Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Готический собор, Сеговия, Испания.

Готический собор, Сеговия, Испания.

Коста Де Луз, Испания.

Коста Де Луз, Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Замечательный праздник смерти, Испания. (400x267 30Kb)

Замечательный праздник смерти, Испания. (400x267 23Kb)

Замечательный праздник смерти, Испания. (400x267 30Kb)


Замечательный праздник смерти

После прочтения всевозможных туристических отчетов в интернете мне почему-то захотелось рассказать о нашей поездке по Испании. Я заметил, что все путеводители и описания туристических мест изобилуют местами для проставления галочек. Например, турист в Москве: Красная площадь - галочка, ГУМ - галочка, Третьяковка, Пушкинский, Большой театр, Арбат - галочка, галочка, галочка, галочка. Так и здесь будут заметки про мои галочки в тех местах, где я побывал.

В Испании два основных места прилета - Мадрид и Барселона. Мы с женой начали с Мадрида и до Барселоны так пока и не добрались. Я прибыл в Мадрид на несколько дней раньше семьи, чтобы поучастововать в конференции. Самолет приземлился в воскресенье после обеда.

Первое, что меня поразило в Мадриде, - это полупустые улицы. Машины шинами не шуршат, люди по улицам не ходят, поездка из аэропорта до гостиницы в центре города заняла 20 минут. Так я познакомился с сиестой.

Зная, что жена и дочь, скорее всего, не захотят смотреть корриду, я первым делом справился в гостинице о месте и времени проведения этого спортивного состязания и, уплатив положенную таксу, спустился в недра мадридского метрополитена имени Христофора Колумба.

Что сказать про метро? После московского не впечатляет. Похоже на все остальные подземки, в которых мне довелось покататься: Нью-Йорк, Берлин, Штутгарт, Чикаго, Вашингтон. Кафель, бетон, шум, низкие потолки, постоянный ремонт и достаточно чистые вагоны, реклама, реклама, реклама. Вот чем мадридское метро отличается от других, так это наличием дам с веерами. Практически каждая особа женского пола, зайдя в вагон и устроившись поудобнее, достает из сумочки веер и начинает необыкновенно грациозно им обмахиваться. Я не думаю, что этому можно научиться, с этим умением надо родиться. И родиться обязательно в Испании.

Добрался до Plaza de Toros (площади быков) достаточно быстро, минут за пятнадцать-двадцать и оставшиеся пол-часа до начала сотязаний посветил осмотру окрестностей. Потом к кассе. После пятиминутного ожидания подошла моя очередь и тут меня поразило: арена круглая, вид отовсюду должен быть одинаковый, но места на секции помеченные Sombre (тень) стоят 100 Евро, а на Sol (солнце) 15 евро.

После недолгой борьбы между здравым смыслом и жадностью за право владения кошельком жадность победила, я купил билеты за 15 евро. И вот я внутри Plaza de Toros. Здание новое, но построено в традициях древних римских театров: украшенные мозаикой переходы, толстые стены, продавцы сувениров и еды. Похоже на любую другую спортивную арену, но поражает отсутствие фанатов болеющих за торерос или быков из Спартака, ЦСКА или Detroit Red Wings. Через десять минут скитаний по внутренним переходам я вышел к своей секции. Сидений в нормальном смысле этого слова там нет, вместо них - бетонные скамьи, которые идут концентрическими кругами, поднимаясь вверх к безоблачному испанскому небу.

Перед выходом на арену стоят старички, предлагая за 1 евро мягкую подушку для прокладки между сиденьем и седалищем. Температура на солнце была выше 35 градусов и на бетонных скамьях можно было не то, что яичницу пожарить, а запросто весь ужин приготовить.

Я проверял: плюнул на пол и стал считать секунды. На счет 15 на месте плевка было сухо. Так что подушка спасла! Я понял, что разница в стоимости билетов между Sombre и Sol была оправдана и пнул внутреннюю жадность коленкой под дых. Посмотрев множество телепередач, где туристы-выживальцы дают советы по выживанию в экстремальных ситуациях (Беар Гриллс - крут), я знал, что на жаре главная опасность - это опасность дегидрации организма. Чтобы предотвратить оную, надо пить, много и часто. Жестом бывалого туриста-выживльца подозвал продавца сладостей, орешков, шербета и лимонада и справился у него насчёт Cerveza (пиво). Он понял и протянул мне запотевшую банку светлого пива с красивыми капельками конденсата на боках.

Начав жадно заглатывать необходимую организму влагу, я краем глаза заметил стремительное движение слева. Инстинктивно прикрывая банку с пивом всем телом, я бросил взгляд в сторону мельтешения и обнаружил другого "выживальца" со скомканной купюрой в ладошке. Он обильно потел и требовал своей порции живительной влаги от услужливого продавца. "Выживалец" оказался туристом из Австралии, три дня назад бегавшим с быками по Памплоне и теперь, завершающим свою поездку по Испании.

Он подсел ко мне, мы чокнулись банками и коррида началась. Торжественной процессией (paseillo) все будущие участники корриды, кроме быков, продефилирорали по арене. Традиционные расшитые золотом и пурпуром одежды тореадоров (torero), черные мантии судей (Alguacilillos), желтые наряды наездников с пиками (picadores), разноцветные плащи "дразнил" быков (banderilleros) и защитная сбруя лошадей ярко сверкали на солнце, предвещая замечательный праздник смерти быков или тореадоров. Красиво вышагивая в стиле фламенко, кавалькада сделала почетный круг и удалилась в ворота арены.

