Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Малага, Испания.

Малага, Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Бесконечная любовь к Барселоне

Справедливости ради начать рассказ о путешествии по Каталонии, организованном компанией TEZ tour, следует с Барселоны. Все-таки - столица автономной области.

Согласно легенде город на небольшом плато, зажатом со всех сторон реками Льобрегат и Бесос, горной грядой Кольсерола и Средиземным морем, основал где-то в третьем столетии до нашей эры отец выдающегося полководца Ганнибала карфагенянин Гамилькар Барко, сам много и достойно воевавший. Военный лагерь, каким была во младенчестве Барселона, он назвал в честь себя и своей семьи Барсино. Римляне, пришедшие сюда в I веке нашей эры и построившие хорошо защищенное укрепление, назвали его длинно и красиво - Колония Хулиа Аугуста Патерна Фавентия Барсино. Со временем витиеватость исчезла, а Барселона осталась.
Информация по ценам
Испания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Увидеть полноценный римский город сейчас уже, конечно, невозможно, от него остались сущие крохи, например, несколько храмовых колонн, которые перенесены в один из барселонских музеев. А вот средневековый Барсино времен королевской четы Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской во всей красе предстает в старом городе, именуемом сегодня Готическим кварталом. Бродить по его узким, мощеным булыжником улочкам лучше с гидом, настолько легко заблудиться в их хитром плетении. Я, например, трижды возвращалась на одну и ту же площадь, хотя шла каждый раз в другое место, а пару раз неожиданно для себя выпадала из готики в XXI век, прямо на мостовую. Поэтому может и лучше будет покориться судьбе, а ноги сами приведут либо на площадь Короля - Placa del Rei, которую с XI века замыкает Королевский дворец, где жили Фердинанд и Изабелла; либо подведут к почтовому ящику, куда каталонцы во времена инквизиции опускали прошения о помиловании родных или доносы на соседей; либо войдут в собор Святого Креста Святой Евлалии, где во внутреннем дворике живут всем довольные тринадцать гусей, чья белизна символизирует чистоту 13-летней (поэтому птиц всегда тринадцать) девочки, принявшей мученическую смерть от рук гонителей христианства. Кстати, Святая Евлалия почитается и православными.

Готический квартал с одной из сторон подпирает бульвар Ла Рамбла (La Rambla). Сказать, что он знаменит, значит не сказать ровным счетом ничего. Он - квинтэссенция Барселоны, ее душа и сердце. Не был на Рамбле - не был в Барселоне. В очень далеком прошлом протекала здесь речушка, которая поначалу римлянам служила источником питьевой воды, а позже, средневековым жителям, - сточной канавой. Речка испытаний не выдержала и пересохла, а почти километровое русло ее превратилось в место встреч и прогулок. Впрочем, наверное, именно в этом и было предназначение безымянного потока. Эту роль бульвар исправно играет до сих пор. В многомиллионной безмятежно фланирующей толпе есть не только туристы, пройтись здесь любят и сами горожане (москвичи вот Старый Арбат не особенно жалуют). Уличные музыканты и художники, полицейские и карманники, уважаемые матроны и проститутки, торговцы и ресторанные зазывалы - все это Ла Рамбла. Украшение бульвара - живые фигуры. Нужно бросить монетку в выставленную как можно заметнее коробку, и бездвижный истукан оживет. Только не надо пугаться, страшная когтистая лапа лишь слегка погладит по голове.

Можно передохнуть в кафе или ресторане, коих на Рамбле множество, или - идем дальше? Еще так много нужно успеть. Да, кстати, если все-таки захочется вкусно (подчеркиваю - вкусно) покушать, то рекомендую зайти в ресторан Cent Onze отеля Le Meridien. Всего за 25 евро здесь предложат замечательный обед с вином.

