Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Пещерные храмы Эллоры (Ellora), Ауронгобад, Индия.

Пещерные храмы Эллоры (Ellora), Ауронгобад, Индия.

Пляж N5, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

Пляж N5, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Советы всем, кто едет в Гоа

Гоа - самый маленький штат Индии. Его площадь составляет всего 3700 кв. км, но каждый год эта небольшая территория вмещает в себя до 2 миллионов туристов, которые едут сюда за шелковым песком местных пляжей, солнцем и атмосферой вечного праздника.

После двух месяцев, проведенных в Гоа, я хочу рассказать вам о том, чем северная часть штата отличается от южной, что именно стоит приобретать среди бесконечных рядов гоанских рынков, где лучше всего провести ночь под звездами и многое другое. Надеюсь, мой мини-путеводитель принесет вам пользу.

Иcтория
Пожалуй, самым значимым событием, которое до сих пор находит свое отображение в настоящем, стало вторжение на территорию штата португальцев. В 1510 году они прибыли в Гоа, чтобы заполучить контроль над прибыльными торговыми путями: по многочисленным речным артериям прямиком к широким естественным морским бухтам здесь сплавляли специи. Завоеватели привезли с собой не только новые законы, но и новую религию, которую начали стремительно насаждать среди коренного населения.

Там, где убеждения словом было недостаточно, в дело вступала грубая сила. Под лозунгами христианства, забирая с собой сотни жизней, по Гоа прокатилась волна инквизиции. И только в конце 18 века национальное самосознание смогло найти в себе силы, чтобы дать отпор завоевателям и почти что вернуть собственную свободу. Однако по-настоящему освободиться от более чем четырехсотлетней оккупации гоанцы смогли лишь в середине 20 века: индийская армия ворвалась в штат и поставила тем самым финальную точку в захватническом пребывании португальцев в Гоа.
Информация по ценам
Индия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Сегодня португальское наследие можно обнаружить почти в любом уголке штата. Конечно, в первую очередь оно заметно в архитектуре: ветхие особняки с черепичными крышами и широкими верандами, прячущиеся в гуще зарослей, католические церкви, возносящиеся своими шпилями к небу. В дворовых часовенках здесь воздают подношения не привычным для Индии божествам, а Иисусу и Деве Марии.

Климат
Лучшее время для посещения Гоа - период с ноября по апрель. Три зимних месяца обычно самый насыщенный туристами сезон. Средняя температура воздуха поднимается в это время до +30.33 градусов днем, а ночью доходит до +20, температура воды +24.26 градусов. С середины февраля столбик термометра растет все выше, воздух становится горячим, душным, а к концу апреля и вовсе невыносимым. Средняя температура в это время +35.37 градусов, а в особо жаркие дни и +40, но это отличная пора для тех, кто действительно любит жару. С середины мая и до начала октября прибрежная полоса необычно пустеет, большинство отелей стоят закрытыми, а хижины из пальмовых листьев и вовсе демонтируются. В это время в Индии сезон дождей.

Обычно муссоны приходят на побережье в начале июня и остаются здесь до середины сентября, однако глобальное изменение климата внесло свои директивы и на этом участке планеты: последние несколько лет муссоны приносят в Гоа свои дожди позже и заканчиваются лишь к ноябрю. Исключением стал 2008 год, за лето которого выпало рекордно малое количество осадков, а уже к концу ноября температура подскочила до непривычно высокой отметки.

Виза
Стандартную однократную туристическую визу сроком на три месяца можно оформить через сервисный центр при посольстве (в Москве и Санкт-Петербурге) и через консульство (во Владивостоке). Срок оформления визы для граждан России - три рабочих дня, для иностранных граждан десять дней. Важно помнить: если в паспорте уже стоит индийская виза, новую можно получить не раньше, чем через месяц.

Для оформления визы необходимо заполнить онлайн-анкету на сайте визового центра. Анкета должна быть заполнена на английском языке, печатными буквами, в двух экземплярах и без точек и запятых даже при перечислении. С недавних пор в анкете нужно отметить все страны, в которых вы побывали за последние десять лет. Также гражданам РФ, имеющим российское гражданство не по рождению, лицам с двойным гражданством и не имеющим российского гражданства необходимо заполнить "Дополнительную форму для иностранцев", где указать имя отца и/или мужа (для замужних женщин), предыдущее гражданство, номер и срок российской визы, если таковая имеется. Эта форма также заполняется на английском языке и прикладывается к основной анкете.

Кроме анкеты понадобятся загранпаспорт, срок которого истекает не менее чем через 6 месяцев с момента окончания поездки в Индию; копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя; две цветные фотографии 3х4 см, которые необходимо приклеить к анкетам; копия тех страниц внутреннего паспорта, где перечислены данные заявителя и отмечена его прописка на территории РФ; для несовершеннолетних - копия свидетельства о рождении; авиабилет в оба конца; подтверждение брони отеля с печатью или приглашение от частного лица, заверенное полицией, и копия паспорта приглашающего; справка об отсутствии ВИЧ, если вы оформляете визу сроком более чем на три месяца.

