Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Израиль

Окрестности Иерусалима, Горненский женский монастырь, Израиль.

Окрестности Иерусалима, Горненский женский монастырь, Израиль.

Оливы в Гефеманском саду на Масличной горе, Иерусалим, Израиль.

Оливы в Гефеманском саду на Масличной горе, Иерусалим, Израиль.

все фото (75) 


Рассказы путешественников Израиль

[Каталог стран Израиль]

 Израиль - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Вернулись из Израиля

В Израиль хотелось съездить давно. Мы очень обрадовались отмене виз, так что решили не откладывать такое интересное путешествие.

Выбрали не самый дешевый вариант, но зато самый гибкий. Все купили/зарезервировали по интернету заранее: билеты на EL AL из Москвы, квартиру в Герцлии (около Тель-Авива) и машину. В этот раз мы взяли с собой папу, поэтому квартира была более логичным вариантом, чем отель. Жили в прекрасном здании с большим бассейном, в 100 м от пляжа, в 400м от супермаркета и набережной, с ресторанами и яхтами. До Тель-Авива на машине 10-15 минут.

О стране и людях
С языком проблем нет, каждый четвертый говорит по-русски, а те, кто не знают русского, объяснятся с вами на английском. Наши бывшие сограждане очень приятно удивили своей доброжелательностью, улыбчивостью, готовностью помочь, подсказать, и показать. Неужели все эти люди когда-то были той угрюмой серой массой с грустными глазами, которая толкалась в московском и питерском метро? Уехали из Совка и вдруг стали счастливыми? Кто-то стал, а кто-то с двумя высшими образованиями везет помойный бак по тель-авивской набережной и смотрит с тоской по телевизору, как в России все изменилось. Но как бы там ни было, солнце творит с нашими людьми чудеса и делает их куда более вежливыми и гостеприимными, чем многих нерусских израильтян.
Информация по ценам
Израиль
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Нас очень приятно удивило в Израиле отсутствие толп туристов и вообще большого количества людей.

Почти пустые великолепные пляжи Тель-Авива заполняются местными только на Шабат (в пятницу и субботу), а так, чистое средиземное море, волны и солнце - все в вашем распоряжении! Может быть, конечно, в сентябре слишком жарко и не сезон.

Израиль - вполне светское государство. Если не брать во внимание ортодоксов (ультра-религиозных евреев), еврейское общество там куда менее религиозно, чем в той же Америке. Да, в субботу закрыты магазины, но работает много ресторанов (в Тель-Авиве достаточно некошерных ресторанов, если вдруг вам захотелось чизбургер или свиную отбивную). По субботам вместо синагоги многие местные едут на пляжи. Хотя среди израильтян и много тех, кто годами не бывает на море. Они не загорают и жалуются на жару, сидя в сильно кондиционируемых помещениях.

В Израиле очень чувствуется американское влияние.

Отличные дороги, отличная инфраструктура, в некоторых местах Герцлии, вообще можно подумать, что вы либо в деловых или развлекательных районах Мэриленда (под Вашингтоном), если не замечать иврит. Вообще создалось впечатление, что американцы не только в ифраструктуру в Израиле заинвестировали, но и ввели свои традиции на рынке труда. На работу израильтяне приходят рано, уходят поздно, отпуск 2 недели в году (зависит от должности конечно), но это не мешает им радоваться жизни и веселиться до глубокой ночи.

В Израиле прекрасное отношение к собакам, что для меня уже очень многое говорит и о нации и о стране.

По сравнению с другими ближневосточными государствами тут у собак отличная жизнь. Бездомных - нет, а домашние все холеные, красивые, их везде пускают: и на пляжи, и в магазины, и в рестораны. И ведут себя местные псы очень культурно, наверное, потому, что почти все лабрадоры.

Израильтяне вполне спортивные. Несмотря на 35 градусную жару, многие бегают ежедневные кроссы, процветают водные виды спорта, много теннисных кортов и баскетбольных площадок. Толстых (в отличие от той же самой Америки) за 9 дней мы видели всего двух! То ли служба в армии держит людей в форме, то ли жара, то ли цены на продукты, но в общем - молодцы, что за собой следят.

Израиль - далеко не дешевое место. В ресторанах расценки терпимые (пониже московских и лондонских), но вот цены в супермаркетах - удивили (150g йогурта - 1.5$, пачка обычного печенья 500g- 5$), бензин - 1.8$ за литр.

Где мы были
На день мы съездили на Мертвое море. Хоть мы там уже и были с Иорданской стороны три года назад, все равно это чудо света не перестает впечатлять. Пляж бесплатный, есть навесы от палящего солнца и души. Рядом магазинчики с мертвоморской косметикой и кафе. Вполне удобно провести день, только грязь для тела нужно покупать, так как на берегу ее нет. Часам к четырем автобусы привозят туристов (90% русских) и все радуются плотности и солености воды, ну а до этого времени, на мертвом море вполне подобающая умиротворенная обстановка.

