Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Исландия

Полуостров Снайфельдснес, Исландия.

Полуостров Снайфельдснес, Исландия.

Собор Хатльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия.

Собор Хатльгримскиркья, Рейкьявик, Исландия.

все фото (47) 


Рассказы путешественников Исландия

[Каталог стран Исландия]

 Исландия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Между Марсом и прекрасной ж...

Магазинов в центральной Исландии нет, первый приют у рэнжера (смотрителя территории) только через 60 км. Именно столько нам предстояло преодолеть до первого оживленного участка, когда мы вознамерились осуществить нашу мечту - увидеть кратер Аскью и ледяную пещеру в Кверкьфьелле. Табличка около дома рэнжера впечатляла - вы в "center of nothing".

В этой части страны полное ощущение оторванности от цивилизации. Поскольку тут не живут люди (сезонно обитающие рэнжеры не в счет) и, к счастью, нет медведей, как, например, на Камчатке или Сахалине, то практически никто не помешает наслаждаться пустыней. Здесь удивительной красоты кратеры, ледяные пещеры и, конечно, лава в различных вариациях.

Пока идешь по этому центру неизвестности, временами кажется, что ты на Луне, а иногда и на Марсе. Правда, когда ботинки начинают натирать, пить хочется все больше, лава уже мозолит глаза, а единственный за день туристический автобус проезжает мимо и забитые под завязку машины не подбирают, то понимаешь, что на самом деле ты в прекрасной, поражающей воображение исландской ж. И хочется уже не наблюдать за лавой, а поедать картошку фри и хот-доги с жареным луком.
Информация по ценам
Исландия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Впрочем, можно увидеть лунные пейзажи в Исландии и островки льда, и не подвергая свой организм таким лишениям. Если даже не забираться вглубь острова, а путешествовать по золотому кольцу страны, наиболее распространённому маршруту среди туристов, красот и так увидишь столько, что перестанешь воспринимать обычную красоту, а обращать внимание будешь только на переворачивающие душу пейзажи. И мало будет просто горячих источников, а нужны будут целые кипящие реки, чтобы гейзер вздымался не менее чем на 20-30 метров вверх, чтобы фьорды были обязательно "драматическими", а в воде плавали белые лебеди, чтобы тектонические разломы ещё и дымились.

В общем, нужно, чтобы было ощущение, что ты на другой планете, а иначе уже как-то "не айс". Когда гуляешь по не сказать что собо интересному Рейкьявику, о таких красотах даже и не помышляешь. Но стоит отъеха0ь буквально сорок километров от столицы - погружаешься в соленые горячие источники в Голубой Лагуне. За поездку в это самое раскрученное место Исландии туристические компании вымогают 40 евро. Входной билет в оцивилизованную часть источников стоит еще около 23 евро. Это плата за то, что температуру воды контролируют, есть душ, раздевалка, гламурные мостики, сауна, кафе. Но вокруг есть и бесплатные источники. Правда, не все они теплые, а чтобы найти "лужи" правильной температуры, придется немного побродить. Законопослушные европейцы сюда, конечно, не пойдут, да и никто дорогу не покажет. Но есть и свои плюсы: купаться в нецивилизованных "лужах" можно в тишине, спокойствии и даже без одежды, в романтической обстановке, так сказать.

В этом, кстати, проявляется еще один контраст Исландии. Можно купить недельный тур ол-инклюзив у обнаглевшей российской турфирмы за 10 тысяч долларов (как сделала встреченная нами русская группа) и не увидеть массу потрясающих мест, а можно проехать автостопом с бюджетом в 300 долларов на двоих или взять напрокат машину (от 80 евро в день, джип - от 100 евро в день), готовить на горелке, закупать продукты в "Бонусе" (самом дешевом супермаркете страны) и останавливаться в палатках в самых экзотических местах. Кстати, в Исландии останавливаться на ночлег в палатках официально разрешено, поэтому при ограниченности бюджета нет никакой необходимости идти в кемпинг.

Передвигаться автостопом здесь не сложно и не опасно. Северяне очень добрые и любопытные, прекрасно говорят по-английски, почти у каждого здесь есть своя машина. Они сразу понимают, что голосующий иностранец и, конечно, не откажутся поговорить и завезут в необозначенные в путеводители красоты. За рулем может оказаться как ферфер, разводящий розы, так и член парламента, который едет выступать на фольклорном вечере в близлежащей деревушке. Не исключено, что это вообще президент страны. Исландцы напрочь лишены спеси и гонора, никому не придет в голову хвастаться своим статусом.

Однако есть одно "но" - северян очень мало. Всего 350 тысяч, 300 тысяч из них живут в столице. Так что в основном подвозить будут испанцы и итальянцы, в силу климатического контраста боготворящие Исландию. Многие из них, особенно испанцы, тут работают и до недавнего времени хорошо зарабатывали. Правда, сейчас из-за финансового кризиса работать тут уже не так выгодно, как раньше. Зато путешествовать уж точно дешевле. Да и отношение к русским после того, как мы пообещали Исландии кредит, должно было измениться в лучшую сторону. Впрочем, оно никогда плохим и не было.

Для тех, кто в ближайшее время надумает поехать в Исландию, вот несколько мест, которые стоило бы посетить. Лавовые туннели в Хусафелле. Выглядят как естественно образованные лавой пещеры, тянущиеся довольно далеко под землей. Очень напоминают метро, только вместо поездо лава. Дорога к туннелям проходит мимо самых больших по площади горячих источников и лавовых водопадов.

