Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Италия

Собор Святого Петра, Ватикан, Италия.

Собор Святого Петра, Ватикан, Италия.

Ливиньо, Италия.

Ливиньо, Италия.

все фото (142) 


Рассказы путешественников Италия

[Каталог стран Италия]

 Италия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Наше итальянское путешествие

К поездке в Италию, как и ко всем остальным путешествиям, я готовилась обстоятельно и заранее. Время путешествия - апрель 2010 года - было выбрано, потому что летом слишком жарко для поездок по городам. Ясно, что купаться еще нельзя, остается богатейшая экскурсионная программа, которую хотелось охватить максимально и по возможности не переплачивать.

После чтений отзывов в Интернете, подсчетов, раздумий и т. д. был сделан выбор в пользу экскурсионного тура "Вся Италия - вариант 1" у туроператора Натали Турс. Плюсы таких туров в том, что они значительно дешевле, чем самостоятельная поездка, и увидеть можно намного больше, ну и не надо ехать в Москву за визой.

А в Интернете взахлеб рассказывали о минусах: кто-то жаловался, что селят чуть ли не в сараи, кто-то - что программу меняют произвольно и получается совсем не то, что обещали, кто-то предупреждал ни в коем случае не покупать ничего в магазинах, куда приводят гиды, потому что дорого, и т. д. В общем, поводов для волнений хватало. Но кроме отрицательных отзывов, были и положительные, мнения разделились. Кому-то повезло, кому-то - не очень. Нам - повезет, решили мы и стали готовиться к поездке.

Мы летели авиакомпанией Вим-авиа 17 апреля в 5 часов утра. А за пару дней до этого в Исландии разыгрался знаменитый теперь уже на весь мир вулкан, закрылись аэропорты северной Европы. Над нами нависла перспектива не попасть никуда вообще. Но, несмотря на наши волнения по этому поводу, самолет вылетел из Москвы в Римини вовремя. Правда, летели мы не прямо, а в обход, через Болгарию и Турцию, и приземлились на 1 час позже расчетного времени, но это мелочи.
Информация по ценам
Италия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Об авиакомпании остались исключительно положительные впечатления: пунктуальность (несмотря на отзывы в Интернете о частых задержках рейсов), съедобная пища, и, что очень понравилось,- мониторы в салоне, на которых отображался маршрут нашего движения в разном масштабе. Также сообщались такие данные, как скорость движения, высота, температура за бортом и т. д. Вот такие приятные мелочи. Забегая вперед, скажу, что обратный рейс тоже вылетел почти вовремя (на полчаса позже, осталось время на duty-free).

Ну и действительно нам повезло. Уже в Италии мы узнали, что наш самолет оказался единственным, прилетевшим в Римини из Москвы в этот день, остальные рейсы задержали из-за вулкана. Кстати, обратно из Римини он не вылетел: когда мы уже ехали в автобусе с гидом, туристы из предыдущей группы, которые должны были лететь этим рейсом в Москву, звонили нашему гиду и просили узнать, когда вылетит самолет. Самолет в итоге задержали более чем на сутки из-за этого вулкана. Ужасно жаль людей, которым пришлось сидеть в аэропорту так долго.

Но вернемся к нашему путешествию. Принимающая сторона- фирма Ital Camel. Нашего гида звали Елена Афанасьевна, водителя- Guido. С гидом нам повезло: сообщала необходимую информацию о стране в интересной и познавательной форме, не пыталась убедить покупать что-то где-либо, в общем, то, что нужно. За эту неделю мы узнали много нового и интересного об этой замечательной стране.

Вообще я сделала вывод, что один раз съездить в такую поездку стоит. Это обзорная экскурсия по стране, напряженная, с ранними подъемами и длительными переездами, но впечатлений столько, что хватило бы на несколько путешествий. Еще одно приятное совпадение: время нашего путешествия совпало с культурной неделей в Италии, и вход во многие музей был бесплатный. Так, мы бесплатно посетили Колизей, национальную галерею, замок святого ангела, дворец Питти.

