Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Толедо, Испания.

Толедо, Испания.

Замок Алькасар, Сеговия (Segovia), Испания.

Замок Алькасар, Сеговия (Segovia), Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Живые символы Питиусского архипелага

Продолжаем рассказ о поездке на острова Питиусского архипелага. Тур был организован компанией TT-VKO.

На островах Питиусского мини-архипелага нет ядовитых животных и растений, они будто специально созданы для безопасного и комфортного отдыха.

Пожалуй, главный живой символ Ивисы и Форментеры - посидония. Заросли неприхотливой посидонии покрывают прибрежное дно, иногда на глубине до 40 м, образуя под толщей воды настоящие ²заливные луга⌡. Но это не водоросль, как можно подумать, а морская трава, она дышит и вырабатывает кислород, совсем как наземная растительность. Мертвую траву выбрасывает на берег, ее собирают в стога, подобно сену. Убирать или сжигать ее запрещено, чтобы не нарушать экологическое равновесие пляжей.
Информация по ценам
Испания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Посидония, насыщая морскую воду кислородом, делает ее чистой и прозрачной, что привлекает на острова не только туристов, но и всякую морскую живность. В зависимости от скопления травы море раскрашено во все цвета синего спектра: от голубоватого, почти белого, до глубоких кобальтовых оттенков.

Игра цветов особенно хорошо заметна с палубы парома, курсирующего между Ибицой и Форментерой (фото). Стоимость билетика туда-обратно - .20.

Еще одним символом островов можно считать ящериц. Они везде: на тропинках, на скалах - повсюду. В том числе в виде принтов на футболках, на керамических и кожаных изделиях, в вышивке на сарафанах и фартуках, на рекламных плакатах и т.д.

Под охраной маяка Ла Мола на Форментере, в зарослях кустов, проживает огромная колония этих мелких рептилий. Сложился даже своеобразный ритуал кормления ²хищников⌡: туристы выманивают их кусочками хлеба, ящерки выбегают стайками и охотно позируют в ожидании лакомства.

Кстати, маяк действующий, он установлен на самой высокой точке Форментеры - 120-метровом скалистом обрыве.

Центральную "площадь" Сант Франсеска - практически столицы Форментеры - украшает церковь-крепость Сант Франсеск Хавьер.

Недалеко, на соседних улочках, сохранилась первая на острове христианская церковь. Она появилась в конце XIV века, во времена, когда на островке никто постоянно не жил, но временно селились добытчики соли.

Исторических памятников на Форментере немного, главная же достопримечательность - это сам остров. Его пляжи и морская вода - одни из самых чистых на всем Средиземноморье. За первозданность и ослепительную красоту природы Форментера справедливо заслуживает сравнения с островами Карибского бассейна.

Плайя де Ильетс - любимый пляж детей и взрослых.

Если пройти вдоль пляжа метров сто, то людей станет меньше, а природы больше. Сюда хочется вернуться, а еще лучше - остаться здесь прямо сейчас, в белоснежных песчаных дюнах.

Отдых в таких местах располагает к неторопливой жизни, с долгими посиделками у стола за чудесной местной трапезой. Сюда, на Питиуссы, можно приезжать специально только ради "поесть". Еда здесь свежая, экологически чистая, все, за редким исключением, производится местными фермерами. А вот и исключение. В таверне Can Cines (деревня Сан-Матеу, Ибица) подают особый овощной салат с соленой семгой.

Рыбу, конечно, привозят из северных стран, а вот засаливают по местному рецепту. Столы здесь накрывают на свежем воздухе, под сенью розовых кустов.

А это национальный испанский омлет - тортилья, изображение которого не только не передает его потрясающего вкуса, но и величины - 40 см в диаметре.

В любом сельском ресторанчике подадут домашнюю свиную колбасу собрасаду. Очень вкусный натуральный продукт, да и закуска хорошая к молодому терпкому вину.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100