Следующей нашей целью был Великий Иерусалим. Туда мы ездили дважды, так как за один день не успели все посмотреть. Очень понравился старый город. Хотя многие постройки там не старше 19 века, все равно этот уникальный кусочек земли впечатляет. Мусульмане, евреи и христиане пытаются ужиться друг с другом, но бдят! Все еврейские дома отделены от мусульманского района колючей проволкой и имеют охрану 24 часа в сутки / 7 дней в неделю. Русские туристы в христианской части города выстаивают невозможную очередь, чтобы поклониться Гробу Господню, так что у них вряд ли есть время посмотреть другие достопримечательности этого великого города, а они того стоят! В Аль-Аксу пускают только утром, так что туда мы не попали, но вот к стене плача - доступ свободный. Там бизнес в полном разгаре, к Вам обязательно подойдет Ортодокс и разведет вас на деньги, так что, если вы не еврей, то к самой стене можно не ходить, но площадь посетить очень интересно. В старом городе мы обошли все, что можно, но с трудом, так как нас постоянно заносило в арабский квартал и выбраться из него порой казалось невозможно.

За стенами старого города вы попадаете в большой и относительно современный Иерусалим, в котором есть и приятные улочки с милыми ресторанчиками и магазичиками, и главная улица Яффо (там сейчас ремонт), и красивый университет и хорошие отели, но самое интересное - это ортодоксальный район на улице Меа Шеарим.

В Израиле стиль одежды вполне пляжный, но вот в Иерусалим ехать в шортах и коротких юбках не стоит. В Меа Шеарим нельзя появляться с голыми руками и ногами, а сходить туда советуем ради остроты ощущений. Ультра-ортодоксы не работают, не служат в армии, а целыми днями молятся и раз в месяц занимаются размножением. Живут по законам 19 века. При жаре под сорок все в шляпах и в черных лапседаках, а иногда и в меховых шапках (хасиды, когда разрабатывали коллекцию одежды на Украине в 18 веке не представляли, что у них будет возможность ее носить на самой земле Соломона! Но их последователи стоически блюдут традиции и все-таки ходят в полном хасидском/хередимском прикиде по сей день). Мусор ортодоксы кидают себе под ноги, по субботам свет не включают, мобильниками не пользуются, телевизор не смотрят. А те, кто посостоятельней, в пятницу все ставят на таймеры и технологии 21 века решают их житейские проблемы. Утром сама включается стиральная машинка, чуть позже кофеварка, затем свет, микроволновка и т.д.

В общем, Иерусалим живет конечно не совсем земными заботами. Это гораздо более задумчивый город, нежели Тель-Авив. Светским людям там жить, наверное, непросто, слишком уж великий город давит своим историческим грузом и праведностью.

В один из дней съездили в Хайфу. Город стоит на горе, с которой открывается такой вид, что захватывает дух. Но как представишь себе вот так в гору подниматься каждый день при тридцатипятиградусной жаре, так тут уж благочестивый Иерусалим покажется райским местом. В Хайфе можно посмотреть Бахайский храм и немецкую колонию, а так, там в принципе делать нечего. Кесарию, что по дороге в Хайфу, оставили до следующего приезда, но в Герцлии посетили раскопки Аполонии. Вообще, все посмотреть в Израиле, наверное, невозможно, потому что постоянно тянет к морю.

Если Иерусалим впечатлил историей и уникальностью, то Телль-Авив понравился своей беззаботностью и праздностью. Прекрасные романтические улочки (посетите старый Яффо и Неве Цедек) с галереями, бутиками и ресторанчиками, которые напоминают летнее нью-йоркское SoHo & Village. Отличные пляжи, веселая ночная жизнь, шоппинг (прогуляйтесь по Дайзенхоф!). Архитектура баухаус не слишком радует глаз, но город постепенно преобразуется и современные районы и отреставрированные старые дома выглядят здорово. С культурной жизнью в Израиле все в порядке. Наши скрипачи, пианисты и писатели не дают Израилю скучать и радуют своим творчеством. Мы не успели посетить местные концертные залы, но зато попали на последний концерт Мадонны.

Вообще, мы в Израиле себя чувствовали в полной безопасности: везде металоискатели, фейс-контроль (они арабов и подозрительных личностей высматривают) и много полицейских. Но на пляже у нас все-таки какой-то чудак на мопеде украл сумку, пока мы резвились на волнах. Наверное, он разочаровался, найдя там старые часы, косынку и крем от загара. Зато, реакция местной полиции впечатлила! Тут же прибыло двое полицейских, взяли всю информацию, извинялись, что нам кто-то доставил неудобство. Сумку не нашли, но мы и не просили, не хотелось тратить нервы и время.

Так как Израиль чудесным образом превратил пустынную целину в райские поля и сады, чтобы снабжать всю Европу свежими плодами круглый год, мы ожидали от души наесться фруктов.

Но, к сожалению, большинство продукции идеально генетически модифицированно и имеет абсолютно пластиковый вкус. Особенно отвратительными оказались арбузы, но нам удалось найти отличный ароматный виноград, сливы, гранаты и прекрасные финики. Очень вкусны местные сыры, хлеб и вино, ну а так, все остальное почти домашне-русское.

Чтобы вам в Израиле было еще более интересно, комфортно и душевно, почитайте перед поездкой Дину Рубину и "Даниэля Штайна" Улицкой, а с собой возьмите "Путеводитель по стране сионских мудрецов" Губермана и Окуня. Не пожалеете!

Просто, чтобы поваляться на пляже - Израиль дороговат, но если вам в отпуске помимо моря и солнца хочется и чего-то исторического, и чего-то культурного, и чего-то развлекательного, и чего-то вкусного, и чего-то лечебного и даже чего-то святого, то езжайте в Израиль. Мы точно еще вернемся в эту очаровательную страну не раз. Ведь нужно еще и на озеро Кинерет съездить и на Голанские высоты, и в Эйлат и конечно повеселиться от души в Тель Авиве.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100