Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Олимпийский стадион, Барселона, Испания.

Олимпийский стадион, Барселона, Испания.

Коста Дель Соль, Испания.

Коста Дель Соль, Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x785 805Kb)

Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x789 877Kb)

Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x742 588Kb)

Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x800 474Kb)

Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x800 846Kb)

Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x787 909Kb)

Каталония: прививка от городской хандры<br>╘ Екатерина Веллинг (1200x800 929Kb)


Каталония: прививка от городской хандры. Часть первая

"Зима будет долгой, но всё обойдётся", - поверить в это непросто, особенно когда сугробы по пояс, а под ногами неизменная каша. Страдающему от авитаминоза организму срочно требуется помощь в виде солнца и впечатлений, за которыми смело можно отправляться в Каталонию. Вживую увидеть игру легендарного Месси, восхититься работами Гауди и Дали, прокатить по нёбу изысканные вина Приората и, конечно, от души наесться запрещёнки: гарантировано - из Каталонии возвращаешься совершенно другим человеком.

Футбол - религия, "Барса" - вера. Самый крупный аэропорт Каталонии находится в Барселоне, куда регулярно осуществляет рейсы авиакомпания Vueling. Это значительно упрощает жизнь путешественникам, а если путешественник оказывается ещё и футбольным фанатом, то побывать на стадионе "Камп Ноу" ему сам бог велел.

Camp Nou - домашний стадион, пожалуй, одной из самых титулованных футбольных команд в мире - всегда забит под завязку. Любви к футболу испанцев в целом и каталонцев в частности можно посвящать научные исследования, но никакие исследования не смогут передать того, что творится на стадионе во время игры.
Информация по ценам
Испания
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать
Авиабилеты
Чартеры

Цены


И если футбол здесь - это религия, то "Барса" - несомненно, вера. А верят здесь все: от мала до велика. Женщины, дети, старики. Оголтелых фанатов на трибунах, как правило, не увидишь. Такое ощущение, что десятки тысяч людей просто собрались на домашние посиделки в одном, правда, очень большом месте.

В многотысячной массе каталонских болельщиков иногда можно разглядеть одухотворённые и сосредоточенные лица туристов со всего света, для которых увидеть игру "Барселоны" на поле - это воплощение мечты.

Попасть на игры национального чемпионата несложно. Даже перед матчем в кассах продаются билеты, цена которых начинается с 35 евро. Однако, если игра важная - например, вечное и принципиальное противостояние "Барсы" и мадридского "Реала" или матч Лиги чемпионов, то билеты лучше приобретать заранее на специализированных сайтах. Ну, или подружиться с кем-нибудь из местных фанатов на Фейсбуке.

Шарфы, футболки и прочую атрибутику с символикой "Барсы" можно за дёшево купить перед игрой на подходе к стадиону. За дорого - в фирменном магазине уже на территории, прилегающей к комплексу.

Уличные товары от магазинных отличаются, прежде всего, качеством.

Так, футболка с именем футболиста на спине из фирменного магазина обойдется почти в 100 евро, в неофициальных же точках продаж надо быть готовым к тому, что на замену Messi выйдет некто Fessi.

Ладный Приорат. Пока пляжный отдых лишь маячит на горизонте, путешествие вглубь Каталонии может принести массу как ожидаемых, так и весьма неожиданных радостей. Первые связаны с посещением виноградников. Недаром 2016 год объявлен в Каталонии годом винного и гастрономического туризма.

В межсезонье виноградники выглядят не так живописно, как летом, но почти круглогодичное солнце и пронзительно синее небо делают выразительными даже голые виноградные лозы.

Один из самых популярных винодельческих регионов Каталонии - Приорат - находится примерно в двух часах езды от Барселоны. Вина Приората считаются гордостью каталонского виноделия и в последние годы с завидным постоянством завоёвывают призы на международных конкурсах.

Свою лепту в дело производства вина в Приорате вносят потомственные виноделы и по совместительству супруги Сальвадор Бургос и Кончита Порта. Их винодельня Celler Burgos Porta расположена недалеко от небольшого городка Поболеда.

Увлеченность гостеприимных хозяев своим делом видно с первых минут общения. Рассказывая о винограде, синьор Бургос похож скорее на футбольного тренера у кромки поля, чем на винодела.

