Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Джайсалмер, Индия.

Джайсалмер, Индия.

Форт Амбер в городе Джайпур, Индия.

Форт Амбер в городе Джайпур, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Ворота - путь в Индию. (800x533 87Kb)

Dharasuram. Индия. (702x469 180Kb)

Дворец в Майсоре. Индия. (813x570 146Kb)

Закат от пирса в Elephanta. Индия. (600x399 87Kb)

Флаг. Индия. (640x426 122Kb)


Путешествие по Южной Индии (часть I)

О путешествии в Индию я мечтала целый год. Перечитала почти все рассказы о самостоятельных путешествиях по Индии. Таких противоречивых отзывов, наверное, нет ни об одной стране, одни путешественники восторгаются, другие рисуют кошмары. После этого в голове была полная каша, смешанная с огромным желанием посмотреть эту страну и со страхом по ней путешествовать.

Иван, мой сын двенадцати лет тоже мечтал о путешествии в Индию, но при этом ни капли не боялся и говорил, что у нас все будет хорошо. Для первого раза решили посмотреть Южную Индию, при этом хотелось совместить несовместимое, а на все про все был выделен всего месяц. Нам хотелось посетить горные поселки Тамилнанда, по возможности посетить один из заповедников Нильгрии, отдохнуть на океане в Варкале, посмотреть дравидские храмы и остановиться пожить в Ауровиле в одном из гестхаузов на бенгальском заливе. Путешествие состоялось с 6 января по 5 февраля 2006г. Вот, что у нас получилось.

1 день: прилет в Бомбей, остров Элефанта. Ночь в Бомбее.
2 день: дорога в Бангалор на поезде. Ночь в поезде.
3 день: прибытие в Майсор. Два дня в Майсоре.
5 день: переезд в Ути, остановка на три дня. Посещение Мудумулая.
8 день: дорога в Кочи через Коимбатор. Прибытие вечером в Кочи.
9 день: весь день посвещен Кочи.
10 день: дорога в Алепи через Котаям. Из Котаяма до Алеппи добирались на барже по "бэквотас". Вечер в Алеппи.
11 день: Весь день на катере прогулка по "бэквотас" до Колама. Вечером прибываем в Варкалу.
12, 13, 14, 15 дни в Варкале.
16 день: вечером поездом отъезд в Мадурай. Ночь в поезде.
17 день: Мадурай, переезд в Тричи. Ночь в Тричи.
18 день: отъезд в Пондичери. Вечер в Пондичери.
19 день: утро в Пондичери, отъезд в Ауровиль.
20, 21 дни в Ауровиле.
23 день: отъезд из Пондичери в Тируванамалай. Ночь в Тируванамалае.
24 день: Тируванамалай, отъезд в Бангалор. Ночь в Бангалоре.
25 день: Переезд в Путапарти.
25, 26, 27 дни в Путапарти.
28 день дорога в поезде в Бомбей.
29 день: Бомбей
30 день: вылет в Москву.

Сейчас бы я маршрут немного изменила, но это сейчас. По Индии надо путешествовать, как подсказывает сердце. Поблагодарить хотелось бы Дмитрия Дащенко, который откликнулся с сайта сто дорог, и Рената с сайта Индия ру за помощь советами и подсказками по составлению маршрутов. И огромное спасибо моему сыну, который поддерживал меня своим оптимизмом в путешествии и таскал на себе два огромных тяжелых рюкзака.

Поездка в Индию началась тяжеловато.

До Москвы из Новосибирска добирались поездом, в плацкартном вагоне, решили сэкономить на билетах, что оказалось абсолютной глупостью. Так как обратно улетали на самолете. Экономия вышла смешная, а вот поездка в наших плацкартах это не смешно, особенно зимой.

Вагон был прицеплен и оказался старым и списанным, да еще и летним. В вагоне было немногим теплее, чем на улице. А на улице минус тридцать. Пассажиры постоянно ругались с начальником поезда, проводниками и между собой. Сначала я подумала, что это Индия готовит меня к своей реальности, куда там Индия отдыхает, там, в плацкарте хоть не понимаешь о чем вокруг говорят. Две совершенно бессонные ночи.

5 января в Шереметьево задержка вылета. Нас сажают в самолет, а через час просят его покинуть. Когда еще при посадке, я шла по салону самолета встретилась глазами с каким то сикхом и непроизвольно говорю ему: "мы или не приземлимся или не взлетим" и сама не могу понять, зачем такую ерунду говорю совершенно не знакомому человеку. А он мне в ответ по-русски: "не дай бог, лучше, если не взлетим". Через час, уже выходя из салона, мы опять встречаемся глазами, и он мне говорит: "это судьба".

