Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Джайсалмер, Индия.

Джайсалмер, Индия.

Национальный парк Казиранга (Kaziranga), штат Асом (Asom, старое название - Ассам, Assam), Индия.

Национальный парк Казиранга (Kaziranga), штат Асом (Asom, старое название - Ассам, Assam), Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мое первое путешествие в Индию в 1996 году. (Со взглядом со второго путешествия ...)

Мое первое путешествие в Индию - осенью 1996 года оказалось насколько красочным и ярким - настолько светлым и радужным и богатым на свежие впечатления, но не более познавательным чем второе - летом 2007 года.

Известна древняя восточная мудрость: "мы видим вокруг себя только то что находится у нас внутри". Думаю несомненно именно поэтому растерявши себя отчасти за эти промежуточные 11 лет взросления я чаще на сей раз замечал помойки и нечистоты Делийских и Ченнайских (Мадрасских) трущоб мимо которых доводилось проходить "галопом" задержавши дыхание. Невыносимая вонь помойки (смешанного с запахом героически погибших в сутолоке крыс) самоорганизованной проходящими и живущими тут рядом людьми - выбивала из колеи и никак не вязалась с той Великой Духовной Бхаратой (Индией) - Землей Великих Мудрецов и Святых Риши.

Не согласен с высказыванием одного из путешественников, что Дели мол это совсем не Индия, а вот Бомбей и оные с ним вот это настоящая Индия. Нет - думаю тут дело в урбанизации которая никому кроме игры в рабов и боссов, роскоши и нищеты, тщеславия и зависти не приносит. Плюс чистое незнание, а иногда попросту нежелание соблюдать элементарные правила чистоты и гигиены- приносят свои плоды. От лицезрения которых я избавил себя с облегчением вздохнувши, когда сел в поезд, едущий на юг Индии. Но лучше все по порядку...

Прибывший в Делийский аэропорт в середине дня 11 октября 1996 и прошедший таможенный досмотр (заполнив декларацию на английском языке) попрощался мысленно с Киргизским аэропортом "Манас" через который довелось добираться до Дели с Северного Казахстана где я родился и прожил на тот момент большую часть жизни.

Да 1996 год, мне 26, а знание английского было быть может где-то в районе 500 слов (без особой практики с носителями языка) школьный курс плюс 2 курса института (к счастью немалым потом законченного) - как в анекдоте:
"Образование какое?"
"Никакого"
"Пиши-высшее"...

Мог ли я подумать что именно эта поездка подвигнет меня на основательное изучение этого языка и спустя семь лет сделает меня учителем английского. Пути Высшие неисповедимы, но вернемся в мою ставшую, а учитывая прошлые жизни быть может и бывшую родную Индию.

Выйдя из аэропорта и жадно вдыхая теплый и влажный в сравнении с нашим казахстанским воздух я все старался ощупать пространство теми незримыми руками души что в народе упрощенно и несколько обрублено зовется интуицией. С первых шагов удивляла добрая улыбка и внимательность окружающих тебя людей, кроме того сколько раз замечал какова чуткая психонастроенность у местного населения - когда хватало пристального взгляда на в стороне от тебя находящегося индуса и он почувствовав его не задумываясь ни на секунду приближался к тебе и спрашивал совершенно искренне и без финансовых претензий - чем бы он мог помочь?! Так например произошло на следующий день...

Распросив цены на такси с целью добраться до ж.д вокзала в New Delhi - мои новые знакомые с самолета объявили что это дорого и разузнав что public bus будет стартовать через пол часа и цена с носа будет всего 50 рупий( 1$=45 рупий), а не 350 рупий за машину, мы решили что не очень то торопимся и уселись в автобус поблагодарив попутчика за полезную информацию. Не успел я устроиться поудобнее на предпоследнем сиденье , поставив на колени рюкзак - как меня атаковал вопросами молодой, сзади подсевший индус и все на английском- я как мог начал пытаться отвечать. Откуда мы, куда собрались и т.д.