По его словам, специфика вин Приората - это, прежде всего, уникальное сочетание природных условий. С одной стороны, восемнадцать километров, отделяющих, если напрямую, виноградники от Средиземного моря, делают плантации доступными для морского бриза. С другой стороны - со стороны Арагонской равнины - дуют уже совсем другие ветра. При смешении на каждом склоне этих воздушных потоков и формируется тот особенный микроклимат, который оптимально подходит для разных сортов винограда.

Помимо этого, каменистая почва, содержащая сланцы, буквально вынуждает корневую систему искать воду на глубине, благодаря чему вино насыщается минералами. Они и придают вкусу вина особую изысканность, оценить которую предлагается всем посетителям винодельни в дегустационном зале.

В деревню, в глушь. Примерно в часе езды от Поболеды находится деревушка Сиурана, и к видам, открывающимся отсюда, не придраться: за живописность местных пейзажей отвечают горы, которые давным-давно облюбовали скалолазы со всего мира. Если приглядеться, на слоёных, как пирог, скалах в любое время дня можно разглядеть маленькие движущиеся точки.

К слову, скальную многослойность очень классно обыгрывают ребята из образовательного проекта Codol Educacio, которые проводят по Сиуране интерактивные экскурсии. Так, на примере хлеба, испеченного из трех видов муки, они рассказывают об истории горной породы, насчитывающей миллионы лет.

Сама деревушка, которая является местом паломничества всех молодожёнов, чудо как хороша. Особенно красивыми фотографии получаются на закате.

А мощёные улочки и уютные кафе со столиками под старинными фонарями делают и без того безмятежную Сиурану местом почти идиллическим.

Ребус Реуса. Спуск с гор до Фальсета даётся нелегко людям с плохим вестибулярным аппаратом: горный серпантин укачивает похлеще морских волн. Столица Приората становится промежуточным пунктом на пути к Реусу - примечательному, с какой стороны ни посмотри.

Во-первых, здесь провел свое детство и, возможно, родился Антонио Гауди - выдающийся каталонский архитектор, который придал Барселоне вид той открытки, с которой ассоциируется теперь у всего мира этот город.

Центр Гауди, расположенный в центре Реуса, не просто дань работе архитектора. Это путеводитель по миру мастера.

Здесь по полочкам разложены все приемы, которые он использовал в своём творчестве. Каждая деталь, каждый штрих, доселе неясный, становится более чётким для понимания. Откуда архитектор черпал вдохновение, в каких условиях работал - об этом и о многом другом можно узнать не только из музейной экспозиции, но и из фильма на русском языке, который транслируется в небольшом зале с крутящимися сидениями и расположенными по всему периметру экранами.

Во-вторых, Реус - это один из крупнейших центров шопинга в Каталонии. В здешних магазинах есть всё. По улицам с пакетами в руках неспешно прогуливаются женщины в паранджах из богатых арабских семей и эмансипированные барышни с маленькими собачками. И те, и другие своими покупками остаются довольны, как и тысячи российских туристов, ежегодно выбирающих Реус для шопинга.

Те, кто к посещению магазинов и бесконечной примерке испытывает стойкую неприязнь, могут посетить уличные базары. Здесь есть возможность купить свитер за один евро и шарфик - за три. Тут же, рядом с вещевыми развалами, продаются гуси, петухи, кролики и прочая живность, что придает улицам Реуса определенную оригинальность.

Время, оставшееся от магазинов, можно посвятить посещению местного театра или здания администрации, которая занимает старинный дворец. По части роскоши интерьеров с нашими дворцами они, конечно, не сравнятся, однако и в этих внутренних убранствах можно увидеть знакомые мотивы.

Эх, лук-лучок. Практически в получасе езды от Реуса находится ресторан Masia Bou, примечательный главным своим блюдом - жареным (печёным) луком. Традиционная трапеза, пользующаяся особой популярностью у простых каталонцев, называется кальсотада, и лук для неё начинают готовить с момента посадки. В процессе выращивания его специальным образом окучивают, чтобы весь рост шел не в головку, а в стрелы.

Когда приходит пора собирать урожай, из лука собирают плотные "снопы", которые и развозят по ресторанам. Зеленые луковые веники выкладывают на специальную решетку и готовят на открытом огне.

Высота, на которой находится решетка с луком, регулируется автоматически.

Поначалу принесенное блюдо иначе как тарелкой с углём не назовешь. Да и запах от него исходит специфический. Но технология поедания готового лакомства настолько увлекательна, что правильнее будет оставить её за кадром. Ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть, как пробуют другие.

Продолжение следует...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100