Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Пещерные храмы Эллоры (Ellora), Ауронгобад, Индия.

Пещерные храмы Эллоры (Ellora), Ауронгобад, Индия.

Пещера Кайласа (Kailas Temple), пещерные храмы Эллоры (Ellora), Ауронгобад, Индия.

Пещера Кайласа (Kailas Temple), пещерные храмы Эллоры (Ellora), Ауронгобад, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


В колледже на празднике, Индия. (450x337 59Kb)


Индоездочка (часть IV)

День одиннадцатый
Утром Олег всё же нашёл себе силы встать на рассвете, у других же этих сил не нашлось. Он прогулялся по утреннему городу, зашёл в небольшое кафе и позавтракал настоящей тибетской едой, после своих похождений он договорился с начальником отеля о встрече с нашим будущим горным гидом. Мы же, позавтракав бомжпакетами с индийским чаем, решили этот день провести в городе, потому что проводник в горы пока не был найден. Тем более это была хорошая возможность посмотреть Дарджилинг, ведь вчера мы не успели этого сделать, потому что было уже темно. Поскольку наш завтрак был достаточно постным, мы решили, что хорошо бы немного подкрепится в каком-нибудь местном ресторанчике. Идти в известное место нам не хотелось, поскольку не все ещё пробовали настоящей тибетской кухни, которая по слухам должна была быть очень похожа на традиционную русскую.

Но перед тем, как отправится на поиски, мы решили пройтись по местным магазинам. Это, конечно, затянулось на несколько часов. Я купил себе турецкий кальян, Олег и Ярик джинсы, Котя, Ира и Лена ещё что-то из одежды, вообщем, все остались довольны. Блуждали все в разных лавках, поэтому быстро потерялись. От основной группы отбились мы с Леной, но вскоре нас нашёл Олег, который, конечно, считал, что это мы потерялись, а не нас потеряли. После непродолжительного конфликта мы отправились в ресторан, в котором уже сидели остальные. Мы заказали сразу несколько блюд: момо, какой-то суп и ласси. Что такое ласси было нам хорошо известно, это был молочный коктейль с различными фруктами, а остальные блюда были типично тибетские. Момо представляли из себя некое подобие мант с мясом или овощами, которые готовились на пару или жарились в масле. В Индии мясо практически не едят, поэтому мы сильно изголодались по нему и набросились на момо, а затем и на суп. Он был вполне обычным, только очень жирный, с большими кусками мяса и варёного теста. После завтрака, который по времени должен был быть обедом, мы отправились в отель.

В номере мы решили, что пойдём на чайные плантации, о которых нам поведал наш гид в Колькате. По его рассказам передвигаться там можно было только на электромобиле в специальной капсуле. И к тому же выбор чая там должен был быть значительно больше, нежели в городе. В гостинице мы также поговорили с нашим будущим проводником, о встрече с которым договорился начальник отеля. Им оказался молодой коренастый тибетец, который более-менее говорил на английском. Наш разговор был недолгим, потому что нам всё же удалось быстро договорится о том, что в поход мы пойдём уже на следующий день. Затем мы пошли обратно в город.

В городе нас ожидало разочарование, потому что чайная плантация оказалась закрытой. Правда, узнали мы об этом уже пройдя солидную часть пути, поэтому мы решили хоть куда-то пойти. Рядом с дорогой мы заметили зоопарк, поэтому решили немного посмотреть на животных. Не смотря на то, что он должен был закрываться уже через полчаса, нас туда пустили. Кроме множества зверей на территории мы нашли ещё музей покорения Тибета, где мы пробыли, чуть ли не до закрытия.

Тем временем уже начинало темнеть, и мы поспешили в гостиницу. По пути Я купил две бутылки рома, чтобы привезти их на родину, но сделать этого не удалось, по крайней мере, с двумя бутылками сразу. Среди постояльцев нашей гостиницы мы завязали ещё одно полезное знакомство. Нашим новоиспечённым другом оказался чех, который занимается трекингом (т. Е. Ходит в походы по горам) чуть ли не профессионально. Выяснилось, что он даже немного говорит по-русски, правда совсем немного, на уровне да или нет. Вечером мы все собрались в одном номере для "чаепития". Одна бутылка рома была отобрана у меня, под предлогом в горах греться, и половина её была распита прямо там. За рюмкой чая чех рассказал много интересного о своих походах, о том, что далеко не первый раз сюда приезжает и многое другое. Мы уговорили его ехать с нами в горы на следующий день вместо меня, ведь Я уже должен был уезжать. Окончился вечер как обычно, все разбрелись по своим кроватям, но на этот раз спать всем оставалось недолго, потому что джип должен был прийти в шесть. К тому же у нас была возможность посмотреть полноценный горный рассвет.

