Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Израиль

Окрестности Иерусалима, Горненский женский монастырь, Израиль.

Окрестности Иерусалима, Горненский женский монастырь, Израиль.

Окрестности Иерусалима, Израиль.

Окрестности Иерусалима, Израиль.

все фото (75) 


Рассказы путешественников Израиль

[Каталог стран Израиль]

 Израиль - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


...пока настоящее правительство обеспокоено лишь борьбой со своим народом за сохранность мест в парламенте.. (386x255 72Kb)

...каждую секунду канализационные сбросы Восточного Иерусалима и Палестинских территорий беспрепятственно сливаются напрямую в Мертвое Море... (420x560 86Kb)

... о том, что грязная вода, чувствуется по запаху за полкилометра и по мощной пене - первому признаку отравленной воды.. (420x560 90Kb)

..здесь можно увидеть множественные личинки комаров и еще нескольких видов паразитов. В нормальных условиях - они цепь экологической системы, но в данной ситуации страшно подумать, какую заразу они могут переносить людям с кровью... (420x280 26Kb)

... в нескольких километрах южнее находятся фабрики по производству косметики "Агава", марка, достаточно популярная и в России. Представьте себе, если в стоки попадают те виды микроорганизмов, которые способны впадать в анабиоз в неблагоприятных усмловиях и расцветать при улучшении ситуации... (391x259 55Kb)

...коллектор, который мы посчитали бывшими очистными - на самом деле - попытка кибуца Мецукей Даргот использовать очищенную воду для мелиорации... (391x259 55Kb)

...ежегодно уровень Мертвого Моря падает на 0.8-1 метр... (420x315 80Kb)

...но заводы Мертвого Моря не останавливаются на достигнутом, продолжая испарять миллионы тонн воды, лишая нас уникального места на Земле... (420x281 45Kb)

Но ведь есть предел любой экологической системе, не правда ли? (378x568 107Kb)

Единственные, кому не безралична судьба Мертвого Моря - народ. (400x265 62Kb)

Народ сказал свое слово и проявил инициативу, но не правительство... (420x280 49Kb)

...в любой стране, даже отсталой - прорыв канализации - экологическая катастрофа, но не в Израиле. Все организации надеются на крайне агрессивную среду Мертвое Море - мощная солнечная радиация и высокая концентрация соли... (420x280 59Kb)

Во всех странах за подобные нарушения прелполагается уголовная ответственность... (420x315 49Kb)

...Министерство скромно промолчало по поводу нашей акции по очистке Мертвого Моря... (420x560 101Kb)

...если рассказать миру, что Мертвое Море превратили в сточную канаву, Министерство Туризма вообще должно запретить туризм в этом районе... (420x276 91Kb)

...это же международный скандал о соблюдении санитарных норм не только в среде обитания, но и на курортах... (380x573 108Kb)

...народ показал инициативу и желание помочь в решении проблемы, хотя бы своими делами. (389x259 62Kb)


Смерть Мертвого Моря

А теперь, Дорогой Друг, пришло время рассказать тебе страшную историю.

Ты все еще считаешь, читая рекламные проспекты, что "Мертвое Море - уникальное место на Земле", "Весь район Мертвого моря является заповедной зоной, что обуславливает безупречно чистый воздух курорта", "С Иудейских гор стекают источники с питьевой водой, которую можно набирать в бутылки и пить, что также полезно для организма.", "Полностью основанная на полезных ископаемых Мертвого моря и успокоительных естественных агентах, косметика обеспечивает кожу длительным увлажнением и качественной защитой"? Взгляни правде в глаза.

Увы, пока настоящее правительство обеспокоено лишь борьбой со своим народом за сохранность мест в парламенте, только народ, и что печально, в основном репатрианты из России, и пытается сохранить этот уголок Земного Шара хотя бы для своих детей, не говоря уже о внуках.

Без громких слов начнем по порядку, скажем, взгляд на северную часть Мертвого Моря, всего несколько километров южнее всемирно известного археологического сайта Кумрана.

Каждую секунду канализационные сбросы Восточного Иерусалима и Палестинских территорий беспрепятственно сливаются напрямую в Мертвое Море.
Информация по ценам
Израиль
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В это трудно поверить, но вы можете убедиться сами, приехав в район Нахаль Кедрон. Этот каньон начинается от Иерусалима и пересекая территории, несет в своих пенных водах поток нечистот. Водопады дерьма и мусора, не встречая на своем пути преград, пополняют медленно умирающее Мертвое Море, уникальное место на Земле, все еще считающееся курортом и лечебницей. Кто виноват и кто должен ответить за это?

