Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Хава-Махал, Джайпур, Индия.

Хава-Махал, Джайпур, Индия.

Пляж N3, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

Пляж N3, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


╘ РИА Новости. Евгений Пахомов (467x312 43Kb)

╘ РИА Новости. Евгений Пахомов (467x312 52Kb)

╘ РИА Новости. Евгений Пахомов (467x312 71Kb)

╘ РИА Новости. Евгений Пахомов (467x312 62Kb)

╘ РИА Новости. Евгений Пахомов (467x312 47Kb)


Ришикеш после "Битлз"

Даже не слишком долгое пребывание "Битлз" в ашраме Махариши сделало его знаменитым. Кроме того, многие из миллионов их поклонников стали интересоваться индийской философией, религией, культурой, Индией как таковой. "Битлз" сыграли важную роль в том, что молодежь 60-х обратила свое внимание на Восток.

Ришикеш расположен в месте, где священная для индусов река Ганг спускается с Гималаев. Еще с древних времен вся Индия знает его как центр паломничества, однако в мире об этом не слишком большом городке заговорили только в 1960-е, когда европейские и американские хиппи сотнями собирались здесь в поисках истины. И, пожалуй, самыми знаменитыми "паломниками" в Ришикеше были легендарные "Битлз".
Информация по ценам
Индия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Участники знаменитой четверки прибыли в это живописное место в предгорьях Гималаев в феврале 1968 года к учителю Махариши Махеш Йоги, который объявил себя создателем трансцендентальной медитации. Инициатором поездки был Джордж Харрисон, серьезно увлекшийся индийской философией и религией.

"Ашрам Махариши? А-а, вам нужен ашрам "Битлз"! Это там", - объяснил один из паломников. Идти пришлось довольно далеко, километра два. Ашрам Махариши, как оказалось, давно заброшен, но посмотреть, где жили "Битлз", приезжают до сих пор, поэтому местные жители его хорошо знают.

За входом в ашрам начинается аллея, ведущая наверх. По ее сторонам видны купола помещений, предназначенных для медитаций и бесед с учителями. Все в современном для 1960-х годов стиле. Видно, что Махариши умел поставить дело на широкую ногу, ведь курс обучения стоил немалых по индийским меркам денег.

Сегодня на ашрам со всех сторон наступают джунгли. Комплекс оказался заброшенным в начале 1970-х, когда у Махариши начались проблемы с индийскими налоговыми органами. Гуру уехал из Индии в Европу, где продолжил пропагандировать трансцендентальную медитацию. Теперь эта территория принадлежит национальному парку.

Нам встретился вооруженный палкой охранник, который проверял старый почтовый ящик - нет ли там змеи. За небольшую мзду он легко согласился стать гидом по затерянному в джунглях комплексу.

Для начала он показал павильоны для медитации с номерами 9 и 10. Согласно местному преданию, именно в них медитировали когда-то участники "Битлз". Искатели истины с Запада разместились с комфортом: под куполообразными "пещерами для медитаций" были комнаты отдыха с душем и туалетом.

Затем последовал длинный коридор без окон, где размещались каморки для индивидуальных размышлений. Говорят, сюда и теперь приезжают помедитировать постаревшие шестидесятники - бывшие дети цветов.

Из почтового отделения, ныне заброшенного, отправляли письма "Битлз" Донован, Мерв Гриффин, Майк Лав из Beach Boys, молодой еще режиссер Дэвид Линч и другие звезды эпохи хиппи, приезжавшие в ашрам на волне всеобщей моды на восточную мудрость.

Стены большого павильона, представляющего собой зал для коллективных медитаций, испещрены рисунками и фразами из песен "Битлз". Здесь медитировали участники ливерпульской четверки. Меньше всех "постигал истину" Ринго Стар - он продержался 10 дней. Еще через три недели уехал Пол Маккартни. Спустя еще полмесяца отбыли восвояси Леннон и Харрисон, однако причиной их отъезда стал скандал - им сообщили, что Махариши приставал к известной актрисе Миа Фэрроу, тоже изучавшей здесь медитацию.

На соседней стене портрет самого Махариши. Леннон потом посвятил ему песню SexySedie, в которой есть слова: "Что ты наделал? Ты выставил всех дураками". Впоследствии, однако, "Битлз" пересмотрели свое отношение к Махариши и даже встречались с ним. А в мировой прессе до сих пор спорят, что же на самом деле произошло здесь 40 лет назад и повинен ли гуру в "сексуальных домогательствах"?

Но ясно одно: даже не слишком долгое пребывание "Битлз" в ашраме Махариши сделало его знаменитым. Кроме того, многие из миллионов их поклонников стали интересоваться индийской философией, религией, культурой, Индией как таковой. "Битлз" сыграли важную роль в том, что молодежь 60-х обратила свое внимание на Восток.

Более того, время, проведенное в Ришикеше, остается одним из самых продуктивных периодов в истории "Битлз": участники ансамбля написали здесь более 30 песен, большинство из которых вошли затем в знаменитый "Белый альбом".

От былой славы осталось лишь запустение, скрашиваемое только цитатами из песен эпохи битломании. В комнатах гуляет жаркий ветер, а за выбитыми окнами видны наступающие джунгли. Наш гид уверял, что к зданию нередко подходят дикие животные, в том числе живущие в заповеднике слоны, но мы ни одного не видели.

Совсем недалеко от бывшего ашрама Махариши живет своей жизнью Ришикеш. Толпы паломников наполняют теперь другие ашрамы.

Мы спросили у одного из паломников-шиваитов, знает ли он, кто такие "Битлз"? Но тот лишь молча покачал головой: то ли не знает, то ли просто не понял вопроса. Паломнику было некогда, он направлялся из Ришикеша наверх - в далекие горные храмы.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100