Сбор за оформление документов составляет 1600 рублей. Эта сумма оплачивается в рублях при подаче документов в визовом центре. Дополнительно взимается сервисный сбор в 315 рублей, который не возвращается в случае отказа в визе.

Если не хочется возиться с документами самостоятельно, можно обратиться в любую туристическую фирму, работающую на индийском направлении. В таком случае виза обойдется чуть дороже.

Язык
В стране действуют более дюжины официальных языков. В Гоа говорят на "конкани" и "маратхи". Два этих языка относятся к двум основным языковым группам, на которые делятся все 1600 индийских языков и диалектов. Вообще-то на маратхи говорят преимущественно в соседнем штате Махараштра, но обилие сезонных рабочих и торговцев делает этот язык популярным и в Гоа.

Но не бойтесь остаться непонятым: во всем Гоа, как и в большей части Индии, в ходу английский язык. Впрочем, и без него вы не пропадете: российская диаспора в Гоа так велика, что местные уже успели подстроиться. Сегодня многие не только надежно владеют набором из основных фраз по-русски, но и безошибочно определяют того, к кому с этими фразами стоит обращаться. "Гламурненько", - скажет владелец магазинчика на севере штата, прокомментировав ваш внешний вид.

Деньги
Национальная валюта - индийская рупия (Rs). Курс стабильный: в большинстве пунктов обмена один доллар стоит 47 рупий. Отношение рубля к рупии 1:1,5. Рупия состоит из ста пайс. В обиходе купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 5, 10, 20, 25, 50 пайс и в 1, 2 и 5 рупий. Обменивать деньги в банках совсем не обязательно: в туристических местах это можно сделать в любом интернет-кафе по курсу, сходному с официальным, не боясь быть обманутым.

Банкоматы работают 24 часа в сутки, они есть в любом крупном городе штата. С карточками Visa, Master Card, Maestro и Plus обычно проблем нет. С помощью карт можно расплачиваться в большинстве крупных отелей, магазинах и ресторанах, а также платить за приобретение авиа- и железнодорожных билетов. Однако в Гоа часты случаи отключения электричества, поэтому при себе всегда лучше иметь наличные деньги или трэвел-чеки (наиболее популярные Amex и Thomas Cook).

Большинство банков также работает с системами международных денежных переводов, например, Western Union или Moneygram.

Проживание и цены
Жизнь в Гоа стоит намного дороже, чем в любом другом индийском штате. В пик сезона - с декабря по февраль - цены и вовсе взлетают до небывалых высот, но в сравнении с российскими затратами даже этот ценовой порог может показаться более чем приемлемым.

К примеру, килограмм бананов обойдется вам в 20 рупий, то есть примерно в 15 рублей, пакет молока будет стоить 13 рупий, сдобная булочка 4 рупии. А вот полноценный ужин в забегаловке с видом на океан, скорее всего, будет стоить не меньше 500 рупий на двоих, и это в два раза дороже, чем такой же счет в городке Пури, штат Орисса, в противоположной части страны на берегу Бенгальского залива. В том же Пури сутки в уютной комнатке небольшого отеля стоят 100-150 рупий.

В Гоа жилье намного дороже. Один из самых дешевых и, наверное, романтичных вариантов, который предпочитают бюджетные путешественники в Гоа, - это заселение в хатсы, простенькие домики из пальмовых листьев. Внутри хатса есть кровать, москитная сетка и вентилятор. Как правило, это всё. Обычно хатсы примыкают к ресторанчику под открытым небом, где всегда можно полноценно позавтракать и пообедать. Стоимость проживания в таком тропическом шалаше зависит от его качества: чем он просторнее, чище, светлее и ближе к морю, тем дороже. Цена за сутки - от 300 до 2 тысяч рупий. Иногда дорогой хатс - это полноценный дом с кухней, холодильником и всем необходимым внутри, лишь только сотканный из листьев.

Стандартное жилье на всем побережье - это небольшие комнаты в частных отелях или гест-хаусах. Их стоимость также определяется близостью к пляжу и наличием санузла внутри. Выбор ограничен лишь возможностями и собственным вкусом. Средняя цена за небольшую комнатку для одного человека может варьироваться от двухсот до тысячи рупий в сутки. Например, в начале марта небольшую прохладную комнату и прикрепленную к ней кухоньку, возможно даже с холодильником, можно снять за 350 рупий.

Если путешествие дикарем все-таки не для вас, тогда смело приобретайте путевку. Любое агентство запросто подберет вам номер в одном из тысячи отелей Гоа. В этом случае вы вероятнее всего окажетесь в южной части штата. Стоимость вашего жилья будет определяться звездностью отеля. Будьте готовы платить от ста долларов за номер для двоих в отеле уровня четырех звезд. Верхний порог цен может превышать и тысячу долларов в сутки.