День двенадцатый
Этот день начинался уже с какой-то грустью, ведь Я уже должен был уезжать! К сожалению, рассвет не стал меня провожать, поскольку небо было достаточно облачным. Но всё же небольшую его часть нам всё-таки удалось увидеть. Времени на прощания у нас почти не было, потому что мы как обычно немного опоздали. Перед прощанием был небольшой разговор с гидом, после которого выяснилось, что цена на трекинговый поход уже немного изменилась. Причем совершенно не было ясно, по какой причине. В конце концов, Олег захотел решить эту проблему после того, как они прибудут на место. Мой же путь лежал уже вдали от Гималаев.

Душевно попрощавшись со всеми, Я отправился пешком до железнодорожной станции, чтобы купить билет из Силугури в Дели на ближайший экспресс. У касс мне пришлось прождать огромную очередь, после которой Я узнал, что билетов на мой поезд нет, но зато есть билеты на очень дорогой экспресс. Вообщем, от касс Я ушёл почти ни с чем, решив, что куплю билет в Силугури. После Я занялся поиском машины. Она нашлась достаточно быстро, хотя поторговаться в ней не получилось. (Надо сказать, что в тибетских районах практически все цены фиксированы, так что все наши попытки снизить цену ни к чему не приводили. Возможно это был плюс для обычных туристов, нас же, а теперь уже только меня, эта ситуация не вполне устраивала.) По пути Я познакомился с несколькими попутчиками, которые ехали в Силугури по делам, они рассказали мне, что туристы здесь не редкость, поэтому этот район вполне безопасен. Было достаточно странно слышать такие слова от местных, видимо они были заинтересованы в нас. Сама дорога была по-прежнему очень крутой, но это ничуть не смутило меня на этот раз, видимо Я уже привык.

В городе меня сразу же облепила куча таксистов, желавшая меня хоть куда-нибудь отвезти. Выбрав самого дешевого, Я сказал, что мне нужно ехать на New Jalpaguri Railway Station. После непродолжительной поездке таксист, конечно, попросил лишних денег, но Я его послал куда подальше. На вокзале обнаружилась проблема с деньгами, у меня просто кончились рупии. Дело в том, что в этот день был праздник Holy Festival, поэтому Я не смог поменять деньги в банке, потому что он был закрыт. Праздник этот заключается в том, что все мажут себя яркой краской, причём местные мажут не только друг друга, но и норовят покрасить зазевавшегося туриста. Проблема с денежным обменом была достаточно серьёзной, но и она быстро была разрешена. Рикша, которого Я нанял, согласился довезти меня до небольшого отеля, где менялись деньги по-чёрному. Осуществив обмен по грабительскому курсу, Я поехал на станцию. Там меня ожидал ещё один подвох, который мог бы мне сильно помешать. Дело в том, что билеты на Delhi Express уже закончились, а про то, что на него может существовать waiting list, мне никто ничего не сказал. Пришлось ехать в аэропорт, где Я смог связаться с представительством аэрофлота, где мне сообщили, что поменять свой билет Я смогу даже за два часа до вылета. Но это меня слабо радовало, т. К. Авиабилет до Дели стоил бешеных денег. Пришлось ехать обратно на станцию, где нужно было найти какую угодно возможность уехать. На станции Я начал действовать гораздо более эффективно, решив пойти к начальнику. Он успокоил меня, сказав, что всё-таки можно будет купить waiting list, просто сделать это надо у небольшого окошка, которое открылось, около часа назад. Купив билет, Я пошёл на перрон со спокойной душой. Там Я встретил девушку из Австралии, которая оказалась студенткой, изучающей физическую географию. Оказалось, что она уже далеко не первый раз в Индии. Мы разговорились с ней, но тут ей понадобилось отлучиться на несколько минут. После того, как она отошла, ровнёхонько пришёл поезд. Причём пришёл он совершенно не на ту платформу, на которой сидели мы. Около пяти минут Я сидел на иголках рядом с её рюкзаком, нервно соображая, что мне делать. После того как она пришла, мы рысью побежали к поезду. Всё-таки мы успели! Попрощавшись со своей подругой, Я пошёл в свой вагон.

