Санто-Доминго, был построен первый на американском континенте кафедральный собор - Собор Святой Марии Ла Менор (1510 г.). В настоящее время 95% жителей исповедуют католицизм.

Кроме того, можно осмотреть маяк, парк, площадь, музей. Многие из памятников города - это первые сооружения европейцев в Новом свете, датируемые 15-м веком, а ЮНЕСКО внесло Санто-Доминго в список "Достояние человечества". Но. откровенно говоря, вряд ли стоит ехать почти четыре часа из райского уголка пунта-канского побережья, чтобы увидеть именно эту столицу.

Если, конечно, вы не собираете собственноручно сделанные виды всех столичных городов мира. Гораздо приятнее совершить поездку на остров Саона. Саона - природный заповедник, являющийся частью Восточного национального парка, в котором обитают дельфины, летучие мыши, морские звёзды и другие обитатели глубин. Честь открытия острова, опять же, принадлежит Колумбу. На Саоне никто не живёт. Туда, по согласованному графику, привозят на катерах и катамаранах группы туристов. Пейзаж Саоны, острова уже не атлантического, а карибского, очень напомнил мне Мальдивы: те же раскидистые пальмы, белоснежный, с вкраплениями кораллов, песок, невероятной красоты прозрачная вода.

Здесь можно поплавать с маской. Подводный мир беднее, чем на Мальдивах; меньше рыб и меньше разнообразия. Зато нет ограничения на вывоз кораллов. Мы, например, подняли со дна веерной формы ветвь изумительного фиолетового цвета.

В программу посещения Саоны входят: три часа пребывания на острове, креольский обед и обучение меренге. Можно поплавать, позагорать, погулять по берегу - картинка глаз очень радует. Но это ещё не всё. Экскурсия предполагает три этапа: на автобусе вы едете до местечка Альтос де Чавон - города, построенного из камня около 30 лет назад. Это так называемая "деревня художников". Город, как говорят, руками этих самых художников и построен - на деньги местных меценатов.

Здесь живут известные художники, артисты и юные дарования. Последние обучаются у признанных мастеров живописи и другим видам искусства. Впрочем, дома, где мэтры живут, вы только проедете - для прогулки предназначен туристический центр, где находится амфитеатр в греческом стиле, множество сувенирных магазинчиков и кафе.

Эта местность, так же, как и территории отелей, ограждена и находится под охраной. Чуть дальше, на берегу Карибского моря, как говорят, расположены виллы Шер, кого-то из Иглесиасов и многих других знаменитостей. Губа у них, прямо скажем, не дура. Погуляв по Альтос де Чавон, вы спускаетесь по крутой каменной лестнице к реке Чавон, протекающей вдоль высоких каменных берегов и впадающей в Карибское море. Внизу вас ожидает быстроходный катер, на котором вы и поплывёте на Саону.

В качестве совета: обязательно берите с собой и мажьтесь солнцезащитными кремами высокой степени защиты. Ещё лучше - надеть лёгкую хлопчато-бумажную блузку (майку), закрывающую руки. Катер не предполагает укрытия от солнца - это просто большая лодка, мчащаяся на высокой скорости. Ветер и активное солнце, отражающееся от водной поверхности, скажется на коже моментально.

И обязательно наденьте купальник - перед Саоной катер останавливается в местечке, где живут в большом количестве морские звёзды. Переодевание в лодке, на виду у соплеменников, очень напоминает прилюдный стриптиз. Здесь, в этом заповеднике звёзд, вы сможете поплавать, поднять звёзды со дна и сфотографироваться с ними.

Гид обязательно предупредит вас, что вынимать звезду из воды можно не более, чем на тридцать секунд - иначе звезда погибнет. Остановка предполагается примерно на 20 минут. Поездка по Карибскому морю не доставит никаких неудобств в плане укачивания. Это не Атлантика - гладь Карибского моря именно гладь, волнуемая только мчащимися по ней катерами.

Мы, правда, не обошлись без приключений. Вскоре после выхода в море у нашего катера отказал один из двух моторов, оставшуюся часть пути - до остановки у места скопления морских звёзд - мы плыли медленно, на одном. Страшно не было - мимо нас то и дело проплывали другие катера и катамараны. Почему-то верилось, что в беде не бросят. Конечно, владельцы катера вызвали помощь - во время остановки подошёл другой катер, на котором мы и прибыли на Саону. Самое смешное, что на обратном пути, когда мы плыли на катамаране, в лопасти мотора попала сеть. И катамаран, так же, как и катер, остался с одним мотором! Мы очень смеялись! Команда катамарана подняла парус, чтобы помочь уцелевшему мотору. Мы благополучно прибыли в рыбацкое поселение Байяибе, где нас ожидал автобус. Поездка на катамаране была очень приятной: нас кормили фруктами, поили ромом и безалкогольными напитками и развлекали танцевальной программой.

На обратном пути нас завезли на сигарную фабрику, где рассказали историю и технологию сигарного производства и угостили сигарами. Желающие тут же купили себе понравившиеся сорта. Кроме сигар в магазине при фабрике продают много всего другого: кофе, ювелирные изделия, деревянные маски и фигурки, ром, местную виагру - ²Мама Хуана⌡ (смесь трав и кореньев, настоянная на роме, красном вине и мёде), и прочую сувенирную продукцию. Поездка занимает весь день.

Выезд из отеля рано утром, возвращение - в восемь вечера. Неизбежный минус групповой поездки - заезды в отели. Русских в Доминикане не так уж много, поэтому желающих поехать на экскурсию турфирма собирает из нескольких отелей побережья. В нашем отеле, например, было в общей сложности человек 10-15 (это на 500 с лишним номеров!), в других, насколько мы поняли, ситуация была несколько иной. Основной контингент нашего отеля составляли испано-говорящие туристы, немцы и англичане. Очень много молодёжи. Может быть, это тоже добавляло в атмосферу отеля оптимизма и радости. Ведь вы же замечали, наверное, что в европейских "пятизвёздниках" публика, как правило, слишком серьёзная и слишком степенная. И "атмосфЭра" тоже.

Экскурсий предлагается ещё немало, например в Манати парк - радость для детей, удовольствие для взрослых. Он представляет собой роскошный парк с цветущими орхидеями и тропическими растениями. А ещё - это уникальная возможность непосредственного общения с дикими животными: игуанами, фламинго, морскими львами. В бассейне дети могут поплавать с дельфинами (для взрослых, увы, там просто не хватает места). Из нашего отеля в Манати парк дважды в день по расписанию ходил специальный автобус. Но лично мне кажется, что посещение Саоны всё же лучшая из возможных экскурсий.

Готовясь к поездке, я прочитала множество отзывов о Доминикане, оставленных туристами на различных туристических порталах. В них было всё: от восторга до полного отрицания. Это и понятно - на вкус и цвет, как говорится. Во всяком случае, эта поездка оказалась очень удачной. Такой же, как поездка на Мальдивы. Такой же, как отдых в Эмиратах или поездки в Грецию. Это совершенно разные виды отдыха - в перечисленных странах. Но в каждой из поездок свои изюминки, свои причины удивляться и радоваться.

И я бы не стала сравнивать Доминикану с Турцией. При всей похожести системы "всё включено" (на то она и система) и анимации, картинка совершенно другая - более оптимистическая и экзотическая.

У нас Доминикана оставила впечатление во всех отношениях замечательное. Может быть, нам очень повезло и с отелем, и с погодой. Но, как мне кажется, ещё очень важны для любой поездки позитивный настрой, хорошая компания и настроение. Даже рай может показаться сумрачным, если прятаться от солнца в тени.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100