Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Египет

Храм Карнак (Karnak), Луксор, Египет.

Храм Карнак (Karnak), Луксор, Египет.

Мечеть Ибн Тулун, Каир, Египет.

Мечеть Ибн Тулун, Каир, Египет.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Египет

[Каталог стран Египет]

 Египет - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Закат, Абу Симбел, Египет. (600x450 232Kb)

Абу Симбел, Египет. (600x450 63Kb)


Блондинка в Египте

Я сделала это! Меня отговаривали все родственники, друзья и даже незнакомые люди. Как это возможно? Одна, да еще и блондинка вдалеке от известных курортов среди арабов...

Да, все именно так: я ехала одна. А если смогла я, сможете и Вы, потому что на самом деле это просто. Начну с того, что два года я мечтала увидеть Абу Симбел. Мечтала и не знала, как это сделать. Потом я узнала о людях, путешествующих по Египту самостоятельно, без туроператоров.

Я даже списалась с одной девушкой, ездившей с подругой самостоятельно в Асуан. Она ответила мне, что маршрут своего путешествия они разработали еще дома, через интернет выбрали отели, в которых будут останавливаться, рассчитали, сколько времени займет у них поездка, и в результате все вышло по плану, вполне благополучно.

М-да, я не умею рассчитывать, планировать и загодя узнавать. Как говорится, хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. И вот я, зная свою крайнюю несобранность и внезапность, решила положиться на русское авось и просто купила тур в Хургаду. По приезде в отель я постаралась как можно большему количеству людей рассказать, что я хочу добраться до Асуана, но не знаю, как это сделать. Уже на следующий день мне сказали, что из Хургады в Асуан есть прямой автобус, но ехать мне не стоит, ибо одна, блондинка, и вообще там сейчас очень жарко.

Единственным человеком, одобрившим мои планы, оказалась Ирина из Луксора. Я не знакома с ней лично, но у меня совершенно случайно оказался номер ее телефона. Так вот, Ирина сказала мне приблизительно следующее: "А что там ехать-то? Сядешь на автобус и доедешь! Отелей там полно вокруг вокзала, где-нибудь да поселишься. А в каждом отеле на ресепшен продаются поездки в Абу Симбел, так что никаких проблем у тебя не будет!" И вот, вдохновленная таким напутствием, я поспешила воплотить свою мечту в реальность!

Сначала надо было разузнать все про автобус. В этом мне вызвался помочь один англичанин, в совершенстве владеющий арабским языком. Мы выехали из отеля на такси, однако сначала нас привезли не на тот автовокзал. С того автовокзала автобусы в Асуан не ходят. Потом нас привезли в другое место (названия я не запомнила). Мой англо-арабский друг очень ловко выспрашивал всех об автобусе, а затем сказал, что действительно есть автобус до Асуана, из Хургады он выезжает в полночь, но билеты на него не продаются, надо договариваться с водителем: если есть свободные места, значит можно будет ехать. Мы решили дождаться автобуса и спросить у водителя, бывают ли свободные места. Автобус приехал только ближе к двум часам ночи, водитель сказал, что нет никаких проблем, можно хоть сейчас садиться и ехать.

Чего ж откладывать? На следующий день я собрала свои вещи и вновь поймала такси. Но теперь я была одна. Таксист не говорил по-английски (он по-английски умеет говорить только "двадцать фунтов"). Я очень членораздельно произнесла "бас-стэйшен-асуан", он ответил ОК, и опять отвёз меня не на тот вокзал. Поэтому мой совет: не отпускайте таксиста, пока не убедитесь, что автобус на Асуан уходит именно отсюда. Я попыталась объяснить, что мне нужен другой "бас-стэйшен", водитель позвал кого-то с улицы, этот кто-то говорил по-английски, очень быстро понял, чего я хочу, и объяснил это таксисту. Мы поехали дальше и вскоре доехали-таки до нужного места. Здесь я отпустила такси.

Мне предстояла нелегкая задача: среди толпы галдящих арабов, среди совершенно одинаковых автобусов, стоящих и двигающихся без всякой системы, найти нужный мне. Времени было половина двенадцатого, я была уверена, что моего автобуса ещё нет, но в этом надо было убедиться. При входе на автовокзал на деревянном стульчике сидел полицейский, к нему я и обратилась. Он сказал "пойдем со мной" и нырнул в толпу. Я едва поспевала за ним. Мы очень быстро добежали до автобуса, который оказался моим! Поэтому совет: приезжайте заранее, ведь расписание арабских автобусов - это лишь приблизительное указание на время суток, не более того! Я сказала, что не знаю, на какое место мне можно сесть. Полицейский попросил меня подождать снаружи, сам зашёл в автобус, потом, выглянув из двери, жестом пригласил меня войти и указал на место рядом с немолодой арабской женщиной. Это была удача! Потому что это была едва ли не единственная женщина на всем автовокзале! Не успела я сказать полицейскому "шукрам", как он исчез. Вскоре мы поехали.

