Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Египет

Мечеть Ибн Тулун, Каир, Египет.

Мечеть Ибн Тулун, Каир, Египет.

Вид на Каир, Египет.

Вид на Каир, Египет.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Египет

[Каталог стран Египет]

 Египет - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Закат, Абу Симбел, Египет. (600x450 232Kb)

Абу Симбел, Египет. (600x450 63Kb)


Блондинка в Египте

Я сделала это! Меня отговаривали все родственники, друзья и даже незнакомые люди. Как это возможно? Одна, да еще и блондинка вдалеке от известных курортов среди арабов...

Да, все именно так: я ехала одна. А если смогла я, сможете и Вы, потому что на самом деле это просто. Начну с того, что два года я мечтала увидеть Абу Симбел. Мечтала и не знала, как это сделать. Потом я узнала о людях, путешествующих по Египту самостоятельно, без туроператоров.

Я даже списалась с одной девушкой, ездившей с подругой самостоятельно в Асуан. Она ответила мне, что маршрут своего путешествия они разработали еще дома, через интернет выбрали отели, в которых будут останавливаться, рассчитали, сколько времени займет у них поездка, и в результате все вышло по плану, вполне благополучно.

М-да, я не умею рассчитывать, планировать и загодя узнавать. Как говорится, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. И вот я, зная свою крайнюю несобранность и внезапность, решила положиться на русское авось и просто купила тур в Хургаду. По приезде в отель я постаралась как можно большему количеству людей рассказать, что я хочу добраться до Асуана, но не знаю, как это сделать. Уже на следующий день мне сказали, что из Хургады в Асуан есть прямой автобус, но ехать мне не стоит, ибо одна, блондинка, и вообще там сейчас очень жарко.

Единственным человеком, одобрившим мои планы, оказалась Ирина из Луксора. Я не знакома с ней лично, но у меня совершенно случайно оказался номер ее телефона. Так вот, Ирина сказала мне приблизительно следующее: "А что там ехать-то? Сядешь на автобус и доедешь! Отелей там полно вокруг вокзала, где-нибудь да поселишься. А в каждом отеле на ресепшен продаются поездки в Абу Симбел, так что никаких проблем у тебя не будет!" И вот, вдохновленная таким напутствием, я поспешила воплотить свою мечту в реальность!

Сначала надо было разузнать все про автобус. В этом мне вызвался помочь один англичанин, в совершенстве владеющий арабским языком. Мы выехали из отеля на такси, однако сначала нас привезли не на тот автовокзал. С того автовокзала автобусы в Асуан не ходят. Потом нас привезли в другое место (названия я не запомнила). Мой англо-арабский друг очень ловко выспрашивал всех об автобусе, а затем сказал, что действительно есть автобус до Асуана, из Хургады он выезжает в полночь, но билеты на него не продаются, надо договариваться с водителем: если есть свободные места, значит можно будет ехать. Мы решили дождаться автобуса и спросить у водителя, бывают ли свободные места. Автобус приехал только ближе к двум часам ночи, водитель сказал, что нет никаких проблем, можно хоть сейчас садиться и ехать.

Чего ж откладывать? На следующий день я собрала свои вещи и вновь поймала такси. Но теперь я была одна. Таксист не говорил по-английски (он по-английски умеет говорить только "двадцать фунтов"). Я очень членораздельно произнесла "бас-стэйшен-асуан", он ответил ОК, и опять отвёз меня не на тот вокзал. Поэтому мой совет: не отпускайте таксиста, пока не убедитесь, что автобус на Асуан уходит именно отсюда. Я попыталась объяснить, что мне нужен другой "бас-стэйшен", водитель позвал кого-то с улицы, этот кто-то говорил по-английски, очень быстро понял, чего я хочу, и объяснил это таксисту. Мы поехали дальше и вскоре доехали-таки до нужного места. Здесь я отпустила такси.

Мне предстояла нелегкая задача: среди толпы галдящих арабов, среди совершенно одинаковых автобусов, стоящих и двигающихся без всякой системы, найти нужный мне. Времени было половина двенадцатого, я была уверена, что моего автобуса ещё нет, но в этом надо было убедиться. При входе на автовокзал на деревянном стульчике сидел полицейский, к нему я и обратилась. Он сказал "пойдем со мной" и нырнул в толпу. Я едва поспевала за ним. Мы очень быстро добежали до автобуса, который оказался моим! Поэтому совет: приезжайте заранее, ведь расписание арабских автобусов - это лишь приблизительное указание на время суток, не более того! Я сказала, что не знаю, на какое место мне можно сесть. Полицейский попросил меня подождать снаружи, сам зашёл в автобус, потом, выглянув из двери, жестом пригласил меня войти и указал на место рядом с немолодой арабской женщиной. Это была удача! Потому что это была едва ли не единственная женщина на всем автовокзале! Не успела я сказать полицейскому "шукрам", как он исчез. Вскоре мы поехали.