К середине XIX века Барселона, задыхавшаяся от тесноты внутри старых крепостных стен, решается на их снос и собственное расширение, по каталонски - example. Новый город, начинающийся от площади Каталонии, теперь так и называется - Эшампле. Проект осуществлял инженер Ильдефонс Серда. При всей недооценности его современниками сегодня все признают, что этот человек впустил в город воздух, свет и - модерн. Именно он придумал строить дома на перекрестке со срезанными углами. И ведь не эстетики ради, а затем, чтобы обеспечить лучшую видимость "водителям быстроходных транспортных средств". Серда предвидел появление автомобилей! А мы теперь восхищаемся многоугольными площадями. Он же спроектировал улицы 20-метровой ширины. Они и проветривались хорошо (это было важно в перенаселенном тогда городе), и ярко освещались солнцем. Барселонцы сразу поняли насколько великолепно будут смотреться на таких роскошных проспектах здания. И началось невиданное по размаху соревнование - буржуа вступили в нешуточную борьбу за звание владельца самого оригинального дома. Что и стало причиной расцвета модернистского архитектурного стиля, оплотом которого стала Барселона. Отразилась себялюбивая суета и на местной топонимике. Иронически оценивая итоги битвы, наиболее вычурным строениям барселонцы дали имена - Заостренный дом, Медвежий дом, замок Трех драконов. Есть даже квартал Раздора, который застраивали соперничающие между собой и наиболее известные в те времена архитекторы-модернисты. Стоит здесь и дом текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса, творение Антонио Гауди. В народе его зовут Домом Костей, хотя правильней было бы видеть в нем фигуру дракона, любимого персонажа чудаковатого мастера. Поражает чудище меч Святого Георгия, рукоятку которого изображает башенка на крыше, увенчанная георгиевским крестом.

Барселона Гауди - это отдельная неисчерпаемая тема. Неподалеку от дома Бальо стоит дом Мила, прозванный за тяжеловесный, но запоминающийся фасад La Pedrera или Каменоломня. Он стал последней светской работой архитектора.

Закончив к 1910 году заказную стройку для семьи Мила, оставшуюся часть своей трагически закончившейся жизни Антонио Гауди целиком посвятил возведению собора Святого Семейства. Предполагается, только предполагается, что базилику, начатую в 1883 году, смогут завершить до 2030 года. Что делать, придется подождать. Ведь суть концепции храма - искупление грехов. Вот и строится он без неприемлемой в данном случае торопливости, преимущественно на частные пожертвования.

Еще одна недовоплощенная идея Антонио Гауди - парк Гуэль. Его друг и покровитель граф Эусеби Гуэль купил этот участок на отшибе Барселоны, чтобы создать на нем город-сад. Но жителям города идея не понравилась - слишком далеко и пустынно было место, по их мнению. Участки не продавались, пришлось ограничиться только парком, который теперь является собственностью и гордостью каталонской столицы. Он невелик, но гулять по нему можно бесконечно, любуясь пряничными домиками, предназначавшимися под сторожку и административную службу, Залом ста колонн (на самом деле их 86), который должен был стать рынком, парадной лестницей с мозаичным драконом, заваливающейся набок прогулочной аллеей и 100-метровой змееподобной скамьей. Сидеть на ней чрезвычайно комфортно. Чтобы добиться такого эффекта, Гауди усадил на непросохшую еще глину рабочего и зафиксировал изгиб его спины.

Куда бы направиться дальше? Может быть на холм Монжуик? Оттуда открывается очень красивый вид на город. Там же находится музей под открытым небом, так называемая Испанская деревня, где собраны образцы зданий из разных регионов Испании. В одном из "деревенских" ресторанов - El Tablao de Carmen, по вечерам дают страстное представление танцоры фламенко. Или - на городской пляж у подножия новенького отеля W Barcelona. Правда, тут легко нарваться на разгуливающих, плавающих и загорающих обнаженных людей обоего пола. Это считается вполне нормальным.

Тогда может лучше по магазинам? Шопинг в Барселоне дивный. Только на площади Каталонии стоят три многоэтажных универмага сети El Corte Ingles. В них иностранные туристы, помимо оформления tax free, могут рассчитывать на получение 10-процентной скидки - нужно только зарегистрироваться.

Или лучше пойти в старейший в Испании парк аттракционов на горе Тибидабо? Там чертово колесо, карусель, детская железная дорога, музей игровых автоматов и красный самолет, который, не останавливаясь, катает посетителей аж с 1928 года.

В Барселону необходимо возвращаться вновь и вновь.

Продолжение следует....
Города Каталонии - бегущие по векам.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100