Почти до двух часов ночи нас мурыжили в аэропорту, потом отправили спать. Вылетали на следующий день в 9 часов вечера.

В Бомбей прилетели в 2 часа ночи, почти невменяемые от недосыпания. Но из-за задержки рейса почти все пассажиры перезнакомились. Я познакомилась с Ангелиной из Йошкарлы. Она летела к Саи-Бабе. Так что до Бангалора решили добираться вместе. Получение багажа. Обмен валюты. Там где выгодный курс берут большие комиссионные 100 рупий. Около часа тусовались в зале ожидания решая как будем добираться до Бангалора самолетом или поездом. Решили все-таки ехать в город на железнодорожный вокзал.

Вышли на улицу, думали сейчас нас обступят таксисты, навязывая свои услуги, странно то ли поздно мы вышли, то ли не с того хода, но таксистов не встретили. Зато дошли до какого-то автобуса, где было полно местных, спросили их, идет ли автобус до Виктории Терминус. Нам дали утвердительный ответ. Мы сели в этот автобус, с облегчением вздохнули, когда еще несколько пассажиров с нашего рейса к нам присоединились. Билет стоил 16 рупий.

Иван с Ангелиной рассматривали ночные улицы Бомбея, а мне было все равно. Я была рада уже тому, что мы благополучно приземлились, состояние полный тормоз от усталости. Где-то час езды на автобусе до центра города. Хорошо, что наши пассажиры с рейса вовремя заметили вокзал, мы бы проехали мимо, так как ночью и в незнакомом городе все кажется одинаковым.

Весь остаток ночи нам пришлось провести на железнодорожном вокзале. Иван быстро ориентировался по обстановке, положил под голову рюкзак и лег спать рядом с каким то французом под кайфом, рядом же спящие собаки и индусы. Время от времени к нам подходили желающие помочь добраться до Бангалора. Предлагали билеты на автобус по 50 долларов. Когда я делала круглые глаза и выражала якобы негодование, цена сразу спускалась до 15 долларов и делался вид, что я просто ослышалась.

Уже не помню за сколько нам предлагали билеты первого класса на поезд, по-моему, за 1700 рупий с человека. Но мы решили ехать на следующий день, чтобы посмотреть Бомбей и отдохнуть. Ездить слипером по Индии мы вообще не планировали. Так получилось, что в анкете мы написали второй класс подразумевая 2 АС. А как потом оказалось, что второй класс это и есть слипер. Билет стоит 381 рупия. Отправляется в 8 часов утра с Виктория Терминус, идет почти сутки. Билеты надо покупать тоже за сутки в кассе для иностранцев.

Потом мы пошли искать такси и гостиницу. Такси до района Колабы стоит 35 рупий, с нас взяли 80. Я пыталась торговаться. Но таксист чувствовал, что я не знаю цены, поэтому не уступил. Надо просто ехать по счетчику. Сначала мы планировали заселиться в VOLGA 2.

Но там было все занято тут же нашелся еще хелпер куда то нас повел, но и там нам предлагали оставить вещи до 12 часов. Но что будут свободные места гарантии не было. Мы не рискнули и пошли в Аполло. Аполло гестхауз был полон. Пришлось брать номер просто в отеле Аполло, который находится этажом выше. Нам предложили номер за 2200 рупиев на троих. Деваться было некуда. Жутко уставшие мы уже не могли сопротивляться. Иван срубился сразу. А мы с Ангелиной решили идти смотреть город.

Набережная оказалась совсем рядом. "Аполло" находится в самом центе района Колаба. Мы сразу вышли к гостинице Тадж-Махал и Воротам Индии. Оттуда за 100 рупий (туда и обратно) нам предложили съездить на остров Элефанта. Это, наверное, была общественная переправа, мы были единственные иностранцы.

До острова ехать час или два, я постоянно засыпала. Видать небольшая качка тому способствовала. Чтобы добраться до пещерных храмов Шивы можно сесть на паровозик, а можно пройти пешком до ступенек ведущих наверх к пещерам. Вход стоит 250 рупий (или 5 долларов). Лучше платить в долларах получается дешевле. Для детей до 16 лет вход бесплатный.

Можно попытаться свернуть у последнего ресторана, где написано путь к пушкам по-английски way to canon и пройти к пещерам бесплатно в круговую. Храм вырезали в выступе высокой скалы в шестом веке. Через центральный вход попадаешь в простой темный зал с колоннами, увенчанными шарообразными капителями. Среди разнообразных изображений Шивы центральное место занимает каменный рельеф в виде Тримурти. Тут же неподалеку святилище лингама. Чтобы понять, что изображают каменные рельефы надо ознакомиться с пураническими мифами.