Что до меня то до самого последнего момента у меня не было четкого плана куда ехать - помедитировав еще в самолете, на вопрос соседа сидящего рядом возле иллюминатора -хочу ли я присоединиться к их компании - я уклончиво сказал - скажу в Дели, а сам решил пойду по знакам....

Вот тебе и четкий знак - даже не знак а легкий толчок в спину.
"Ты куда едешь то?" - задал мне тот же вопрос в автобусе мой новый улыбающийся знакомый , сзади сидящий индус.
"Не знаю, вообще то я читал про Шри Сатья Саи Бабу."
(о Его всевидении, все и про всех знании, помощь на расстоянии и Его напоминание об этих случаях вновь приехавшим - когда дело происходило на совсем другом континенте, чудеса материализации и о многое другое что никак не укладывается в голову материалисту читал и знал понаслышке). Все это вопило во мне и требовало подтверждения!!! Забегу вперед- моя детская железная вера в чудеса и впоследствии в Верховных Водителей не только подтвердилась но и укрепилась.

"О, так ты хочешь ехать к Шри Сатья Саи Бабе?!"
"Не знаю вот думаю пока..."
Трясет меня дружественно за плечо...
"Дак я там рядом, в Бангалоре живу. Только что вернулся из Непала, заеду к сестре возле Дели рядом и вместе рванем на поезде в Бангалор, а от туда до Бабы рукой подать".

От предложения поехать спустя несколько дней с попутчиком я отказался, но в направлении уже не сомневался. Билеты до станции Дхарма Варам брал вместе со своими односамолетниками - они в свою сторону, а я в свою. Став в длиннющую очередь на ж.д. станции я почувствовал что ко мне что-то уж слишком интенсивно стал с стороны оттопыренного деньгами кармана прижиматься воришка - мужчина лет сорока, я на мгновение затих прислушиваясь и вспоминая себя в школе когда мы на спор или ради спортивного озорства вытаскивали всякую всячину из карманов друг у друга с одноклассниками когда нам было лет 10 и потом спрашивали например - а где у тебя : ? и с улыбкой возвращали украденное владельцу или более того под неусыпным оком наблюдателей и под их дружный хохот вытаскивали и возвращали несколько раз незаметно для хозяина его вещь. Но в отличии от нашей игры в честных и все возвращающих воров тут возвратом дело не пахло и я вовремя схватив вора за руку, половина фаланги пальцев которого уже были в моем кармане прикрикнул погромче на него слегка оттолкнув и не мешкая предупредил своих временных спутников о интересном соседстве.

Не назову это случайностью вернее назвать это цепочкой приятных и а иногда суровых - Кем то обыгрываемых закономерностей - из огня да в полымя, привлек внимания полиции нашим оживлением мы узнали от нее что в этом же здании на втором этаже - находится специальная касса для иностранцев где можно даже посидеть и людей в 100 раз меньше, а цена кстати обычная (никак не сравнить с ценой тур. агентств что присоседились поблизости).

Обретя билет на поезд на юг Индии, сердечно попрощавшись с нашими я взялся за поиски отеля - промотыляв по узким улочкам неподалеку нашел комнату за тогдашнюю смешную для Дели цену 200 рупий в сутки. Приняв душ и передохнув малость вышел на улицу в поисках приключений - коровы действительно ходят или мирно лежат кругом и в отличии от их азербайджанских сородичей не облизывают бедные (теперь понимаю почему на Украине их зовут - худобою!!!) валяющиеся консервные банки, а дожевывают более калорийные бумажные пакеты из под молока. Не думаю что позволяя им жить на асфальте мы относимся к ним с уважением. Коровам, собакам, людям и им подобным естественнее жить на природе - придя к такому важному выводу я старался не думать откуда взялось молоко в чае который я с начало жадно, а потом смакуя поглощал в нескольких шагах от отеля.