Для тех, кто отправляется в Гоа всей семьей и собирается провести на берегу океана не пару недель, а несколько месяцев, лучший вариант - аренда апартаментов или небольшого дома целиком. Имейте в виду, что в этом случае цены возрастают: отсчет начинается минимум с десяти тысяч рупий в месяц. Более того, цена меняется из года в год, и прошлый сезон зачастую уже не является показателем. При удачном стечении обстоятельств и хорошем собственнике можно найти домик из четырех комнат всего за триста долларов. Помните, что цену легко сбить в том случае, если вы снимаете жилье на действительно долгий срок.

Еда и напитки
По сравнению с остальной Индией в Гоа совсем немного вегетарианцев. Мясные и рыбные блюда здесь занимают основную часть меню. Деликатесы вроде лобстеров, акульих плавников и всевозможных диковинных морских тварей подают к столу каждый вечер. В ресторане вдоль пляжа повар на ваших глазах готовит выбранную вами рыбу, которая еще несколько часов назад плескалась в водах океана. Особой популярностью в штате пользуется европейская кухня, рецепты которой десятилетиями привозили в Гоа туристы.

Последние несколько лет из-за большого наплыва туристов из России особой популярностью стала пользоваться и русская кухня, так что не удивляйтесь, если вам предложат борщ, окрошку, пельмени или блины. Более того, узнав, что вы из России, официант скорее всего принесет вам меню именно на русском языке. Если привычное успело поднадоесть еще на родине, разнообразьте свой кулинарный опыт аутентичными блюдами.

Попробуйте, к примеру, "тали". Это типичная индийская еда: большая порция пресного вареного риса подается в объемной металлической тарелке вместе с овощным салатом и "далом", густой острой похлебкой из дробленой чечевицы. Обычно тали едят руками, вместо вилки используя кусочек лепешки ("чапати" или "парата"), но если этим обычаем вы решите пренебречь, то смело требуйте столовые приборы. На десерт подают традиционные индийские сладости. Самые популярные - рисовый пудинг "кхир" и вымоченные в сахарном сиропе сладкие мягкие шарики "расгулла" из сыра.

Ни один рай не мыслим без фруктов, особенно для тех, кто исчах без витаминов в условиях холодной зимы. В Гоа папайя, маракуйя, авокадо и ананасы продаются на каждом углу. Особенно приятно то, что здесь из них делают вкуснейшие свежевыжатые соки и молочные коктейли. Почти в каждой прибрежной деревушке есть свой джус-центр, и это не только место, где можно попробовать на вкус самые невероятные смеси из экзотических фруктов, но и гарантированная тусовка.

Самый популярный пляжный напиток - кокосовое молоко. На ваших глазах специальным мачете отсекается верхушка кокоса, в отверстие вставляется трубочка - и напиток готов. Если захотите, кокос порубят на части, чтобы можно было без труда отведать его свежую мякоть.

Что касается алкоголя, то в Гоа он в свободном доступе. Владельцы винных супермаркетов не устанавливают даже специальные решетки, которые можно увидеть на всех подобных витринах в любой другой части страны. Оно и понятно, ведь дешевый терпкий гоанский ром чуть ли не первый пункт для многих туристов в их программе отдыха.

Перемещение по штату
Самый простой и удобный способ передвижения в Гоа - аренда скутера или байка. Несмотря на левостороннее движение и то, что происходящее на индийских трассах кажется хаосом, освоиться на гоанских дорогах можно за 3.4 дня. Главное - не паниковать, поначалу двигаться медленно и не ездить ночью.

За маленький мотороллер Honda Activa вы заплатите 150.300 рупий в сутки, 400 рупий будет стоить небольшой мотоцикл Yamaha и чуть дороже - 500 рупий - более внушительный байк Royal Enfield. Если сроки аренды не один-два дня, а неделя и больше, требуйте скидку: минус пятьдесят рупий в сутки гарантированы.

Также можно взять напрокат автомобиль. Скорее всего это будет Suzuki Maruti стоимостью 600.900 рупий в сутки. Внедорожник обойдется вам в тысячу рупий в день, включая топливо. Таких предложений немного, но найти можно.

Такси для тех, кто не желает утруждать себя самостоятельным вождением, будет стоить от 1,5 до 2 тысяч за весь день перемещений по штату. Если вы увидели мотоцикл с желтой полоской, знайте - это тоже такси, причем лицензированное. Стоимость проезда на небольшие расстояния - 100.200 рупий.

Опытным путешественникам будет интересно перемещение на местных автобусах, регулярно курсирующих во все уголки Гоа. При всем желании, передвигаясь из одного конца штата в другой, вы не заплатите больше 25 рупий. Найти остановку такого автобуса сложно, поэтому ловите первый попавшийся прямо на обочине, не забыв поинтересоваться у водителя или кондуктора, куда именно следует его транспортное средство.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100