В поезде Я со своим waiting list умудрился попасть в sleeper class. Там Я согнал какого-то индуса с полки, который, кстати, не был особо против. Вечером после такого суматошного дня Я очень проголодался, поэтому был готов съесть всё что угодно, даже некое подобие пищи, которое предлагалось в поезде. Предлагаемый обед состоял из двух бутербродов с какими-то растительными котлетами, стакана простокваши и миски риса с кетчупом. Но даже эта пища показалась мне чем-то волшебным, потому что последняя еда, которую Я ел, состояла из каши и бомжпакета. Мои попутчики оказались очень хорошими людьми, с которыми было интересно поговорить. После бесед Я углубился в чтение, а затем в конспект по линейке, который моих попутчиков очень заинтересовал. У меня создавалось впечатление, что математические символы были для них совершенно неизвестны, потому что смотрели они на мои бумажки как на египетские иероглифы. Постепенно приходил вечер, поэтому глаза начинали слипаться, но мой покой несколько нарушил проводник. Он сообщил мне, что раз у меня waiting list, и Я лежу на койке, то по закону Я должен за это место заплатить. Пришлось заплатить, благо цена была достаточно символической, после этого Я получил полноценный билет, а не две каких-то картонки, выданных мне на вокзале. Перед тем, как Я лёг в моё окно успели запустить коровьей лепёшкой пополам с синей краской, по видимому, все праздновали holy festival, а тех, кто ехал в поезде, просто необходимо было приобщить к этому празднику. Мне повезло, потому что окно было почти закрыто, но было как-то обидно, видимо, потому, что это чем-то напоминало наши электрички. Пришло время ночи, Я лёг на рюкзак, сложил все ценные вещи под себя, и отключился.

День тринадцатый
После того как Я проснулся в поезде, у меня возникла мысль срочно помыться, которую правда, можно было считать мечтой. Дальнейшее время проходило крайне монотонно и скучно, потому что оставалось ехать ещё целый день до Дели, а приличного занятия не было. Однако мои попутчики немного развлекли меня разговором. Соседи через купе оказались студентами университетов, у которых с собой была гармошка. Помимо бесед о том, кто чем занимается, они даже сыграли мне пару блюзов, так что стало немного веселее. Моя флейта их тоже заинтересовала, поэтому пришлось немного помузицировать. Выяснилось, что эти студенты занимаются разными вещами: зоолог, агроном, компьютерщик; так что нам было о чём поговорить. Правда, в разговоре участвовал, пожалуй, только один, остальные же робко молчали, или же отвечали односложно. В болтовне с этими ребятами, а также в чтении книг, прошёл почти весь день.

Приехав в Дели уже в тёмное время, Я, конечно, не оценил всех красоты этого города, но зато оценил чудовищное количество народа. Причём на местной железнодорожной станции его было значительно больше, нежели на всех видимых станциях ранее в Индии. Однако найти машину всё же оказалось проблемой, поскольку здесь меня уже не окружали таксисты со всех сторон. По-видимому, белый человек с рюкзаком выглядел здесь вполне обычно, или же было уже достаточно позднее время для таксистов. Но, несмотря на это, несколько желающих меня довезти всё же нашлось. Но этот таксист оказался не вполне добропорядочным, потому, что он захотел больше денег, чем было оговорено, что, впрочем, не редкость для этой страны. В конце концов, мне стало лень торговаться, да и купюры оказались неподходящими, поэтому, плюнув на всё, Я заплатил немного больше.

Оказавшись в аэропорту, Я мигом пошёл менять билет. Представительство аэрофлота было неподалёку от входа, поэтому Я без труда нашёл его. Но там никого не оказалось! Через некоторое время там всё же появились люди, которые поменяли мне билет. После всех перемещений, Я достаточно сильно устал, поэтому просто подремал некоторое время на своём рюкзаке в зале ожидания. После того, как была начата посадка на наш рейс, Я с радостью обнаружил достаточно большое количество своих земляков. Встреча с ними была действительно большой радостью для меня, потому что Я уже успел соскучиться по русским лицам (кроме лиц участников нашей экспедиции, конечно). Они же отреагировали на огонь в моих глазах весьма холодно, какие мы всё-таки северные люди! Видимо, Я уже окончательно привык, что при общении мне практически всегда рады, и Я понял, что это именно то, чего теперь мне будет не хватать в своей стране. Именно в таких размышлениях проходила посадка, которая, кстати, затянулась на час больше, чем было нужно. Здесь Я ещё раз понял, что Индия это та страна, где никто никогда не торопится, так что это небольшое опоздание меня не сильно волновало, потому что Я уже привык к такому отношению индусов к жизни и работе.

И вот, подходя к воротам, на которых было написано аэрофлот, Я понял, что это было прекрасное путешествие, которое оставило в моей душе неизгладимый след. И Я решил, что поеду сюда при первой же возможности, потому что часть меня навсегда осталась там.

Если вам было интересно, я рад, что мой труд не прошёл даром.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100