После посещения острова отправились в гостиницу, взяли с собой Ивана и пошли в знаменитое кафе "Леопольд". Решили познакомиться с индийской кухней. Взяли всяких блюд по одной порции и потом пробовали. Еда как мы потом поняли, была адоптирована под европейцев. Но все равно в кафе "Леопольд" очень вкусно готовят.

Утром раненько встали и поехали на вокзал. Поезд уже стоял на путях. Я стала искать вагон. От того, что мы увидели, мы были просто в шоке. Никак не хотелось верить, что это наш вагон. Наши плохие предчувствия оправдались, мы купили места в вагоне слипер.

Ангелина запаниковала, у нее вообще не было места, а был лист ожидания. Она пошла узнавать, где можно купить билеты первого класса, ее подвели к проводнику первого класса и сказали, что после такого то города она может доплатить и пересесть.

Мы заняли свои места. И стали осматриваться. На самом деле все было не так уж плохо. Вагон был чистым, и у нас было три полки. Две из них законные, а на одну лист ожидания. Через несколько минут напротив нас сели иностранцы. Мы сразу повеселели, как- то легко даже вздохнули.

В начале путешествия мы с Иваном старались поближе к иностранцам держаться. А в конце месяца нашего путешествия нам уже было абсолютно все равно где мы и с кем мы. Иностранцы оказались американцами. Живут в Бомбее уже более года. Парня звали Мэтью, а девушку Моника. Моника время от времени к нам прислушивалась, оказывается, она изучала немного русский язык и жила в Москве. В Бомбее она работает журналисткой. Как потом выяснилось, они тоже направлялись в Майсор.

Утром приехали в Бангалор. Автовокзал рядом с железнодорожным вокзалом только перейти по мосту к железнодорожному вокзалу, а оттуда через дорогу по подземному переходу и вы уже на автовокзале. Я не успела даже попрощаться с Ангелиной, как тут же подошел автобус и мы тронулись в Майсор.

Дорога заняла где-то три часа, нас жутко трясло. Наверное, это был самый трясучий автобус за всю нашу поездку, а может мы просто потом привыкли и не замечали уже тряски.

И вот мы в Майсоре. Мэтью здесь был уже не раз. Поэтому мы доверились ему в поиске гостиницы. Но в дешевых гостиницах мы так и не смогли поселиться. Не было мест. Посоветовавшись с Моникой, мы решили поселиться в KSTDC hotel 500 рупий сутки.

Этим же днем мы взяли рикшу и поехали смотреть холм Чамунди. Честно говоря, я его представляла немного иначе. Самая большая достопримечательность на нем это храм Чамундишвари. Храм небольшой, но красивый. Первый раз попали на службу в индуистский храм, совершенно не зная как себя вести и что делать.

Я еще не знала тогда, что мурти это образ божества в храме. Священные мурти богов и богинь живут в храмах, это их дом, а жрецы их слуги, которые заботятся о них как о живых людях. По утрам и днем жрецы совершают пуджу, а вечером еще и церемонию арати. Мы с Иваном не разу не были на церемонии арати, так как храмы в основном посещали утром.

Обратно с холма спускались пешком по известной тропе, хотя это скорее не тропа, а целая дорога со ступеньками. Американцы все время спорили с индийцами, которые с них хотели содрать больше обычного. Конечно, надо прожить, наверное, не менее года в Индии, чтобы так ориентироваться в ценах. Рикше они заплатили всего 100 рупий, за то, что он нас привез на холм, а потом еще ждал внизу и отвез обратно к гостинице.

Затем, немного отдохнув, мы решили пойти на знаменитый рынок Девараджа. По пути Моника пробовала немытый виноград у торговцев, чем меня не мало шокировала. А затем купила кольца уже чищеного ананаса, на которых наверняка сидели мухи и которые они с торговцем еще пару раз уронили.

Ведь весь Интернет просто пестрил предупреждениями: не есть фрукты в Индии. Мэтью видя мое удивление стал смеяться и, показывая на Монику кричал, что она крэзи. Моника для приличия предложила мне кусочек, но я, конечно, отказалась, а Мэтью с удовольствием уплетал и хитро посмеивался, потом серьезно сказал, что мне пока нельзя есть фрукты. А вот им ничего не будет, у них уже выработался иммунитет.

Рынок Девараджа по размеру не большой, но довольно колоритный, я так и не посетила знаменитый рынок овощей и фруктов в Бомбее, поэтому сравнивать было не с чем. Потом Моника захотела съездить на парфюмерную фабрику натуральных масел, поймали рикшу, он привез нас к какому то магазину. Мэтью стал возмущаться, что нам нужна именно фабрика. Индийцы давай уверять, что фабрика уже закрыта, а у них продукция именно с этой фабрики. Но Мэтью наотрез отказался с ними иметь дело и сказал нам, чтобы мы у них ничего не покупали.