Несколько слов о чае, я как восточный человек (хотя по крови русско-поляко-украинец) не мог не оценить его бодрящий аромат и какой-то особенный нежный привкус неизвестных пряностей об одной из разновидности которых я узнал гораздо позже это имбирь (Ginger), он является великолепным согревающим противопростудным средством, очищает и разжижает кровь а соответственно полезен людям страдающим повышенным давлением, а также конечно только в очень мизерных дозах применяется как профилактическое средство против рака!

Так вот, попивши чудесного чаю и вооружившись фотоаппаратом я отправился на поиски счастья по ночному уже к тому времени Дели, не подозревая что счастье та во мне и не надо за ним куда-то далеко ездить и искать далеко...

Смеркалось точнее уже давно смеркнулось а я все с еще с живым оптимизмом продолжал плавать по маленьким базарным улочкам. В какой то момент неожиданно выключился свет, но это продолжалось недолго и вот что удивило - индусы тут же повытягивали откуда-то маленькие бензо-электрогенераторы и то там то тут начали появляться огоньки, а спустя еще минуту эти жужики заработали повсюду освещая большую часть магазинчиков и улиц и торговля опять пошла в две руки. Для меня конечно такое компактное японское оборудование было в новинку. В 1996 году еще основная масса людей была одета в национальные одежды и мне захотелось купить себе легкие котоновые рубашку и штаны а также аудио кассеты под которые отрывался дома с самой ранней юности. Как и многие дети 80-х годов насмотревшись индийских фильмов которые кстати в отличии от нынешних голливудских боевиков несмотря на их наивность учили добру, истинной любви и преданности. А их зажигательные танцы и песни чего стоят...

Помню наш старый фильм "Хождение за три моря" и прощальный танец индийской девушки посвященный покидающему ее русскому путешественнику - каждый взмах ее руки, каждый поворот головы, невероятный вихрь танца притягивал и завораживал прививая сердцу истинную красоту истинной любви: О Индия во сне и наяву видел тебя в танце, дождем ты отозвалась в душе моей когда спускался на летящем ракетой над пропастями в автобусе вниз по бесконечному серпантину Величественных и не желающих меня отпускать Гималаев!

Но это произошло гораздо позже дней 25 спустя, а пока я гулял и наслаждался востоком. Не редко приходилось пробираться сквозь людей просто требующих милостыню - начал было как барин подавать потом понял идет цепная реакция и наотрез отказывал. Иду по улице и какой- то высокий, с прямой осанкой аскетического вида, худой дедушка с бородой - просит у меня как обычно милостыню. Небрежно отмахиваюсь и иду дальше - через 5 минут оглядываюсь, он все следует за мной, заметил и опять жестом показывает кушать: Отмахиваюсь и иду дальше шагов 30, вдруг встаю как вкопанный, меня как будто что то остановило - вот думаю детям и женщинам то можно было и не давать они ведь молоды и все равно им легче на пропитание заработать пока здоровье есть, а хоть одному дедуле надо дать.

Оборачиваюсь и вижу дедуля стоит на том же месте видимо совсем уже расстроившись и не надеясь на мою помощь, стоит в этой улочке (а людей уже никого вокруг) и простерши к небу руки о чем-то задушевно так, по детски лопочет на своем, разговаривает с Богом. Эта картина заставила меня вернуться и дать ему на ужин. Не могу сказать что после этого случая я занимался подобной практикой, тому как придерживаюсь мысли что подавая способному прокормить себя, мы спонсируем его лень и благоприятствуем его неуважительному обращению к окружающим трудолюбивым людям. Миссия добра закончена, покупаю запланированные хлопковые одеяния и удовлетворенно возвращаюсь в отель.

Захватив ключи на ресепшене поднимаюсь к себе на второй этаж по пути отвергая предложение портье дешевой девушки на ночь, ловлю на себе удивленный взгляд этого неудачливого сутенера, принимаю теплый душ и спать.