Долина гейзеров. Гейзер - исландское слово, означающее горячий источник. Здесь их множество. Главных два: один плюется каждые 5-10 минут на 20-30 метров вверх, другой проявляет себя только по большим праздникам в виде землетрясений или иной тектонической активности. Кстати, рядом (около 10 км) с долиной гейзеров живописнейший водопад Гулфосс. Он двухъярусный, шириной метров 50 и высотой 32, с отличной площадкой для свободного кемпинга, бесплатной горячей и холодной водой.

Йокурсарлон - ледяная лагуна, соединяющаяся с океаном, место, где снимали "Лару Крофт" и одну из серий "Джеймс Бонда". Это как будто бы осколок ледяного царства. На кораблике можно покататься по лагуне вдоль кажущихся разноцветными льдин и около морских котиков. Кроме того, можно рискнуть искупаться в прилегающем к лагуне океане. Очень освежает. Вода буквально обжигает кожу. Мы пробовали и остались очень довольны.

Водопад Деттифосс. Одно из самых красивых мест в Исландии. Здесь можно увидеть целый каскад водопадов. Судя по всему, тут проходит тектонический разлом, который придал скалам довольно интересную столбчатую форму.

Вулканы Хверир. Одно из наиболее активных геотермальных мест в окрестностях озера Миватн, на севере острова. Противная серая жижа булькает, брызгает и пенится в маленьких лужицах. Это, собственно говоря, и представляют из себя вулканы Хверир. Окружает их потрескавшаяся земля с зеленой плесенью и с характерным запахом, как от испортившегося продукта.

Крафла. Пока не побываешь здесь, можно даже и не знать о том, что такие ландшафты существуют. В компьютерной игре "Героях Меча" был такой черный тип земли "Лава". Это он и есть - дымящаяся земная поверхность здесь покрыта свежеизверженной лавой. Кажется, что вот именно такой и были земли Мордора во "Властелине колец".

Аскья. Место в глубине острова, часть центральной Исландии, дорога к которой была описана выше. Собственно говоря, Аскья - это кальдера площадью 50 квадратных километров, возникшая в результате мощного катаклизма в 19 веке. Недалеко находится небольшой кратер Вити, в котором бьют горячие источники и можно купаться. Температура воды - около 24-25 градусов. Ощущения незабываемые. Все булькает и пахнет сероводородом.

Ледяная пещера в Кверкфьелл. Расположена около крупнейшего исландского и европейского ледника Ватнайокулля. Под пещерой бьют горячие источники, благодаря которым она и возникла. Представляет из себя безумно красивый туннель, уходящий вглубь. Хотя проход и запрещен, почти все нарушают это правило. Нарушили и мы, но, дойдя до места ледяного обвала, все-таки остановились, потому что дальше идти действительно опасно.

И напоследок - несколько советов.
В стране очень безопасно. Вещи можно кидать где угодно и столько угодно. Вернувшись через несколько часов, найдешь все на месте. Неоднократно проверено. Воду можно пить где угодно - везде она чистая. Кемпинговаться разрешено везде, кроме огороженной территории и национальных парков, где заставляют идти в платный кемпинг (около 15-18 евро за двоих), хотя нами этот запрет безнаказанно нарушался.

Не стоит думать, что палатку удастся поставить в лесу. Настоящего леса (в русском понимании этого слова) в стране нет. Если удастся встретить редкие кусты, можно считать это большой удачей. Кстати, в Исландии говорят: "Если ты заблудился в лесу, то просто встань с колен". Собираясь в поездку, не забудьте про теплые вещи, дождевик, непромокаемые ботинки. Дожди идут часто. Впрочем, у нас за 12 дней был всего один дождливый день. Но все-таки стоит готовиться к худшему.

Машину лучше бронировать заранее, так как сделать это на месте иногда сложно. Чтобы заехать в центр острова, нужно брать в прокате джип, для других машин там нет дорог. Впрочем, этот запрет нарушался некоторыми водителями. В принципе можно попробовать передвигаться и на велосипеде. Ландшафт тут в основном плоский, но стоит быть морально готовым к погодным сюрпризам в виде дождя.

Интересно и относительно дешево можно путешествовать в некоторых местах на знаменитых по всему миру красавицах - исландских лошадках. Стоит это удовольствие около 1000 рублей за два-три часа.

В принципе наиболее раскрученные места страны, расположенные по главной кольцевой дороге, можно объехать и за 7 дней. Но есть масса интересных мест, в том числе пеших и конных маршрутов, в стороне от кольцевой дороги. Кроме того, в этом случае можно затеряться где-нибудь на берегу океана, посидеть попить теплый чай из термоса и приготовить на горелке найденные морепродукты. Романтика! Поэтому недели, конечно, мало.

Еще стоит сказать про алкоголь: он тут очень дорогой, так что страждущим лучше закупиться в магазине дьюти-фри по дороге в Исландию.

В страну попадают двумя путями: на самолетах, которые летят из Лондона, Стокгольма, Копенгагена, или на пароме из Норвегии. Летом 2008 года билет на самолет из Стокгольма-Рейкьявик (компания IcelandEхpress) стоил 130 евро со сборами в один конец. Обычно из Лондона можно найти рейсы подешевле. Паромом мы плыли из Исландии (Сельдифьердер) в Норвегию (Берген) за 160 евро с человека (компания Smyril-Line). Плюс парома в том, что спишь в кровати и можешь без визы посетить Фарерские острова, на которых останавливается корабль. Острова принадлежат Дании и, чтобы их посетить, необходим вообще-то датский шенген, однако у приезжающих и выезжающих на пароме паспорт не проверяют. Но это уже другая история, о которой, возможно, расскажу в следующий раз. Всем удачных путешествий.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100