Итак, нас встретили в аэропорту, посадили в автобус и повезли в Сан-Марино. Сан-Марино встретил нас густым туманом, в котором ничего не видно дальше 5 метров, и мелким дождиком. Побродили по узким средневековым улочкам, послушали экскурсию, посетили магазины. Во второй половине дня выехали в Римини, где нам предстояло переночевать перед завтрашним отъездом в Рим. Подъезжая к Римини, гид объявила, что жить мы будем в отеле Ducale ***. Я слегка напряглась. По этому отелю отзывы ну очень плохие, просто дальше некуда. Ладно, посмотрим.

Приезжаем. Маленький отель с крохотными номерами. Все очень простенько, но чисто, аккуратно. Одну ночь переночевать можно. Бросили вещи, передохнули 5 минут и отправились гулять по городу. На выходе из отеля спросили хозяйку, как проехать в Le Befane - довольно известный магазин в Римини. Ответ: "Не знаю" - не отрывая глаз от газеты. Ну и ладно, нет так нет. Погуляли по городу, зашли на пляж. Огромный песчаный пляж, абсолютно пустой. Холодное Адриатическое море под мелким моросящим дождем. Сразу же представляю, как здесь хорошо летом.

Утром после очень скромного завтрака мы выехали в Рим. Дорога заняла около 5 часов вместе с остановкой на обед. Мы были морально готовы к длительным переездам, да и гид всю дорогу рассказывала много интересного, и все же к моменту прибытия в отель хотелось только одного: выйти уже из автобуса. В Риме нас ждал сюрприз: нас разместили в 4-звездочном отеле Grand Hotel Fleming. Он находится не в центре, конечно, но на 32 автобусе можно быстро доехать до центра (площадь недалеко от Ватикана), что мы и делали впоследствии. Отель хороший, новая мебель, вкусный завтрак.

После размещения в отеле мы почти сразу поехали на обзорную экскурсию по Риму. В Риме у нас была гид Римма, вот такая тавтология J, отличный гид, кстати. Этот город покорил меня с первых минут. Музей под открытым небом с очень высокой концентрацией исторических объектов на квадратный метр. При этом город живет насыщенной современной жизнью, древние памятники соседствуют с современными офисными зданиями и магазинами. Туристов, естественно, много, хоть мы были и не в сезон. Мы еще съездили на ночную экскурсию, интересно, хотя и утомительно после такого напряженного дня.

Утром снова ранний подъем, сегодня у нас экскурсия в Ватикан. Интереснейшая экскурсия, жаль, что так мало времени. Но это всю дорогу так было: формат нашего путешествия не предполагал длительного и обстоятельного осмотра. На все отводилось строго определенное время. Это понятно, иначе не успеем побывать везде, где хочется, но все равно жаль. Музей Ватикана произвел неизгладимое впечатление. А Сикстинская капелла, которую расписывал сам Микеланджело. Мне кажется, в Рим можно приезжать неограниченное количество раз, и каждый раз будут новые впечатления. В этот город я обязательно вернусь.

Вторую половину дня мы гуляли по городу. Зашли в музей Леонардо да Винчи. На следующий день наша группа ездила в Неаполь (дополнительная экскурсия), мы туда не поехали, устроили себе свободный день в Риме. Свободный день в Риме - это сказка! Посетили несколько музеев, прошли пешком несколько километров, заглянули в магазины. В этом городе не нужно никакого специального маршрута, куда ни пойдешь - или музей, или храм, или древний памятник. И атмосфера какого-то особенного счастья и легкости, ощущение полета.

Три дня в Риме пролетели как одно мгновение, и вот уже пора уезжать. Сегодня у нас посещение города Сиена, экскурсия в Пизу к знаменитой башне и размещение в городке Монтекатини. Сиена - маленький средневековый городок. Дома, которые построили в 14 веке, до сих пор стоят, и в них живут люди. Гид нам много рассказывала про знаменитые на всю Италию сиенские скачки, про войну Сиены с Флоренцией в средние века, про борьбу сиенцев за независимость. Красивый городок, который стоит посетить для общего представления о стране.

В Пизе видели знаменитую башню. Хотели подняться на нее, но, как всегда, было мало времени. Говорят, ученые подсчитали, что через 300 лет башня все-таки упадет, если не принять меры. Будем надеяться, что этого не случится. Кроме башни, смотреть там практически нечего.

