Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Египет

Окрестности Хургады, Египет.

Окрестности Хургады, Египет.

Макади-Бэй (Makadi Bay), Египет.

Макади-Бэй (Makadi Bay), Египет.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Египет

[Каталог стран Египет]

 Египет - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Египет: круиз по Нилу

Началось все с того, что после очередного возвращения с египетских пляжей мне пришла в голову вполне естественная мысль: а не посмотреть ли, наконец, Египет? Не пытаясь "объять необъятное", мы с подругами купили в турагентстве стандартный круиз по Нилу из Луксора до Асуана и дополнительную экскурсию в Абу-Симбел. Сразу отмечу некоторые негативные моменты круиза, дабы не следовать правилу: "Начали за здравие, кончили за упокой". Вместо обещанных двух дней в Луксоре был всего один. Пятизвездочный теплоход с красивым названием "Астра" оказался не способен идти с соответствующей расписанию скоростью. Но наш настрой на приятное времяпрепровождение был так силен, что его не сломил даже вид осликов, которые неторопливо брели по берегу Нила и... обгоняли "Астру".
Информация по ценам
Египет
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


День первый
Итак, Хургада, 23 октября, 5.30. Звонок портье: "Доброе утро, мадам! Разбудить!" Мы вскочили, собрали все вещи (оставить хотя бы часть в отеле на время круиза не удалось) и побежали к автобусу. В Сафаге присоединились к длинному каравану автобусов (который сопровождал вооруженный конвой), направлявшемуся в Луксор. Постепенно пустынные пейзажи сменились буйством красок. Мы въехали в плодородную долину Нила: банановые заросли, пышные пальмы, маленькие покосившиеся домишки, а потом - городские виды Луксора. И сразу с бала, а вернее, из автобуса - на корабль.

После обустройства в каюте сели в моторные лодчонки под тентами и отправились к величественному Карнакскому храму. Описывать это великолепие после всего, что о нем уже сказано, бессмысленно. Нам больше всего запомнилось каменное изваяние священного жука-скарабея на высоком постаменте, вокруг которого, согласно преданию, необходимо семь раз обойти по часовой стрелке, повторяя про себя желание. Говорят, тогда оно непременно сбудется.

После возвращения, подкрепившись на теплоходе, мы собрались ехать на другой берег Нила - в "город мертвых", где нас ждали колоссы Мемнона, храм Хатшепсут, долина Царей и... обязательное посещение гранильной фабрики. Это лохотрон для туристов в пользу гида. Бывалые путешественники говорят, что процент с продаж в такого рода местах, где вам предложат якобы базальтовых кошек, сделанных на самом деле из гипса, а в лучшем случае - из эпоксидной смолы, отправляется в карман гидов.

В долине Царей было очень жарко - около 45 градусов. Вверх, к гробницам, нас отвезли на смешных паровозиках. Особенно запомнились великолепно сохранившиеся фрески. В знаменитую гробницу Тутанхамона, которую в свое время не разграбили, мы не стали заходить - смот-реть там, увы, нечего: все сокровища, включая знаменитую золотую маску, теперь находятся в Каирском музее. Смаковали впечатления, сидя на палубе и потягивая коктейли.

День второй
День начался для меня рано - с восхода солнца над Нилом и криков бойких местных мужичков на лодочках, сновавших между кораблями, стоявшими в очереди к шлюзам Эссны. С перепугу от их криков я выскочила в чем мать родила на балкончик каюты, сорвав бурю оваций. Окончательно проснувшись и одевшись, поняла, что лодочники пытаются нам продать национальные одеяния с вышивкой - галабеи. Полтора часа перед нами разыгрывалось настоящее шоу: всю палубу забросали галабеями и вышитыми скатертями. После бурного торга и перекидывания с места на место слишком дорогих, на наш взгляд, нарядов, мы купили два одеяния по 10 долларов за штуку (начальная цена составляла 50).