Потом пять минут ничего не было, но после невнятного объявления по громкоговорителю через главные ворота на арену выбежал БЫК.

Именно БЫК. Огромный, с перекатывающимися мышцами, черный как новые покрышки от "Мерседеса". Он остановился посреди арены и стал нервно осматривать публику, выбирая кого бы забодать. Но тут подбежали двое шустрых bandrilleros и стали быстро и красиво прыгать вокруг быка, тыкая ему в спину небольшие украшенные лентами дротики. Искуству этих парней мог бы позавидовать даже мангуст Рики-Тики-Тави в смертельной схватке с коброй. Bandrilleros смело вставали на пути у бегущих с достаточной резвостью 500 килограммов с рогами и копытами.

В последний момент эти "дразнилы" грациозно отпрыгивали вверх и в сторону. Одновременно они подобно Тринити из "Матрицы" в сцене избивания полицейских, вскидывая вверх руки с дротиками, выбирали угол атаки и вонзали эти дротики в холку быка. Быку это, ясно дело, не нравилось, он начинал яростно преследовать обидчиков, которые (не так уж и грациозно) убегали от него и прятались за деревянными стенками арены, только для того чтобы повторить свой втыкательный подвиг еще разок.

После такой интенсивной иглотерапии бык чувствовал себя энергично и зло. И тут появился он. Красивый, тонкий и вертлявый тореро. Чеканно-скользящим шагом опытного танцора фламенко он подходит к быку, как бы спрашивая разрешения на танец, разворачивает черный плащ с розовым подбоем и начинает танцевать-дразнить и без того злое животное. Как говорят знающие люди, в красоте этого танца, а не в примитивном закалывании парнокопытного и заключается искусство тореро. Но что бы там не говорили зантоки, танцуют они здорово. Позам тореадора может позавидовать любая фотомодель, а мощи, исходящей от быка, любой боксер-тяжеловес.

Они меняются местами, бык нападает, тореро уварачивается, касаясь своим боком пробегающего мимо быка, изгибаясь над ним и замирая на секунду-другую с эффектно поднятой рукой, срывает бурю оваций. Через 5-10 минут оба танцора устали и тяжело дышат. Тореро сменил большой розовый плащ на маленький черно-красный и обнажил свою шпагу, кружа вокруг быка и выискивая удобный момент для нанесения удара.

Тореро прыгает, уворачивается от быка и вонзает шпагу в холку обреченного животного. Бык падает, публика хлопает и кричит, мы заказываем еще по одному пиву. В это время на арене появляются два всадника с лассо, цепляют быка и выволакивают тушу с арены. Финита.

Как мне объяснили, правила предусматривают трёх тореодоров и шестерых быков. Так что танец смерти повторялся еще 5 раз с разными участниками и успехами. Один тореро не смог заколоть быка с первого раза, и одна половина трибун стала кричать что-то оскорбительное, а другая кидаться в первую подушками для сидений. Особенно интересно было наблюдать за двумя старичками лет 60-70 одетыми в черные безукоризненные костюмы (я говорил про жару 35 градусов?) и ругающими друг друга благородным испанским матом. Их потом служители растащили и встали между ними, чтобы уважаемые пенсионеры не плевались друг в друга.

Один бык не захотел драться и его подбадривали два всадника в закованных в защитную сбрую лошадях. Потом этого же быка пришлось дозакалывать кинжалом, так как тореро не попадал в нужное место. Кстати, этих быков, как я понимаю, не едят после представления. Их выращивают на специальных фермах и целенаправленно тренируют для корриды. Накачивают мышцы и колят стероидами и анаболиками для увеличения впечатления. Так что, скорее всего, они жесткие и невкусные.

Как бы там ни было, каждый выход человека или быка на арену сопровождался употреблением живительной влаги, что в сочетании с жарой не могло не сказаться на моем восприятии мира: мой испанский заметно улучшился, я уже жил эмоциями толпы, крича громче и раньше других, когда особая красивая поза тореадора повергала быка в ступор. Мой австралийский приятель веселился не меньше, даже, пожалуй, больше, так как не успел пообедать, а пиво с жарой на голодный желудок способствуют быстрому поднятию настроения. Но все хорошее (как и все плохое) подходит к концу.

Некоторым может показаться, что коррида - это вульгарное зрелище, где на потеху публике закалывают ни в чем не повинного быка. Мол, это отголоски языческих гладиаторских забав Древнего Рима. А у членов PETA (Peolple for Ethical Treatment of Animals) коррида несомненно вызывает нервный тик и постоянную изжогу. Для меня же коррида - это одна из немногих древнейших традиций, сохранившихся в наши дни, традиция, которая не только жива в пересказах бабушек, а которая жива благодоря своей популярности у разных поколений испанцев. Коррида как ни что другое показывает почему человек - царь природы: ловкость и мастерство владения хорошо заточенной шпагой уравнивают шансы человека и во много раз превышающего его по силе, скорости и свирепости быка. Коррида - это сила против ловкости, красота движений против дикого напора, шпага против рогов. Короче, если вы не боитесь крови то, побывав в Испании, просто необходимо побывать на корриде. Впечатлений море и опять же галочку поставите.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100