Автобус был не новый, но с удобными креслами, без кондиционера, поэтому все окна были открыты. Я почувствовала, что меня очень быстро продует, надела теплую кофту с капюшоном, а поверх ещё повязала парэо, так и поехала. По автобусу пошел дедушка-кондуктор, он продавал всем новым пассажирам билеты. Я сказала "Асуан", он ответил "фифти паундс", я отдала деньги, а взамен получила три цветные бумажки, на которых дедушка что-то написал арабской вязью. Ехали мы чуть больше восьми часов. На блок-постах автобус останавливался, водитель что-то весело кричал в своё окошко, и мы ехали дальше. На остановках я выходить боялась, не хотела отстать. Пару раз заходил контролёр, проверял билеты. Один раз просто проверил и все.

А уже утром второй контролер взял мой билет и начал спрашивать меня по-арабски. Я в ответ улыбалась и пожимала плечами. Рядом оказался араб очень интеллигентного вида, он спросил меня по-английски, сколько я заплатила за этот билет. Я ответила, что 50 фунтов. После этого все арабы загалдели, потом интеллигентный араб уточнил: "А Вы уверены, что именно 50 фунтов заплатили?" Да, я была уверена. Арабы снова стали галдеть, а я подумала, что если меня обманули или просто произошла какая-то ошибка, то я доплачу необходимую сумму, не думаю, что она будет большой. Закончилось все так: контролер просто вернул мне мой билет и ушел. Что случилось - так и осталось для меня загадкой. Интеллигентный араб лишь сказал "ноу проблем". И мы поехали дальше.

Уже рассвело. Я смотрела в окошко, а вдоль дороги тянулись бесконечные поселения - не знаю, как их назвать, это и не деревни, и не поселки, и не города. Это именно поселения. Как и везде в Египте, домики построены из серых кирпичей, иногда перед домиком к дереву привязан ослик. Взрослых мало было на улицах, а вот дети спешили в школу: девочки в белоснежных платках, мальчики - в таких же белых рубашках. Не перестаю удивляться, как среди этой бесконечной серой пыли дети умудряются оставаться такими опрятными? Все арабы в нашем автобусе спали, а я смотрела, как над полями поднимается утренний туман, как пастухи гонят куда-то овечек, как на скалах сушат финики: просто рассыпают на камнях финики и они там сохнут. Мы были уже в долине Нила, сквозь окошко автобуса я смотрела на страну, в которую на зиму улетают журавли из России...

Я бы не догадалась, что мы уже приехали, но интеллигентный араб сказал: "Асуан!" Я вышла из автобуса. Я так счастлива была, что доехала! От эмоций я забыла спросить, когда идёт обратный автобус. Улыбаясь, я пошла в ту сторону, где должен был быть Нил. Многочисленные таксисты предлагали мне свои услуги, но я отказывалась. Я же помнила, что "около вокзала полно отелей". Это ж потом только выяснилось, что имелся в виду железнодорожный вокзал. Я очень быстро дошла до Нила и увидела Асуан приблизительно в полутора километрах. Далековато...

Но я столько времени сидела в автобусе, что решила идти в город пешком. Я шла вдоль строящейся набережной, справа был Нил, слева - финиковые пальмы, там были какие-то люди, но никто не обращал на меня внимание. Я шла по серому песку, египетское солнышко припекало, и я подумала, что, пожалуй, зря я отказалась от такси. В этот момент впереди показалась серая лошадка, запряженная в экипаж. Она галопом скакала в мою сторону, а около меня остановилась. Управлял лошадкой мальчик лет тринадцати.

"Фифти паундс, мадам!" - пригласил он меня в экипаж. Я знаю, что это очень, очень, очень, очень дорого. Но! Мальчик был таким маленьким, а лошадка такой хорошенькой, а Асуан так далеко, да и мелких денег у меня не было. Короче, я согласилась. Едва я села в экипаж, мальчик поднял лошадь в галоп, и так я въехала в Асуан на серой лошадке, цокающей подковами по асфальту! Вскоре мне показалось, что мы где-то в центре, и я попросила остановиться, отдала мальчику 50 фунтов и выпрыгнула из экипажа.

Я стояла, не зная, куда идти, и просто улыбалась от счастья - я же в Асуане, в двух шагах от мечты, от Абу Симбела!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100