До обеда мы перемещались из бассейна в бар, из бара - на палубу, загорать. Легкая болтовня, обмен впечатлениями, потрясающие пейзажи. Обед, здоровый послеобеденный сон в прохладной каюте. Растительная жизнь тоже иногда хороша!

Вечером приплыли в Эдфу. Взяли с собой в качестве охраны наших гидов - Мишеля и Хасана - и пошли в кальянную. Покурили, выпили каркаде, поговорили о жизни, о душе, о звездах, о тонких материях и, довольные, вернулись на теплоход.

День третий
С верхней палубы, прежде чем сойти на берег, мы увидели дивную картину: вдоль набережной растянулась вереница повозок, которые, судя по их виду, прибыли прямо из XIX века. Минут десять мы весело ехали на таком тарантасе по городку, который вошел в историю Египта благодаря хорошо сохранившемуся храму Хора. Откуда-то из подземелий святилища выползли местные торговцы, похожие на оживших мумий в галабеях, и стали жестами и на ломаном английском звать нас посмотреть на нечто особенное: "Смол бакшиш, мадам!" Редкий случай - в храме сохранились потолки, росписи и фрески в прекрасном состоянии. После экскурсии пробежались по сувенирным лавкам, отбиваясь от назойливых торговцев, нашли "водителя" кобылы и вернулись на теплоход, чтобы отплыть на юг - в Ком-Омбо. До сих пор вспоминаю голубизну Нила, по всей реке разбросаны островки из сбившихся вместе лилий, и на каждом стоит белая цапля... Расстраивало лишь то, что мы, как всегда, опаздывали. А нам надо было непременно прибыть в Асуан вовремя, чтобы успеть на экскурсию в Абу-Симбел.

В половине восьмого вечера прибываем в город Ком-Омбо, в котором находятся величественные руины храма, посвященного сразу двум богам: Себеку - богу плодородия и Хароэрису - солнечному богу войны. До закрытия храма - полчаса, но нам даже по-своему повезло: наша экскурсия была последней, а посему обошлось без толчеи. Затаив дыхание, заглянули в древний колодец, в глубине которого плескалась нильская водица. Говорят, жрецы приносили здесь человеческие жертвы, бросая туда людей на съедение крокодилам. В стенах храма сохранилось святилище, где в стеклянных саркофагах хранятся мумии этих прожорливых рептилий.

День четвертый
2.45. Звонок в каюту: "Доброе утро, мадам! Разбудить!" Впереди - шесть часов дороги в Абу-Симбел (храмовый комплекс находится в 320 км от Асуана, на землях Нубии). Странно, но время в пути пролетело незаметно - все заснули сразу после выезда из Асуана. Проснулись, разбуженные утренними лучами солнца, встающего над пустыней. Что может быть лучше?!

Гид раздал всем входные билеты. Строгая проверка на входе, проход через металлоискатели и... На самом деле ничего особенного. Величие ансамбля открывается не сразу. Сначала перед нами вырос большой, явно насыпной холм, который еще надо было обойти по каменистой дороге. По правую руку блестело озеро Насер. Десять утра, пока еще не очень жарко (градусов 30), жить можно! А потом, наконец, перед нами открылся вид на оба храма: слева монументальное творение - храм Рамсеса - мериамон; справа - храм, построенный Рамсесом в честь своей любимой жены - Нефертари. Что тут скажешь? Наверное, такие же ощущения испытывает муравей в лесу, ползающий возле ваших ног...

Обратная дорога в Асуан заняла всего четыре часа - долетели с ветерком! По дороге наблюдали и даже пытались фотографировать миражи, которые в жару то и дело возникают вдоль дороги. Сфотографировали, впоследствии снимки напечатали - все видно: вдоль горизонта тянется река, а в ней отражаются деревья и холмы, которых в реальности нет и в помине.

После посещения памятника дружбе СССР и Египта - Асуанской плотины - фелюка доставила нас к теплоходу. Круиз подходил к концу. Прощай, наша тихоходная "Астра"!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100