В Монтекатини нас разместили в отеле San Paolo ***. Две звезды ему подошли бы больше. Номера обшарпанные до последней степени, вообще комната напоминала советскую турбазу в самом худшем проявлении. Но мы были до такой степени уставшие, что нам было все равно. Утром нас ждал завтрак - чай с булочкой. И все. Вообще в нашем путешествии предполагался континентальный завтрак. Как выразилась наша Елена Афанасьевна, в этом отеле завтрак резко континентальный. Ну ладно, мы уже едем во Флоренцию.

Во Флоренции нас встретила гид Ванесса, коренная флорентийка в каком-то поколении. Прекрасный гид, хорошо говорит по-русски, с такой любовью рассказывала о своем городе: "мы-флорентийцы". Провела обзорную экскурсию и экскурсию во дворец Питти. Флоренция - красивейший город, один золотой мост чего стоит. Это мост, вдоль которого на сотни метров протянулись магазины ювелирных изделий. Ну очень красиво. У нас было свободное время, чтобы побродить по Флоренции. Ближе к вечеру выехали в сторону Венеции. Путь предстоял неблизкий.

Часа через 3-4 наш автобус подъехал к отелю, и тут выяснилось, что в этом отеле мы будем ужинать, а потом поедем ночевать в другой отель. Ужинает у нас примерно половина туристов, остальным, и нам в том числе, предлагается погулять вокруг этого отеля в течение часа. Это слегка подпортило настроение: неужели тяжело было подбросить нас (напоминаю, половина группы - более 20 человек) до отеля, там ехать оставалось минут 10. А после раннего подъема и напряженного дня хочется не ждать целый час, а отдыхать в отеле.

Догуляли мы до супермаркета, купили фруктов, перекусили. И все-таки жизнь хороша! Поселили нас в итоге в 4-звездочном отеле Ariston. Отель просто роскошный, самый лучший за все путешествие. Жаль было из него уезжать на следующий день. Единственный отель на нашем маршруте, в котором на завтрак давали соки: апельсиновый и еще какой-то, причем без ограничения. Излишне упоминать, что завтрак был отличный.

Итак, мы выехали в Венецию. Полтора часа в автобусе, полчаса на пароме, и за окном начинают проплывать виды, знакомые всем по картинкам и фотографиям. А не снится ли мне это? Дома как будто вырастают прямо из воды. Туристы прилипли к окнам парома. Фотоаппараты щелкают почти непрерывно. Еще несколько минут, и мы причалили к берегу.

Сейчас уже прошел месяц после нашего путешествия, и, вспоминая тот день в Венеции, самым сильным оказалось именно первое впечатление: дома как на картинке прямо на берегу каналов, проявляющиеся сквозь туман. Потом нас повели на фабрику венецианского стекла, где на наших глазах мастер создал небольшую вазочку и декоративную лошадку.

Потом была площадь Сан Марко, дворец дожей, катание на катере, свободное время для прогулок. Впечатление от Венеции осталось двойственное. С одной стороны, бесспорно - жемчужина всемирного наследия ЮНЕСКО. С другой стороны, город живет только для туристов и за счет туристов. Яркий, красивый, незабываемый, обязательный для посещения аттракцион для туристов.

Вечером мы отправились в Сан-Марино, в отель, в котором нам предстояло провести последнюю ночь перед вылетом домой. Опять несколько часов в автобусе. Наш водитель Guido пел нам песни на итальянском языке. Надо сказать, водитель отличный, помогал с погрузкой багажа, всем понравился.

В Сан-Марино нас разместили в 4-звездочном отеле Сан Джузеппе. В итоге пять ночей из 7 мы провели в очень хороших 4-звездочных отелях, хотя в программе указаны трешки (ну я же говорила, нам повезет). Ну а дальше ранний отъезд - аэропорт - возмещение tax free - дорога домой. Вот и закончилось путешествие. Но я обязательно вернусь!

P.S. Путешествие в цифрах
Путевка на двоих вместе с оформлением визы и страховки от невыезда- 1300 евро (с завтраком);
Дополнительные экскурсии на двоих - 300 евро;
Покупки, в т. ч. сувениры - около 1000 евро;
Питание и всякие мелочи - около 300 евро;
Дорога до Москвы и обратно - 10000 руб.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100