Индусы поняв, что мы ничего не собираемся у них брать стали себя вести как-то навязчиво и нагло, но Мэтью очень быстро их поставил на место. Сказал им пару каких-то волшебных слов, они рассмеялись и расстались с нами даже можно сказать по-дружески. Мэтью мне вообще напомнил тип Фигаро. Такой ушлый малый.

И мы уехали опять на Девараджа, я уже не помню сколько запросил рикша. Но американцы были просто в шоке. Сказали, что это не Бомбей и что даже в Бомбее нет таких цен и дали ему то ли 12, то ли 15 рупий и послали. Из всего этого я поняла, что рикши на иностранцах делают накрутки в два-три раза. И на первый взгляд незначительная сумма в 30 рупий, которую обычно запрашивает рикша не такая уж и маленькая, тем более, если в поездке каждый день и рикшами пользуешься несколько раз в день.

Потом мы с Моникой решили посмотреть шелк, а Мэтью куда-то исчез. Через пол часа мы уже заволновались, как появляется Мэтью и ведет с собой какого-то типа. Новый знакомый Мэтью стал уверять, что он знает место, где делают натуральные благовония и уверял, что более отличных благовоний мы не встретим во всей Индии.

Моника и Мэтью решили посетить его магазин, а я решила идти в гостиницу, так как опять сказывалось недосыпание. Да и Иван приболел. Простыл в поезде.

Купив арбуз за 30 рупий (6 рупий килограмм) я пошла домой. Новоиспеченный знакомый индус сказал, что это не арбуз. А как это правильно называется, я уже и не помню. Отличие от арбуза было лишь в том, что мой фрукт имел овальную форму, а не круглую. К тому же он оказался перезрелым невкусным и забродившим.

Утром, вместо того чтобы выспаться, я соскочила не свет ни заря и поволокла Ивана смотреть дворец магараджи. А он, оказывается, открывается в 10 часов утра. Тогда чтобы не терять время мы пошли на автовокзал покупать билеты в Ути. Из Майсора в Ути автобус идее 5 часов. Билет стоит 110 рупий. Рейсов несколько. Мы брали на 8 часов утра. Есть более дешевые автобусы по 65 рупий. Они ходят каждый час. Но менее комфортабельные.

Потом мы пошли смотреть Майсор. Все, что я читала до этого о Майсоре: цветущий чистый город с запахом сандала, город дворцов. В моем воображении нарисовалась эдакая идеалистическая картинка цветущего города, с красивыми вилами, который нельзя просто не посетить. Каково же было мое разочарование, когда я увидела грязный, шумный весь в смоге город, и кроме дворца магараджи смотреть больше и нечего.

В Майсор надо приезжать ради окрестностей, вокруг много садов и рядом буддийские общины, которые мы так и не посмотрели. Дворец махараджи красивый, обстановка внутри напоминает сказку из тысячи и одной ночи, мне было интересно, а вот на Ивана впечатления почему-то вообще не произвел. После обеда взяли рикшу и поехали в Шрирангам, где находится мавзолей Хайдера Али и летний дворец султана Типу. Там в парке чуть- чуть отдохнули от города. Дворец для нас особого интереса не представил, его даже дворцом трудно назвать в нашем понимании.

Бывший летний дворец, Дария Даулат Багх (ежедневно кроме пт 9.00-17.00; $5 для иностранцев [5 рупий для индусов]), буквально "Богатство Моря", в 1 км к востоку от форта, служил для развлечения гостей Типу. На первый взгляд, этот невысокий, обнесенный колоннадой деревянный ансамбль посреди чудесного регулярного сада не производит большого впечатления, так как большую часть его заслоняют завесы от солнца. Однако прекрасно сохранившийся интерьер, с узорчатыми арками, колоннами, расписанными тигровыми полосами и цветочным орнаментом на каждом дюйме тикового потолка и стен, замечателен. Подновлённая фреска на западной стене запечатлела все подробности победы Хайдера Али над англичанами при Поллилоре в 1780. Наверху выставлена для обозрения маленькая коллекция личных вещей Типу, европейская живопись, персидские рукописи на бумаге ручной выделки и модель Шрирангапатнама..

Рикша нам обошелся в 300 рупий туда и обратно. Шрирангам находится в 16 километрах от Майсора. Но у нас тогда еще не было Lonely planet, и мы не знали, что можно просто было доехать на автобусе номер 313 или номер 316 за 10 рупий, ходят каждый час.

Вечер провели в гостинице, Иван смотрел телевизор, изучал индийские каналы. Я собирала вещи. С утра нам предстояла дорога в Ути.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100