Фактически - это постоянно действующая канализационная труба, сливающаяся напрямую в Мертвое Море. Летом напор воды меньше, но концентрация нечистот и количество мусора больше.

На мой взгляд, расход воды приблизительно не менее 600 литров в секунду.

Это тонны дерьма, водопадами ниспадающие в Мертвое Море, несущие тонны мусора и бытового мусора, от пластиковых бутылок, до шприцов и игрушек.

О том, что грязная вода, чувствуется по запаху за полкилометра и по мощной пене - первому признаку отравленной воды.

Скалы вокруг каньона покрыты серым налетом. Страшно подумать, что может содержаться в нем.

Ручей не просто стекает в море, но по пути пересекает автомобильную трассу. Если хоть один человек случайно зайдет, заиграется ребенок, дикое животное напьется из этого "источника" и прочее, повторится инцидент Маккабаиды в Рамат Гаане, когда австралийская сборная упала в речку аЯркон и несколько человек скончались не от утопления, а от отравления.

Здесь на фотографии - множественные личинки комаров и еще нескольких видов паразитов. В нормальных условиях - они цепь экологической системы, но в данной ситуации страшно подумать, какую заразу они могут переносить людям с кровью. А пляжи - вот они - совсем рядом.

В нескольких километрах южнее находятся фабрики по производству косметики "Агава", марка, достаточно популярная и в России. Представьте себе, если в стоки попадают те виды микроорганизмов, которые способны впадать в анабиоз в неблагоприятных условиях и расцветать при улучшении ситуации. Да этот же антракс, широко распространенный в природе. Да, да, однажды положив маску из "лечебной грязи" на лицо, можно навсегда его потерять...

Коллектор, который мы посчитали бывшими очистными - на самом деле - попытка кибуца Мецукей Даргот использовать очищенную воду для мелиорации. Как только выяснилось, что объемы недостаточны - их просто бросили еще в 1987 году. Оказывается, не было и речи об охране природы. Только финансовый расчет.

Но не будем останавливаться на севере, давайте еще раз взглянем на все Мертвое Море в целом. Вы думаете, что дамба посредине возникла по прихоти природы, в результате глобального потепления и прочих независящих от человека факторов? Увы... Попытайтесь вникнуть в эти данные - ежегодно уровень Мертвого Моря падает на 0.8-1 метр! (по геологической экспертизе Иерусалимского университета).

Это результат перекрывания источников, стекающих в Мертвое Море на сельскохозяйственные и бытовые нужды, но самый большой расход - 45%осуществляет производственная деятельность "Dead Sea Works" - заводы мертвого Моря по производству брома и прочих минеральных солей, расположенные на юге озера.

Вы зря думаете, что единственный гостиничный комплекс Эйн-Бокек расположен на настоящем Мертвом Море. Это "бассейн номер 5". Производственная ванна, предназначенная для осаждения вредной примеси - обычной поваренной соли NaCl. Говорили вам об этом туристические агенства? Наверняка нет :) Нет смысла собирать в сувениры соль на берегу в этом районе - куда проще зайти в ближайший магазин и купить пачку. Стоит ли обсуждать лечебные свойства? Сделайте дома насыщенный раствор соли в ванной и проходите курс :)

Разумеется, Хоф Минерали (Минеральный пляж) и фабрики Агава используют настоящую воду и сырье, но в нескольких километрах источника Кедрон...

Но заводы Мертвого Моря не останавливаются на достигнутом, продолжая испарять миллионы тонн воды, лишая нас уникального места на Земле. Они ведут и открытый способ добычи соли на горе Сдом.

Библейское место с уникальными пещерами не останавливает финансовые интересы и ближайший карьер находится в 100 метрах от соляного столба - "жены Лота".

Но и это еще не все. Буквально несколько месяцев назад правительство вновь разрешило еще одному крупному заводу сливать напрямую отходы производства в воды Мертвого Моря.

Правительство надеется только на то, что агрессивная среда Мертвого Моря при мощной солнечной радиации нейтрализовывают вредные и опасные вещества. Но ведь есть предел любой экологической системе, не правда ли?

Единственные, кому не безразлична судьба Мертвого Моря - народ. Вопрос поднял Костя Хошана, один из наших сподвижников, но действующий сам по себе и имеющий кучу друзей. Мы поддержали его в акции, направленной на очистку Мертвого Моря. Цель его акции была - очистить побережье Мертвого Моря и привезти собранный мусор к Министерству Экологии.

Методы и способ проведения нам не очень нравился, поэтому мы просто приняли участие и рекламнули акцию, но серьезных телодвижений в сторону борьбы с правительством пока не предпринимали. ИМХО, для этого нужна более хорошая подготовка и обязательная экспертиза того, что происходит.

