Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Собор в Толедо, Испания.

Собор в Толедо, Испания.

Крепость Альгамбра (Alhambra), Гранада, Испания.

Крепость Альгамбра (Alhambra), Гранада, Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Главный проспект Мадрида Гран Вия, Испания. (450x300 40Kb)

Главный проспект Мадрида Гран Вия, Испания. (560x403 41Kb)


Главному проспекту испанской столицы - 100 лет!

Необычно выглядел утром в понедельник главный проспект Мадрида Гран Вия /Большой проспект/. Эта одна из самых оживленных и всегда заполненная автомашинами улица была абсолютно пустой. По проезжей части проспекта неторопливо проследовали 2 человека - король Испании Хуан Карлос I и мэр Мадрида Альберто Руис Гальярдон. Они подошли к тому самому месту, где ровно 100 лет назад в присутствии дедушки короля Альфонсо ХIII были подписаны документы о начале прокладки Гран Вия, и открыли небольшой монумент в честь этого исторического события.
Информация по ценам
Испания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Оркестр грянул тот самый марш, который прозвучал на торжественной церемонии 100 лет назад, а мэр Мадрида, видимо в честь событий столетней давности, восторженно воскликнул: "Да здравствует король!". Испанский монарх, давно отвыкший от подобного проявления чувств подданных, смущенно заулыбался и сердечно обнял мэра испанской столицы. После этого они проследовали в расположенный на Гран Вия самый известный книжный магазин Мадрида "Дом книги", где король приобрел том произведений знаменитого испанского поэта Мигеля Эрнандеса, которому в этом году также исполнилось бы 100 лет, а потом посетили фотовыставку о столетней истории проспекта.

100 лет назад, когда тогдашние столичные градоначальники задумали проложить новую парадную артерию столицы, которую в то время назвали "прорывом в будущее", на месте спроектированного проспекта располагались узкие улочки и несколько сот разномастных домов. Чтобы расчистить пространство под огромный по тем временам проспект длиной 1,3 км и шириной от 25 до 35 метров, под снос пошли 314 зданий, среди них несколько церквей. Под проспектом были проложены 14 км водопроводных труб, на проезжей части уложено 26 тыс кв метров брусчатки, а на тротуарах - 9800 кв метров обработанного камня. Вдоль проспекта были установлены 274 фонаря.

Застраивалась новая магистраль зданиями в самом разном стиле, с большим числом башен, колонн, скульптур и других украшений. Здесь в 1929 году выросло здание телефонной компании, которое называют первым небоскребом в Европе. Здесь в начале 1930-х годов было построено здание "Капитоль" - яркий пример немецкого экспрессионизма на испанской земле, а в конце 1950-х годов "Башня Мадрида", бывшая, как утверждают, в течение 7 лет самым высоким зданием в Европе.

Сейчас Гран Вия - парадный фасад испанской столицы. Многочисленные гостиницы, дорогие магазины, концертные залы, кинотеатры, рестораны и бары почти полностью занимают находящиеся на проспекте здания. Здесь всегда бурлит жизнь до 3-4 часов ночи.

Тут же и раздолье для карманников. Мадридцы шутят: "Если ты прошел по Гран Вия туда и обратно, и у тебя не украли бумажник, значит, у тебя его просто не было!" Кстати, сами жители испанской столицы приезжают на Гран Вия в основном в кино или театр, а ходить по магазинам или посидеть в баре они предпочитают на прилегающих к проспекту улицах - Гран Вия в последние годы стал излишне туристическим, а значит дорогим.

Несколько лет назад на Гран Вия расширили и замостили шлифованным гранитом тротуары, поставили новые ограждения, что придало проспекту еще более парадный вид. Правда, сузилась проезжая часть, однако благодаря четкой работе светофоров и помощи регулировщиков заторы здесь - явление нечастое. Так что Гран Вия вступает во второе столетие в расцвете сил, всегда радуясь многочисленным прохожим, удивленно посматривающим на стоящие на проспекте монументальные и отчасти причудливые здания, на яркие витрины, а главное на людей, деловито и без дела снующих по главной артерии испанской столицы.

Из блокнота корр.ИТАР-ТАСС Александра Черносвитова

Примечание: Фотографии добавлены редакцией туристического портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100