Вода в душе комнатной температуры и мне просто смешно требовать горячую когда такая парилка на улице. В конце октября в Гималаях это актуально, но никак не в Дели, когда жара + 45*С. По сравнению с нашими североказахстанскими -35*-40*С. зимой да с ветерком так что слеза из глаз сама катится - так это просто сущий рай земной.

Встаю утром, снова душ и снова в пока еще не разогревшийся Пахар Гандж, выхожу ближе к ж.д. вокзалу до ночного поезда еще далеко , ловлю подешевле моторикшу и отправляемся по всем ему известным храмам, особо запомнилась тишина лишь изредка нарушаемая красиво нараспев (на разных языках мира-из которых разобрал англ-й, французский,немецкий, испанский, итальянский,русский, фарси, хинди, и другие) молитвами - Храм Лотоса-Бахаи посвященный Бабе, что в мусульманском Иране проповедывал о единении всех религий - Посетил музей расположившийся напротив раскинувшего свои мраморные огромные лепестки Храма-Лотоса. Меня сопровождала девушка - Наташа-местный храмовый гид с Казахстана. Она приехала сюда на пару месяцев от их организации и бесплатно мне поведала о героической жизни и мистическом уходе из нее Бабы со своим учеником. Было здорово.

Приветствую Вас объединяющие и вдохновляющие нас Люди!!!

Имя Баба-это в простонародье папа или конечно Духовный Учитель который если принимает тебя в ученики то берется за тебя основательно и помогает и на Земле и по уходу на Небе- если человек созрел, готов и если он желает этого - никого некуда насильно не тянут. Если присутствует какого либо рода подавление воли - разве мне с ним по пути?!

Прощаюсь с Наташей. Встречаюсь со своим моторикшей которому я сказал меня не ждать и он заламливает цену предвкушая историю для жены на кухне как развел иностранца и был таков. Не оправдывая его ожидания нахожу другого и еду восвояси. Пахар Гандж (район возле ж.д. вокзала) встречает кучкой столпившихся вокруг безрукого карлика людей. Он доказывает мне как здорово быть здоровым, красивым и не курящим -тогда не было - бы необходимости показывать свое мастерство по подкуриванию и дымлению во все легкие маленького тельца на удивление зевак, но бедолагу можно понять этот цирк кормит его, хотя лучше бы носки например на скорость зашивал больше пользы от цирка, а так только себя добивает курением.

В Индии есть прекрасный бесхитростный метод по ловле диких обезьян. Он основан на тонком знании психологии этих существ-предков Дарвина -которым так напыщенно гордятся англичане. Берут любой плод например тыкву, проделывают в нем дырочку настолько маленькую чтобы рука обезьяны проходила в натяжку, выбирают всю внутренность у плода и кладут чтобы вы думали - да банан - любимое лакомство обезьян! Привязывают эти тыквы к дереву и все ловушка готова. Обезьяна, подбирается оглядываясь, хвать банан и давай его тянуть наружу! Обезьяна верещит ВИИИННИИИИ ВИИИННИИИИ !!!! А отпустить банан уже никогда не додумается - ей кажется что кто-то чужой держит ее и не отпускает- не подозревая что- это ее желания держат ее в ловушке и стоит только отпустить их как ты окажешься на свободе. Если проецировать ее на нас - эта метода срабатывает и в человеческой среде.

Бабу (произносится с ударением на последний слог ) это уже не уважительное обращение чаще можно услышать от продавца в спину не купившему ничего, но долго торгующемуся покупателю. Игра букв, ударений и правильно произнесенных окончаний и уважаемый человек (или воображающий себя таковым) может мгновенно превратиться в очень неуважаемого и только из за того что ничего не купил в очередной лавке:у каждого своя правда.

Эти нюансы в индийской лексике, жестах и крылатых выражениях я познал бок о бок проживший с индийцами в Об-х Арабских Эмиратах.

На 99%процентов ребята были добрыми, работящими и быстро соображающими, а их работоспособности и выносливости на жаре может позавидовать любой, но это совсем другая не входящая в эту поездку тема.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100