Автобус был не новый, но с удобными креслами, без кондиционера, поэтому все окна были открыты. Я почувствовала, что меня очень быстро продует, надела теплую кофту с капюшоном, а поверх ещё повязала парэо, так и поехала. По автобусу пошел дедушка-кондуктор, он продавал всем новым пассажирам билеты. Я сказала "Асуан", он ответил "фифти паундс", я отдала деньги, а взамен получила три цветные бумажки, на которых дедушка что-то написал арабской вязью. Ехали мы чуть больше восьми часов. На блок-постах автобус останавливался, водитель что-то весело кричал в своё окошко, и мы ехали дальше. На остановках я выходить боялась, не хотела отстать. Пару раз заходил контролёр, проверял билеты. Один раз просто проверил и все.

А уже утром второй контролер взял мой билет и начал спрашивать меня по-арабски. Я в ответ улыбалась и пожимала плечами. Рядом оказался араб очень интеллигентного вида, он спросил меня по-английски, сколько я заплатила за этот билет. Я ответила, что 50 фунтов. После этого все арабы загалдели, потом интеллигентный араб уточнил: "А Вы уверены, что именно 50 фунтов заплатили?" Да, я была уверена. Арабы снова стали галдеть, а я подумала, что если меня обманули или просто произошла какая-то ошибка, то я доплачу необходимую сумму, не думаю, что она будет большой. Закончилось все так: контролер просто вернул мне мой билет и ушел. Что случилось - так и осталось для меня загадкой. Интеллигентный араб лишь сказал "ноу проблем". И мы поехали дальше.

Уже рассвело. Я смотрела в окошко, а вдоль дороги тянулись бесконечные поселения - не знаю, как их назвать, это и не деревни, и не поселки, и не города. Это именно поселения. Как и везде в Египте, домики построены из серых кирпичей, иногда перед домиком к дереву привязан ослик. Взрослых мало было на улицах, а вот дети спешили в школу: девочки в белоснежных платках, мальчики - в таких же белых рубашках. Не перестаю удивляться, как среди этой бесконечной серой пыли дети умудряются оставаться такими опрятными? Все арабы в нашем автобусе спали, а я смотрела, как над полями поднимается утренний туман, как пастухи гонят куда-то овечек, как на скалах сушат финики: просто рассыпают на камнях финики и они там сохнут. Мы были уже в долине Нила, сквозь окошко автобуса я смотрела на страну, в которую на зиму улетают журавли из России...

Я бы не догадалась, что мы уже приехали, но интеллигентный араб сказал: "Асуан!" Я вышла из автобуса. Я так счастлива была, что доехала! От эмоций я забыла спросить, когда идёт обратный автобус. Улыбаясь, я пошла в ту сторону, где должен был быть Нил. Многочисленные таксисты предлагали мне свои услуги, но я отказывалась. Я же помнила, что "около вокзала полно отелей". Это ж потом только выяснилось, что имелся в виду железнодорожный вокзал. Я очень быстро дошла до Нила и увидела Асуан приблизительно в полутора километрах. Далековато...

Но я столько времени сидела в автобусе, что решила идти в город пешком. Я шла вдоль строящейся набережной, справа был Нил, слева - финиковые пальмы, там были какие-то люди, но никто не обращал на меня внимание. Я шла по серому песку, египетское солнышко припекало, и я подумала, что, пожалуй, зря я отказалась от такси. В этот момент впереди показалась серая лошадка, запряженная в экипаж. Она галопом скакала в мою сторону, а около меня остановилась. Управлял лошадкой мальчик лет тринадцати.

"Фифти паундс, мадам!" - пригласил он меня в экипаж. Я знаю, что это очень, очень, очень, очень дорого. Но! Мальчик был таким маленьким, а лошадка такой хорошенькой, а Асуан так далеко, да и мелких денег у меня не было. Короче, я согласилась. Едва я села в экипаж, мальчик поднял лошадь в галоп, и так я въехала в Асуан на серой лошадке, цокающей подковами по асфальту! Вскоре мне показалось, что мы где-то в центре, и я попросила остановиться, отдала мальчику 50 фунтов и выпрыгнула из экипажа.

Я стояла, не зная, куда идти, и просто улыбалась от счастья - я же в Асуане, в двух шагах от мечты, от Абу Симбела!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100