На фотографиях и отчетах вы видите и мусор у Министерства экологии и грузовик!!! мусора, собранный добровольцами.

Дело в том, что Мертвое Море опускается, постепенно оставляя плавающий мусор на берегах. Так что берег равномерно покрыт слоем мусора.

Если правительство построит канал и начнет наполнять Мертвое Море, весь мусор снова вернется в воду. В мероприятии участвовали более 200 человек, в том числе и эфиопы и израильтяне. Некоторые просто проезжая мимо подключались к акции.

Народ сказал свое слово и проявил инициативу, но не правительство.

Мы уже очистили и коллектор и территорию выше каньона Нахаль Кедрог во время последней акции, но внизу в ручье так и остались тонны мусора.

В любой стране, даже отсталой - прорыв канализации - экологическая катастрофа, но не в Израиле. Все организации надеются на крайне агрессивную среду Мертвое Море - мощная солнечная радиация и высокая концентрация соли. Когда мы собирали мусор, то даже пластик становится хрупким. Но, экологически возможности не безграничны. Рано или поздно оно "устанет" и мы начнем пожинать плоды нашей безалаберности.

Во всех странах за подобные нарушения предполагается уголовная ответственность. И заинтересованных сторон хватает. Возьмем нашего соседа - Иорданию. В каньонах течет прозрачная вода - прямо напротив Кедрона есть каньон Вади Химара. Ручей полный рыб и крабов, мы с удовольствием купаемся там на протяжении всего маршрута. С этой стороны - канализация!

Кому бы должно бить тревогу?!
1. Рашут Шмурот аТева вэГаним - Общество охраны природы. Оно запрещает нам посещать каньоны на Мертвом Море, жестоко штрафуя и преследуя, ссылаясь на охрану природы (на самом деле не хотят брать отвественность за безопасность), а здесь - десятилетиями убивают каньон и, к тому же, прекрасный маршрут для туризма. Такой каньон - иделаьное место для снеплинга (спуска на веревках). Где они находятся и почему бездействуют???

Почему нам выписывают штраф в 660 шекелей за появление в 200 метрах на юг отсюда и не сажаются в тюрьму все виноватые за эту гигантскую помойку?

Почему нам запрещено показывать своим детям уникальные пещеры Сдома, но разрешено экскаваторам вгрызаться в породу, заваливая эти же пещеры?

2. Министерство Экологии. Думаю, тут вообще понятно. Чем они занимаются? Никто не знает. Кстати, Министерство скромно промолчало по поводу нашей акции по очистке Мертвого Моря.

3. Министерство туризма. Нахаль Кедрон - известное историческое место. Сюда даже привозят автобусы с экскурсиями (не поднимаясь к зловонным водопадам). Если рассказать миру, что Мертвое Море превратили в сточную канаву, Министерство Туризма вообще должно запретить туризм в этом районе.

4. Министерство здравоохранения. Это же международный скандал о соблюдении санитарных норм не только в среде обитания, но и на курортах! Думаю, экспертиза микробиолога может повергнуть их в шок. По крайней мере, я был с бывшим врачом санэпидемстанции. Он был в шоке и отказался приближаться к ручью, только увидев пену.

5. Муниципалитет Иерусалима. Местные органы самоуправления. Они несут ПРЯМУЮ ответственность за происходящим в районе. Если в моем доме есть проблема с канализацией, я сначала перекрываю воду, устраняю проблему и затем вновь открываю кран. Что ж проще?

6. Самый главный виноватый - ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это оно должно правильно руководить и организовывать контроль за всем происходящим. Конечно же, правительству сейчас не до этого. Но в любом доме о хозяине в первую очередь судят по порядку в доме. Нет смысла валить на соседей арабов. Постройте очистные сразу после территорий. Смешно сказать - есть деньги на проект канала в Мертвое Море и нет денег на постройку очистных. Не говоря о том, что вода в Мертвое Море убывает из-за неправильного использования втекающих вод на нужды сельского хозяйства. Что, кстати, осушает и разрушает берега. Прежде чем разбавлять дерьмо, скапливающееся в Мертвое Море, нужно его остановить!

Все происходящее я бы назвал преступлением. Преступлением против народа, против наших последующих поколений, которые получат от нас в наследство лужу дерьма. Народ показал инициативу и желание помочь в решении проблемы, хотя бы своими делами. Теперь слово за правительством. Думаю, что можно обратиться в ЮНЕСКО или ООН по поводу международной катастрофы.

Так вот, Дорогой Друг, будь бдителен и внимателен, изучая рекламные проспекты. Береги себя и окружающую среду.

http://www.tbg-brand.ru/diaries/1408/1669.html

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100